Произведение «Талисман» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 697 +1
Дата:
Предисловие:
Говорят, все собаки попадают в рай. Я не знаю, так ли это, но очень хочется верить. Эта история настолько необычна, что я до сих пор и сам не могу сказать точно, было ли все случившееся цепью невероятных совпадений, или  в кои-то веки мне довелось соприкоснуться с чудом.

Талисман

А началось все довольно прозаично – я возвращался с работы. Из салона «Логана» еще не выветрился тот особый запах, что присущ всем новым автомобилям, и пришлось чуть-чуть опустить передние стекла. Снаружи шел дождь. Вообще-то, дождь я люблю, но этот попадал под категорию «нудный» - частый, мелкий и холодный.  Темно-серое небо низко нависло над такой же невыразительной полосой скоростного шоссе, и только отражения стоп-сигналов машин впереди придавали унылой картине некоторое разнообразие. Тревожные красные пятна на мокром асфальте не оживляли обстановки, а только дополняли впечатление застарелого уныния.
Шедший впереди древний жигуленок завизжал тормозами и резко вильнул в сторону.  Лохматый комок вынырнул из под  его днища прямо под колеса моего авто. Сработай тормоза «Логана» мгновением позже  – и машина раскатала бы его в блин.
На этой трассе часто сбивают собак. Всегда грустно и больно видеть несчастных дворняг, попавших под колеса.
Сзади нетерпеливо засигналили.  Я хлопнул по кнопке «аварийки», и вылез в промозглую сырость.
Щенок умирал. Ударом ему оторвало заднюю лапу, и сейчас обломок кости и лохмы сухожилий торчали из грязной шерсти. Кровь толчками выплескивалась на асфальт и тут же смешивалась с водой и бензиновой радужной пленкой.
Лучше бы сразу насмерть, подумал я.  Совсем маленький щенок, месяца, может, два. Несуразно большая голова откинулась назад, так, что между зубов виден розовый лоскутик языка. Если б не мелкие судороги потерявшей сознание собаки, и не красная лужа вокруг, можно было бы подумать, что щенок «дразнится», показывая язык.
Господи, я ж его просто не довезу! По объездной еще километров десять черепашьим темпом – час пик, а потом еще минут пять до ветклиники, что на первом этаже нашей многоэтажки. Черт, и жгут то некуда наложить!
Я просто замотал рану тряпкой, отыскавшейся в кармашке дверцы, и газанул с места так, что колеса, провернувшись на месте, издали пронзительный  визг. Глупо? Вот и я так думаю. Но, как бы ни было, в клинику щенок попал еще живым.
Ветеринар пожал плечами.
- Ничего не гарантирую. – Сказал он. – Собака обескровлена.
Как удачно, что сегодня последний день месяца.
Я кинул на стол тонкую пачку купюр, и тоном мафиози, привезшего к врачу умирающего сына, попросил.
- Доктор, спасите его.
Врач с усмешкой взглянул на деньги, потом на меня. На его лице появилось профессиональное выражение сочувствия, и ветеринар покачал головой.
- Деньги его не спасут. – Немного мягче сказал он. – Но я постараюсь.
Ночь я провел в приемной. Вы спросите – зачем? Не знаю.
Щенок выжил, и врач, добрая душа, взял за лечение смехотворно мало. На мой вопросительный взгляд он ответил непонятно – «Плавали, знаем», и вручил  взъерошенный комок. За неделю в клинике щенок, казалось, стал еще меньше – он легко уместился на сложенных вместе ладонях.
Дома, наконец, я разглядел нового «пета». Это наш, геймерский жаргон. Пет – питомец, животное. Ну, люблю я погонять в «Lineage»,  не смотрите на меня так. Ну и что, что четвертый десяток? Сами вы такие!
Так вот, щенок был некрасив.  И с четырьмя то лапами его нельзя было назвать красавцем, а уж сейчас…
Начнем, как говорится, с головы. Несуразно большая, лобастая, она вполне могла бы принадлежать собаке вдвое больших размеров. Почти квадратное тело, с неожиданно сильными короткими лапами. Шерстка непонятного, рыже-бело-коричневого цвета, на взгляд жесткая, как у эрделя, но удивительно мягкая на ощупь. Куцый хвостик задорно вздернут верх эдакой сарделькой – недоростком. Очертаниями больше всего щенок напоминал своего мультяшного тезку из «Котенок по имени Гав».

Первым делом я его хорошенько вымыл. Белка крутилась вокруг, и всем видом выражала недовольство. «Вискаса» в ее миске не наблюдается, а хозяин возится в ванной неизвестно с кем, да еще моет пришельца ее шампунем!  Марта, как обычно, отсыпалась в бельевом ящике дивана. Хори, они такие – днем обычно спят, а уж ночью наверстывают все, что упущено в светлые часы.
Белка еще раз недовольно мяукнула, и удалилась, гордо распушив хвост. Я завернул найденыша в старое полотенце, и  впервые увидел его глаза. Знаете, а кое в чем мультики не врут – глаза у собакевича были такие же круглые, темно-карие. Но не это главное. Главным было то, что они умели говорить.
Спасибо тебе, сказал глазами щенок, и облизнул мордочку.  Да ладно, ответил я, доктору спасибо.
-Ты не бросишь меня? Я маленький и неуклюжий, и совсем не похож на других собак. Я не умею кусаться и громко гавкать. Я не смогу защитить тебя.
Ничего, отвечал я безмолвно. Ничего, малыш. Я не люблю, когда собаки гавкают без дела, а защищать буду я тебя. Ты ведь маленький, а я большой и сильный… Полотенце заходило ходуном – это щенок завилял хвостом. Я тебя люблю, сообщил он, пытаясь лизнуть в нос. Я тоже, отвечал кто-то внутри меня.
Не думайте, что я с прибабахом. Просто так уж вышло.

Уже в комнате я развернул пакет, врученный ветеринаром – пичкать собаку таблетками нужно было еще две недели. Кроме блистера с капсулами лекарства, внутри обнаружилась короткая серебряная цепочка с маленькой подвеской – четыре тонкие лапки плотно охватывали белый кристалл, похожий на граненное стекло «а-ля Сваровски».  Я прикинул длину цепочки. А, вот оно что… ошейник. Какая-то девочка очень любила тебя, малыш, если отдала свой браслетик. Тут я заметил, что кристалл не плоский, как показалось вначале, и поднял украшение повыше. Солнечный свет раздробился в нем на сотню цветных лучей. Казалось, внутри заиграла радуга. Черт меня возьми, да это же алмаз!
Телефон  ветеринара был указан на визитке, которую он дал мне на прощание.
- Слушаю? – раздался в трубке ровный голос.
-Э… -  я с запозданием прочел И.О. на картонном прямоугольнике, - Сергей Владимирович? Это Вадим, вы моего щенка вылечили…
- Да, я узнал по голосу, - мой собеседник насторожился. – Что-нибудь случилось с собакой?
- Нет, с собакой порядок, -  я улыбнулся. – В пакете с лекарствами я нашел эээ… цепочку.
Голос в трубке исполнился недоумения.
- Ну да, я снял ошейник, когда оперировал. Кстати, хоть и оригинально, но лучше купите ему простой кожаный, такую цепочку собака легко порвет, когда выздоровеет. Начнет чесаться, и порвет, жалко будет. Серебро-то хорошее, как я успел заметить, да и фианит крупный.
Значит, это было на тебе с самого начала, малыш? Розыгрыш исключен? Что ж ты за собака такая, если таскаешь на себе бриллиант, с ноготь размером? Или все-таки фианит?
Следующий час я провел в сети. Проверил местные сайты на наличие «пропала собака», связался с приятелем из угро, пересмотрел новости за неделю. Ничего. Никто не искал пропавшего питомца, и в компетентные органы не обращался обездоленный хозяин драгоценности. Щенок  с камнем как с неба упал.
Шея затекла, и, выключив комп, я с наслаждением повертел головой.
- Зато теперь не надо ломать голову насчет имени, - сказал я найденышу. – Скорее всего, это действительно фианит, но тебя я назову Алмаз.
Верите, нет, но при этих словах щенок сел на подстилке, четко припечатав к полу передние лапы, и гордо задрал голову  кверху. Ну, орел, вылитый орел!


С этого все и началось. Едва Алмаз был причислен к списку полноправных жильцов, наряду со мной, кошкой и хорчихой, как начали твориться чудеса. Интернет не обрубался больше с завидным постоянством, на работе мне совершенно неожиданно прибавили оклад, а потом мы выиграли в лотерею полмиллиона. Случилось это так.
В день зарплаты банкомат заглючил, и за деньгами пришлось идти в банк. Девушка – кассир была такой симпатичной, и улыбалась так мило, что я дал уговорить себя на покупку двух билетов моментальной лотереи. Комиссионные им за это платят, что ли? С гордым видом я кивнул головой, и недрогнувшей рукой отсчитал четыре полтинника. Кассир разложила передо мной веер пестро раскрашенных бумажек, выбирай, мол.
- Не те, - с сокрушенным видом я покачал головой, - тут не хватает одной вещи.
Девушка вопросительно округлила глаза.
- Здесь нет счастливого билетика с вашим номером телефона. – Пояснил я.
И где их натаскивают так улыбаться?  Вроде и губы растягивает, и глаза щурит, а ведь понятно, что улыбочка эта означает.  Не разевай рот, парниша,  найди себе девочку попроще. Бери билетик и выметайся, видишь, очередь ждет. Что я и сделал бы, если б не Алмаз. А, забыл сказать – он теперь повсюду со мной. Путешествует в специально для него сшитой сумке.
За полгода Алмаз совсем не вырос. Так и остался микровариантом помеси двортерьера и кабысдоха. Вначале я боялся оставлять слабого еще щенка на растерзание старожилам – Белке и Марте, затем, когда они подружились, уже привык к тому, что в сумку сигареты класть не стоит – Алмаз ненавидел их смертельно. Впервые, по рассеянности определив ему в соседи пачку ЛД, я достал  нечто, отдаленно напоминающее салфетку. Пачка превратилась в распластанный картонный лист, по которому шли изящные бахромчатые разводы. Но, я говорил о лотерее.
Алмаз негромко тявкнул, явно возмущенный тем, что я не пригласил его поучаствовать в выборе красивой бумажки, обреченной окончить  свое существование в ближайшей мусорной корзине. Я улыбнулся,  вытащил его, и поставил на стойку.
Скажите, кого может напугать крохотная собака, размером с детскую игрушку? А вот же, нашлась такая. Кассир отпрянула от стойки с видом монашки, перед которой  я выложил на прилавок не лохматую собачонку, а… гм, не стану уточнять, и завизжала. О, так визжать нужно уметь!  Странно, что стекла остались целы. Перепуганный насмерть Алмаз цапнул первый попавшийся билет в зубы, и, пулей соскочив со стойки, вылетел в раскрытую дверь. Наверное, были б у него целы все четыре ноги, мой пес не смог бы сделать это быстрее. Поспешно схватив ближний билет, (уплочено!) вслед ему ретировался и я.
Вообще-то, конечно, я рассчитывал на другую реакцию. Ну, типа «муси-пуси, миленький мой»,  а какой он породы, ой какой милый, ну ладно, встретимся вечером… и т. п. Ну нет, и не надо, лахудра крашеная!  Дура! Правда, Алмаз? Алмаз, перестал дрожать, и степенным «гррр-рр» подтвердил. Вот и ладушки, залезай в сумку. Что? Билет? Давай сюда, я деньги от души, можно сказать, отрывал.
В трех расчищенных окошках первого билета значились тысяча, сто и пятьсот рублей. Ну, я и не надеялся на выигрыш. Но оставался еще второй, слегка пожеванный Алмазом. Когда из-под монетки появились цифирки, означающие полмиллиона, я хмыкнул. Ню-ню, ловись дурак большой и маленький. Гордые «пятьсот тысяч» отыскались и во второй раз. Давай-давай, босс любит идиотов! Но вот когда последняя цифра началась на пятерку, рука, признаюсь честно, слегка вздрогнула, а сердце на секунду замерло, а потом зачастило в удвоенном темпе.

Один, два, три, четыре, пять. Пять нулей и пятерка впереди. Смотрим еще раз – три раза по пятьсот тысяч. Прячем идиотскую ухмылку, душим в зародыше торжествующий рев, и быстро оглядываемся вокруг. Люди идут мимо? Вот и прекрасно. Пойдем и мы. В банк, получать выигрыш. Нет, спасибо, мы в другое отделение.
Я не рассказывал бы столь подробно, но именно  этот случай свел меня с Ней. Стоп, о чем я пишу? Я ж рассказываю о собаке. Когда на второй день мы получили эти полмиллиона, то решили устроить пир. Мы? Алмаз и я, конечно. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама