Произведение «С ВОЗВРАЩЕНЬИЦЕМ, РОДИМАЯ ЦЕНЗУРА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 412 +1
Дата:
Предисловие:
Десять  лет назад мне с пеной у рта доказывали, что цензура в Интернете невозможна, что Россия уже не та, что в России уже всё не то, что в Советском Союзе. Я же говорил, что достаточно одного щелчка мышки, чтобы навсегда тебе закрыть доступ к тому или иному Интернет-ресурсу или плотно заткнуть рот, если ты позволяешь высказывать себе что-либо неугодное по адресу, как остроумно написал один автор «Fabulae», «двоих из ларца одинаковых с лица». Факты? О, их немало. Об одном из них я рассказывал  несколько лет назад и к нему не стоит возвращаться.

С ВОЗВРАЩЕНЬИЦЕМ, РОДИМАЯ ЦЕНЗУРА

Но вот другое…

Щелкаю как-то по имеющейся у меня ссылке, чтобы войти на свою страницу, открытую давно на одном из литературных серверов. И что я вижу? Уведомление Минсвязи о том, что «кислород перекрыт». Причем, перекрыт вообще, а не конкретно доступ к какому-либо тексту на моей странице. В недоумении «почесав репу» (вдруг, по своей природной наивности думаю, сия санкция лишь по моему адресу, а все другие пользователи сервера счастливы и благоденствуют), пробую выйти не на свою страницу, а на сам сервер. Вновь то же самое сообщение Минсвязи. Стало быть, не я один страдалец, а десятки тысяч других?

Что это? Стандартный российский произвол. Причем, махровее советского. Тогда цензор лишь советовал убрать из текста тот или иной абзац, объясняя причину, а сегодня без лишних слов ставят красный крест. И далее можешь искать «концы» до посинения. А ведь это открытое попрание моих личных прав и свобод, прописанных в Конституции РФ.



Понимаю: у меня есть небезобидные для  власти тексты, но чем провинились, к примеру, детские рассказы или рождественские истории?

Дали, короче, волю чиновнику и он своими грязными лапищами лезет в то, в чем не разбирается и разбираться не собирается, ибо своя рука - владыка. То-то Держиморда торжествует!

Сейчас сервер собственником перерегистрирован и дано чуть-чуть другое название. Кто-то радостно воскликнет: «Нашелся выход!»

Да, выход, но потеряно сущностное качество: нынче на сервере тишь, гладь да Божья благодать; нынче на тамошних форумах тоже спорят, но спорят единомышленники, изо всех сил стараются, возглашая здравицы, выкрикнуть громче, чтобы оппонента перекричать, чтобы только его верноподданнические чувства были всеми услышаны.

Что это значит? Значит, что владелец сделал соответствующие выводы; что не расположен дальше конфликтовать с властью.

Ровно то же самое происходит на «Fabulae», где администрация, не скрывая, предупредила авторов, чтобы они не особо разорялись, в частности, чтобы воздержались от написания заметок на темы «украинского кризиса». Инициатива администрации? Черта с два! Это инициатива какого-то чиновника, вынесшего предупреждение: если что, то… Что «то»? А то самое: щелчком мышки перекроют красным крестиком кислород.

Если это не цензура, то что тогда? В девятнадцатом и двадцатом веках была цензура, но тогда (знаю по своему многолетнему опыту) цензор вымарывал абзац (точнее, не сам вымарывал, а советовал главному редактору  это сделать) или перечеркивал всю «политически вредную» заметку, но я не слышал ни разу, чтобы чиновник самолично наложил запрет на существование самого издания, так как сие было подвластно лишь коллегиальному решению партийного органа, причем, не всякого, а лишь уровня областного, республиканского или секретариата ЦК КПСС. Но и в этом случае решалось не с бухты-барахты, а создавалась компетентная комиссия, которая выезжала на место, долго и тщательно изучала проблему, после чего выносила рекомендации обкому или ЦК. Сейчас? Щелчок тупицы – и ваших нет.

Это и есть наш особый путь к построению уникальной российской демократии, сугубо национальный подход к свободе слова. Даже в Интернете, а про телевидение или газеты вообще смешно говорить.

Издержки выстроенной в России «вертикали власти? Скорее всего. Противно видеть, как Россия всё больше и больше скатывается в сторону нравов и обычаев средневековья.
Послесловие:
Я хорошо понимаю админов. Они вынуждены перестраховываться и действовать так, как та однажды напуганная ворона, которая в каждом кустике видит страшного-престрашного монстра. Хорошо, если окажется кустиком. Но ведь и тут тоже таится опасность: а что, если за кустиком тем прячется и оттуда надзирает все-таки монстр? Хорошо, если этот монстр с мозгами, что не факт; дело дрянь, когда тот монстр окажется, что вероятнее всего, дураком набитым. Тут даже вопль «караул» не поможет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 14.09.2014 (2)
2
А ведь это открытое попрание моих личных прав и свобод, прописанных в Конституции РФ.

"Можете жаловаться, можете жаловаться..." Помните? В тот самый Конституционный Суд РФ. И выше.

Противно видеть, как Россия всё больше и больше скатывается в сторону нравов и обычаев средневековья.

Во-1-х, не в средневековье, а всего-то лишь в эпоху тридцатилетней давности.
Во-2-х, приищите вместо первого слова какое-нибудь более... э-э... лояльное определение. Грустно, например.
     21:23 14.09.2014 (1)
4
Но я потрясен, Александр! Чуть инфаркт не тяпнул.  
Не поверил глазам своим. Трижды протирал, но все равно...
Вы же впервые в истории моего пребывания на этом сайте оценили мой текст "очень понравилось".
Этим Вы погоду в Пензе испортили : впервые за многие недели у нас пошел гнусный дождь.
     21:47 14.09.2014 (1)
3
Геннадий, это несерьёзно. Что Вам мои оценки? Главное - уверенность в своей правоте.
А я не Бунин и не Толстой. Не Белинский и не Куняев, и много кто ещё не... Вес оценок моих крайне невелик.
Мне всегда грустно, когда одних авторов на сайте читают, а к другим - заходят редко. Хотя вроде бы они и не дают повода к тому, чтобы ими не интересоваться...
     22:51 14.09.2014 (1)
4
когда одних авторов на сайте читают, а к другим - заходят редко


Легкости народ хочет, легкости. Чтобы без заморочек.
     22:57 14.09.2014 (1)
3
Нет, так тоже не годится.
Это высокомерие. Или брюзжание.
Просто надо ждать. Это непросто. Но другого не придумано.
     10:41 15.09.2014
4
Просто надо ждать


Рад бы в рай, да грехи не пускают.
Мне не 20 и даже не 30. Для сидения в ожидании нужно много времени, а как быть, если его уже впереди нет?
     21:08 14.09.2014
4
Можете жаловаться, можете жаловаться


Напомню Вам, Александр, один короткий анекдот.

Один мужик спрашивает другого: "Я имею право?"

Тот отвечает: "Имеешь".

Первый тогда спрашивает: "А могу ли?"

Второй отвечает: "Нет, не можешь".

в эпоху тридцатилетней давности


Нет-нет, Александр, в ту эпоху было даже лучше, деликатнее решались эти вопросы, значительно цивилизованнее. Я же показал на примере, как тогда и как сейчас.

Грустно, например


Плакать навзрыд хочется, Александр, а вовсе не грустить.

Спасибо за комм.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама