Произведение «ВИНО НОВОЕ УЖЕ ПЕНИТСЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 455 +1
Дата:
«синергизм»

ВИНО НОВОЕ УЖЕ ПЕНИТСЯ

Рисунок. Изменение духовного потенциала человечества Ψ в христианскую эпоху.
1 – Христология; 2 – рациональная наука; 3 – познавательный синергизм
Теофизики и Ноохристианства.

                            Вливаютъ вино ново в мехи новы (Мф 9.17)
                            Мы же ум Христов имамы (1Кор 2.16).
                            Обновлятися же духомъ ума вашего  (Еф 4.23).


Ум Христов активируется в человеке по мере его здравомыслия.
Духовность человека проявляется в многообразии его творческих способностей. В акте эвристического мышления энергия Духа преобразуется в мозге человека в материальные формы нового смысла. Таким путем мир одухотворяется, а человек осуществляет цель своего бытия на земле – созидает свое личное Богоподобие в Духе. Логику данного процесса представляет парадигма Антропного принципа, а физиологию духовности раскрывает Библия языком мифологем. Знаками азбуки сакрального языка Библии служат реалии иудейской истории и жизни Христа.
   Религиозно-культурное расслоение человечества и телеологические приоритеты мышления людей обусловлены географией и хронологией действия физических факторов земного и космического масштаба. Антагонизм между догматическим богословием и рациональной наукой обернулся воцарением парадигмы потребительства и глобализацией духовных и экологических проблем в XXI веке. Естественным путем преодоления этого кризиса является синтез одухотворенного естествознания и научной христологии (точка «с» на Рисунке).
     Для этого фундаментальная физика укладывает в свою основу аксиому дух есть сущность материи, и становится Теофизикой. Христианство, освободившись с помощью Теофизики от фарисейских догм и начетничества, преобразуется в Умное христианство (Ноохристанство). Познавательный синергизм Теофизики и Ноохристианства, актуализировав Библию как универсальное научно-практическое руководство по обожению человека, выведет ноогенез на уровень человека духовного (homo spiritus).
                       
Вино ново // http://naukovedenie.ru/PDF/85pvn413.pdf ;
Мехи новы // http://mir-nauki.com/PDF/11FILSMN214.pdf  
Теофизика и Ноохристианство // http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL14021486990N571740001/1

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама