Произведение «Христианская философия»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 475 +1
Дата:

Христианская философия

Обычно люди воспринимают окружающий мир и самих себя, довольствуясь представлениями «здравого смысла», который скользит по поверхности вещей, не проникая в их суть. Такие люди всегда находятся во власти расхожих мнений и стереотипов, у них отсутствует самостоятельная жизненная позиция, они не способны обосновать свои идеалы и ценности.

Путь разумного мышления, путь христианской философии ведет в глубины человеческого бытия, заставляет размышлять о многом таком, что неведомо обыденному «мЫшлению», он не только чаще вскрывает проблемы и противоречия, но и способен дать правильное представление о том, что же такое наше человеческое бытие и в чём состоит его смысл.

Христианская философия не есть некое абстрактное знание, напротив, именно в самой жизни берут своё начало её самые серьезные, самые глубокие мировоззренческие проблемы, именно здесь находится главное поле её интересов. При этом важно иметь в виду, что человек, пытающийся осмыслить действительность, должен критически относиться к тому, что устаревает и отживает, и одновременно с этим – вести поиск в самой реальной жизни, в ее противоречиях, средства и направления своего дальнейшего развития.

Культура мышления, которую несет с собой христианство, не может быть навязана помимо собственной воли и желания. На пути, ведущем к разумности, человек должен совершить усилие, ему необходимо напряжение всех его интеллектуальных сил и способностей. В противном случае он останется в плену навязываемых догматов, а философия жизни останется для него непрочитанной книгой.

Говорят, что всякому времени соответствует своя философия. В этих словах есть определённый смысл, но именно в наши дни с особой остротой перед мыслящим человеком встаёт вопрос о первоочередной необходимости поиска смысла собственного бытия и преобразования своего отношения к жизни. Собственная жизненная практика является сферой сугубо личных интересов, откуда человек только и сможет получить стимул для решения своих проблем, где проявляется истинная действительность и мощь человеческого мышления.

На храме Аполлона начертано: «Познай самого себя». Древнегреческий философ Сократ переосмыслил дельфийский призыв в духе отказа от бесплодных спекуляций о мире в целом и положил его в основу своей этики «добродетель есть знание», делающей самопознание и прежде всего познание своей нравственной сущности предварительным условием добродетельной и счастливой жизни. Он совершил поворот от рассмотрения (во вне) природы к рассмотрению (в себе самом) человека. «Есть только одно богатство – знание и одно зло – невежество», - говорил он.

Философия - любовь к мудрости. Мудрость - суть знание самого себя и смысла своего собственного бытия, начало же премудрости - страх Божий - тот самый ужас небытия, который преодолевается осознанием самого себя не как тела, но как души, лишь временно облечённой во плоть. Такое вот знание предполагает как возможность, так и способность человека совершать разумный выбор из множества предлагаемых определений человеческой сущности и её жизни. Христианство как жизненная философия и начинается с выбора Истины и Бога, выбора, которому подчиняется всё личное бытие как следование не инстинктам, но Воле Божьей, выбора, который претворяется в жизнь повторением жизни, как Пути, указанного Иисусом Христом - Воплощением Истины. Христианин главную свою задачу видит в том, чтобы построить в самом себе систему мировоззрения (Царство Божие), основанием которой служит Истина, которая отвечала бы взыскательным требованиям Разума, соответствовала бы мировоззрению Бога …  "переход от мифа к логосу" – вот краткая формула рождения христианской философии.

Мир - тварен, это первое следствие работы человеческого ума, осознающего себя инструментом познания, образом (мыслей) и подобием (отношений) самого Бога, выстраивающим в себе самом систему отношений по «предложенному образцу» - Христу Иисусу, несомненное бытие которого ложится в основание христианского мировоззрения. Любое ограничение для разума есть непонимание самого способа его бытия как «движения» мысли, направленной не на конечные и ограниченные «предметы», а на что-то и на самом деле бесконечное и неограниченное, само существование которого и есть ЖИЗНЬ. И вот здесь главное понять, что жизнь Бога не есть бытие природы.

Вся тварная природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку для Рождения в них духа человеческого от Духа Святого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества". Библейский образ «Премудрости Божией» более понятен современному человеку как квантовый компьютер, созданный Богом ДО сотворения материального мира. Сам тварный мир есть объект познания скорее научного, а самопознание лежит в глубинах собственного бытия и направлено именно на субъект мышления, в качестве которого человек способен принять и самого себя.

Разница между объектом и субъектом элементарна. Объект не имеет самосознания. Он не обладает его атрибутами: целью, смыслом, волей и т.д. Этими свойствами не обладает и любая система объектов вплоть до вселенной. Субъект или их система могут иметь цели, желания, планы и т.д. Если рассматривать природу как всю совокупность субъектов и объектов, то в таком случае природа может иметь и смысл и цель. Но любая цель и любой смысл могут быть ей приданы только субъектами, а не существовать изначально. Главное, чтобы этот смысл и цели были исполнимы в рамках законов природы.

Если человек является составной частью природы, то познать природу и обеспечивать ей это познание он может, пока и поскольку границы этого познания не выходят за рамки самой природы.  «Природный» человек максимально возможной целью собственного бытия может видеть своё собственное существование только в рамках вечности «жизни» самой природы, но если уж ставить своё вечное бытие целью и смыслом собственного личного существования, то человеку просто необходимо выйти за рамки природы, искать и найти в себе самом тот возможный способ бытия, который не связан с объективным бытием вселенной.

Нужно просто понять, что если всё тварное (материальное) можно перевести в цифровой вид и формулы, то Бог (Личность) не есть «число». Его жизнь протекает вне рамок этого (оцифрованного) мира, а наше бытие только представляется нам «жизнью», которой, впрочем, мы не способны дать удобоваримого смысла пока и поскольку не «свяжем» себя с жизнью Слова Божьего - Истины. Жизнь Бога - суть Воплощение Истины = Бог есть Любовь и если душа наша (сознание) будет жить Словом Божьим, то Царство Его выстроится в нас как система собственно человеческих отношений имеющая своё начало в Боге - Слове, а не в мёртвой (по сути) цифре.

Главным жизненным побуждением мыслящего человека является тот Образ Истины, который явил миру и людям Бог - Иисус Христос ... бытие Которого и есть Путь, Истина и Жизнь. Кроме Бога и Истины христианин ничего не знает, а жизнь его состоит в утверждении Слова Божьего в себе самом, стремлении оставаться человеком (образом и подобием) каждый миг бытия, позволяя событиям вокруг него протекать так, как им будет угодно. Христианин по жизни «несёт свой крест», стараясь не делать ничего того, что не отвечало бы Воплощёной Любви и чувству личной ответственности перед Богом за содержание своей души. Отношение к внутреннему состоянию в попытке "создать" Царство Божие основанное на Истине = Бог есть Любовь в себе самом, для него гораздо важнее, чем отношение к внешнему миру.

Такое жизненное проявление не остаётся безответным и в минуты наивысшей реальности Богообщения человек познаёт саму Любовь Бога и Рождается в жизнь вечную.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:13 17.09.2014 (1)
Прежде всего христианская философия базируется на одном единственном надстроечном постулате, постулате Веры, причем безаговорочно слепой, не подлежащей сомнению вере. Доказательством этого в некоторые периоды истории являлись ортодоксальные, нетерпимые институты христианства - суды инквизиции, например.
     12:35 17.09.2014 (1)
"Институты" христианства - это НЕ христианство как вера в Истину (Бог есть Любовь) и в Бога - Христа Иисуса, воплощающего Истину в ЖИЗНЬ.
     17:04 17.09.2014 (1)
Если обратиться к статистике, то слово ЛЮБОВЬ в Библии упоминается всего 72 раза, а ЗЛО - 208 раз. ЖЕРТВА - 1279 раз. ЗОЛОТО - 606 раз, СЕРЕБРО - 526 раз.
Ещё, к примеру:
Показателен такой факт:  в Ветхом Завете, напечатанном убористым текстом на 1000 страницах, слово «честь» встречается только 19 раз, да и то, в основном в выражениях типа «оказать честь», «в честь кого-то». В смысле «человеческое достоинство» оно встречается только 1 раз, как и слово «совесть». Вдумайтесь по 1 разу на 1000 страниц «священных» текстов!..
Какая книга, такая и Истина.
     17:06 17.09.2014 (1)
Таки я вроде не про Библию говорю ...
     18:00 17.09.2014 (1)
Если Вы отделяете Библию от Веры, то соглашусь с Вами. Слово ЛЮБОВЬ - аббревиатура.
Люди
Богов
Ведают
     19:26 17.09.2014 (2)
Любовь Бога - это желание блага (жизни вечной) людям ...
     19:42 17.09.2014 (1)
...и желая счастья людям, этот бог умертвил тысячи новорожденных младенцев в Вифлееме после рождения Иисуса Иосифовича?  
Интересное благо.
     19:46 17.09.2014 (1)
Это о каком таком боге Вы мне говорите?
Для меня Бог - Иисус Христос, который Воплотился Словом Своим немногим более 2000 лет назад.
     19:58 17.09.2014 (1)
Милейший неофит в религии, не читавший Библии, это бог, который Саваоф (он же Иегова) - отец Иисуса Христа. Надеюсь, вам не надо напоминать, что у христиан существует единобожие, олицетворённое в трёх ипостасях: бог-Отец, бог-Сын и бог-Святой Дух?
А молитва "Отче Наш" - она к кому обращена?
     20:01 17.09.2014 (1)
Я вовсе не против ВАШЕГО бога ...
Позвольте и мне верить в СВОЕГО Бога!

Ключевое определение самой Божественности - это способ Её бытия, Её ЖИЗНЬ.
Понятно, что Бог есть Дух и Царство Его НЕ от мира сего.
Бог ВНЕ созданной Им природы, но МОЖЕТ "действовать" в душах человеческих известными Ему способами в Духе Святом - Светом нетварным.
Тут главное понять, что "жизнь" природы НЕ есть ЖИЗНЬ Бога и Бог НЕ принимает участия в природных катаклизмах.
Жизнь - суть бытие Истины = Бог есть Любовь.
Воплощение (вочеловечение) Истины - и есть ЖИЗНЬ Бога.
Жизнь человека – суть исповедание ТОЙ ЖЕ Истины, ОБЩЕНИЕ в Духе Понимания и Любви с Богом.
В этом смысле вся тварная природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку их для Рождения от Духа Святого духа человеческого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества". Библейский образ «Премудрости Божией» более понятен современному человеку как квантовый компьютер, созданный Богом ДО сотворения материального мира.
     20:20 17.09.2014 (1)
Всё ясно. Вы не христианин, а упёртый софистик, выдумавший своего личного божка и назвавший его Иисусом Христом, поскольку о Иисусе Христе вы не имеете ни малейшего представления, не говоря уже о других богах, которых тысячи.
Я агностик, я всех этих ваших богов, божков и прочих на одном месте вертел. Для меня все верующие, неважно в какого бога, все бараны бестолковые, живущие в слепом неведении о мироустройстве.
Вы бред пишете голимый. Не имея никакого понятия о христианстве, вы берётесь рассуждать о христианской философии. Не слишком ли смело для полного профана и откровенного неуча в вопросах христианской веры?
Мой вам совет - завязывайте вы с этой хернёй, пока мозги окончательно не сдвинулись.
А пока за христианство вам "неуд".
     20:45 17.09.2014
Кто Вам дал право ставить оценки?
     19:33 17.09.2014 (1)
Вечная жизнь существует сама по себе без желания Бога. Всё дело в качестве вечной жизни. И здесь человек сам трудится над этим качеством, т. к. сам является богом.
     19:34 17.09.2014 (1)
А что Вы понимаете под ЖИЗНЬЮ?
     19:56 17.09.2014 (1)
В  явном мире жизнь человека протекает в биологическом, социальном и духовном смысле. В числе прочих человек имеет явье и навье тела. После того, как материальная оболочка (явье тело) человека умирает, он переходит в навий мир (мир мёртвых) или иной мир, как говорят христиане. Там тоже продолжается жизнь, но уже в другом качестве с учётом того, как человек жил в яви. Через некоторое время происходит новое воплощение, если человек не усвоил прежних уроков в прошлом теле. И так будет продолжаться до тех пор, пока не поднимется в своём духовном развитии. Тогда, после очередной смерти явьего тела, его душа поднимается в мир Прави (мир Богов) и больше не воплощается на земле.
Это своими словами кратко.
     20:03 17.09.2014 (1)
Есть ЖИЗНЬ, как бытие Слова Божьего.
"Жизнь" или бытие человека ВТОРИЧНА ...
     22:10 17.09.2014 (1)
И кто вам сказал, что она вторична? Сами придумали, или всё-таки попы? Тогда не понимаю, почему вы открещиваетесь от Библии?
     23:01 17.09.2014 (1)
Вы дайте определение понятию ЖИЗНЬ и тогда поймёте, что bios НЕ есть бытие Бога.
И не надо придумывать ... я НЕ "открещиваюсь" от Библии ... просто я о ней НЕ говорил.
     23:17 17.09.2014 (1)
В вашем понимании жизнь вторична потому, что Бог сотворил Адама, а из ребра его - Еву. Всё так. Это тварные существа. Они сотворены из праха земного. Их жизнь вторична. Не будем на них показывать пальцем. )) Но есть ещё существа богорождённые. Так вот, это - бытие Бога. Читайте внимательно Библию. О них там тоже сказано.
     23:22 17.09.2014 (1)
Не жизнь сама по себе вторична, потому что Бог - живой, а бытие человека вторично ...
И про Библию я НЕ говорю.
     23:35 17.09.2014 (1)
Вы хоть сами поняли, что сказали? Жизнь и бытие человека - одно и то же.
     23:44 17.09.2014 (1)
Бытие белковых тел НЕ есть ЖИЗНЬ Бога ... это сложно понять?
     08:05 18.09.2014 (1)
Да кто Вам сказал? Славяне, например внуки и дети Богов! Значит, они Боги. И, следовательно, белковая жизнь одна из форм существования Бога. Бог многопроявлен, знаете ли. Ему подвластно всё.
     08:17 18.09.2014 (1)
Бог не есть плоть (белковая форма).
Бог есть ДУХ и плоти НЕ имеет, но способен иметь ЛЮБУЮ форму.
Белковая жизнь СОТВОРЕНА Богом, а Сам Бог НЕ зависит от белка ...
Ключевое определение самой Божественности - это способ Её бытия, Её ЖИЗНЬ.
Понятно, что Бог есть Дух и Царство Его НЕ от мира сего.
Бог ВНЕ созданной Им природы, но МОЖЕТ "действовать" в душах человеческих известными Ему способами в Духе Святом - Светом нетварным.
Тут главное понять, что "жизнь" природы НЕ есть ЖИЗНЬ Бога и Бог НЕ принимает участия в природных катаклизмах.

Жизнь - суть бытие Истины = Бог есть Любовь.
Воплощение (вочеловечение) Истины - и есть ЖИЗНЬ Бога.
Жизнь человека – суть исповедание ТОЙ ЖЕ Истины, ОБЩЕНИЕ в Духе Понимания и Любви с Богом.

В этом смысле вся тварная природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку их для Рождения от Духа Святого духа человеческого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества". Библейский образ «Премудрости Божией» более понятен современному человеку как квантовый компьютер, созданный Богом ДО сотворения материального мира.
     08:45 18.09.2014 (1)
Ну и туману вы напустили. Пребывайте в нём и дальше.
     08:57 18.09.2014
Спасибо на добром слове.
Прощайте.
     17:18 17.09.2014 (1)
Христианская философия - мошенническая схема, при которой от веруна требуются деньги, смирение, послушание, непротивление злу и прочие заморочки в обмен на обещание жизни после смерти.
Классический и идеальный вариант мошенничества.
     17:25 17.09.2014 (1)
Очевидно Вы говорите об официозе?
     17:32 17.09.2014 (1)
Интересное у вас мышление. Без апостольской церкви и прочих попов нет и не может быть никакого христианства. Или у вас какое-то новое христианство, без церкви, попов, евангелий и прочей дури?
     17:34 17.09.2014 (1)
Христианство - это ЛИЧНОЕ отношение к Истине и Богу ... общественные организации здесь ни при чём.
     17:42 17.09.2014 (1)
А где, позвольте узнать, этот ваш бог? Где его можно увидеть или услышать?
     17:46 17.09.2014 (1)
"Услышать" можно по ВЕРЕ в Истину и Бога
     19:31 17.09.2014 (1)
Ну-ну...
А вот радиацию, которую тоже не видно и не слышно, можно "увидеть" и измерить специальными приборами.
А вы дайте мне миллион рублей, а я вам взамен пообещаю, что после того как вы умрёте, вы обязательно окажетесь в раю. Я даже расписку напишу. Не верите? А почему? Антуража и "обставы" не хватает? Нет красивого свидетельства, вернувшегося с того света Иисуса Иосифовича, в том, что он отдал мне миллион, и - как мной и было обещано - попал в рай? И нет двенадцати "свидетелей" того, что Иисус Иосифович им лично об этом рассказывал? И нет толпы моих сподвижников, одетых в длинные чёрные платьишки и обвешанных бижутерией с крестиками?
На чём же основана ваша вера? На написанной в книжке сказке?
     19:34 17.09.2014 (1)
Моя вера основана на желании ЖИТЬ ...
Вот Вы, например, способны определить цель и смысл своего бытия?
     19:41 17.09.2014 (1)
То есть, иными словами, как только вы скажете "Всё, я больше не верю", вы тут же умрёте?  
     19:44 17.09.2014 (1)
Это не "иные слова", а фантазии ВАШИ ...
Повторю свой вопрос?
Вы обладаете самосознанием?
Знаете цель и смысл СВОЕГО (личного) бытия?
     20:09 17.09.2014 (1)
Вы с логикой знакомы вообще?
Вы отвечаете: "Моя вера основана на желании ЖИТЬ".
Следовательно, ваша жизнь поддерживается верой. Если вера пропадает, значит вы тут же умираете. Это логика,  вытекающая из вашего ответа.

Я обладаю не только самосознанием, но ещё и разумом.
Цель и смысл моего личного бытия - обеспечить себя и своих родных и близких средствами к существованию, добытыми законными способами. Это общее. А частное - постоянное самообразование, развитие, овладение новыми знаниями, духовный, интеллектуальный и научный рост. Разделение плодов своего роста с близкими мне людьми.
Основные жизненные принципы - следование четырём главным для человека разумного составляющим - совесть, мораль, нравственность и сострадание.
     20:43 17.09.2014
Вы умрёте?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама