Произведение «Что вы думаете о смирении со злом и о кротости пред нечестивыми?» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1053 +1
Дата:
Предисловие:
Это обсуждение было Вконтакте в группе "Ведоправославие (Язычество + Христианство) = Вера",
http://vk.com/club41226048#/topic-41226048_27139915

Что вы думаете о смирении со злом и о кротости пред нечестивыми?

Евгений Обухов

Я считаю это тяжёлым грехом. Прямое следствие его - потеря свободы личности и её прав в справедливом обществе.
Вроде понятно, что это грех. Но вот когда я попытался раскаяться в нём на исповеди, священник так искренне испугался, что начал обвинять меня в гордыне, как у них обычно бывает и в дело и не в дело и по всякому поводу.... Нет де во мне смирения и кротости. Не желаю я вроде как быть миротворцем.........

Сколько знаю, нет такого на исповеди и у монахов. Правильно ли это?

Олег Свирский

Судя по этой картине  раньше такое даже не обсуждалось, и в истории множество монахов вставали на борьбу с врагом, смирение перед злом означало рабство или смерть. сейчас также, ничего не изменилось.

Евгений Обухов

Что это за картина? Какого современного автора? Впервые в русской живописи вижу подобное. Кстати, согласно летописям, даже Св.Сергий Радонежский посоветовал Дмитрию Донскому помириться сначала с ханом. Я этому не верю. Преподобный Сергий Радонежский не случайно отказался быть священником и не принял предложения Алексия митрополита, "выкупившего" у татар за огромную сумму сына Михаила Александровича Тверского , Ивана Михайловича и державшего его "в истоме" на своём митрополичьем дворе около 2 лет, пока Тверь не расплатилась сполна.

Олег Свирский

Картина называется "Молитва Пересвета" . Православный художник Павел Рыженко родился в 1970 г. в Калуге. тут можно посмотреть его работы http://allday.ru/index.php?newsid=265448

Евгений Обухов

Знаю этого художника, и не в восторге от его работ. Тематика, - да, прекрасная, однако исполнение оставляет желать лучшего. Так и подумал, что это - он, узнав по недостаткам цвета и технически дробного исполнения. Но вот, почему же нет такого у Васнецовых, Горюшкина-Скоропудова, Сурикова, Нестерова, Корина... ? - Наверное потому, что знали, что т.н. "заповедь ненасилия" нельзя нарушать? И Преподобный Серафим Саровский терпел, когда его убивали разбойники, и лишь случайно выжил.
Так что вопрос здесь стоит принципиально. Принимать нам сию "Заповедь", или же не принимать.

Олег Свирский

Нет, потому что жизнь это не только борьба. Преподобный Серафим Саровский терпел ради спасения самих разбойников, я так думаю, они были частью его народа, его рода, и как написано в истории искушены были дьяволом, проявить агрессию было равносильно проиграть дьяволу, но особо нет желания объяснять поступки человека которому дано было духовидение, не туда можно залезть.

Евгений Обухов

Не надо бояться не туда залезть. Не надо бояться говорить от чистоты сердца наперекор даже самым признанным авторитетам. У меня есть статья о преподобном Серафиме "О Святой горе и "убогом" Серафиме". Преклоняюсь перед ним и его духовными молитвенными достижениями.

Но вопрос, который стоит перед нами, - центральный. И глубину его не стоит замалчивать. В Нагорной Проповеди Сын Божий говорит о том, что нужно подставлять щёку своему врагу, отдать ему исподнюю рубашку, но это ещё мелочь.

Есть там ещё и кощунственные, на мой взгляд, слова о том, что если нечестивый предложит идти с тобой поприще, иди с ним два, а это уже искажение ПУТИ, что недопустимо. Искажение ПУТИ есть искажение СУДЬБО , где СУД над человеком (СУ-суждение, УД - в пути) свершается в Роде его (БО).

Вспомните безупречные слова: "Аз есмь Путь, и Истина, и Жизнь". Стало быть, не может Сын ЕдиноРодный Сам Себе противоречить, и нужно выбирать между Его словами о Пути.

Ещё там есть и слова о том, что Бог, как Солнце, восходящее над добрыми и злыми, праведными и лживыми, что есть прямое осквернение Божьего Суда.

Олег Свирский

“Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую” (Матф.5:39) - нужно знать, что в древнееврейском государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен, он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.
Так Иисус Христос не признал Себя достойным унижений и необоснованных обвинений, и не подставил второй щеки под удар. “Один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?” (Иоан.18:22-23). Отказом подставить щеку, Иисус Христос, во-первых, продемонстрировал свою невиновность в обвинениях, и следовательно дал понять, что Он не заслужил презрения. Во-вторых, Иисус Христос не подставлением второй щеки показал, что он не согласился с несправедливым обвинением, и не подчинился злу и насилию. Но сумел отвратить от себя несправедливость не путем агрессии в ответ на незаслуженное насилие, а кротостью и правдивым вопросом, таким образом, победив зло добром.
Подставление второй щеки делалось по обычаю только в том случае, когда человек признает свою вину и покорно принимает презрение за содеянный им плохой поступок. Спаситель имеет ввиду ту ситуацию, когда человек повинен в неблаговидном поступке. И в этом случае человек не должен увиливать и отказываться от своей вины, а должен подставить вторую щеку, показав тем самым, что признает свою вину, кается в содеянном и проявляет смирение и покорность. Тут говорится когда человек действительно повинен, и в виде покаяния должен признать свою вину.
Совершением этого поступка человек (тем, что признал себя виновным) мирится со своим обвинителем и не дает вспыхнуть ссоре и предотвращает зло. Подставлением второй щеки человек проявляет смирение, покорность и покаяние за неблаговидный поступок. И этим действием воздерживается от озлобления, раздражительности и вреда, точно так же как при непротивлении злу.

Не забывайте вторая при условии что виноват !!!

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас, Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных... Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" ст.39-48. Это и значит подставить вторую щёку.

“И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду” (Матф.5:40). У древних евреев закон, данный Богом через Моисея предписывал проявлять большое внимание и заботу к бедному человеку. Так, если бедняк под залог отдавал, например, свою одежду, то заимодавец не имел права войти в дом должника своего и должен был стоять на улице, дожидаясь пока вернут ему его залог. Причем заимодавец должен был возвратить залог (например одежду) своему должнику до того, как наступит ночь. “Если ты ближнему твоему дашь что-нибудь взаймы, то не ходи к нему в дом, чтобы взять у него залог, постой на улице, а тот, которому ты дал взаймы, вынесет тебе залог свой на улицу; если же он будет человек бедный, то ты не ложись спать, имея залог его: возврати ему залог при захождении солнца, чтоб он лег спать в одежде своей и благословил тебя, – и тебе поставится сие в праведность пред Господом Богом твоим” (Втор.24:10-13).
Однако во времена Христа и раньше это правило милосердия редко исполнялось евреями-заимодавцами, которые забирали себе не выкупленные в срок ценности, отданные под залог, в том числе и одежду, по решению суда. Спаситель советует человеку, не сумевшему выкупить свой залог у заимодавца, отдать не только рубашку, но и верхнюю одежду. В данной ситуации это делается для того, чтобы не обострять отношения с заимодавцем, избежать суда и выяснить все вопросы с миром, без применения зла. Так надлежит поступать даже если для сохранения мирных отношений и избежания конфликта и ссоры пришлось бы заплатить двойной ценой, отдав рубашку и верхнюю одежду.

Отдаванием рубашки и верхней одежды человек не противится злу, так как не делает никаких действий наперекор или против заимодавца. Но путем проявления покорности и согласия, побеждает зло (то есть конфликт с заимодавцем) добром.

То есть дан образец мирного решения конфликтной ситуации, решения, основанного на любви к ближнему, когда предупреждено (не допущено) появление ссор, раздоров и зла. Наряду с этим, в эпизоде с рубашкой показан случай, когда человек не прав в том, что не выплатил долг (поэтому на него подают в суд). Показаны действия этого человека, связанные с осознанием и искуплением вины, что выразилось в том, что человек платит двойную цену (отдавая не только рубашку, но и верхнюю одежду). И указано, что только при помощи мира, покорности и покаяния, в виде признания своей вины и можно избежать зла и разрешить конфликт при помощи добра.


Евгений Обухов

Просто замечательно, что вы обратились к Второзаконию, для того, чтобы обосновать слова Сына ЕдиноРодного из Нагорной проповеди. Нагорная проповедь с её масксимализмом почитается многими христианами центральной частью Нового Завета - тем самым, что ни на есть новым пониманием Жертвенности человека по отношению к Богу, которое принёс Христос....

Но что мы видим, оказывается всё это уже есть в Ветхом Завете?

Я дополню ещё для большей ясности цитатой из Плача Иеремии:

"Хорошо, когда человек ожидает, что Иегова его спасёт. Хорошо, когда человек несёт ярмо в дни своей юности. Пусть он сидит в одиночестве и молчит, потому что Он возложил на него бремя. Пусть повергнет свои уста в прах. Может быть есть ещё надежда. Пусть подставляет щёку тому, кто его бьёт. Пусть узнает поношение сполна. Потому что Иегова не будет отвергать бесконечно.....", а далее "когда дело человека несправедливо разбирают в суде, Иегова этого не одобряет...." и заметьте - в одиночестве, без ближних.

Так к чему же нас призывает Ветхий Завет, вложенный в уста Сына ЕдиноРодного? Да и возможен ли был такой плагиат от Того, Кто сказал: "Уста мои возвещают Правду, весь день Спасение Твоё, яко Аз не познах книжная" (пс.70) - в синодальном переводе сего уже нет, там заменено на: "всякий день благодеяния Твои, ибо я не знаю им числа"....?

Преподобный Серафим не призывал нас самоспасаться: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!"

Не о себе и для себя говорил преп. Серафим. Он , обращаясь к ближним своим, а не к Богу, молился: "Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи спасутся около тебя!"

Речь идёт здесь не о смирении с Богом, но о Смирении с ближними своими, а через них и о С-МЫРении со всем Творением Бога.

Нет у преп.Серафима смирения с врагом Рода человеческого, во славу Господа-хозяина и принятия от Него "богоизбранности".

С этим Единством с ближними своими пришёл Сын ЕдиноРодный во освящение Родов земли.

И вот здесь упомяну о т.н.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 15.09.2014 (1)
1
Прочитав, умозаключил, что сие есть ложномудрие и многоречие.
     22:30 15.09.2014 (1)
Что сие?... Это хотя бы умозаключили? - Там не одна, но 2 взаимоисключающие точки зрения..)
     22:52 15.09.2014 (1)
Евгений! То заключил я, что говорят собеседники зело много и всё время о непонятном.
В то время как Святые отцы...
     23:20 15.09.2014 (1)
Говорили много о ещё гораздо более непонятном, что видно из многотомного "Добротолюбия"..))
     23:28 15.09.2014 (1)
А я как раз в него и подглядел допрежь.
О чём повествует преп. Нил Синайский?
   " - Некто из благоискуснейших, ведя речь о смирении, пересказал и следующее: "Весьма благоискусный отец ударен был по ланите бесноватым, который был в сильном припадке безумия, и отец, немедленно обернувшись, подставил ему другую ланиту с готовностью принять удар. Тогда бес, как молнией поражённый смирением, вскричал и тотчас вышел из создания Божия".
     00:20 16.09.2014 (1)
Вот-вот... и много подобного же.. о смиренных бесах и протчем...)) смиренных украх, бандерах, хасидах, и конечно же, смиренной гейропе и сша..
     00:24 16.09.2014 (1)
и о нас, грешных, так и не ставших к ним смиренными... и за это проклинаемых цивильным миром.. по "справедливости"..)
     12:41 16.09.2014
Александр, в представленной статье указан ветхозаветный библейский источник так называемой "заповеди ненасилия" - это "Плач Иеремии". Я не считаю возможным принять для себя, что Спаситель Сын Божий Единородный занимался плагиатом у "богоизбранного" народа..)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама