Произведение «Венера.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 370 +1
Дата:

Венера.


Мир без теней. Солнца нет, луна чёрная. Бесконечные вихри, песчаные бури и давление в атмосфере выше нормы. Температура в скафандре 32 градуса. Сердцебиение 186 ударов  минуту. От температуры в самой атмосфере плавиться свинец. «Надо идти. Ещё сто шагов, ещё сто… передохнём малость…И надо же, в самую бурю сломаться. И что в прошлый раз я не заглянул внутрь». Буровая установка стояла на планете уже три недели и работала нормально. Но сегодня в 10 часов поступил сигнал о ЧП и компьютер сообщил о поломке.
- Вы же её вчера проверяли, - раздражённо и с укором сказал начальник станции.
- Проверяли. И всё было в порядке. – уклонился от прямого ответа Ноэль.
- Так, время на разборки нет. Отправляйся и всё исправь.  Метеосводка говорит, что буря будет только усиливаться и давление расти. Нам тоже пора сниматься с якоря и спрятаться на Восточной стороне. Где сейчас находиться «Пегас» - спросил уже у инженера Климова начальник.
- Он от нас на расстоянии 80 миль. У него там тоже что-то случилось. Но Бернс, командир корабля сказал, что справятся сами.
- Ноэль, пожалуйста, как закончишь на буровой, доберись до «Пегаса, он от буровой всего в трёх милях и помоги им.  – Сказал начальник и покинул рубку.
Ноэль оставил звездолет в лощине неподалёку от буровой установки и пошёл к ней пешком. Наконец он с трудом добрался и вошёл внутрь. Давление внутри было в норме. И сердцебиение прекратилось. Но жара ещё не отпускала. Он включил внутренний кондиционер и воздух, проходящий через систему охлаждения, стал остужать скафандр. Ноэль прошёл в отсек, откуда поступил сигнал о поломке. Оглядевшись, и осмотрев схему он не нашёл ничего, что вывело бы из строя буровую установку. « Значит поломка чисто механическая» - решил он и стал обшаривать руками и глазами все узлы. Наконец в одном углу, между распределительными шкивами он увидел…живое существо. Он шевелилось и пищало слабым жалобным голоском. Приглядевшись, Ноэль увидел одного из живых обитателей Венеры. Это был маленький зверёк, похожий немного на белку, немного на скунса, с красивой мордочкой и длинным пушистым хвостом. Этот вид недавно открыл биолог Миша, который напросился с технической службой в полёт на Венеру, чтобы написать дипломную работу. Начальник смилостивился и разрешил Мише лететь. «Глупышка, как же ты сюда попала…наверно тебя засосало в воздухопроводом. Давай посмотрим, как тебя вызволить. Задняя лапка зверька и пушистый хвост попали между двумя чувствительными даже к пыли мембранами, которые и были главными во всей работе буровой установки. Ноэль осторожно освободил зверька, и установка сразу включилась. «Тебе крупно повезло, малышка. Назову ка я тебя Венерой, успокойся – Ноэль чувствовал как по друкой бьётся сердце зверька, - сейчас я тебя осмотрю» Он не нашёл серьёзных повреждений и был рад  этому. Спрятав Венеру за пазуху, он покинул буровую установку и направился к звездолёту. Ветер гнал его в спину, и он быстро преодолел 300 метром пути. Сев в звездолёт он взял курс к «Пегасу». Через три минуты он увидел на открытом пространстве «Пегас». Буря свирепела. Песок, крупные и мелкие камни били в корпус «Пегаса», оставляя вмятины и шрамы. Ноэль запросил по связи командира «Пегаса».
- «Пегас», что у вас случилось? Помощь нужна? Я нахожусь от вас на расстоянии протянутой руки.
- Привет Ноэль, - ответил командир «Пегаса», - спасибо, что прилетел.  Нам действительно нужна помощь. Я не захотел омрачать начальника станции.
- Хорошо, Бригс, я всё понял. Сейчас припаркуюсь с подветренной стороны.
- Не надо Ноэль. Нам нужна другая помощь, не техническая. У нас серьёзная поломка и нужен буксир.
- Что мне делать?
- Запроси эвакуатор со станции, я…
- Что мне сказать начальнику, Бригс?
- Скажи как есть, всё одно не утаишь.
- Хорошо. Сейчас вызову, ждите. – Зверёк зашвырялся за пазухой. Ему в скафандре было жарковато, он привык к открытой атмосфере. Ноэль расстегнул скафандр и выпустил Венеру на свободу.
- Погуляй пока, красавица. А мне надо выручать друзей. Он запросил со станции эвакуатор и объяснил начальнику причину своей просьбы. Тот ничего не ответил. Он понимал и ситуацию и Бригса. Просто дал добро и сам дал команду на отправку эвакуатора, и сел писать отчёт высшему начальству. Все всегда находятся у кого-то в подчинении. Главный инженер станции технического обслуживания объектов находящихся на Венере любил свою работу и считал её самой важной. Он всегда находил мудрые решения. Не мешал персоналу проявлять свою инициативу. Ценил преданность и уважение друг к другу. Начальства Иван Петрович не боялся. Под его началом были лучшие ремонтники планеты, и коллектив был интернациональным. Были американцы, англичане, один японец, латыш и пятеро русских. Всё жили дружно и работали споро. Ивану Петровичу многое прощалось, чего не прощалось другим. Его экипаж всегда вылетал на самые сложные объекты и как правило всегда попадал в нелётную погоду. «Везёт нам на эти бури-ураганы. Когда тихо я уже и уснуть не могу» - шутил оператор главной связи Коля Нефёдов. Отличный малый. Весёлый, юморной. Всегда имеет в запасе нужный анекдот. С такими хоть тысячу лет пролетай в Космосе, скучно не будет. Иван Петрович очень любил свой коллектив. Возвращаясь, домой, на Землю и, уединяясь в свою однокомнатную холостяцкую квартиру, он чувствовал себя опустошенным и никому не нужным. Но как только начинались полёты, он сиял как Северное сияние.
Буксир прилетел через сорок минут и приземлился в ста метрах от «Пегаса». Ближе нельзя было подлететь.
- Ну что, командир, давай цепляться. – сказали  по связи с буксира. – Есть у вас смельчаки, чтобы трос зацепить?
- Уж вас мы для этого дела не пригласим, больно вы нежные. – Ответили с «Пегаса». – У нас всё смелые. Готовьте чал, сейчас пошлю человека.
- Бригс, - прозвучало по громкой связи. – Разреши мне это сделать. Я уже готов, в скафандре. Да и с бурей я уже подружился.
- Хорошо,Ноэль. Только осторожно и чуть что…
- Нормально, Бригс, всё сделаем, как учили.
Ноэль засунул обратно за пазуху зверька, мало ли что, а он уже с ним расставаться не хотел. И вышел в Атмосферу. Его сразу же сбило с ног, и метров десять он катился по каменистой поверхности, пока не зацепился за острый выступ большого камня. Температура внутри опять подскочила. Сердцебиение перевалило за 200. «Ничего, ничего, мы сумеем. Не впервой - подбадривал себя Ноэль, но обращался к Венере - Так. Вот и чал…, как его кидает ветром. Тут надо быть осторожным, а то и башку снесёт. - Ноэль изловчился и поймал конец троса. - Всё, теперь меня не унесёт, разве что с буксиром» - улыбнулся сам себе Ноэль. Он медленно потащил конец троса к «Пегасу». Идти было тяжело, но трос как раз удерживал как груз. «Мы на Марсе ещё не бывали. Полетим мы с тобою на Марс. Там Венеру ещё не видали. Там ещё и не знают про нас» - бубнил-напевал себе под нос Ноэль. Ещё сто шагов, ещё сто, пятьдесят, десять.. Сделав с большим усилием последний шаг, сердце вот вот разорвётся в груди, Ноэль прицепил трос и…
Как только он отпустил трос-груз из рук, мощный вихрь подхватил его как песчинку и унёс в черноту. Но в последнюю секунду он успел передать на «Пегас»: - «Ребята, всё в порядке, можете взл..». В этот момент его подхватил вихрь и унёс в черноту. «Ноэль,Ноэль – взволнованно прозвучал громкий голос Бригса в скафандре. – ты где, что случилось…Ноэль, отзовись». Ноэль уже терял сознание, но ясно понимал. Что случилось непоправимое. Он не испугался. Он просто подумал, что не бывать ему на Марсе.. Он собрал последние силы и бодро, как ему казалось ответил: - «Я в порядке, Бригс. Я лечу на М…» - «Ноэль,Ноэль, что ты там несёшь? Куда ты летишь…». – « Не беспокойся Бригс, всё будет, как учили. И, я не один, со мной Венера, мы ещё…». Силы покинули Ноэля и он потерял сознание. Он даже уже не чувствовал как за пазухой заерзал зверёк, просясь наружу.
- Что с ним, - спросил Николай, хотя и так уже все всё поняли.
- Летит на м.. с Венерой.. – Пролепетал Бригс. – Наверно у него с головой не в порядке… или у меня… - И он отвернулся от всех, чтобы не выдели, как он сдерживает слёзы.
Конец.
Георгий Мак. Июль.2014г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама