Произведение «ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 29. Возвыситься в какой-то мере» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 843
Дата:

ИГРЫ С МИНУВШИМ Гл. 29. Возвыситься в какой-то мере

1990-1996
«Час-другой вожусь на кухне спокойно, а потом начинаю ворчать, покрикивать на утварь, будто бы она виновата в том, что попадается под руки. И такое со мной частенько, - рвусь от дел, когда их много, но впадаю в панику, если их нет, ибо жизнь тогда кажется еще бессмысленней. Вот так и мечется душа моя. И зачастую не так-то просто угомонить её.
...Теперь есть у нас еще один клочок земли, - муж, как депутат местной Думы, выхлопотал целое поле для сотрудников своей газеты, на котором мечтает построить домик. Как же радостно там работается! И особенно умиротворенно становится ввечеру: тишина, запахи земли, зелени и березы, что прилепились в конце огорода на краю лога, словно повисают в воздухе, высвеченные заходящим солнцем, начинают светиться перламутром. А недавно сын соорудил лавочки возле контейнера, который служит нам домиком, срубил возле стол и вот так-то хорошо сидеть, пить чай и смотреть на эти березы, село... Ну, как уходить от такого?

 
... Хотя и обидно было, что дети вчера не поехали со мной пропалывать картошку, но все ж принесла им клубники с наших грядок, а сегодня... Нет, не звала их с собой, - думала, что сами пойдут, - но дочка спала до одиннадцати, сын ушел куда-то, и когда готовила обед, всё грызла и грызла обида: ну почему не помогают?.. видят же, что устаю, а когда сын вернулся, вдруг услышала:
- Пойду на дачу рыть канаву для фундамента. Ты приготовила перекус?
- Нет, не приготовила, - буркнула.
- Почему?
- Ты же не сказал, что пойдешь.
- А разве Галька тебе не говорила, что мы собираемся?
- Нет, не говорила, - бросила, уже взведенная монологами в себе.
- Чего ты такая? – взглянул серыми глазищами и тут же брякнул: - Тебе лишь бы побеситься…
Шлепнула его полотенцем по спине:
- Ты чего на мать… так?
 И шмыгнула в комнату Платона, пала на диван, набросила подушку на ухо, покатились слезы. Но вошел Глеб, стал извиняться. Подошла и дочка:
- Ты что, мама?
А я только бубнила:
- Уходите. Не хочу вас видеть!
И они собрались, ушли на дачу, только и успела выскочить за ними на площадку и крикнуть:
- Возьмите еду, - протянула рюкзак: – Я уже туда не пойду.
Кое-как, с перелёжками, прибрала в доме, достирала белье, сходила в магазин, испекла сырники и к вечеру чуть успокоилась, - может, пустырник помог?

А дети, мокрые от дождя и по-молодому оживленные, пришли домой только часов в восемь. Спросила:
- Дождь там был? 
Да, был. Господи, хорошо-то как! А то уже недели две выливались синие тучи где-то там, а над нами - ни-и капли.
Галя искупалась, переоделась в махровый халат, вошла в зал с подносом, села рядом:
- Сырники теперь можно есть? – спросила шутливо.
Я-то грозилась, что если не будут помогать, то пусть за свой счет питаются и сами себе готовят.
- Можно, - буркнула: - Сметана еще там...
Сидели они у телевизора, уплетали сырники, шутили, а меня не трогали.
Часов в десять пришел и Платон. Да, дождь был. И сильный, долгий:
- Сосед по участку перед самым дождем поехал с бидоном за водой, да поскользнулся и упал прямо в канаву. Пришел ко мне, зуб на зуб не попадает. Переодел его в то, что попалось, а потом водки с ним выпили, закусили. Дождик шел, землей, лесом пахло. Хорошо-о так посидели!
А я… Только теперь, когда пишу эти строки, в душу наконец-то втискивается благодать, - то ли от настроения, принесенного детьми и Платоном, то ли от сгущающихся сумерек, которые всегда жду. А, может, и от этих слов Гессе*, вычитанных перед тем, как раскрыла дневник: «Зная теперь, что он также - частица Вселенной, царь ощутил вдруг полное утоление и, всё глубже погружаясь в себя, увидел свет, - словно человек, пробравшийся, наконец, через пещеру и теперь приближающийся к сияющему выходу».


... За получасовую поездку троллейбусом на работу или домой успеваю прочитать с десяток страниц, вот и сейчас еще вся - в прозе Константина Воробьева*. А пишет он образно, остроумно, с яркой полифонией чувств, - обаятельно! Мне бы так…

... Вчера монтировала сюжеты с ЛИСом, - аббревиатура от Лев Ильич Сомин, - с которым делаю передачи, и всё спорили, спорили. Кажется, слов между нами болталось раз в десять больше, чем надо, и от этого металось в душе ощущение какого-то душевного распада. И только, когда села в троллейбус, начала «собирать себя». Странное, неприятное чувство.
 
... Молодая зелень изумрудных полей, синие, розовые, фиолетовые свечи люпина у обочин дороги, насыщенный полевыми ароматами воздух... Мы едем на запись фольклорных коллективов в Овстуг*, и я сижу у окна, читаю Федора Ивановича Тютчева:               
                Поют деревья, блещут воды,
                Любовью воздух растворен,
                И мир, цветущий мир природы,
                Избытком жизни упоен.
                Но и в избытке упоенья
                Нет упоения сильней
                Одной улыбки умиленья
                Измученной души твоей…
Панораму перелесков и полей иногда захлестывают кроны берез, потом снова открываются сизоватые дали, над волнующейся зеленью озимых проплывают радостные облака, а в моей душе музыкой звучат строки:
                Весна... Она о вас не знает.
                О вас, о горе и о зле;
                Бессмертьем взор ее сияет,
                И ни морщины на челе.
                Своим законам лишь послушна,
                В условный час слетает к вам
                Светла, блаженно-равнодушна,
                Как подобает божествам...
Репетировали, записывали фонограмму, я «разводила» по поляне коллективы для видеозаписи... И кончили только к восьми. Пока техники «сворачивали» ПТВС, я спустилась к пруду, к речке Остуженке... а реченька эта всего-то метра три шириной. Через деревянный мосток перешла на другую сторону, босиком ходила по мягкой ласковой траве... И на сердце становилось чисто и отрадно, - словно помолилась.

А ещё казалось, - до волнения в душе, до замирания сердца! - что надо мной летала душа Тютчева.
Когда ехали назад, в пролетающих мимо зеленых обочин снова выискивала разноцветные кисти люпина, дотягивалась взглядом до дальней синевы горизонта и снова в душе звучала музыка. При подъезде к городу, подумалось: «Вот и всё. Сейчас закончится мой праздник». Так и случилось.

 
... Нет журналистов, с которыми можно было бы делать интересные передачи. Единственный – Лев Ильич. Но наш «творческий союз» был недолог, - не захотела ему подчиняться, и он теперь работает с другим режиссером. Как-то моя ассистентка спросила его: почему, мол, расстались с Г. С? А он помолчал, а потом бросил: «Зато теперь я свободен». Ах, умный, ироничный глупец! От кого» свободен»? Если б только знал!..
... Чтобы приподняться над обыденностью жизни, обычно хватаюсь за любимое. Ну хотя бы за томик Александра Блока:
                Приняла все за шутку сначала
                Поняла. Принялась укорять.
                Головою красивой качала,
                Стала слезы платком утирать.
                И зубами дразня, хохотала,
                Неожиданно все позабыв.
                Вдруг припомнила всё, зарыдала,
                Десять шпилек на стол уронив.
                Подурнела. Пошла, обернулась!
                Воротилась, чего-то ждала…
                Проклинала! Спиной повернулась
                И, должно быть, навеки ушла.
                Что ж, пора приниматься за дело,
                За старинное дело свое…
                Неужели и жизнь отшумела,
                Отшумела как платье твое?
Как суметь обычному сообщать вот такое звучание?.. Нет, научиться этому нельзя.


... Всю неделю моросил дождь, но вот – солнце! Хочу туда, в «мои» поля, которые напротив телецентра.
На протоптанных в жнивье тропинках, лужицы. От запахов подсыхающей земли, созревших трав, яркой зелени озимых, от дурманящей радости солнца, неба с облаками, отступает, уходит то, что подкрадывалось тоской. И расстилаю плащ на мягкой траве, ложусь, глубоко «вдыхаю» всё это, а потом снова бреду к лесочку. За изгородями дач – буреющие, отяжелённые ягодами кусты смородины, над ними - нависающие ветки с краснобокими яблоками. Как на чудо смотрю и на стайки ромашек, на метёлки пырея, на одну из которых садится серая птичка с желтой грудкой, и та клонится к земле...
Наверное, в такие минуты природа подталкивает нас к пониманию Бога, Вселенной, Единства, если хочется воскликнуть: «Господи, я с тобой!» Но мы, слишком глубоко погруженные в тварный мир и почти полностью растворенные в нём, с трудом улавливаем эти импульсы, -  дивный голос Вечности.   


... Платон читает у себя в комнате, дети занимаются чем-то в своей, а я в зале, в уголке дивана вяжу свитер. «И большего - не надо!.. Но только б забыть четверостишие, сверлящее с давних пор:
                А вы на земле проживете,
                Как черви слепые живут.
                Ни сказок о вас не расскажут,
                Ни песен про вас не споют*.

... И снова бродила в «своих» полях. Было по-летнему тепло, солнечно. За дачными изгородями кроны яблонь уже поблёскивали позолотой, перед ними оранжево полыхали клёны. Божья благодать!
 
... Прочитала в записных книжках Александра Блока:
«Завоевать хотя бы небольшое пространство воздуха, которым дышишь по своей воле, независимо оттого, что ветер всё время наносит тоску или веселье, легко переходящее в ту же тоску, - и есть действие воли, творческой воли». Наверное, именно такое и происходит со мною, когда редактирую, монтирую свои записки. Ведь только в эти минуты и чувствую то самое «пространство воздуха, которым дышу по своей воле», только в эти мгновения и исчезает ощущение ненужности того, что делаю на работе.
... С вечера, на ещё не остывшую землю, запорошил снежок, к ночи подморозило, а утром разыгралась упругая, порывистая метель. Подъезжая к телецентру, почему-то захотелось выйти на остановку раньше, пройтись по уже занесенной снегом тропинке. И ведь всего-то надо было идти вдоль пустыря метров двести, но от морозца, ветра, колючего снега начинал подкрадываться страх. Смешно?.. Но тут же окатило и радостью. Почему?..

Да и вечером, когда шла домой, и всё так же играла метель, мёрзли руки, щеки, метались огни проносящихся машин, мне было радостно, восторженно счастливо, как при первом чувстве любви. Необъяснимые состояния души...

… Отошла от пишущей машинки... Нет, больше не буду трогать мою «Негасимую лампаду» (потом переименованную в «Ведьму из Карачева»). Всё в ней на месте, всё верно. И иду на кухню, включаю приёмник. Чилийская мелодию на флейте «Одинокий пастух»... Завариваю чай, смотрю в окно. А на улице-то солнышко, морозец и по крыше дома напротив по снегу топает галка, в клюве несёт что-то, за ней - другая: «Дай кусочек!». И вдруг – радость! Радость от слиянности и с этой мелодией, и с бликами солнца на снегу, и с галками на крыше... Но лишь – на мгновение. И вот уже всё размывается, тает, прячется в дальние уголки души. Наверное, о том же - и у Владимира Набокова*:
                Вдохновенье!.. розовое небо,