Произведение «ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ КОРОВИНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 731 +2
Дата:
«Валерий Коровин (1952-2014)»

ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ КОРОВИНА

Каждое поколение, проходя сквозь свою уникальную жизнь, оставляет в истории какой-либо след. Не является исключением и наше, уже уходящее поколение, порожденное бумом послевоенной рождаемости. От этого поколения многого ждали. О нем много написано: и плохого, и хорошего, справедливого и не очень. Но в словесной шелухе, обильно сдобренной идеологической патетикой, сгладилась, растворилась и смазалась главная трагедия этого поколения, пережившего одну из крупнейших катастроф ХХ века – крушение идей коммунизма и развал СССР. Да, на долю этого поколения не выпало новой мировой войны. И  – это великое счастье! Но, как бы следуя закону сохранения конфликтности,  война произошла не в натуре, а в умах людей, коренным образом изменив миропорядок, установившийся после победы над фашизмом.    

Прежде всего нарушился хрупкий баланс сил, названный тогдашними политрабочими хлесткой, но по сути пустопорожней фразой – «холодная война». Мы оказались окруженными не сытыми врагами-империалистами, а обнищавшими «братьями по вере», которым заокеанские дяди стали настойчиво вбивать в головы, что виновником всех их бед и несчастий являются не они сами с их вороватым, тупым и недальновидным руководством, а имперская Россия. И это промывка мозгов была столь эффективной, что в неокрепшем разуме наших бывших соплеменников намертво закрепился устойчивый образ врага  – русские и Россия.

Но это было  бы полбеды: черт с ними с этими одуревшими от самостийности «братушками» и «сеструшками», потерявшими способность к самостоятельному мышлению, – время лечит. Самая главная беда заключалась в том, что внутри нашего российского общества в результате «демократизации» по заокеанской кальке образовались неуправляемые турбулентные потоки, опустившие на дно профессионалов и честных тружеников и вознесшие на поверхность дилетантов, популистов и откровенных жуликов. В результате страна превратилась в гигантскую нефтегазовую заправочную колонку, пристроившуюся в ряд государств третьего мира.  А миллионы талантливых, трудолюбивых и еще вполне работоспособных жителей нашей страны оказались не у дел, вышли в тираж и стали просроченными. И надо же так случиться, что все это дерьмо вылилось на людей нашего поколения ! Об этом ли мечтали наши матери и отцы?

Воронежскому писателю Валерию Коровину (1952-2011) в своих творческих изысканиях удалось совершенно точно и однозначно выразить суть трагедии послевоенного поколения: «Не вписались. Выпали-с из обоймы. Стали жертвой переходного периода от развитого социализма к дикому капитализму. При социализме привыкли жить честно, и чтобы государство обо всем заботилось. При капитализме нечестно жить не научились, а государство заботиться перестало. Вот, и оказались на обочине. Лучшее лекарство в этом случае – водка».

Коровинское литературное наследие – это его взгляд на произошедшие в нашей стране события не со стороны, а изнутри. Взгляд, конечно, не всеобъемлющий, но не предвзятый, не ангажированный, без ложного пафоса и, что особенно важно, без жалости и сострадания к самому себе. Взгляд, не укладывающийся в литературно-художественные, морально-этические и другие каноны редакционных коллегий как провинциальных, так и столичных литературных журналов, а потому не нашедший своего отражения в печати за время жизни писателя.

Несоответствие обыденному и кому-то потребному – лишь одна из причин, послужившая забвению литературного наследия Коровина. Главная же причина в том, что любая социальная среда, тем более творческая, всегда норовит схоронить талант и выпятить бездарность. Но, как известно, подлинный талант – сын другого времени. И такое время, как мне кажется, для Коровина подошло.
Сам он, к сожалению, уже ничего сказать не может. За него говорит его книга: http://magru.net/pubs/5985/Prosrocheno_Mest_net, составленная  по его разрозненным архивам.

Доктор технических наук, профессор Виктор Новосельцев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама