Произведение «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Часть 2» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1831 +1
Дата:

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Часть 2

     *****
Москва
ФСБ России.
-Чёрт! Это ж надо так лопухнуться!- обычно сдержанный Синявский сегодня не походил на самого себя.
-Его величество Случай, товарищ генерал, - вздохнул, разводя руками Блажко.
-Случай, случай! Да в гробу я такие «случаи» видал! Это не «случай»,Виталий Семёнович, это наш, российский, бардак! Засекретились, идиоты, по самое не могу! Правая рука не ведает, что творит левая!
-Товарищ генерал, - обиженно вскинулся Блажко. -Вы же сами требовали максимально сузить круг посвящённых…
-Досужались, твою мать!...Какой-то желторотый лейтенант –пограничник, походя, сорвал операцию, над которой мы два года потели.
Идея внедрить в ряды боевиков «крота» принадлежала начальнику Управления «А», генералу Синявскому. А Блажко, лично, подбирал кандидатуру, прорабатывал легенду прикрытия и инструктировал Руслана  Довгаева перед отправкой в Грозный. Выходец из известного  своей непримиримостью к федералам тейпа, Руслан быстро завоевал доверие боевиков. А отличное знание приграничных районов позволило ему  вскорости занять должность «штатного» проводника  отряде Максуда.
Имя этого полевого командира прочно связывали с именем Шейха. Ни для кого не была секретом их давняя, ещё времён афганской войны, дружба. Поговаривали, что в 1987 году они, плечом к плечу, сражались с советской, тогда ещё, армией под Шабаном. В годы правления талибов, Максуд  командовал одним из тренировочных лагерей и часто принимал Шейха, как самого дорогого гостя.
Потом, в конце девяностых, он исчез, чтобы  спустя несколько месяцев объявится в чеченских горах . И прибыл он сюда не сам, а во главе мобильного, хорошо  обученного и вооружённого отряда. Знающие люди поговаривали, что именно он, а не Басаев с Хаттабом, является настоящими глазами и ушами Шейха в этом регионе. Так что внедрение в отряд Максуда «крота» было нешуточной победой российских спецслужб.
Больше года Руслан добросовестно водил через горы и боевиков, и караваны с оружием. Правда, и тех, и других федералы потом уничтожали, но аккуратно, так, чтобы на проводника не пало не единой тени подозрения. А пару недель назад на стол Синявского легла стенограмма телефонного разговора Максуда с  малоизвестным полевым командиром Тепкоевым. Боевики договаривались о личной встрече.
Ещё через день от Руслана поступило донесение о том, что Максуд ждёт в гости  высокопоставленного эмиссара Шейха. Вместе с ним они должны прибыть в селение Хал - Килой для встречи с каким-то полевым командиром.
Синявскиий крепко призадумался. Что может связывать одного из адептов мирового терроризма с такой малозаметной фигурой, как Тепкоев? На мелочи Шейх размениваться не станет. После небоскрёбов ему нет смысла заказывать  подрыв очередного БТРа или обстрел, какого – нибудь блок - поста. Не тот уровень.
Генерал хорошо знал азы терроризма. Они укладывались в простую, но весьма эффективную схему. Если вчера, в результате теракта, погибли десятки человек, то сегодня должны умереть сто, а завтра - тысяча. Каждая следующая акция должна быть громче и страшнее предыдущей. Иначе люди привыкнут к гремящим вокруг взрывам и перестанут бояться. Исчезнет фактор страха, а значит бессмысленны и все дальнейшие потуги террористов поставить мир или  отдельно взятую страну, на колени.
Уничтожив небоскрёбы Торгового Центра, Шейх взял очень высокую планку. И теперь, следуя законам жанра, должен предпринять что-то, ещё более жестокое, обязывающее весь земной шар содрогнуться от ужаса.
Вот тут-то, Синявскому и вспомнилось недавнее ЧП на заводе в Горном, где  прямо с охраняемой территории украли почти сто литров сильнейшего нервно-паралитического газа «VX». Непосредственных похитителей вскорости нашли, но контейнеров с газом при них уже не было. «VX» исчез. Правда, кое-какие следы, после исчезновения остались. И вели они в Чечню.
Последним аргументом, убедившим Синявского в том, что он на верном пути, стало новое сообщение Руслана. «Крот» докладывал о том, что эмиссар Шейха несёт для передачи Тепкоеву два миллиона долларов наличными.
Всё. Цепь замкнулась. Осколки мозаики сложились в единое целое и маловразумительная до сей поры, картинка обрела относительную ясность. Узнав о похищенном газе, Шейх решил его «по-тихому» прикупить. Ведь со ста литрами «VX» можно таких дел наворочать, что и в кошмарном сне не приснится. Оставался, правда, открытым вопрос – где и когда газ будет применён. Но это уже, как говорится, совсем другая история. Неоспоримым являлось одно – рано или поздно «VX» о себе напомнит. Причём, в полную силу.
Кровь из носа, но Тепкоева нужно было брать. А заодно с ним и шейховского эмиссара. Синявский вызвал подполковника Блажко и почти на сутки заперся в своём кабинете. К утру операция была разработана, детализирована и «готова к употреблению».
В целях максимального соблюдения секретности, ни армия, ни МВД, ни погранвойска в известность не поставили. Хотелось, как лучше, а получилось…
Засёкшие нарушителей пограничники устроили засаду и отряд Максуда благополучно в неё угодил. В открытое боестолкновение афганец ввязываться не решился. Кое-как отбившись от погранцов, он ушёл в горы. А Руслан – остался…
-Чёрт! – ещё раз выругался Синявский. – Какого дьявола он не ушёл вместе с Максудом?
-Нервы сдали, товарищ генерал, - пояснил, успевший побеседовать с Довгаевым, Блажко. – Максуд чрезвычайно подозрительный товарищ и вряд ли посчитает засаду простой случайностью. А так как на пограничников вывел его Руслан, то все шишки ему и достанутся.
-Нервы, - проворчал, немного успокаиваясь, Синявский. -У разведчика не должно быть нервов. Мы, не дамы кисейные, чтобы от каждого чиха в обморок падать.
-Товарищ генерал, парня можно понять. Больше года ходил по лезвию бритвы. В таких условиях у любого могут случиться срывы.
-Только нам от этого не легче. У него, видите ли, срыв, а что теперь нам, с вами, делать? Где искать Тепкоева? Мне что, прикажите блокировать весь район и проводить там тотальную «зачистку»? А если Тепкоев, не дай Бог, психанёт и пустит газ? Вы представляете себе возможные последствия?
Блажко молча дождался, пока генеральский гнев схлынет. Потом  тихо сказал:
-Геннадий Андреевич, мне кажется, я знаю место встречи Тепкоева с эмиссаром.
-Знаешь? – удивлённо вскинулся Синявский. – Откуда?
-На днях наши спецназовцы отловили Зелимхана Махашева, по кличке «Минёр». Этот деятель готовил акцию в Хал-Килое. Но, не против федеральных сил, а против своих же соплеменников. До него дошли слухи, что Лечи Тепкоев, - подполковник сделал выразительную паузу и посмотрел на Синявского, - вскоре превратится в долларового миллионера, получив от заграничного спонсора два «лимона» зелёных. Передача денег должна состояться через четыре дня, на сельском рынке. Минёру стало обидно. Ещё бы, такие деньжищи и мимо его кармана. Вот  он и решил устроить на рынке пару взрывов, а под шумок, пока народ будет метаться в панике, прихватить Тепкоева вместе с его миллионами.
Блажко перевёл дыхание и выжидающе уставился на начальника. Генерал молчал. Только снял очки и сосредоточенно тёр покрасневшую переносицу.
-Интересно, конечно, - сказал он после долгой паузы. – Но, бесперспективно. После бегства Руслана Максуд наверняка изменит место встречи. Маловероятно, что у них, с Тепкоевым, не предусмотрен запасной вариант контакта.
Генерал аккуратно опустил очки на стол и провёл ладонью по тщательно зачесанным назад волосам. Он был всего на пять лет старше Блажко, но уже совсем седой. Поговаривали, что такой цвет шевелюры Синявский приобрёл в Средней Азии. Будучи ещё майором госбезопасности, он угодил в самый эпицентр Ферганской резни…
-По этому поводу имеется одна задумка, Геннадий Андреевич, - осторожно сказал Блажко. – Если подойти к ней достаточно творчески, то вполне может сработать и у Максуда отпадёт нужда переносить встречу в другое место…


     *****
Северный Кавказ
Приграничный район Чечни.
Упрятанная в густом лесу база была тщательно замаскирована. За сутки, проведённые здесь, Максуд несколько раз видел пролетающие над головой русские вертолёты. И ни один из лётчиков так и не догадался, что внизу, прямо под ним, раскинулся лагерь знаменитого Хасана.
-Ничего, - улыбался гостям хозяин. – Зиму пережили, вот-вот расцветёт «зелёнка» и тогда кафирам станет совсем тошно.
Максуд сдержанно кивал. Он не особо жаловал Хасана. Среди воюющих в Чечне моджахедов ходило много слухов о жадности и корыстолюбии этого араба. Однако слухи слухами, но обстоятельства складывались так, что без его помощи было не обойтись.
Полевой командир жил с относительным для этих глухих мест, комфортом. В углу штабной землянки бубнил  небольшой телевизор. А неподалёку, на дощатом самодельном столе, пристроился раскрытый кейс ноут-бука.
-Уважаемый, нам нужен надёжный проводник, который сводил бы нас в Хал - Килой, а затем, переправил через границу, - как  можно ленивее сказал Максуд.
-Зачем? – мгновенно насторожился араб. У него был феноменальный нюх на деньги, и теперь  он буквально чувствовал их, витающий в спёртом воздухе землянки, запах.
-По приказу Шейха, - Максуд намерено выделил имя своего покровителя. - Я должен встретится там с одним человеком.
Хасан кивнул и расплылся в понимающей улыбке.
-Сдаётся мне, достопочтенный Шейх замышляет очередную акцию. Надеюсь, она  будет ещё грандиознее, чем атака на небоскрёбы?
Максуд промолчал.
-Понимаю, понимаю, - снова закивал головой араб. -  Большие дела – большие тайны, - он  заговорщицки подмигнул гостю. - И большие деньги, конечно.
Максуд мысленно похвалил себя за то, что догадался перед приходом на базу Хасана спрятать деньги, в надёжном месте.Не известно как повёл бы себя араб, узнай он, что гости тащат на себе рюкзак с двумя миллионами долларов. Имя Шейха, конечно, пользуется в здешних краях уважением, но соблазн слишком велик. До Шейха далеко, а деньги, вот они, рядышком. Стоит только протянуть руки.
-Уважаемый Максуд, - продолжил  заговорщицки подмигивать араб. – Что может сделать этот ваш человек из Хал-Килоя  такого, чего не смогу сделать я? Имя Хасана давно звучит в этих горах и  люди знают, что для него не существует ничего невозможного.
Максуд умоляющи вскинул к небу ладони.
-Прости, дорогой друг, я не в праве менять решения Шейха. Но оказанную тобой помощь, без сомнения, оценит по заслугам.
Улыбка медленно сползла с лица араба,  а глаза его наполнились такой яростью, что Максуд опять поблагодарил себя за то, что вовремя догадался спрятать деньги.
-Хорошо, уважаемый, - кивнул араб. –Проводника я тебе выделю. А когда увидишься с Шейхом, не забудь передать ему привет от Хасана.
Он встал с табурета на устланные толстым  ковром  нары, демонстративно принялся смотреть московские новости.
-О, погляди - как! – внезапно оживился он. - Русские про тебя рассказывают.
Афганец повернулся к экрану и,  лицом к лицу столкнулся со своим проводником… Вернее, мёртвым проводником…Остекленевшие глаза смотрели прямо в  объектив видеокамеры, а в центре высокого лба зияла аккуратная дырочка.
-Из «стечкина» добивали, шакалы, - с ходу определил Хасан. – Контрольный выстрел.
Максуд плохо понимал русский язык, и  голос диктора за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама