Произведение «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Часть 3» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Сборник: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1470 +2
Дата:

ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Часть 3

****

Ситковецкий вернулся за пару минут до рассвета. Подойдя к дремлющему командиру, он присел перед ним на корточках.
-Как обстановка? – открывая глаза, спросил Антон.
-Всё тип-топ. В ущелье тихо. Одни птички спросонья цвиринькают.
-Дальше не ходил?
-Обижаешь, начальник. Ходил, конечно. Километра через полтора ущелье заканчивается. Дальше – речка и сплошной массив гор, - Ситковецкий помолчал и внезапно спросил – У тебя,  как настроение, командир?
-А что?
-Да так, - пожал плечами прапорщик. – Камешек у меня на сердце какой-то. Неспокойно.
В связке с Ситковецким Антон работал уже добрых пять лет. И ещё ни разу об этом не пожалел. Иногда ему казалось,  что прапорщик родился на свет божий только для того, чтобы вырасти, пройти  подготовку и стать разведчиком. Никулин встретился с ним здесь же, в Чечне, во время первой компании. Уже тогда о неуловимом прапоре ходили легенды. Он умудрялся выбираться целым и невредимым из таких передряг, где любой другой неминуемо сложил бы голову. Вначале их знакомство едва не закончилось мордобоем. Молодому самоуверенному старлею совершенно не улыбалось выслушивать нравоучения какого-то, пусть и знаменитого, прапорщика. Но первый же совместный рейд расставил всё по своим местам. И теперь, глядя на виновато пожимающего плечами Ситковецкого, Никулин сам ощутил внезапное беспокойство. Вспомнилась вдруг, Лена, с которой он так и не успел помириться….
Антон встряхнул головой. Наваждение какое-то! Он что, хоронить себя заживо вздумал?..
Ещё минуту назад стояла кромешная тьма. Но вот, узкая полоска неба над головой начала быстро светлеть, словно гигантским ластиком стирая звёзды и из-за гребня гор вырвался ослепительный, огненно – рыжий шар. Мгновенно разметал ночной мрак и, изорвав его на клочки, размазал тенями по выступам гранитных стен.
-Всё, мужики, по коням! – скомандовал, разгоняя невесёлые думы, Антон. И первым поднялся с земли.
Продрогшие за ночь разведчики неторопливо последовали примеру капитана. Наспех проглоченный сухпаёк, хоть и вернул им силы, но не согрел.
-Эх, чайку бы сейчас, - мечтательно вздохнул Жора Колыма и покосился на командира.
-Будет тебе и ванна, и кофе, - отделался избитой шуткой Никулин. – А вернёмся  с пустыми руками, Арбуз нам ещё и клизму с чаем поставит.
Выстроившаяся в походный порядок группа тронулась в путь. Ситковецкий снова ушёл вперёд, с удвоенным вниманием разглядывая окрестные скалы. Антон смотрел ему вслед, пока широкая спина прапорщика не скрылась за поворотом.
-Петрович, что у тебя? – поинтересовался Никулин.
-Выход из ущелья. Впереди река, неширокая, но очень быстрая. Сразу за ней – отвесные скалы. Придётся нам сегодня в альпинистов играть.
-Как обстановка?
-Пока, тихо.
-Осмотрись там хорошенько, - приказал Антон и подал команде знак остановиться.
Минут через двадцать Ситковецкий снова вышел на связь.
-Впереди, чисто. Можно переправляться. Я уже на другом берегу.
-Как водичка?
-Сочи, блин! – хохотнул прапорщик. – Только в ледниковый период. При переправе поаккуратнее. Течение бешенное, с ног сбивает. Я вам, на всякий случай, верёвку натянул.


*****
Москва
ФСБ России.
Синявский выглядел неважно. Тусклый взгляд, посеревшее от усталости лицо, тёмные круги под глазами. Даже морщины на его высоком лбу стали, кажется, ещё глубже и изломистей.
-Ну? – нетерпеливо подстегнул он заместителя. – Какие новости?
-Удалось установить личность эмиссара. Это – Омар Саади, уроженец израильского города Наблус, а ныне - гражданин Ливана и  владелец торгово-экспортной компании, специализирующейся на продаже цитрусовых. У Интерпола, правда, имеется подозрение, что вместо апельсинов с бананами, достопочтенный бизнесмен торгует оружием. Однако, документальных подтверждений этой версии нет. Зато, хорошо известно другое. Саади всегда появляется там, где идёт война. В 1992-ом, он почти полгода провёл в Боснии, гонял в осаждённый Сараево колонны с гуманитарными грузами. А в 99-ом, лично отрывает филиал своей компании в Косово. Может это и совпадения, конечно, но уж больно настораживающие.  
Синявский кивнул:
-С эмиссаром – понятно. Что по «Газу»?
Подполковник подошёл к огромной, в полстены карте Северного Кавказа.
-Как вы уже знаете, товарищ генерал, с места встречи Максуд уехал на УАЗе. Кстати, при проверке документов на блокпостах  все пассажиры «скорой помощи» предъявили удостоверения организации «Врачи без границ». Дежурные с блокпостов в один голос утверждают, что документы настоящие. Я думаю, стоит повнимательнее присмотреться к этой конторе и выяснить,  как у террористов появляются их удостоверения.
-С врачами разберёмся позже. А сейчас, подполковник, давайте по существу  темы.
Блажко кивнул и продолжил доклад:
-Из-за риска «газовой атаки» группа капитана Никулина активных действий не предпринимала. Зато, снабдила  УАЗ радиомаячком, позволившим контролировать его перемещения. В двадцати километрах южнее Хал-Килоя, - подполковник ткнул ручкой в точку на карте, - террористы перегрузили контейнеры на лошадей и, отогнав машину подальше, столкнули её в пропасть. Переброшенные к месту разгрузки разведчики капитана Никулина сумели сесть им на «хвост» и организовали преследование. Из докладов спецназа становится ясно, что Максуд ускоренным маршем отходит к границе, намереваясь, видимо, укрыться в Грузии.  Все заставы уже оповещены. Сейчас, на наиболее вероятных направлениях высаживаются вертолётные десанты, - подполковник перевёл дыхание и подытожил. – Через границу Максуду не пройти. Это – однозначно. А повернуть обратно ему не позволит Никулин. Думаю, сегодня к вечеру, мы из прихлопнем.
-Виталий Семёнович, не забывайте, что у них сто литров «VX», - устало напомнил Синявский. – Последствия от его применения вы просчитывали?
-Так точно, товарищ генерал. Места, где идут террористы, практически безлюдные, а подходы ко всем, встречающимся на их пути, населённым пунктам  блокированы войсками. Все задействованные в операции подразделения снабжены средствами химзащиты. Если даже Максуд решится пустить газ, эффект будет минимальным. Он только убьёт себя и своих людей.
-Ясно, - кивнул Синявский. – Каким образом вы намерены ликвидировать банду? Максуд – профессионал и справиться с ним будет непросто.
На вопрос генерала Блажко ответил не сразу. Вначале он вернулся к столу и вытащил из своей папки загодя приготовленную справку.
-А мы их разбомбим. – сказал он, протягивая Синявскому листок. – Я посоветовался со специалистами, и они дали добро. Контейнеры, в которых находятся ёмкости с газом, практически неуязвимы. Их можно взрывать, жечь, топить, швырять с самолёта. Результат будет нулевым. Потом, я приказал Никулину, едва он установит точное местонахождение Максуда, немедленно вызывать авиацию. Штурмовики хорошенько обработают квадрат, а уж потом, остатками банды займётся десант. Как я уже говорил, места там безлюдные и даже если террористы успеют открыть один или два контейнера, большой беды не случится. Все десантники тщательно проинструктированы и в момент высадки будут в противогазах.
Генерал снял очки и привычным жестом потёр переносицу.
-Хорошо, - сказал он погодя. – Теперь – о Тепкоеве. Как получилось, что он, вместо следственного изолятора оказался на небесах?
-Это моя вина, Геннадий Андреевич, - покаянно склонил  голову Блажко. – Я  запретил его задерживать, пока УАЗик с грузом находится в районе  Хал – Килоя. Боялся вспугнуть террористов.
-Зато  другие не побоялись среди бела дня расстрелять его из гранатомёта, - раздражённо буркнул Синявский. – Кстати, убийцу поймали?
-Нет. При задержании он подорвал себя гранатой.


*****

Северный Кавказ
Приграничный район Чечни.
Первым в воду полез Жора Колыма. Игнорируя натянутую Ситковецким верёвку, он, перепрыгивая с камня на камень, добрался до середины речушки и, лишь поскользнувшись и едва не рухнув в пенный поток, схватился за страховочный трос.
Когда Жора выбрался, наконец, на противоположный берег, настала очередь Никулина. Он не стал форсить. Закинул за спину автомат, взялся за верёвку и ступил в воду. Мелкая речушка, действительно обладала весьма буйным нравом.  Её стремительное течение, переваливаясь через валуны, неслось куда-то вдаль, по прогрызенному за миллионы лет, руслу. Скользкие камни были плохой опорой для ног, и оставалось только удивляться, как смог в одиночку, без страховки, перейти на другой  берег Ситковецкий…
-Как водичка? –съехидничал прапорщик, когда Антон добрался до твёрдой земли.
-Сам же говорил – Сочи, - передёрнул плечами Никулин и, облюбовав себе позицию под нависающим выступом скалы, улёгся на колючую гальку. Настороженно обвёл взглядом округу. Где-где, а на переправе расслабляться нельзя. Уж больно удобное месте для засады.
Следующим шёл Довгаев. Вцепившись в страховочный трос, он уверенно прыгал по камням.
-Неплохо, неплохо, - оценивающе глядя на чеченца сказал Жора Колыма. – Сразу чувствуется, что парень с гор.
Жора сглазил.  Добравшись до середины реки, Довгаев поскользнулся на том самом валуне, где недавно оступился и сам Колыма. Потерявшая опору нога окунулась в пенно – мутный бурун. Чеченец инстинктивно качнулся в бок, но не удержал равновесия и рухнул в воду.
И в ту же секунду вздрогнула земля и над головой Никулина громыхнул взрыв…


*****

Разделавшись с последним трупом, Максуд вытер нож и подошёл к Омару.
-Ну что, уважаемый, кто был прав?
Саади смотрел на изувеченные тела русских солдат и молчал. Он побывал на многих войнах, но так и не смог привыкнуть к  сопровождающим их кровавым ужасам. Видимо, сказывались гены, заложенные в него тихими и добропорядочными родителями.
-Не думал, что ты такая нежная натура, - усмехнулся в густую бороду афганец. – Я наслышан о тебе, как о доблестном воине.
-Я солдат, а не мясник, - отрезал, приходя в себя, Омар. – Глумиться над мёртвым врагом недостойно истинного мусульманина.
-Да? – удивлённо вскинул брови Максуд. – А как же с чувством мести? Неужели ты забыл, что творили русские в Афганистане?
-Та война давно закончилась…
-Только не для меня, - оскалился Максуд. – Для меня она будет продолжаться вечно.
Наблюдая за перекошенным лютой ненавистью лицом полевого командира, Омар вдруг окончательно осознал с кем имеет дело. С маньяком, озверевшим от крови демоном, главное для которого – убивать. И не важно, что толкает его на это – чувство мести или физиологическая необходимость. Максуд убивает ради самого убийства. Омар встречал ему подобных и раньше, и в Боснии, и совсем недавно, в Косово. Таких, сеющих вокруг себя смерть выродков всегда полно там, где идёт война и льётся кровь.
-Я буду вынужден рассказать обо всём Шейху, - сказал Омар, отводя от афганца глаза.
-И что? – пожал плечами Максуд. – Чем ты собираешься его удивить? Думаешь, человека, направившего «боинги» на набитые людьми небоскрёбы, можно шокировать подобными рассказами?
Лицо Омара побелело от гнева. Да как он смеет так непочтительно отзываться о Шейхе? Кем он себя возомнил?
Чутко реагирующий на состояние хозяина Ахмед моментально напрягся и положил руку на «таурус». И тут же оказался под прицелами десятка автоматов. Моджахеды Максуда тоже не даром ели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 07.10.2010 (1)
Читала все эти части много раньше, а до этого еще и в Прозе.ру, и уже не помню, почему не написала тебе. Но лучше поздно, чем никогда.
У тебя очень хорошая проза, Витя.
     11:58 07.10.2010
Спасибо, Лора! Рад, что тебе нравится.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама