Произведение «НЕВЕЗУХА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 675 +1
Дата:

НЕВЕЗУХА

                                                                    Всё началось с того, что Алексей встал не с той ноги — в буквальном смысле этого слова.
Тихо прозвонил «мобуд», но просыпаться не хотелось. Раскинувшись во всю ширь  супружеской постели, слыша сквозь сон, как жена чем-то занята на кухне, мысленно улыбался: впереди выходные, рыбалка, шашлыки, деревенская банька! В кои века вырвется на свободу.
Так, не открывая глаз, полусонный,  попутно согнав с кровати Барсика, опустил ноги и... встал коту на хвост. Кошачий мяв неимоверной силы разбудил и напугал не только детей и соседей, но эхом вырвался через распахнутое окно, многократно повторившись, и впоследствии послуживший темой бесконечных пересудов:
      - А что это было?.
Всё, что он хотел бы высказать об этом несносном котяре, вечно путающемся под ногами, прошипел сквозь зубы, ибо в дверях стояли перепуганные дети и жена. Бухнулся обратно и, перекатившись на «свою» сторону, привычным движением вставил ноги в любимые тапочки... Вслед за этим раздался вопль не меньшей силы с витиеватыми словосочетаниями из ненормативной лексики. Продолжая высказываться по поводу этого негодяя весьма нелестными словами, босиком отправился в ванную, оставляя по всему полу мокрые следы.
Прохладный душ слегка успокоил, а вкрадчивое сообщение жены о том, что всё готово и в холодильнике, завтрак на столе, и пожелание счастливой рыбалки настроил Алексея Семёновича на  благодушный лад. Выполнив все процедуры, облачился в походную одежду и на кухню  -перекусить. Тут даже вопль возмущения застрял в горле: этот кошачий Казанова сидел на столе и доедал его колбасу! Увидев хозяина, мгновенно испарился вместе с колбасой. Это была последняя капля терпения. Алексей в гневе хлопнул дверью, и, не дожидаясь лифта, буквально скатился с лестницы, полный ярости  - в машину, оставив за собой только свист шин.
     Немного повезло, и до выезда из города добрался относительно быстро, но тут … пробка! Утреннее раздражение вернулось с ещё большей силой. А желудок напомнил, что пора бы и поесть. Привычно повернулся к заднему сидению и ... вспомнил, что заботливо заготовленные женой припасы остались в холодильнике. Прислонился головой к рулю и тихо матерился. Через полчаса колонна машин медленно сдвинулась с места, и скоро можно было подумать, где бы перекусить.
Придорожное кафе привлекло внимание огромным рекламным щитом, на котором красовалась пышная и румяная деваха. Небольшое, но уютненькое, чистенькое, занавесочки на окнах. Понравилось. Час ранний, никого.
      - Что желаете?- пропело рядом нежное существо.

 Совсем юная официанточка: легкий сарафанчик, кружевной фартучек и кокетливая наколка на головке — показалась ангелочком.
      - А чем потчуете? Пахнет вкусно! -     -  Желаете оладушек с пылу с жару? С вареньем или сметаной? 
     - Всё и побольше!

 Через мгновение на столе румяные оладушки, клубничное варенье в изящной вазочке, стакан со сметаной, чайник с душистым чаем и большая расписная чашка. Блаженство!
                                      

В один миг всё проглочено, повторено аж два раза. Алексей Семёнович и позабыл, как вкусно такое незатейливое блюдо. Даже прикинул, что по возвращении непременно заставит жену напечь таких же румяных и пышных оладий.  Расхвалив девушку, засыпав комплиментами и благодарностью, сытый и довольный ещё посидел на лужайке, и лишь потом с ленцой обратно в машину. Далее путь показался приятным и лёгким, даже включил музыку и, напевая любимый мотив, чуть не проскочил поворот. Свернул на просёлочную дорогу, трясся на ухабах, подняв пыль. Не мог понять, почему так долго, вроде помнится доезжали быстрее. Но выехав к речке, понял, что прикатил не туда. Место было красивым, но не то. Под деревом машина и две палатки, в воде плещется молодёжь... Вот досада! Достал карту, сверил. Точно, лохонулся — до нужного поворота он просто не доехал. Пришлось развернуться, доехать до шоссе и теперь, уже старательно сверяясь с картой, ехать не так быстро. Настроение испортилось! 
                                                                                                                             Когда добрался до места, солнце во всю жарило с высоты.
      - Леха! Ну наконец! Ты где пропал? Мы уж и Ксюше звонили, беспокоились! -Пашка, загорелый и румяный, встретил с облегчённым вздохом.
      - Да знаешь же — пробки! - признаться, что лохонулся, не хотелось.
      -  А мобила на что? - Стукнул по карману, достал телефон, глянул: чёрт, выключен! Как  случилось, что забыл врубить? Что за невезуха!
      -  Ладно! Нормалёк! Иди скупнись, вода блеск!  Поспеши !Обед вот -вот готов, ещё чуток!
Алексей расправил плечи, потянулся и вдохнул это воздух — свежий, пахнущий лесом и водой, наполненный ароматом ухи и шашлыка. Как он любил это их — пятерых друзей- благостное место:под раскидистым деревом  стол с огромной круглой  столешницей , лавочки, поодаль место для походной кухоньки, речка, чуть в стороне деревенька, небольшая, всего-то осталось домов десять. Но возрождается. Там на краю строят коттедж, старые дома подремонтированы и покрашены, люди  хлопочут.  Павел на дедовом участке выстроил целый терем да такую баньку соорудил у самой речки! Красота! Сколько лет прошло, а друзья неизменно собираются здесь и на выходные, и в отпуск — на рыбалку.
Мигом в воду, смыл с себя дорожную пыль, усталость, и за стол.
Застолье удалось! Не то, что в давние дни, когда обходились мелкой рыбёшкой и картошкой. И золотистая наваристая уха, и горы шашлыка, и всякая зелень, и закусочки и всё это - под пивко из холодильника! Ну и стопарик, как без него. А главное — разговор, анекдоты- с бородой и новые, и безудержный смех.
А затем — осоловевшие от такого наслаждения в тенёчек и на боковую.
                                                      Кто знает, сколько бы проспал, но со смехом разбудил Пашка:

     -  Вставай, лежебока! Приведи себя в порядок — нас пригласили на свадебный пир: старики Хомутовы правнука женили. Целую неделю уже гуляют — по всем родственникам катаются!
А там уже и столы накрыты, и гостей не перечесть, и гармошечка  наяривает... Молодожёны, наверняка утомлённые бесконечными торжествами, минутку посидели, лениво поцеловались под крики «Горько!» и растворились, предоставив гостям пировать дальше. Потом Алексей не мог точно  вспомнить как всё было: песни-пляски, еда, выпивка — самая разная... Пришёл в себя в каком-то сарае на сене в окружении незнакомых мужиков под их дружный и мощный храп. Голова трещала. Утро раннее, лёгкий туман обещал хорошую погоду. На столах среди посуды и остатков еды бродили коты. Опять коты!!! Никак от них не избавиться!
    Отправился к речке, поплавал вволю, полегчало. Достал удочки, сел в лодку и поднялся вверх по реке на заветное место. Расположился уютно, даже ещё покимарил малость. Клёв был так себе, но пяток плотвичек в ведре уже плескался. И тут то, чего и опасался. Проснувшиеся друзья гурьбой ввалились в воду, плескались, хохотали,  топили друг друга — в общем как малые дети. Всю рыбу распугали!
Алексей и не заметил, как лодка отвязалась и выплыла на волю. Он за вёсла, но одно уже сказало прощай. Попытался выкрутиться, но лодку медленно, но неудержимо несло вниз по течению. Всё бы ничего, но неожиданно сквозь щель  с боку лодки начала пробиваться вода, всё сильнее и сильнее, и лодка довольно быстро затонула вместе с ведром, а удочки поплыли восвояси. Но хуже всего, что одна нога зацепилась за верёвку, пришлось подныривать и выпутываться, в результате один кед тоже канул на дно. На помощь уже плыли друзья. Из воды вылез в мокрой и тяжелой одежде, дрожа и от пережитого, и от холода. Друзья помогли, одежду развесили на солнышке, Алексея закутали в покрывало, пять капель коньяка, горячий чай и покой.
      - Лёша! Ну ты даёшь! Ты чего это спозаранку отправился на мысок да ещё на этой старой развалюхе? Она ж на приколе оставлена для ремонта, да и то ещё и не решено: я уж новую заказал. Тебе здесь места мало?
      - Да там всегда клёв был хороший, и место там тихое, уютное! И никто не мешает. Забыли что ли?
      - Да помним, только  там уже и ловить нечего. Одна шелупень осталась. Вот ты много наловил?

      - Да штук пять, наверно. Вы ж всю рыбу и распугали!
      - Ребята! Он решил, что уху мы варим из этой мелочи! Давненько ты не наведывался к нам! Мы  рыбу закупаем у одного фермера, у него целое рыбное царство на прудах. Оттого и уха была  наваристая!-
       - Да ну вас! Как это — приехать на рыбалку и не наловить рыбы? Хотя бы коту!
В ответ раздался многоголосый хохот. Друзья так заразительно смеялись, что и Алексей, представив картину своего «спасения», присоединился к общему хору, тем более, что рюмочка коньяка и горячий чай  действовали благотворно.
      - Лёха! Вот что значит отрываться от друзей! Конечно, с рыбалки да без рыбы — совсем никуда не годится! Но у нас давно с этим порядок: непременно домой являемся с уловом да ещё с каким! Моя Нинка от рыбы и нос воротит, соседям раздаёт. Кота-то у нас нет! И ты привезёшь «свой» улов — на выбор!
      -  Ребята! А здорово мы его спасали! Еле выволокли из объятий русалок! А теперь он босой и голый , но и спасибо не сказал, что помогли! - и снова все  расхохотались. Алексей, представив себе, как пытался выпутать ногу от верёвки, как нахлебался воды, как друзья его тащили на берег, раздевали, старались согреть, смущенно хмыкал, попивая чай. 

     - Да ну вас! Пошли в баню! 
      - Ребята! Про баню забыли!! Она уже наверняка прогрелась. Ну и попаримся сегодня!
       На месте старой бани Павел отгрохал новую, просторную, по всем канонам. Даже водопровод провёл. Всё предусмотрел. Парились на славу, с хохотом, шутками-прибаутками, а потом распаренные и голышмя- до речки и там в специально отгороженной купальне  кувыркались, брызгались, «топили» друг друга, как когда-то в детстве и юности. Повторив заход, расслабленные в наброшенных простынях на мокрое тело — за щедро накрытый стол с разными вкусностями, с холодным пивком, да с пенным квасом. И пошла весёлая беседа о том о сём, вспомнили все смешные истории давних времён, свои проказы. Травили анекдоты, и, конечно, не забыли поговорить о женщинах. Нет, о женах ни-ни, это святое. Но у каждого в запасе было о чём поведать, чем похвастаться, а что и приврать.
Никто и не обратил внимания, что над едой летает пара любопытных ос. Одна нахально летала над  головой Алексея.. Он отмахнулся, но она продолжала мельтешить перед глазами.  Снова отмахнулся, но вдруг  оса  спланировала ему на щеку. Машинально прихлопнул надоеду... и издал дикий вой: оса погибла, но успела вонзить жало в распаренное и нежное место. Не сразу поняли, что случилось, даже оторопели,  но потом стали смеяться — подумаешь, оса ужалила!  Серега даже достал мобильник и сфоткал Алексея во всём великолепии. Алексею же было не до смеха: боль была нестерпимой, щека надулась как пузырь, краснела и синела, глаз стремительно заплывал. Тут уж все всполошились и стали вспоминать, что надо делать, если укусила пчела или оса. Но кроме холода к больному месту не придумали, сначала приложили бутылку с пивом, потом выгребли лёд из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:55 05.10.2014 (1)
Весело и интересно!
     17:57 05.10.2014 (1)
1
Ага! Это на юморной конкурс. Но потом придумала другой, но два нельзя!
     18:09 05.10.2014 (1)
Мне в последнее время тоже нравиться писать прозу, но пока пишу  и складываю!   А У тебя рассказы живые!
     18:54 05.10.2014 (1)
1
На меня как нападёт. Эти два - нужно юморные на конкурс. Всю голову сломала. Теперь обдумываю ужастики. И сказки в уме. Только всё не успеть. Не всегда есть настрой.
А ты не складывай, а потихонечку выкладывай. Это стимулирует. И интересно. Самой и то будет хорошо. Аппетит приходит во время еды!
     19:00 05.10.2014 (1)
Спасибо  за поддержку, дорогая!
     19:11 05.10.2014
1
Мы же друзья! Жаль - далеко. Но это не мешает!!!!
     20:17 27.09.2014 (1)
Здравствуйте, Елена!
Написано хорошо, скажу больше - "вкусно написано", но сутью - ни о чем. Выглядит как литературный тренаж, то есть - автор доказал - перо бойкое, а так... ни уму, ни сердцу.
Удач и находок!
С уважением,
Александр.
     12:20 28.09.2014 (1)
Спасибо, вы правы! Написано для конкурса, просто придумана ситуация.  
     10:47 30.09.2014 (1)
Поклонник бани. Настоящей бани. У самого - "черная", на речушке, в двух-трех метрах от воды, вода - слеза, течение, подпитано родниками, потому всегда холодная и не замерзает даже в лютую зиму. после бани на столе раки, очень крупные, не меньше сотни, иначе смысла нет, потому как под РА(з)говор, а он не должен быть спешным. Так к каждому гостю.
Размещу-ка следующим сказом о своей бане, как она есть. :)
     12:40 30.09.2014
С удовольствием почитаю про настоящую баню. В сущности, знаю по наслышке, я городская.
     21:05 28.09.2014 (1)
Замечательный рассказ, Елена. Всегда с огромным удовольствием читаю Ваши рассказы!
     11:15 29.09.2014 (1)
1
Спасибо! Это приятно! Я мне нравится любоваться на цветы.
     18:47 29.09.2014 (1)
Всегда рада видеть! Спасибо Вам!
     19:46 29.09.2014
1
Взаимно!
     12:21 28.09.2014 (1)
Остаться равнодушной к "мяву" не получилось. Его больше всех жаль.  
     12:30 28.09.2014 (1)
1
Да, именно его жаль. Но сам виноват - не суйся под ноги мужику.
     12:32 28.09.2014 (1)
Да разве он знал, что ковриком станет...
     12:35 28.09.2014 (1)
1
Конечно, не знал. Но недавно, я сама на кошку наступила: вылезла неоиданно под ноги. Правда, послала к чёрту, но тоже хорошо мявкнула. Так что это у них в крови - лезть куда не просят
     12:36 28.09.2014 (1)
Да уж...этого не отнять.
     12:38 28.09.2014 (1)
И смех, и грех. Конечно, всё придумано, но и в жизни так бывает!
     15:48 28.09.2014 (1)
Жизнь- вечный сюрприз!
     16:11 28.09.2014
1
     19:34 26.09.2014 (1)
Вот это настоящая рыбалка! Да, день у Алексея не задался! Спасибо, дорогая, за чудесный рассказ и улыбку!
     13:27 27.09.2014
Хорошо, если улыбнулась! Это готовила на конкурс. Но попутно ещё один пишу, пока не выбрала какой смешнее будет.
     14:57 26.09.2014 (1)
Ну и приключения!  

А на кота герой зря злился - нечего было наступать.  
     16:13 26.09.2014
Увы! кошачьи имеют такую особенность - попадаться под ноги. Смешно, но вчера я сама умудрилась наступить на свою кошку, которая возникла ниоткуда прямо под ноги.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама