Произведение «Здравствуй опа, Новый год!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 344 +1
Дата:

Здравствуй опа, Новый год!



    Как-то раз Новый год я встречал на работе. Работаю я поездным диспетчером на железной дороге. Рулю движением поездов от границы Тульской и Орловской областей, через Орёл до Курска. Это часть дороги от Москвы до Севастополя. То, что я написал случается не часто, можно сказать редко. Но в ту ночь так совпало.
    Началось всё здорово, сразу после заступления на смену "роды принимал". Ну не сам, конечно. Минут за тридцать за Курска, вызывает меня машинист пассажирского поезда и истерично кричит:
     - Диспетчер, в третьем вагоне с хвоста женщина рожает. Уже воды отошли! Диспетчер, что мне делать? Диспетчер ответьте!
Ну что этих женщин на крайних сроках, да ещё в новогоднюю ночь куда-то несёт! Рожала бы Москве, или в Орле сошла бы, всего 45 минут как от него отъехали.
    - Успокойся, говорю машинисту. Ты не акушер, без тебя разберутся. Веди поезд аккуратно, не дёргай и резко не тормози. В Курск минут на 10 раньше прибудь. Остальное я сам сделаю. И начальнику поезда скажи, чтобы меня вызвал.
Я уже в таких делах опытный, у нас на работе вроде отца-героя, уже четверо детей в "моих" поездах родились. Крайний раз девчонка прямо в переполненной электричке родила.  Минут 15 до места не доехала. Я остановил электричку на переезде и пригнал туда скорую.
    Вагон поезда, даже самого суперфирменного - это не родильная палата. Всякой инфекции и заразы там полно, да и железная дорога сама по себе непредсказуема. Чтобы подстраховаться, я всегда собираю на ближайшем вокзале всех, до кого могу дотянуться: городскую скорую, детскую реанимацию (ещё ни разу не понадобилась), вокзальных носильщиков и наряд полиции, зевак разгонять. За старшего оставляю дежурного по вокзалу, а дежурная по отправлению мне обстановку докладывает.
Поезд прибывает в Курск и минут через 5, моя дежурная, захлёбываясь от радости докладывает:
    - Мальчик родился, здоровый!
    - А как молодая мамаша?
    - Тоже хорошо!
    - Скорая хоть трезвая приехала?
    - Вроде - да. Запаха не учуяла.
    - Ну, добро.
Только порадовался за молодую маму, как другая станция кричит:
    - Диспетчер, пассажирский 45-й, на 236 километре применил экстренное торможение, предотвращал наезд на человека.
Вот так всегда бывает, по закону подлости, идёт пачка поездов, штук 10, с интервалом 8 минут, и если что-то случается, то только с первым поездом в пачке! Сейчас мне придётся напрячься, пока этот поезд на перегоне стоит, с другими нужно срочно что-то делать! Говорю станции:
    - Так, перекрывай светофор на вход, расставляй пока поезда на перегоне. Пропускаем встречные и едем по неправильному. (Это вроде как по "встречке", в приложении к автодорогам).
    Только это сказал, слышу по рации кто-то подавленным голосом:
    - Диспетчер.
    - Слушаю, кто зовёт?
    - Я машинист 45-го Рязанов, остановился голова на 236 километре, сбил человека. Помощник с бригадиром поезда пошли смотреть.
    - Ты с  какой скоростью ехал?
    -108 километров.
Ну всё, думаю - хана. Тут выживших не бывает.
    - Ладно, быстрей вытаскивай труп из-под поезда и отравляйся, а я полицию сейчас вызову.
Смотрю, уже другой путь перегона от поездов освободился, сразу командую станциям:
    - Второй путь свободен, меняем направление. 97-й сворачивай на неправильный, остальных подтягивай по ближе и пусть пока на перегоне ждут. И предупреди 97-й, что люди в междупутье, а то он ещё наших посбивает, устроим там братскую могилу.
Пока разбирался с поездами, по рации машинист остановившегося поезда возбуждено зовёт:
   - Диспетчер, диспетчер!
Отвечаю ему.
    - Помощник позвонил, нашли её! Девушка молодая, немного пьяненькая. Аж под 11 вагоном нашли. Живая!
   - Что, совсем живая? - Усомнился я.
    - Да, только ногу слегка повредила.
    - Слегка это как? Нога хоть на месте?
    - Да так, только поцарапала, не серьёзно. Они её в вагон посадили, до Орла довезём.
    - Добро, как помощник придёт, отправляйся.
Повезло этой девчонке, от такого удара обычно метров на 30 отбрасывает, и живым до земли никто не долетает. Ей может смело второй день рождения отмечать!
     Время уже полдвенадцатого. Скоро Новый Год! Пойду покурю. Возвращаюсь, ещё одна станция зовёт, говорит машинисты жалуются, что контактная сеть сильно искрит и на путях снежные заносы. Вот это уже плохо. Так можно контактную сеть пережечь, тогда всё движение часа на 2-3 встанет!  
    Поднял по тревоге бригаду контактников и аварийно-полевую команду. Это я мужиков прямо из-за праздничного стола вытащил. Ох, злые они наверно были.  Но дело есть дело, никуда не деться.
    В полночь пробили куранты. Москва озарилась тысячами вспышек. Стало светло как днем.  Я поздравил свою смену с Новым Годом. Пожелал им здоровья, счастья и любви. А сам сижу как на иголках, жду что ремонтники с перегона доложат. Сейчас опять поезда косяком пойдут.
    Через полчаса старший доложил, что помех движению нет, поезда можно пропускать. Ну вот и отлично, думаю на сегодня хватит с меня приключений. Хотя нет, расслабляться рано, сейчас народ напьётся и массово полезет на пути.
    Занимаюсь обычной текучкой - пропуск поездов называется, а сам подсознательно жду неприятностей. Жду час, два - всё в порядке, три, четыре – снова никого нет. Ну думаю, слава Богу - обошлось. Народ уже отгулял и завалился спать крепким пьяным сном.
Только подумал об этом, машинист голос подал:
   - Диспетчер, я машинист 127-го Стрелков, на 463 километре сбил двух человек. Остановился, осматриваю локомотив.
Не вся пьянь по домам разошлась. Особо буйные остались.
   - А где сбитые?
   - На обочину пути отбросило. Под поездом нет.
   - Кто там хоть был?
  - Не разглядел, вроде женщины.
  - Понятно, осматривай локомотив и отправляйся.
  - Диспетчер, я Вам позвоню?
  - Звони.
   Минут через 20 звонит машинист и рассказывает. Еду, говорит, как только из-за поворота вышел, смотрю две фигуры на путях. Я скорость немного сбросил и посигналил - не реагируют. Я ещё притормозил и стал дополнительно прожектором моргать - опять не реагируют. А скорость-то за сотню! Если я сейчас экстренно тормозну, то народ в вагонах с полок полетит! Стал резче тормозить, вдруг успеют сойти - не успели. Что за бабы! Рядом с путями тропинка есть! Зачем по путям ходить. Так они не просто идут, они шапку на уши натянут, а сверху ещё платком обвяжутся. Что бы лучше слышать...
   Вот такая ночка: начал за здравие, а кончил за упокой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 17.12.2014 (1)
Вот это Новый год! Круто! А картинка - блеск!
     21:15 17.12.2014 (1)
Спасибо!
А картинка из Австралии. Это последствия оползня.
     12:16 18.12.2014 (1)
И такое бывает?! Изумительно. А я думала - прикол.
     12:24 18.12.2014 (1)
Я тоже удивился, обычно путь ведет меньше.
     12:47 18.12.2014
Фантастично!!! Но удачно и к месту!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама