Произведение «Долгий путь» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1911 +2
Дата:

Долгий путь

Александр Соловьев
ДОЛГИЙ ПУТЬ
Версия с аудиовидиоэлементами на http://ces-histoires.livejournal.com/


1.Вместо вступления
В 2002 г. зимой за три недели до Рождества я был по издательским делам в Париже. Французские друзья - молодая пара (оба юристы, предпочитающие говорить обо всем, кроме своей профессиональной деятельности) познакомили меня со своим работодателем месье N. Случилось так, что мы разговорились. N прекрасно говорил по-русски, знал русскую литературу, особенно поэзию, и хотя он довольно часто называл имена Вл. С. Соловьева и И.С. Гагарина, в нем не было ни капли преклонения перед русской духовностью, которая часто встречается у европейцев. Внешне он был высоким, с гладко выбритой головой, не резкими и невыразительными чертами лица, зеленоватыми холодными глазами. Не знаю почему, но с первого дня знакомства я стал ощущать исходящее от него притяжение. Я собирался пробыть в Париже до середины января, хотя понимал, что никто со мной заниматься не будет, ибо наступало время семейных праздников и каникул. Однако это не пугало. Уходящий год ознаменовался концом моей семейной жизни. Мы с женой расстались, прожив 7 лет и убедившись, что только секс не создает счастливых пар. Итак, в 32 года я снова стал "свободным человеком". Внезапно я получил от N предложение провести рождественские каникулы у него. Что означает "у него" я сначала не знал, но 23 декабря в 17 часов  с сумкой-чемоданом на колесиках ждал перед входом в маленькую гостиницу, в которой жил. В назначенное время у гостиницы остановился черный Porsche Cayenne и уже через 50 секунд мы влились в поток автомобилей. Тогда я не мог понять, что привлекло мое внимание. На самом деле это был бронированный внедорожник, который притормозил и затем поехал вслед за поршем.

2.Дорога.
Несмотря на то, что дороги в Париже и окрестностях перед  праздниками  были перегружены, мы довольно быстро оказались в предместии и покатили по шоссе в направлении Шантийи.  Когда слева  остался красивейший  замок Chateau Hotel Mont, наш разговор от общих тем  перешел  к профессиональной деятельности. Я понимал, что N был обеспеченным человеком, но из-за его закрытости не представлял чем он занимается. Видимо несколько моих вопросов нарушили границы дорожной беседы  и возникла довольно продолжительная пауза. Я уже стал размышлять об извинениях. Вдруг  N улыбнулся и сказал: «я хотел с Вами серьезно поговорить после Рождества, но, похоже, можно начать сейчас. Это предложение сотрудничества».
В течение десяти минут, пока мы, свернув с шоссе, ехали по узкой довольно пустынной дороге, N, используя компьютер, рассказывал о своей работе. Его состояние основывалось на работе с информацией, интернетом и телекоммуникациями. Часть получаемых  средств он направлял на различные культурные проекты. Но основная сфера интересов  N была связана, как он сказал, «с операциями против насилия». Когда еще был жив его отец, N познакомился с  Симоном  Визенталем.  Несколько разговоров с ним навсегда сохранились в его памяти и опосредствовано оказали влияние на создание организации, которая по просьбе разных людей помогает тем,  кто становится жертвами насилия.
Здесь наш разговор прервался, так как машина, притормозила возле глухой старой стены, в которой были скрыты ворота. Они стали раздвигаться и мы въехали в длинный туннель.
3. Утро 24 декабря
Туннель заканчивался пространным помещением  с множеством дверей и лифтом. Выйдя из машины, мы поднялись на  5-й этаж, где нас встретил пожилой господин в черном костюме. Он провел меня в комнату с дверями в ванное помещение и спальню и, закрыв за собой дверь, вышел.  Сама комната являлась соединением библиотеки и гостиной. Книжные шкафы, стол с компьютером и разнообразной  офисной аппаратурой, диван, кресла, камин. Над камином висел красивый рождественский венок. Я подошел к окну, выходившее во внутренний двор. Несмотря на сумерки, можно было предположить, что здание, в котором я находился, было, укрепленным замком, с внутренними строениями и небольшой церковью.
Утром я обнаружил на журнальном столике Приглашение с целой  программой,  включавшей   богослужение,  рождественский ужин и концерт. Через полчаса позвонил N и, извинившись, сказал, что весь дом в моем распоряжении и, что он дал соответствующие указания Шарлю и Лизе. Шарль, по всей видимости, был сопроводившим меня в апартаменты пожилым господином, а про Лизу я услышал в первый раз.
Через некоторое время Шарль пригласил меня на завтрак и провел в небольшую столовую, в которой было устроено нечто, наподобие Шведского стола. В комнате оказалась молодая лет 25 девушка. Она была как раз той самой Лизой, о которой говорил N. Изящная с коротко подстриженными каштановыми волосами, синим глазами, в которых мелькали озорные искорки, Лиза сразу заговорила по-русски. И я понял, что передо мной соотечественница. Потом мы ели, перебрасываясь мало, что значащими фразами. Главное я  понял, что обрел гида по замку.
4. День и вечер 24 декабря
Весь день я провел с Лизой. С ней было легко разговаривать. Оказалось, что она год тому назад закончила факультет математики и информатики Сорбонны, в основном занимается анализом информации в созданном N  Центре операций против насилия. Она не была в России 6 лет и не собирается туда возвращаться. Когда Лиза узнала, что я закончил мехмат МГУ, занимался системным программированием, а потом на волне послеперестроечных  возможностей стал издателем в основном зарубежной и в первую очередь французской литературы, то спросила, не пишу ли сам, а потом добавила романтические стихи. Такого за мной не водилось, но журналистские тексты с элементами расследования появлялись. В общем, я смутился, а под светом ее синих глаз покраснел. Видимо что-то передалось и ей, отчего на лице проступили легкие веснушки. Возникла пауза и мы поспешили заговорить на другую тему.
Наш разговор совмещался с прогулкой по замку. Лиза показала мне компьютерный центр, современнее которого  я в жизни не видел. Думаю, что там было уникальное оборудование.  На этом же этаже была огромная библиотека с электронными каталогами и местами для уединенной и коллективной работы. Когда мы вышли во внутренний двор я понял, что здание в шесть этажей своеобразно спланировано. С внешней стороны была видна только стена с окнами, а с внутреннего двора было видно нагромождение разных выступов. Судя по всему замок занимал довольно большую территорию, часть которой была засажена деревьями.
В три часа мы обедали. Выяснилось, кстати, что Лиза знает кроме французского, еще итальянский, английский и испанский. Ее любимые писатели и поэты из русских Грин, Гумилев, Цветаева, Бунин, из английских Остин, Вудхауз, а из американских Вульф. Мы в наших вкусах здорово совпадали и это прибавило непринужденности  в разговоре. Потом меня отправили отдыхать. Когда я в своей гостиной подошел к окну, то увидел, что за замковым лесом садится вертолет.
В 20 часов все собрались в церкви. Я не первый раз присутствовал на католическом богослужении, воспринимая его как красивое зрелище. Народу было немного. Мессу служил старенький священник. Потому как  N и Лиза молились, они были воцерковленными католиками. Смотря на них, я вдруг подумал, что среди присутствующих нет семейных людей. В 21 час месса закончилась. На очень приятном ужине начался обмен подарками. Я подарил N дореволюционное издание «Трех разговоров» Вл. Соловьева, которое успел купить в одной парижской букинистической лавчонке, торговавшей литературой на русском языке, а Лизе  сборник  стихов Бродского, который всегда возил с собой. В ответ Лиза с легким кокетством отвела  глаза в сторону и, пробормотав о том, как приятно быть интеллектуальной девушкой, вручила мне коробку потрясающих бельгийских трюфелей. Мне значит, не удалось скрыть свои маленькие слабости. N подарил мне ноутбук размерами в половину обычного. Когда я открыл его, то буквально остолбенел. Концерт был организован силами присутствующих. Священник, отец Анри, играл за роялем  Шуберта, Лиза Шопена, я своего любимого Филиппа Гласса. N спел две песни. Одна из них была Колядой об отсутствующих Збигнева Прейснера, а другая очень трогательная о влюбленной девочке-подростке. Я тихонько спросил у Лизы, чья это песня. «Его», - ответила она. Ближе к часу ночи все разошлись спать.
5. Предложение сотрудничества
Во второй половине  дня 25 декабря после обеда N  пригласил меня в свой кабинет. Одна стена большой светлой комнаты была занята мониторами. На огромном столе перед стеной стояла разнообразная аппаратура . Противоположная стена была занята книжными полками. Возле них мы и устроились в уютных креслах около журнального столика, на котором стоял поднос с кофейником и чайником, корзиночка с аппетитными плюшками и шоколадки. N сразу четко сформулировал свое предложение. Центру операций против насилия нужны сотрудники, имеющие опыт работы с информацией, не запятнавшие себя работой в спецслужбах, мобильные и креативные. Адаптация, поиск своего места, обучение займет приблизительно год. Зарплата за это время составит порядка 70 тыс. евро, жить можно будет  в замке. Сотрудники Центра, как независимой международной организации, имеющей отделение во Франции, получают периодически возобновляемые  визу и право на жительство. Поездки в Россию нежелательны, т.к. я, наверняка, подвергнусь обработке чекистов. Впрочем, в соответствии с правилами Центра не один его сотрудник не работает в стране, гражданином которой он является. Для принятия решения мне необходимо изучить пакет документов, в которых излагается история Центра, принципы его работы и требования к сотрудникам. Говоря это, он протянул мне папку и еще раз повторил, что хотел бы, чтобы предложение было принято. Если будут возникать вопросы, то на них ответит Лиза. Мы распрощались, и я отправился в свои апартаменты.
6. Изучение документов
До позднего вечера я изучал документы. Центр был создан в 1997 году. В его основание были положены следующие принципы:
Оказывать помощь людям, ставшим жертвами морального, психологического или физического насилия, включая похищение,  принуждение к чему-либо и т.п. после обращения с просьбами о помощи этих людей, их родственников и близких или обнаружения информации о подобных событиях.
Действовать независимо, опираясь на собственные ресурсы.
Не сотрудничать со спецслужбами, т.к. цели спецслужбы любой страны, сводятся к защите собственных интересов и узких политических групп, а цели центра состоят в помощи людям.
Не использовать по возможности смертоносные средства проведения операций.
Основателем центра был N. В 1997 г. N познакомился с бельгийской парой, пережившей трагедию. Их дети, мальчик 5 лет и девочка 4 лет бесследно пропали, исчезли из квартиры в маленьком бельгийском городке. Поиски с участием полиции оказались безрезультатными. Спустя 6 месяцев после исчезновения детей дело фактически спустили на тормозах. Тогда N мог опираться на поддержку 3 человек. Я подумал, что среди них, наверное, был Шарль. Собрав исходную базу данных, группа начала работать с информацией, которую можно было получить в интернете. Шаг за шагом они вышли на деловой  контакт отца детей,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама