Произведение «Седой» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Просто РА-сказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 886 +1
Дата:
Предисловие:
1946 год

Седой

…Разглядывал тяжелую, битую войлоком дверь, с натянутым поверх него старым брезентом, дырки разглядывал, старый плакат – «Все для фронта, все для победы!»… и больше разглядывать было нечего, разве что людей, но люди были одинаково-сумрачные и поступали одинаково – заходили, стряхивали с ног снег, спрашивали очередь, курили и молчали.
- Следующий!
Сеня сообразил, что дождался, перестал подпирать плечом круглую, обшитую металлическим листом печь, большей своей частью замурованную в стену и такую же, как и она, холодную, потянул дверь на себя, пропуская вперед сестру.
С коридора показалось, что сильно натоплено, даже лишку, но начальник, про которого ему говорили, сидел в фуфайке. Нетолстый – Сеня почему-то решил, что будет толстый – голос такой слышался, когда приоткрывали двери. И сразу подумал – хорошо это или плохо? Толстые добрее. Но и не худой. Впалый щеками, узкоскулый, гладковыбритый, пахнущий одеколоном, с городской стрижкой, аккуратными черносмольными волосами. Сеня сел на стул, сестра тут же пристроилась сбоку, Сеня отодвинулся, давая место.
- Она зачем здесь?
- А куда ее? Пусть здесь сидит.
- Пусть в коридор выйдет!
- В коридоре холодно! – настойчиво сказал Сеня.
- Пусть выйдет.
- Тогда и я тоже, - упрямо сказал Сеня – Я потом приеду. Если машину дадут!
- Откуда?
- С Толчеи, там написано, вы сами присылали, - протянул бумагу. - Вязовские мы! А я – Михайлов, - Енисей я! – назвал имя, под которым был записан в метриках, и которое сам едва ли помнил - все «Сеня, да Сенька»…
- Ага! – сказал начальник, и Сене очень не понравилось это «ага», - словно словили на крючок. Начальник встал, прошелся до шкафа, приоткрыл так, чтобы Сене не было видно – что там внутри, достал большой, твердого переплета журнал, зажал подмышкой, закрыл на ключ, который положил в карман, уселся на свое – Сеня обратил внимание, что на стуле у него подушка и удивился. Никогда не видел и даже не слышал, чтобы на подушках сидели.
- Значит, так… Толчея - Михайловы… - начальник разложил журнал и отметил там что-то и посмотрел на Сеню внимательно. - С каждого двора, и с твоего тоже, положено сдать по продналогу четыре дюжины яиц, а это значит сорок восемь штук.
- У меня курей нет.
- У многих нет. Значит, положено купить и сдать.
- С нашего не положено, – удивился Сеня. – Семья погибшего на фронте, я несовершеннолетний, и больше нет никого.
- Написано с каждого жилого двора! – помахал бумажкой начальник.
- Совхоз будет решать, - сказал Сеня.
- Совхоз решит, как мы скажем, - отмахнулся начальник и посмотрел на сестру. - Сколько ей?
- Девять. Катя зовут.
- Ты несовершеннолетний, ей девять. Значит, положено ее… в детский дом.
- Это с чего это? – ощетинился Сеня.
- Он немца убил! – громко сказала Катя, думая, что это поможет.
- Да? – на секунду удивился начальник. - Ну, и что – я может быть тоже убил!
- Вы не воевали, вы сюда из Ташкента приехали, - сказал Сеня то, что слышал у себя в совхозе.
- Полицая тоже убил! – тут же громко-громко сказала Катя.
«Про полицая, это она зря – подумал Сеня, - этот теперь совсем обидится, подумает, что намекают…»
- Хамим? Значит, так! – рассердился начальник. - Будем решать вопрос с детским домом! Товарищ не понимает!
- Да понимаю я, - сказал Сеня. - Сдам яйца!
- Сиди пока.
Подхватил журнал, быстро вышел, слышно было, как хлопнул дверью соседнего кабинета. Отсутствовал всего пару минут, пришел довольный – Сеня сразу заметил – распирает человека.
- Все ваши в погибших не считаются, а числятся пропавшими без вести!
- Погибли они! – сказал Сеня. – Я знаю!
- Бумаги лучше знают! – сказал начальник, и Сеня понял, что такого не переубедишь, должность такая: тут либо человека под нее подбирают, либо она ломает под себя.
- Ему медаль обещали! – опять сказала Катя. – За немца и полицая!
Начальник отмахнулся.
- Агентом у вас назначили, сейчас посмотрю… Давид Маркович Субботин – он будет ходить по продналогу, собирать и описывать.
- Это Субботу что ли? – скривился Сеня. – Пришлого?
- Пришлых здесь нет! – строго сказал начальник. – Здесь все советские люди!
Как же, советские… Сеня не очень был уверен, что начальник совсем советский, а уж Суббота...
- Свиней держите? Кожу положено сдавать!
- Откуда у нас свиньи! – удивился Сеня. - Свиньи теперь в городе.
- Пошел вон! – сказал начальник, захлопывая журнал и откидываясь назад.
- Я не про это хотел сказать! – заторопился Сеня, сам испугавшись сказанного. – Свиньи теперь только при вас, при комбинате, а у нас, как все немцы повыжрали, так новых не заводили - самим жрать нечего…
- Вон! – коротко сказал начальник.
Сеня вышел, пропуская Катю вперед, придержал, не давая пружинам хлопнуть, прикрыл аккуратно за собой.
- Сердитый? – спросили в очереди.
- Угу! – кивнул Сеня.
Снова приоткрыл, просунул белую голову.
- А грачевыми принимаете?
- Что?
- А яйца! – громко напомнил Сеня, думая, что тот плохо слышит. - От грачей!
- Вон!! – прорычал начальник замахиваясь бумагами.
Сеня захлопнул дверь. Постоял, подумал - стоит ли еще спросить про вороньи яйца? - и решил не спрашивать.

2.
- Какой белый! – сказала кладовщица про Сеню. – Словно седой!
Белобрысые среди «вязовских кровушек» не редкость, но Сеня (а если по взрослому, то – Енисей) не родился таким, таким стал - в один из ноябрьских дней взял, да и выинел, словно убитый морозом рогоз - никто не заметил как и почему это произошло.
- Он немца убил! – сказала Катя, и Сеня дал ей тумака.
Вообще-то Сеня добрый, а тумака дает, когда не дело говорит или не к месту.
- Не надо ее бить! – сказала кладовщица.
- Надо! – сказал Сеня. – Кроме меня у нее никого нет.
Дядька-инвалид не сказал ничего, только странно посмотрел на Сеню и вздохнул.
Когда пришли, Катя его не сразу заметила, только когда в углу шевельнулось, увидела на деревянной тележке полчеловека, с перекинутой через шею торбой. Полчеловека - это мало: получилось, что он хоть и взрослый, а она, Катя, больше его.
- Теперь кору будем принимать, - сказала кладовщица. - Наряд такой спустили. Расценки по ходу определят.
- Зачем кору?
- Кору для обуви, принимать будут вязанками.
- Обувь из нее делать? – удивилась Катя
- Нет, это для чего-то другого, - наморщил лоб брат-Сеня.
А скучающий дядька-инвалид объяснил:
- Дубить будут, квасить, кожи замачивать. Но пока запрос на лозовую.
Катя подумала – как это можно корой красить? – потом вспомнила, как брат Сеня обстругивал ольховую палку, а с нее красились руки, словно кровь.
- Этот наряд - прости Маруся - не для меня!
- Ты мешки латай! – сказала кладовщица инвалиду. – Мешки понадобятся.
- На мешках не заработаешь.
- Только лозовую будете принимать?
- Пока – да. Если много заготовишь, машину пришлем, но стаскать надо в одно место, ближе к дороге.
- Ближе к дороге украдут, - пробурчал Сеня.
- За прошлую сдачу тебе положено… Деньгами возьмешь?
- Нет! – сказал Сеня. – Сечку!
- Мешок свой есть?
Сеня вынул из-за пазухи сложенный мешок, тот что дорогой согревал грудину, и даже не столько сам, как мыслями, что он, Сеня, в нем понесет. Достал веревку – обвязывать.
- Что же к углам не подшил? – спросил инвалид. – Теперь как не вяжи, какая-нибудь дорогой соскользнет.
- Можно по камню внутрь в углы, и вокруг обвязать, - сказал Сеня, который так уже не раз делал. - Я схожу поищу.
- Смерзлось все! – сказал инвалид. – И снег!
- Можно из под дома, там под крыльцом должны быть.
- Не ерунди! – сказал инвалид. – Хозяйка, удружи мальцу пару картофелин.
Кладовщица укоризненно посмотрела на инвалида, но перечить не стала, вышла в складское и принесла две гладкие картофелины. Инвалид загнал в углы и ловко обвязал веревкой.
- Хорошая веревка. Немецкая?
- Немецкая, - подтвердил Сеня.
- Где достал?
- Там нет уже, - честно сказал Сеня.
- Куда тебе?
Сеня сказал, мужчина присвистнул.
- Ты поосторожнее бы у себя гулял, там у вас, я слышал, самые бои были. Подорвешься нахрен!
- Это не у нас, это три километра от нас. Все хорошее уже обобрали. Еще трофейщики обобрали.
- Трофейщики чисто не обирают, - сказал инвалид. – Леная команда.
Посмотрел на Катю.
- Не дотопаешь с ней.
- Я знаю, - сказал Сеня.
- Только сечку? – спросила кладовщица. - Еще что-нибудь?
- Нет, самое дешевое.
- Это больше чем полтора пуда будет, - сказала кладовщица с сомнением.
- Донесу! – уверенно заявил Сеня. – Это донесу.
Обмотал, затянул горловину, подгоняя лямки под размер.
- Машина будет в Луки, я шоферу скажу, чтобы до Рокачино вас подбросил, а дальше сам.
- Спасибо! – с жаром сказал Сеня. – Я вам этой коры больше всех наготовлю!
Когда ждали машину дядька-инвалид спросил тихо.
- Ты правда немца убил?
- Да, - сказал Сеня.
- А мне вот не пришлось, - сказал инвалид. – Меня раньше убили… Но, считай, ты за меня рассчитался.
- За вас он полицая убил, а немца - за нас! - встряла Катька и опять получила тумака, но несильного…

3.
…Сеня не один, у которого в Отечественную погибли все до единого; и те, кто ушел на фронт, и те, кто остались. Повыбило родню ближнюю и дальнюю. Всех повыбило. Мужчин, женщин, погодков и тех, кто младше… А на фронт, кто мог, так  все разом и ушли, что по отцовской, то и по материнской – деды, их братья – дядья, включая двоюродных, их сыновья-неженатики…

/Неизвестно, кто и как потом писал статистику по «южным псковским», но тех, кто носили родовое звание «вязевские кровушки», включающие в себя длинную цепочку деревень и выселок вдоль реки Великой, ее верховьях, разом набили два эшелона. Так родней тогда и брали, чтобы бок о бок воевали и пристыдили, если кто сплоховал. Погибли в первый же год войны – где? – неизвестно. Не было еще таких войн, чтобы убивало всех. Стали! Гитлеры пришли... Кто-то говорил, «вязевские кровушки» на псковском рубеже постановили больше не отступать, не приказ такой получили, а сами решили – миром своим. Может быть и так. Война слизнула. Оставшихся добрала оккупация, а последние крохи - хрущевские дела. И деревни – вся гирлянда их, многоголосая, затейливая – исчезли бесследно, редко где оставив молчать за себя угловые камни.../

- А правда, что отец с водяным дружил? – спросила Катя.
- Правда! – сказал Сеня.

…В глухую осень сорок первого пришел Михей. Сеня чувствовал как кто-то по звериному смотрит из-за реки. Вечером специально вышел на кладки с удочкой, стал ждать. Человек переплыл, вцепился в кладки, вылазить не стал. Голый, тощий, должно быть, одежду развесил на том берегу – осмотрительно.
Сеня с трудом признал Михея, который был им каким-то боком родня, если считать по дальним и сводным.
- Ползи к бане, - стараясь не смотреть в его сторону, сказал Сеня. - Там наши, укроют под полом.
- Кто?
- Мы, бабка Стефанида, Макаровна со своими…
- Дети с ней?
- Все шесть.
- Не пойду, - сказал Михей. - Про своего станет спрашивать, а он погиб, голосить начнет.
С Енисеем разговаривал как со взрослым, словно он последний или самый старший остался. Стуча зубами успел рассказать про пересыльный лагерь – там всяких много, но «вязевских кровушек» было только пятеро.
- Мы вчетвером ушли, отец твой, Иван Алексеевич Михайлов, велел кланяться, он не сдюжил, рана у него нехорошая.
- Оставили, значит? – глухо спросил Сеня.
- Он так велел. Антонов огонь пошел от бедра.
- Остальные где?
- У Абрацево стреляли по нам, Егориных, Кирю и Павла, сразу насмерть. А дядьку твоего, Алексея Алексеевича, закопал у Новой Ранды,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 18.10.2014
Прочел  и  стало  больно  сердцу!  Память  всколыхнулась.  Забывают  люди  о  прошлом,    зря  забывают!
     20:57 18.10.2014
Стараюсь писать в поле правды.
"дядя Давид" своей властью упивался, случалось в ноги бабы падали, чтобы не отнимал ручную машинку. За глаза называли "порченый мужик", он один такой, сразу было понятно о ком речь идет, в 90-е был жив, показывали пальцем, на старости лет никак не мог избавиться от привычки "стучать".
Мужики как-то, поймав, раскачав парой, приложили с маху задам о мерзлую дорогу - вбили копчик, ходил враскоряку с год, и весь год не стучал, потом опять начал.

Чем больше наблюдаю людей, тем больше поражает насколько неизменчива бывает порода, и как она передается дальше. Дочка не работала в совхозе ни одного дня ни на дойке, ни на полях, нигде - пристроилась при управлении, в архиве, доучивалась на каких-то курсах. Ходила по бумагам в буквальном смысле слова, бросая под ноги. Когда начались немецкие выплаты, оформила "дяде Давиду", на войне ни дня не бывавшему, выплаты как побывавшему в концлагере, вдобавок раненому и под что-то там еще - небывалого трудового подвига оказался человек. Старики же не могли добиться справки о стаже работы в совхозе. "Нету на вас! Не сохранилось!" А иным впрямую тыкала - вот потому тебе баба Настя так, что про меня то-то тогда-то там-то сказала - хлебай теперь!

Нюшка, к которой прибился в примаки "Д.Д" тоже вошла в азарт, бегала показывала всем старый шрам от нарыва - говорила - это меня немцы ранили, пыталась под это собирать справки у баб. Было уже настолько срамно и дико, что не стерпели, высказались, все вспомнили, и как под немцем зад заголяла и что ее одну отчего-то не сожгли, а когда всех угоняли, не было, в город с полицаями уехала, знала заранее.

Порода к породе тянется. В доме грязь, только что змеи не ползают. Воняет, белье замоченное с прошлой недели киснет, баню топят раз в месяц, когда соседи стыдить начинают, что рядом не устоять. Порода!
У нас помнят многое, даже что и кто сто лет тому назад делал, - эти тоже не трудились - коробейничали, еще попрошайничать ездили с обожжеными в костре оглоблями - погорельцев изображали.

А "Д.Д." выплаты немецкие до конца своих дней получал. Помер, словно нарочно, в сортире. Утром обнаружили закоченевшего. Жил бесстыдно, помер постыдно. В гроб уложить, выпрямить не могли, сухожилки резали. На поминки люди не пришли, но алкаши собрались, кончилось тем, что подбили хозяйке глаз. Внуки "дяди Давида" - сыновья "архивницы", долго искали "себя", потом один, а следом и другой съехали - нашли поприще по себе. Устроились надсмотрщиками в тюрьме. Порода сказалась-таки.
Жаль, не можно проследить вверх, откуда все тянется, с чего все понаделалось.

По рассказу.
     Не хотел говорить, может повлиять на прочтение. ну да ладно...
     Рассказ документальный. Процентов - 90 - это минимум.
     про австрийца - правда - жег и оправдывался
     про картошку - правда, включая те две картофелины
     про вскрытые могилы, рвание зубов и дядю Давида (фамилия изменена) - правда
     про продналог - сдачу яиц - правда
     про два эшелона "вязовских" - правда - не сказал что оформлены пропавшими без вести, пособия по это причине не получали, примерно в 80-х всем подтвердили факт - погибшие, - это надо бы вставить, но уже в другой редакции, не буду исправлять, как и ошибки
     про Аладика - его расстрел за кражу пустого старого мешка - все правда, один в один
     про партизанку - что к нам забежала и вшей - правда. У наших вшей не было, а партизан можно было определить по запаху даже издали, что бы не пытались говорить, кем бы называться - у меня сейчас на их базе схрон - лодка, ружье и прочее, что нельзя оставить в доме, когда надолго уезжаю
     про убитого немца - примерно так, слегка преукрасил, да и мамы Аладика там уже не было
     главный персонаж, если совсем уж правду описывать, погиб в 49-ом, подорвался на тракторе, когда пахали, но для общего - это идет фрагментом "Время Своих Войн" оставил его жить и дальше (прототип Седой)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама