Произведение «Седой» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Просто РА-сказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 891 +1
Дата:

Седой

звала по другому и разговаривала на незнакомом языке, но всем, к месту и не к месту, говорила, что зовут Владиком. И Аладик это подтверждал, угрюмо кивая.

В тот день Катя сама слышала, как Сеня сказал, что сегодня не надо – сегодня не Карл, а другой, но Аладик рассмеялся, а когда отъехали, подполз на карачках к заднему борту и бросил в сторону скатанный мешок. Машину остановили, слышала, как немец орал шоферу, потом всех заставил вылезти, так же всех повел к мешку – поднял, стал тыкать в лица и спрашивать – кто? Никто на Аладика не показал, но тот затрясся и сразу стало понятно – кто. Отвел в сторону, отошел на два шага и расстрочил из автомата. Катя видела как с груди словно камнями пыль выбило, а потом Аладик упал, а потом закричали, запричитали, а немец повел автоматом в их сторону, и все замолчали… А Катя закрыла глаза и больше ничего не видела, и открыла, только когда приехали. Сеня больше мешки не воровал, но убил немца. Правда, другого, этого офицеры куда-то перевели… Убил на кладках, когда тот рыбу ловил, а мама Аладика помогала кровь отмывать.

А потом фронт пришел, всех стали угонять, а Сеня сделал так, чтобы санки их, на которых Катя сидела с вещами, не скользили совсем, и от больших саней их отцепил, будто они сами. И следом тянул изо всех сил – все видели – как старается, даже плакал, показывал, что боится отстать. Даже немец соскочил, взялся помогать, потом плюнул, махнул рукой и побежал догонять…

Тех кого угнали, ждали в 45-ом и 46-ом – не вернулись никто. - Может, под бомбежку попали, - в очередной раз говорил кто-то, а Катя всякий раз перед сном тихонько плакала, но так, чтобы Сеня не услышал – он очень не любил, когда она плакала.

Катя картоху съела и согрелась больше чем от костра, осоловела, стала клевать носом. Сеня надавал тумаков под бока – идти надо! Катя заплакала. Брат-Сеня рассердился, но пообещал, как вернутся, запечь сладкого. Сознался, что лук закопал в снег. Печеный лук, если до того хорошо замороженный, очень сладкий. А тут еще и сечку можно запарить.
- Теперь на плече придется нести, - сказал Сеня, глядя на мешок.
- Я помогу! – сказала Катя, веря, что действительно поможет.
- Ничего, - сказал Сеня. - Недалеко теперь…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 18.10.2014
Прочел  и  стало  больно  сердцу!  Память  всколыхнулась.  Забывают  люди  о  прошлом,    зря  забывают!
     20:57 18.10.2014
Стараюсь писать в поле правды.
"дядя Давид" своей властью упивался, случалось в ноги бабы падали, чтобы не отнимал ручную машинку. За глаза называли "порченый мужик", он один такой, сразу было понятно о ком речь идет, в 90-е был жив, показывали пальцем, на старости лет никак не мог избавиться от привычки "стучать".
Мужики как-то, поймав, раскачав парой, приложили с маху задам о мерзлую дорогу - вбили копчик, ходил враскоряку с год, и весь год не стучал, потом опять начал.

Чем больше наблюдаю людей, тем больше поражает насколько неизменчива бывает порода, и как она передается дальше. Дочка не работала в совхозе ни одного дня ни на дойке, ни на полях, нигде - пристроилась при управлении, в архиве, доучивалась на каких-то курсах. Ходила по бумагам в буквальном смысле слова, бросая под ноги. Когда начались немецкие выплаты, оформила "дяде Давиду", на войне ни дня не бывавшему, выплаты как побывавшему в концлагере, вдобавок раненому и под что-то там еще - небывалого трудового подвига оказался человек. Старики же не могли добиться справки о стаже работы в совхозе. "Нету на вас! Не сохранилось!" А иным впрямую тыкала - вот потому тебе баба Настя так, что про меня то-то тогда-то там-то сказала - хлебай теперь!

Нюшка, к которой прибился в примаки "Д.Д" тоже вошла в азарт, бегала показывала всем старый шрам от нарыва - говорила - это меня немцы ранили, пыталась под это собирать справки у баб. Было уже настолько срамно и дико, что не стерпели, высказались, все вспомнили, и как под немцем зад заголяла и что ее одну отчего-то не сожгли, а когда всех угоняли, не было, в город с полицаями уехала, знала заранее.

Порода к породе тянется. В доме грязь, только что змеи не ползают. Воняет, белье замоченное с прошлой недели киснет, баню топят раз в месяц, когда соседи стыдить начинают, что рядом не устоять. Порода!
У нас помнят многое, даже что и кто сто лет тому назад делал, - эти тоже не трудились - коробейничали, еще попрошайничать ездили с обожжеными в костре оглоблями - погорельцев изображали.

А "Д.Д." выплаты немецкие до конца своих дней получал. Помер, словно нарочно, в сортире. Утром обнаружили закоченевшего. Жил бесстыдно, помер постыдно. В гроб уложить, выпрямить не могли, сухожилки резали. На поминки люди не пришли, но алкаши собрались, кончилось тем, что подбили хозяйке глаз. Внуки "дяди Давида" - сыновья "архивницы", долго искали "себя", потом один, а следом и другой съехали - нашли поприще по себе. Устроились надсмотрщиками в тюрьме. Порода сказалась-таки.
Жаль, не можно проследить вверх, откуда все тянется, с чего все понаделалось.

По рассказу.
     Не хотел говорить, может повлиять на прочтение. ну да ладно...
     Рассказ документальный. Процентов - 90 - это минимум.
     про австрийца - правда - жег и оправдывался
     про картошку - правда, включая те две картофелины
     про вскрытые могилы, рвание зубов и дядю Давида (фамилия изменена) - правда
     про продналог - сдачу яиц - правда
     про два эшелона "вязовских" - правда - не сказал что оформлены пропавшими без вести, пособия по это причине не получали, примерно в 80-х всем подтвердили факт - погибшие, - это надо бы вставить, но уже в другой редакции, не буду исправлять, как и ошибки
     про Аладика - его расстрел за кражу пустого старого мешка - все правда, один в один
     про партизанку - что к нам забежала и вшей - правда. У наших вшей не было, а партизан можно было определить по запаху даже издали, что бы не пытались говорить, кем бы называться - у меня сейчас на их базе схрон - лодка, ружье и прочее, что нельзя оставить в доме, когда надолго уезжаю
     про убитого немца - примерно так, слегка преукрасил, да и мамы Аладика там уже не было
     главный персонаж, если совсем уж правду описывать, погиб в 49-ом, подорвался на тракторе, когда пахали, но для общего - это идет фрагментом "Время Своих Войн" оставил его жить и дальше (прототип Седой)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама