Произведение «Норковая шапка 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 645 +1
Дата:

Норковая шапка 6

Норковая шапка 6

Михаил Меньшаков

Усадив желторожего и трясущегося, словно осенний листок суточника на стул. Дядя Паша подошел к Костику со спины и, наклонившись, потихонечку спросил:
-Это тебя кто так отделал, сокамерники в камере или менты при задержании?
Костик вздрогнул, повернулся к следователю, и, оскалившись беззубым ртом, прошепелявил:
-Конечно менты, кто же ещё, так может отделать!
-Ах, паразиты, и за что же они тебя так?
-Говорят, сопротивлялся погоны мол, им посрывал, а я что? Я просто пьяный был, попросил в буфете пива налить, а буфетчица дура деревенская, орать начала.
-Тебе уже хватит и так мол, пьяный. Ну, я её и послал куда подальше, а она ментов позвала вот они мне и наклали, паразиты. А для того, что бы свои действия противозаконные прикрыть, на меня поклёп возвели, да ещё и на пятнадцать суток посадили. А я не виноват, Вы сами подумайте, разве хватит у меня силы справиться с тремя здоровенными мужиками, да ещё и в милицейской форме.
 -А ты на них пожалуйся, напиши заявление мол, так и так, не виновен, менты ни за что избили, может их и накажут, а тебя отпустят…. Чем чёрт не шутит!
-Точно надо написать кляузу, может действительно отпустят. Я думаю для чего это менты меня в прокуратуру притащили? А это вот для чего, что бы я на них, на ментов кляузу накатал. Ну, и менты у нас пошли, сначала бьют, а потом везут в прокуратуру, кому расскажешь не поверят –усмехнулся Костик. Вы мне и бумагу с ручкой дадите?
-Дам обязательно дам, только давай сначала поговорим о наших с тобой делах? Ты, какого числа из командировки приехал в город?
-Шестого –не задумываясь ответил Костик.
-Ага, шестого, а Игорёк  Светлов с тобой приехал, или он сам по себе?
-Какой Игорёк? Я не знаю ни какого Игорька.
-Ну, это глупо Зорин, отрицать очевидное. Вы же с ним вместе работали, а ты не знаю. Ну, дак как с тобой приехал Игорёк, или нет?
-Нет, не со мной он раньше на день, уехал.
-Ладно, пусть пока будет так, кто это может подтвердить?
-За чем подтверждать, раз я говорю, что он раньше уехал, значит раньше, если Вы мне не верите, докажите обратное.
-Вона как, да ты у нас грамотный, не зря значит, тебя дежурные менты в буфете били… Эй, сержант, зайди ка!
В дверь просунулась недовольная морда сержанта, сопровождавшего суточника в прокуратуру.
-Заходи, чего только фей -с просовываешь –сержант  с неохотой протиснулся в приоткрытую дверь. Вот что сержант, я тебе сейчас постановление об аресте подозреваемого в убийстве выпишу, прокурор Василь Василич подпишет и, можешь быть свободным.
А этого мы в КПЗ отправим, пусть там досиживает свои пятнадцать суток, а то гляди, он ещё сбежит от вас.
-Раз надо значит забирайте, моё дело маленькое,  вы прокуратура вам и решать, кого посадить, кого помиловать.
-Ты чего сержант мелешь, у нас суд сажает, а мы только расследуем да арестовываем. Стажёр сходи к Василь Василичу подпиши санкцию –протянул Егоров бумажку Серёге. Да и узнай там, у дежурного, во сколько перевозка приедет, отправим этого грамотного пусть посидит в предвариловке остынет.
-А подпишет он мне эту самую санкцию?
-Ладно я сам схожу а ты здесь посиди –дядя Паша вышел, а Костик тут же стал канючить.
-Сержант дай закурить, будь человеком?
-Я здесь не хозяин, вон у прокурорского спрашивай –огрызнулся  сержант. Он был недоволен тем, что следователь оставляет у себя осужденного на пятнадцать суток Зорина.
-Стажёр, дай тогда ты, я с утра не курил?
-Я не курю.
-Правильно и не давай, он нам горбатого лепит, а мы ему курить, нет братец ты сначала расскажи а уж потом покуришь –Егоров протянул сержанту бумажку.  Тот пробежал по ней взглядом сложил листок вчетверо и сунул в карман.
-Ну, я тогда поехал чего мне тут отсвечивать, а с этим сами разбирайтесь.
-Разберёмся, ты уж не беспокойся он теперь не на пятнадцать суток сядет, а на пятнадцать лет. А если будет, кочевряжится, то и под вышак подведём, так стажёр? Серёга промолчал, он не как не мог понять, чего добивается дядя Паша.  От таких слов Костик сразу изменился в лице,  он побелел словно простыня, руки затряслись, а маленькие глазки полезли из орбит.
-Начальник, за что это ты мне смертный приговор наковырял? Я вроде не предатель и ни кого не убил, а ты мне вышак сватаешь, так дело не пойдёт, ты объясни, в чём моя вина? Дядя Паша выждав минутку, подошёл к подозреваемому и, положив на стол клешенные брюки спросил.
 -А это чьи штанишки не подскажешь? Костик посмотрел на брюки и, не задумываясь, ответил.
-Вроде мои, там, на поясе надпись есть что мои. А в чём дело?
-А не подскажешь, как они оказались на убитом?  
-Как, как очень просто, одел вместо своих мои, вот они на нём и оказались.
-Ну, пускай будет так, одел вместо своих. Свои у него грязные он одел твои ещё грязнее, ладно согласен. Тогда скажи дружок, зачем он в твоих грязных брюках, уехал в Шерстнёво? Там получил по башке тупым предметом и замёрз за остановкой, не объяснишь?
От названия деревни, Костика аж передёрнуло, и неожиданно для самого себя он вылепил.
-Неужели этот гад его нашёл! Следователь сразу ухватился за это признание.
-Какой гад? Раз уж начел, договаривай, чего замолчал? Слушай Зорин ты же не уголовник закоренелый, чего ты себе лишние годики накручиваешь, кайся!
Костик опустил голову и простонал.
-Начальник дай закурить! Дядя Паша, открыл ящик стола и протянул парню пачку примы.
-Возьми в хате пригодится, и кайся не тяни резину. Костик закурил, глубоко затянулся, выпустил струю белого дыма, и произнёс.
-Ладно, уговорили, всё расскажу чего мне на себя расстрельную статью брать.
-С Игорьком мы познакомились три года тому назад, он меня в заложники взял.
-Как это в заложники? –удивился Егоров.
-А вот так, очень просто напоил пьяным, отвёз в это самое Шерстнёво, и посадил в подполье в старом доме.
-И за что это он тебя так, безжалостно?
-Было за что, я поэтому и зла на него не держу, за это заключение.
-Ты его просто взял и убил, так что ли? –влез в разговор стажёр. Он хотел ещё что –то добавить, но дядя Паша постучал по столу карандашом и Серёга осёкся.
-Да, не убивал я его сколько раз вам говорить, а в подполье он меня вот за что посадил. Мы тогда с Маринкой сеструхой моей двоюродной по кабакам промышляли, лохов разводили.
-Вот с этого места по подробней –предупредил следователь.
-Я и так подробно, куда уж подробнее.  Сеструха у меня девка красивая, а денег не хватает на одежонку приличную, вот мы с ней и решили таким способом подзаработать. Ей на модные шмотки, а мне на выпивку, на заводе горб гнуть не больно хочется.
Одевшись попроще приходили в кабак, платили официанту десятку или две  он нас подсаживал к одинокому, хорошо одетому парню.
-Значит, официант был с вами в доле? Раз знал к кому подсаживать, как фамилия?
-Не официант ни чего не знал мы с ним заранее, не договаривались. Конечно каждый их этих официантов подразумевал что тут что –то не чисто, но вопросов лишних никто нам не задавал, брали деньги и всё.
-Ну, подсаживал он вас, а дальше что?
-Дальше мы разыгрывали сценку ревности и скандал. Я, выпив за счёт лоха графинчик водочки, с руганью уходил, а Маринка оставалась с клиентом. Всё остальное ложилось на её слабые женские плечи. Она приводила клиента  к себе домой, там подсыпала ему снотворного, и когда лох, раздевшись до трусов, укладывался в люлю.  И в предвкушении бурной сладостной ночи засыпал богатырским сном, нам оставалось вынести его на свежий воздух подальше от дома. Уложив спящего лоха на травку, мы заботливо укрывали его какой нибудь одежонкой и шли делить барыши. Егоров, записывающий признания в протокол поднял голову и удивлённо спросил.
-И что никто из пострадавших вас не нашёл, после того как вы его обобрали до трусов?
-Нет никто нас и не искал, да мы обманули –то всего троих, а четвертым оказался вот этот самый Игорёк Светлов. Вот он то, как раз меня и нашёл, то ли жадный такой, то ли вредный и мстительный, но отыскал меня в пивнухе, скотина.  Я и денюжки украденные ещё не успел спустить, а тут парень подсаживается, угощает, я и позарился на халявку!
-Не узнал что ли ты его? –поинтересовался следователь.
-Не узнал, одежда другая он костюмчик напялил, да и пьяный я был, так что не признал сразу, а уж потом поздно стало.
-Ты его не поэтому не узнал, что он приоделся, а потому что тебе жадность глаза затмила, захотелось на халявку выпить.
-Да, я и не отрицаю, что пожадничал, вот он меня и наказал за жадность, напоил до чёртиков и увёз в эту проклятую Шерстнёвку. Я очухался уже под утро, сижу в каком –то подвале, попробовал вылезти не получилось, крышка люка намертво закрыта. Ну, думаю хана тебе парень, попался ты в рабство.
-Какое такое рабство, кому ты нужен? –засмеялся стажёр.
-Да был у нас один случай, вы может, слышали?
-Ладно, про случаи мы с тобой потом поговорим, а сейчас давай про дело –перебил Костика следователь.
-Про дело, так про дело, я против что ли –закуривая согласился Костик. Сижу значит я в подполье, подыхаю с похмелья, вдруг слышу, ходит кто –то по дому, я стал кричать.
-Эй, открывайте, обалдели мол, что ли живого человека с крысами в подполье держите! Крышка заскрипела, и в глаза ударил дневной свет. Заглянув в отверстии люка,  я увидел молодого парня с топором в руке.
-Если хочешь увидеть белый свет, давай рассказывай где живёт Маринка, и зачем вы с ней меня обобрали? –приказал парень. Если не признаешься, сдохнешь здесь с голоду, понял?
-Что мне оставалось делать, я ему всё рассказал, и даже показал дом, в котором живёт сеструха, а сам с горя пошёл похмеляться. Шмотки  Маринка реализовать ещё не успела, так что хошь, не хошь, а пришлось отдать, перстень золотой тоже вернули. А вот с  деньгами заминка вышла, пришлось отрабатывать, Маринка натурой рассчиталась, любовницей его стала, а я отдал всё до копеечки.
Вот так в нашей команде появился ещё один персонаж, Игорёк Светлов, который захватил лидерство и подчинил нас  с сеструхой. Костик глубоко затянулся и замолчал.
-Ты чего притих, продолжай, в чём заключалось это ваше подчинение?
-Во всём –махнул рукой Костик. Модный сразу взял власть в свои руки.
-Кто такой Модный? –переспросил следователь.
-Это я так Игорька прозвал, одевался он всё время с иголочки, будто на праздник идёт, вот я ему и дал такую кликуху. Он сразу повернул дело на другие рельсы, обманывать и обирать рабочих говорит грешно, да и не выгодно. Надо  сразу брать куш, а не копейки по кабакам собирать, как в поговорке. «Драть так королеву, а украсть так миллион». Ну, и конечно предложил свой план, взяв за основу наш с Маринкой. У него права были и деньги, конечно, тоже его, купили мы старый жопик. Вот на этом жопике он нас с сеструхой вёз в соседний город. По прямой на машине, два часа ходу, а на поезде целые сутки пилить. Поезд по кругу едет, да ещё заезжает в соседний областной центр. Вот и получается, что он нас высадит, и домой, а на следующий день встречает на вокзале.
-Это понятно, а вашу обязанность что входило –перебил Костика, следак.
-Да, всё очень просто, то же самое, что и в кабаках, подыскивали мужичка солощего до баб и выпивки, главное, что бы с денюжками и поили до чёртиков. Мужик прилипал к Маринке, объяснялся ей в любви, сулил золотые горы, и та тащила его к себе домой. А вот тут уже вступал в дело таксист, то есть Модный.
Он нас сразу предупредил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама