Произведение «"Духовная" история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 6
Читатели: 452 +1
Дата:

"Духовная" история

Было это давным-давно…
Алиска с мужем жили тогда в общежитии медунивера на восьмом этаже в комнате общей площадью (включая стенной шкаф и первобытную кухню с электроплитой и мизерным столом) 10,6 кв.м., с одним умывальником, душем и унитазом на десятерых аборигенов.
Тогдашние аборигены-студенты  были безответственными, бесшабашными, веселыми и свободными
Алиска в институте проходила другую школу: учеба, учеба и еще раз учеба. Исключалась художественная литература, личная жизнь, вытребеньки для души. Были прогулки по улицам и паркам с бумажками-шпаргалками с названием фарм.препаратов, латынью и анатомией. Иногда очень хотелось пирожков (читай: голодная была), но не было денег…
На первом курсе Алиска спала по четыре часа в сутки: все училась.
Однажды холодной зимой, проснувшись по будильнику в четыре часа утра, зажегши маленькую лампу, чтобы не мешать соседкам, повозившись в одеядах (Алиска всегда была мерзлячкой. И самосшитая байковая рубашка до самых пяток выручала, но, иногда не помогала).
Так вот – изрядно повозившись и устроив таким образом берложку (одеялка тогда были тяжелее Алиски, их было три и одно в два слоя), Алиска достала огромные талмуды-атласы по анатомии стала читать, заучивать и повторять латынь, картинки и топографическую анатомию.
Она все выучила, поняла, и запомнила.
А потом вдруг проснулась…
Все повторила.
Немного записала.
Посмотрела учебник и оказалось…
И оказалось - «Увы»: все приснилось…
И анатомия ,  и латынь, и атлас.
И не существует вовсе и до сих пор тех анотомичсеских образований носоглотки, явившихся Алисе во сне.
Переучилось дитятко.
Тогда выпал первый снег. И знакомые и не знакомые девушки и парни вышли на улицу: громогласно барахтались в снегу, скользили, забрасывали друг друга снежками, орали немилосердно  и радовались в полный рост!
А Алиса все училась. Сидела в читалке с книгами, а когда становилось невмоготу, там же, в общежитейской читалке – делала «стойку на руках», «колесо», «шпагат»,  и «мостик» - Алиска в детстве занималась художественной гимнастикой. И балетом. И в художественную школу ходила по диагонали. И в музыкальную  принимали аж целых три раза. (Чего только Алиска не попробовала в  детстве?..) Кроме любви.
А в читалке никого и не было.
Алиска была наедине с собой, с наукой и со своими мыслями.
Это было давно, как и все в Алискиной жизни…
… Так давно, что уже превратилось в неправду…
Так вот:
Все было плохо: денег не было, мама тогда уже умерла.
Потом, уже совсем потом,  Алиса стала успешным  практикующим врачом.
Ей  удалось вытащить многих и очень  людей с того света.
Взяток не брала и не берет (дурочка).
И она любила и была предана своему мужу!
Они, мы, говорили  друг-другу: «Не расставайся со мной. Забери меня в карманчик  и носи с собой».
Они должны были прожить долгую, счастливую жизнь, построить дом, нарожать кучу детей  и умереть в один день.
Но, жизнь сложилась немного по-другому.
Дом построили, дерево посадили, вместо детей завели кошек.  Осталось только развестись в один день.
Для Алиски это равноценно смерти.
…Глупая и преданная, Алиска  примерно,  с 199…  (не желаю осознавать сколько в цифрах), очень, просто очень и очень (совершенно преданно, бескорыстно и реально, назло всем негараздам и здравому смыслу) любила своего Мужа.
Видела в нем друга, собеседника, мечтала об огромной семье, когда все домочадцы собираются  на завтрак, обед и ужин за большим, круглым или овальным семейным столом.
Круглый, раскладной, овальный, древний деревянный  стол в доме имеется, а семьи – нет.
Алиска мечтала о троих ребенках – девочка  Дарья, сынуля Роман, и третий ребенок, как Господь управит: мальчик или девочка, и имя само бы пришло.
Но.
Так случилось.
Алиска ошиблась.
Хорошее дело  «браком» не  назовут.
Знаете, Алиска  тогда была мечтательницей.
И пошли Вам Господь иное мировоззрение..
  Была такая себе  история.
Вообще-то историй было много…
Накопилось и достало.
Когда-то Алиска была молодой  и худой. По признанным  стандартам красоты Франции восемнадцатого века ей не хватило двух сантиметров в голени.
Теперь, когда уже под пятьдесят, все видится по иному и совсем не оптимистично (кстати, теперь она здорово похудела на нервной почве, загорела и, как не странно, похорошела).
Так вот.
Когда Алиска пребывала в сложном романтическом возрасте познания себя и своей роли в этом мире, и в третий раз не поступила в мединститут, работала где попало и кем попало, ей подарили настоящие французские духи.
Такую загадочную коробочку в темных сине-зеленых тонах с волшебным флаконом и с вычурной хрустальной крышкой.
Духи назывались «Poison», от Кристиана Диора.
Аромат особенный и загадочный – немного терпкости, немного табака (Алиска тогда совершенно не могла допустить табакокурение), немного горечи и сплошная противоречивая гармония.
Очень непростые духи.
Не для восемнадцатилетней девочки.
Но, Алиска влюбилась в них.
Потом, спустя несколько десятилетий она узнала  значение названия: «Poison» означает - «Яд».
Во флаконе было целых сорок миллилитров. И стоила эта радость аж 40 долларов. Цена и сегодня примерно такая.
Алиска, конечно же, поделилась с Сестрой. Купила красивый, затейливый, вычурный флакончик и шприцом перекачала в него любимый субстрат.
Потом Алиска таки поступила с огромными трудами, но сама в свой медунивер. Это отдельная история.
Алиска всегда умеренно пользовалась дарами парфюмерной промышленности. Поэтому сорока миллилитров загадочной и волшебной влаги ей хватило примерно на десять лет.
Однокашники – одногрупники  говорили, что аромат ее духов здорово выручал в анатомке – перебивал запах формалина, на экзаменах «устаканивал» волнение, приводил к привычному рабочему знаменателю.
Вероятно, Алиска запомнилась однокашникам в том числе и запахом, неординарным и противоречивым.
Алискин муж удивлялся и наслаждался сложным ароматом, и, когда Алиска убегала на работу, или прибегала и опять мчалась по делам, он дышал шлейфом ее духов, того самого «Пуазона», и потом говорил, что везде витает ее аромат, и это значило, что даже если сию секунду, в данный миг ее  нет рядом, она всегда заполняет и его душу и его желания, и его Дом.
Такие вот интересные духи случились в Алискиной жизни.
Сорок миллилитров рано, или поздно закончились.
Денег не было.
Алиска тогда нашла такие же духи на разлив, держаться плохо, но пахнут примерно так же.
Потом денег не хватало и на разливные.
Пользовалась чем попало.
А дальше парфюмерия шагнула далеко вперед, и линия «Poison» от покойного Кристиана Диор изменилась, аромат стал совершенно другой, появился утренний, дневной и вечерний «Poison», и их запах совершенно не впечатлял Алиску.
И тогда, сем  лет назад, Алиска с подружкой, теперь уже Кумой пошли выбирать ей подарок на день рождения.
У Алиски -  странная компания: Маринка-психолог, Володя-компьютерщик, православный Батюшка- Отец Константин и она, Алиска - Чебурашка – не врач и не преподаватель, сама не знаю кто.  
Маринка тогда еще не была беременной.
Но хотела в подарок духи. Они с Алиской пошли в особый магазин, где после пробы духов предлагалось понюхать кофе (молотые кофейные зерна, чтобы перебить запах).
Маринка капризничала и сомневалась. Выбрала духи под названием «Ангел и Демон». Звонила Батюшке, просила благословление.
А Алиска, сирая и убогая, в процессе Маринкиного выбора узрела свой давний и любимый «Poison»,  попросила понюхать – он оказался тем самым, устаревшим раритетом  из прошлой жизни. Продавец говорила о том, что это практически последний флакон. Потому, что парфюмерия шагнула далеко вперед, и ЭТОТ «Poison» теперь не моден и никому не нужен
Тогда он стоил  420 гр. Невозможная для Алиски сумма…
Конечно, после длительных колебаний, они таки купили подарок Маринке: духи «Ангел и Демон». Расстались, расцеловались и пожелали друг-другу всего и всего, в общем – Господнего Благословления.
…Алиска вернулась домой и рассказала мужу о Пуазоне, и о запахе,  и о непомерной цене (Посмейтесь надо мной…)
Димочка, Алискин муж, вдохновился, воодушевился, размахивал руками, подмигивал голубыми глазами, ходил по кухне, с аппетитом поедал Алискину стряпню  и обещался купить Алиске в подарок последний флакон  важного для обеих сторон аромата.
- Ты только расскажи мне, где находится этот магазин. Я пойду и куплю и подарю тебе!..
- Это на «Спутнике», там есть такой маленький застекленный придаток к супермаркету.  А ты и вправду купишь мне наш «Poison»?
- Да! Да, конечно! Ты только подробнее расскажи координаты магазина.
- У нас же нет денег! Как можно потратить сорок долларов на духи?!..
- Не переживай и ни о чем не думай! Я подарю их тебе. Ты только точнее укажи адрес магазина.
…Алиска трое суток объясняла мужу координаты места продажи любимых духов: по мобильному, с глазу-наглаз, и даже нарисовала карту.
На четвертые сутки зазвонил мобильный, Алиска, как всегда, ухватила трубку, боясь пропустить даже несколько секунд - звонил Муж.
- Да, але!
- Я купил духи!
- Правда?! Что, правда, купил?
- Да.
- Умничка ты моя! Поскорее возвращайся домой!  Я тут тебе много вкусностей приготовила. И духи очень, очень и очень хочу.  Я совсем не верила, что ты это сделаешь.
- Я это сделал.
- Иди Домой, мой Хороший!
И он пришел, выставил , или предъявил, пакет с покупками, выложил на парапет – есть в Алискином Доме такое  себе образование, его ни как не объяснишь, просто нужно увидеть.
Алиска азартно ухватилась за полиэтилен, достала хлеб, вынула пожитки,  потрясла пакет и удивилась выпавшей упаковке…
Это был совсем не «Poison», это была неказистая черненькая коробочка от «Орифлейм».
Дешевые духи в дешевой упаковке.
Алиска вдохнула, выдохнула. Подумала о том, что «Даренному коню в зубы не заглядывают».
Алиска не была избалована мужниной любовью. О заботе и опеке – просто речь не шла никогда.
Подарил, купил, принес – уже хорошо.
Алиска осторожно открыла упаковку, раскупорила флакон, понюхала…
- Дима! Это же мужские духи!...
- Ну да! Я их себе купил.

В этом месте положено смеяться.
Вам смешно?
…Спустя парочку лет Алисска получила отпускные и сама купила вожделенный флакон. Теперь его осталось меньше половины. А мужа не стало вовсе - ушел.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама