Произведение «И все-таки природа разговаривает»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 581 +1
Дата:

И все-таки природа разговаривает

Мы общаемся… Общение всегда было важным в жизни людей. И сейчас одним словом может решаться судьба человека. Одно слово может выразить всю радугу нашей души…
Я задумалась, а может ли природа каким-то образом выражать свои эмоции, мысли. Ведь считают, что, если «весь мир общается», то и природа общается. Мало того, она слышит и все понимает. А как природа говорит? Не обязательно звуками, она может выразить свою мысль состоянием, движением, вкусом, цветом, светом, запахами. Надо только уметь к ней прислушаться.
Возьмем, например, животных. О, как некоторым из них повезло! Ведь животным, скажем – собаке, дана способность не только «лаять», чтобы выразить свои чувства, но и… корчить рожи! Сама наблюдала, как собака делает недовольную морду. Очевидно, она этим говорит: «Мне не нравится!». Кроме того, многие животные (та же собака) умеют «разговаривать» позами. К примеру, если собака припадает на передние лапы и виляет хвостом, она вас хвалит и просит. Таким движением собака говорит: «Ты хороший! Ты мне нравишься! Поиграешь со мной, а? Я ласковая!...».
Но представьте, что животное немое. Как оно выразит свои чувства, свои просьбы? Рассмотрим рыб. Рыбы немые? А вот и нет! Если бы рыбы не общались, они бы все дружно вымерли. И мимикой их, в отличие от собак, природа не наградила. И двигаться рыбы практически не могут. Но они же разговаривают! Как? Ученые до сих пор не могут разгадать эту тайну. Скорее всего, рыбы общаются телепатией или количеством выдыхаемых пузырьков воздуха (так считаю я и совершенно не настаиваю на своей теории).
А теперь возьмем слепых насекомых, которые абсолютно ничего не видят. Как они разговаривают? Ладно кузнечики, сверчки услышат вибрации. Допустим, пчелы, танцуя, ощутят колебания, сообщат и поймут, где находятся цветы. А если насекомое еще и глухое, и с осязанием у него проблемы? Нюх помогает всем животных понять «слова» друг друга. Но для муравьев и термитов нюх имеет особое значение. Мне приходилось видеть фильм про муравьев и термитов, в котором целая армия насекомых погибла. Потому как дождь смыл все запахи и вся информация с ароматами была утрачена!
В животном мире, конечно, прислушавшись, можно услышать просто удивительные речи. Многие из нас видели из кинофильмов печальную, жутковатую и мрачную картину того, как одинокий волк воет при луне. Признаюсь, я тоже, глядя на этого волка, думала: «Ему холодно. Он голодный». Оказывается, волки воем как бы предупреждают: «Тут волк. Ему вполне хорошо одному. Он хозяин этой территории, и пусть проваливают все чужие, пока волк их не порвал…».
Идя по лесу, вы заслушиваетесь пением птиц. А не задумывались, что оно означает? Птицы беспрестанно делятся новостями: «Это мое дерево. Ягодок с него я не дам потому, что я сильный и крупный…».
Единственный, кто мне непонятен своими «разговорами» среди животных – это кит. Впрочем, и его песни могут найти объяснение. Ученые считают, что «поющий» кит дает о себе информацию, чтобы его узнали родичи. Другие полагают, что кит поет для привлечения пары.
Мне почему-то кажется, что он просто-напросто «заговаривает» воду: «Становись, водичка, чистой! Чтобы рыбки в тебе водились, чтобы я мог этих рыбок съесть..». А то уж больно глубоко живут киты, и в той мутной глубине рыба почти не плавает! При таких делах волей-неволей начнешь «колдовать» себе обед!
Некоторые животные «болтают» не звуками, а цветом. Загляденье! Взять, например, знаменитого хамелеона: он не просто маскируется, он душу изливает: «Когда я спокойный – я зеленый, когда злой – черный!».
Похоже ведут себя осьминог и камбала. Камбала цветом хвастается: «Что, удачно я окрасилась под шахматную доску? Попробуй еще меня разглядеть!...». Осьминог от страха белеет. Видимо, мстит: «Ах ты меня испугал?!... Вот и получи от меня ответ! Что, похож я на привидение?... Вот теперь и погляжу, как ты испугаешься!...».
Некоторые чудеса природы скажут о себе всем своим состоянием. Рассмотрим такой феномен среди растений: если вы надумаете сжечь листочек какого-нибудь цветка, цветок завянет. Так он вас предупреждает: «Я обиделся. Если не будешь меня любить, меня не будет…». Да!
А если вы будете прослушивать индийскую или классическую музыку в комнате, где много растений, то они вытянутся в росте, станут крепче и красивее. Так растения вас благодарят: «Спасибо, что поберегли наши нервы. Любуйтесь теперь нами – это вам наш подарок!...».
Вы любите растения, восхищаетесь ими и хвалите их? Не удивляйтесь, что ваши пальцы окрасятся в зеленый цвет! Просто ваши растения желают стать ближе к вам: «Ты нам, как брат! Пусть у тебя тоже будет что-тозеленое!...».
Будете удивляться, но по ночам некоторые грибы, мхи светятся достаточно ярко. Думаю, они беспокоятся о своем росте: «Темно, холодно, мне это не нравится! Посветить мне, что ли? Вдруг появится солнышко и даст мне свет, тепло. Я тогда лучше расти буду!...».
Мне кажется, что дождь из семян пшеницы, ржи, орехов, риса имеют свое объяснение: буйные ветры подняли семена высоко в атмосферу итеперь они падают на людей, на землю, говоря: «Как не удобно в воздухе! Мы хотим в теплую землю, чтобы быть кому-то полезным, а не летать без дела!...».
Невероятно, но растения могут и кричать, вернее – пищать! Ученые доказали, что так они говорят: «Немедленно полей меня! Пить хочу!!!».
Если так посудить, все общается! И животные, и растения, и техника! Поглядите сами: предположим, вы имеете машину и у нее кончается бензин. Машина грохочет, воет шинами, тащится из последних сил… Вам, наверняка, приходит на ум: «Выдохлась!». А машина прибавляет: «Ну все, ну приехали! Хватит меня мучить! Я не могу больше!!!».
Когда вы зальете бензин, ототрете грязь с колес машины, смажете все детали ее сложного механизма и сядите за руль, то вам будет ехать легко, быстро, весело и уютно! Это все потому, что машина понимает вашу заботу и теперь хлопочет о вашем удовольствии: «Ой, спасибо тебе! Умыл, накормил, вылечил!... Ты опаздываешь? А ну-ка я скорости прибавлю, ну-ка соседей обгоню!...».
Да что техника?! День будет бодрыми лучами солнца, вселяет оптимизм: «Улыбайтесь, раз я улыбаюсь! Боритесь с проблемами, как я с тучами.»
Ночь же просит скинуть с себя хлопоты, грусть и помечтать: «Расслабьтесь и полюбуйтесь, какие у меня звездочки! А моя луна, что она вам напоминает? Волшебную жемчужину? А что вы хотите, чтоб эта жемчужина для вас сделала? Поделитесь со мной!...».
Зима ворчит: «Все ушло, все погибло! Зачем тогда мой снег? Пусть лучше все спит!...».
А лето радуется за нас и приглашает веселиться: «Ура, отдых! Ура, веселье! Айда за мной! На пляж! Я вас пощекочу песком, я покатаю вас на волнах!...».
Все еще не верите, что все в мире – говорящее? Задумайтесь, ведь и вы общаетесь «молча» - жестами, мимикой. Иногда одного взгляда достаточно, чтобы мы смогли понять, что происходит в душе человека. Считается, что глаза – зеркало души. Психологи уверяют, что глаза показывают истинное настроение и эмоции. Поэтому, пряча глаза, не забывайте – вы пытаетесь спрятать что-то в душе.
Замечено, что мимика и жесты очень часто появляются «сами собой», особенно при лжи. Поэтому, помните: когда вы стараетесь что-то соврать или изобразить неискренние чувства, об этом у вас «на лице написано».
Недаром же говорят, что обман ничем не скроешь. Против обмана протестует весь организм. Он говорит: «Ну чтоты стараешься? Все равно тайное становится явным. Не хочешь признаваться? А вот я выведу тебя на чистую воду!...».
Не возникал ли у вас вопрос: откуда берется тяга к природе? Мне кажется, тут действует все тот же принцип. Предположим, выявляетесь поклонником альпинизма, при любом удобном случае отправляетесь в горы. А почему? Горы сами зовут вас: «Ощути себя вольной, бесстрашной птицей! С нашей высоты открывается такая красота…Хочешь прибавить себе острых ощущений? Тогда иди к нам, мы ждем!...».
Или, к примеру, вам жутко нравится быть в лесу, собирать ягоды, грибы. Почему вам нравится находиться в лесу? Ответ простой – вы чувствуете, как щедрый, гостеприимный лес вас угощает: «Возьми еще грибов! Они такие вкусные! Бери ягод, сколько хочешь! Мне не жалко!...».
Рассуждая таким образом, я пришла к выводу: как нам повезло, что наша планета говорит! Она помогает понять тайны живой природы. Она оберегает, развлекает, заботится о нас. И разве мы смогли бы это почувствовать, если бы вся наша Земля не разговаривала?
Почему-то мне кажется, что общается наша планета не только со своими жителями: растениями, животными, людьми… Она разговаривает и с другими планетами. Только тихо, незаметно…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:54 17.10.2014
ЗдРАвствуйте, Елизавета!
В который раз убеждаюсь, что женщины (на уровне инстинктов ли? - о которых большое удовольствие острить среди мужчин), наитием ли, но быстрее докапываются (угадывают?) суть, и тут кажется еще один шажок (который они не делают), и... Что? Знал бы "что" - сказал.

Человеку, если бы он только мог остановиться, следовало бы выучиться у пчел и муравьев, и начать все заново. У меня не пасека. но ульи есть, и подваживаю "диких" пчел (живу в лесу). Говорят. что можно без конца смотреть на огонь, текущую воду... но и как работают пчелы и муравьи тоже.

Работа чуточку "детская", но это ей не мешает. Чтение доставило удовольствие, в том числе и наивностью (непосредственностью?), но душевной чистотой (сегодня редкость). Однако следует разбить на абзацы с пробелами для более удобного чтения.

Вам следовало бы побывать у меня.
С уважением,
Александр.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама