Произведение «Дара и гномы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 379 +1
Дата:
«Городок гномов»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Дара и гномы

В этот день принцесса долго работала в цветнике, а затем отправилась вместе с Ланой на озеро. Она хотела освежиться и поиграть с подругой. Возвращаясь поздно вечером во дворец, она заметила в саду какое-то оживление и удивилась: кто это пришёл так поздно? Эльф из охраны доложил, что принцессу уже давно поджидает старейшина гномов.

Принцесса поспешила в зал приёмов. Это была большая комната, украшенная мозаикой и самоцветами. Высокие стройные колонны из мрамора поддерживали потолок, расписанный картинами из жизни Лесовии. Стены украшали большие портреты всех правителей Лесовии. По периметру зала были поставлены  мраморные столики с удобными креслами. В центре зала стоял большой круглый стол, окружённый стульями. Во главе его стояло кресло-трон с красивым орнаментом, в котором восседали правители Лесовии.
Дара прошла в зал приёмов и села за один из столиков: она редко сидела на троне. Тут в зал вошёл старейшина гномов. Дара пригласила  его за свой столик, предложив напитки и фрукты. Старейшина поклонился принцессе, сел и тяжело вздохнул. Дара поняла, что у него важное известие. Отведав фруктов, гном успокоился и рассказал принцессе  грустную историю лесных гномов.

Гномы жили в самой чаще Густого леса, который граничил с человеческими поселениями. Люди всё ближе и ближе подбирались к поселению гномов, вырубая деревья. Всё бы можно было вытерпеть, ведь гномы умеют не только сливаться с окружающей средой, но и строить свои дома в любом месте. Да, они могли бы уйти жить под землю, но ведь родились они лесными гномами и очень любили травы и кустарники, цветы и деревья. Гномы  научились строить дома на ветках больших деревьев. Эти дома были так искусно укрыты, что найти их было практически невозможно. У гномов даже стало традицией проводить ежегодно праздник Невидимых домов. Гномы очень любили свой городок и заботились о нём, аккуратно вычищая улицы и сажая новые цветы.

Но беда подступала всё ближе: в Густой лес нагрянули толпы туристов, ведь пошла мода отдыхать на природе. Гномы тут же стали наводить порядок, убирая мусор, заделывая кострища, выпрямляя траву. Но шло время. Гномы не успевали убирать мусор за людьми: туристов и отдыхающих становилось всё больше. Многие гномы не хотели быть мусорщиками и уходили из Густого леса. Одни ушли к подземным родственникам, другие - в заповедные леса. Остались самые стойкие и трудолюбивые, а ещё те, кто не мог расстаться с родиной. В заключение своего рассказа старейшина попросил помощи у принцессы Лесовии.
Увидев её удивлённый взгляд, гном попросил разрешения поселиться в Лесовии.

Девочка задумчиво посмотрела на старейшину и спросила:
- Не в вашем ли городке живут три друга Ойли, Воттак и Итак?
- Да, есть у нас такие. Они неразлучные друзья.
- Эти гномы как-то помогли моей подруге Лане.
Старейшина охнул, поклонился принцессе  и, молча, пошёл к выходу. Дара догнала его уже в саду.
- Подождите, куда же вы?!
- Мы не достойны Вашей милости, принцесса, ведь мы не захотели помочь животному:  каждый думал только о себе. Теперь же мы хотим помощи от других. Нашу беду мы заслужили.
- Никто не заслуживает быть униженным. Я позволю вам поселиться в Лесовии, ведь есть среди вас добрые и отзывчивые, а не только трудолюбивые и усердные, но у меня есть одно условие.
- Какое же?
- Вы должны выбрать гномов-друзей в свой Главный Совет  с правом принимать важные решения.
 -  Но они же совсем юные.
-  Юность не всегда наивна и глупа, - сказала юная принцесса.
- Простите, принцесса, вы абсолютно правы, я поговорю с членами Совета. Думаю, они примут правильное решение.
Спустя несколько дней гномы переселились в Волшебное королевство. И хотя они не были такими искусными мастерами, как их подземные и горные братья, но всё же сумели перенести свои крошечные домики в Лесовию.

Когда Дара увидела  в самой чаще Волшебного леса маленький городок гномов, она удивилась ловкости и упорству своих новых подданных. Гномы постоянно что-то строили и ремонтировали. Они взяли на себя обязанность следить за дворцом,  исправляя малейшую трещинку так искусно, что никто не замечал ремонта.

Через месяц принцесса получила в подарок хрустальный шар, который был сделан лесными гномами с помощью своих братьев, горных гномов.  Шар показывал по первому желанию хозяина любой уголок Волшебной страны. Теперь принцесса могла наблюдать за жизнью Лесовии даже из своей спальни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама