Произведение «Судьба Якова Эстермана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1064 +1
Дата:

Судьба Якова Эстермана

                        Всю свою жизнь Яков Исаакович Эстерман противился тому, что ему было на роду  написано: быть добропорядочным местечковым евреем.
                        Нельзя сказать, что он противился сознательно, во всяком случае, в юности. Просто треклятые парки упрямо плели его судьбу по своему плану, не оставляя ни малейшего шанса соответствовать  фамилии, имени и отчеству.
                        Окончив школу, он, сын провинциальных  учителей, поехал в Москву  -поступать в Архитектурный, но провалился на вступительных экзаменах. Вернувшись не солоно хлебавши в родной Саратов, за неимением какой бы то ни было специальности, устроился чернорабочим на стройку.
                        Мысли перекантоваться до следующего года в  теплом родительском гнездышке  не возникло, семья жила небогато, да и отец, бессменный школьный завуч по воспитательной работе, был непримирим к тунеядцам.
                      Впрочем, до следующего года дотянуть не удалось, его загребли в армию, и,  надо же, служил он не писарем и не кладовщиком, а в стройбате.
                      Размахивая лопатой в какой-то удмуртской глуши на исключительно свежем воздухе он впервые задумался, что, возможно,  все это неспроста. Гуманитарные науки в школе не являлись его стихией, и потому он не стал утруждаться поиском философских мотиваций и формулировать сверхзадачу своей жизни. Он просто решил не возвращаться домой.
               
                       
Послесловие:
Полностью повесть можно прочитать в сборнике "Тень правителей"тень правителей

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 13.10.2014
1
Всё очень сочно написано! Вы точно прозаик! Очень понравилось, и это я еще не дочитал! Пойду дочитывать (дошел только до замкомбата по вооружению).

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А вот это: "застрелил из женщины" - юмор или недописанный предлог?

"бросая якоря там, где там понравится" - тут излишество или особенности речи Ерофеева?

стр. 2 "детей сизмальства" - Ы!

"Если такие места, куда цивилизованному человеку соваться не следует." - Есть? Или предложение недописано?


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама