Произведение «Дара и Дар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 561 +1
Дата:
«НА БОЛОТЕ»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Дара и Дар

Кто такой Дар?
Дар был сыном Ветра и земной девушки по имени Галина. Его мать была альпинисткой. Она покорила многие вершины мира. Галина была бесстрашной и отчаянной девушкой. Покорив очередную вершину, она долго стояла на самом высоком месте и любовалась прекрасным видом. Ветер трепал её чёрные волосы и ласкал кожу. Она смеялась и кричала ветру, что понимает и любит его силу и жажду свободы,  высоты и полёта. Она просила взять её с собой, чтобы посмотреть недоступные людям места, куда может проникнуть только ветер.

Однажды, во время подъёма на очередную вершину, покрытую снегом и льдом, у Галины порвался трос. Она летела на острые камни и уже прощалась с жизнью, когда была подхвачена воздушными массами. Альпинистка потеряла сознание. Очнулась она на мягком ложе в огромном каменном зале,  стены которого мерцали самоцветными камнями. Зал был пещерой: повсюду красовались сталактиты и сталагмиты. Галина обошла помещение с несколькими каменными дверями. Когда она подошла к ближайшей , та открылась, и из неё вышел красивый парень с длинными  волосами, развевающимися при каждом движении как живые. Парень, улыбаясь, стремительно подошёл к девушке. Она с интересом наблюдала за незнакомцем, а он спросил:
 – Не узнаёшь?!
Девушка недоуменно смотрела на хозяина пещеры, а он вдруг разбежался, взмыл к самому потолку, облетел зал с быстротой молнии, опустился около застывшей альпинистки, задев её своими длинными волосами. Галина почувствовала ласковое поглаживание по коже.
 – Ветер,- неуверенно произнесла девушка, глядя на парня.
 – Я знал, что ты узнаешь меня, - удовлетворённо  воскликнул незнакомец.

Так Галина познакомилась с Ветром. Он осуществил её самое заветное желание: побывать в недоступных местах. Молодые люди полюбили друг друга и стали мужем и женой. У них родился сын Дар. Он был стремительным как отец и бесстрашным как мать. Дар рос любознательным и умным ребёнком. Он изучил все окрестности уже в два года. А в пять лет побывал с родителями во всех уголках нашей планеты, потому что ветру доступны непроходимые леса и  высокие горы, огромные моря и  бескрайние океаны, крошечные реки и ковыльные степи. Однажды мальчик заскучал, и мать поняла: ему не хватает общения со сверстниками. Родители долго думали и решили, что сыну полезно пожить среди людей, ведь он был сыном не только ветра, но и человека.

Галина с сыном поселились в большом городе, здесь никто не знал её. Она устроилась работать тренером в спортивную школу. Ветер часто навещал семью, но долго быть с ними не мог. Он задыхался в душном городе, лишённом простора и свободы.
Прошло несколько лет. Дар, которого все звали Даня, вырос и стал настоящим спортсменом. Он в раннем детстве обгонял на больших дистанциях взрослых юношей, лучше всех в школе прыгал и плавал. У него появились завистники. Особенно завидовал сыну Ветра мальчик по имени Толя. Он был раньше лучшим спортсменом в школе и не хотел становиться вторым. Отец его был очень богат и во всём потакал сыну. Мальчик мечтал избавиться от соперника.

Однажды Галина организовала для своих учеников восхождение на невысокую вершину. Толин отец послал наёмников, чтобы они организовали небольшой обвал. Первое восхождение прошло спокойно. Галина решила показать ученикам подъём по отвесной скале. Дар вызвался помогать матери. Все ученики внимательно смотрели на своего тренера и запоминали каждое её движение, восторгаясь ловкостью и мастерством. Когда Галина была на вершине, Дар остановился на выступе, чтобы передохнуть. Тут с горы понеслась лавина снега. Никто не заметил её, ведь ничего не предвещало обвала. Лавина неслась прямо на мальчика. Мать закричала, но сын её не услышал. Масса  снега увлекла Дара за собой. Тут всё успокоилось, как будто ничего не произошло, только мальчика  не  было на скале. Галина сразу же организовала поиски сына, вызвав службу спасения. Отправив детей с другими тренерами в безопасное место, она на лыжах начала объезжать скалы. Наёмники следовали за неё по пятам. Они боялись разоблачения. Галине послышался стон в одном из ущелий. Она взобралась по скале без всякого снаряжения. Стоя на краю ущелья, мать вглядывалась в белизну гор, стараясь найти чёрную точку, фигурку сына. Но тут почувствовала пустоту под ногами: её столкнули.

Она закричала от бессилия. Этот вопль отчаяния услышал Ветер, хотя был очень далеко. Он примчался через несколько минут, но было поздно: альпинистка неподвижно лежала на больших камнях у подножия горы. Она потеряла сознание от боли, потому что переломала кости и получила внутренние повреждения.

Муж осторожно перенёс Галину в свою пещеру. Её жизнь висела на волоске. Ветер обратился за помощью к сестре своей Грозе и матери Земле. Галина долго боролась за свою жизнь и, наконец, стала выздоравливать. К сожалению, она не могла ходить. Это её не смущало, ведь она  летала с мужем, куда хотела.

Ветер долго и упорно искал сына, но так и не нашёл его ни живого, ни мёртвого. Галина была уверена, что Дар жив.
Дар же упал в горную реку. Течение подхватило его и понесло вперёд. Мальчик прекрасно плавал, поэтому долго боролся с бушующим потоком, не позволяя ему увлечь себя в водоворот. Наконец, силы покинули его. Течение унесло мальчика далеко от горной гряды  в долину. Его нашёл старый рыбак и на лодке привёз домой. Его жена  начала выхаживать мальчика. У него почти не было повреждений на теле, но оказалась сильно травмирована голова. Скоро мальчик пришёл в себя, вспомнить же ничего не мог- потерял память. После его выздоровления старики  решили: мальчик должен учиться. Они отправили его в город к своим детям.

Дара устроили в интернат, где он проводил большую часть года. На каникулы он отправлялся к своим спасителям. В интернате Дару пришлось несладко, потому что старшие мальчишки пытались сломить его, сделать своим послушным слугой. Мальчик дал им такой решительный отпор, что его оставили в покое и стали  побаиваться.

Друзей у Дара не было:  его боялись или не замечали. Он проводил всё свободное время, гуляя по улицам. Мальчик посещал не только центр города, но и его закоулки, свалки, подвалы и подворотни. Скоро он стал своим во всех подозрительных местах. В одном из дворов он  встретил  Дашу (он, конечно, не знал её имени) и не смог забыть эту необычную, очень храбрую девочку. Дар несколько раз приходил в знакомый двор, но  девочку не увидел. От мальчишек во дворе он узнал, что она уехала в деревню к бабушке.

Дар решил на каникулах разыскать девочку и познакомиться с ней поближе, извиниться, а может… Он и сам не знал, чего ждёт от встречи с незнакомкой, но жаждал увидеть её.
Мальчик с помощью хитрых уловок узнал место проживания бабушки Даши и отправился туда. В интернате думали, что он уехал к своим опекунам.

Вскоре Дар нашёл место, где жила Даша. Сделав в лесу шалаш, мальчик  незаметно пробрался к домику, где жила Даша (он узнал её имя) и стал  наблюдать за ней, не решаясь подойти. Он часто следовал за девочкой по пятам, когда она отправлялась в лес, но не мог уследить, где она там бывает.

В это утро Дар пришёл к дому Даши и стал ждать  её появления. Когда девочка по неприметной тропинке побежала в лес, он осторожно двинулся за ней. Мальчик проследил её путь до самой чащи, но девочка вдруг пропала. Он не видел окошка-портала, потому что для всех непосвященных оно сливалось с ветвями деревьев. Мальчик долго кружил вокруг таинственного места, пока не угодил в болото.

Дар отчаянно барахтался в тёмной жиже, надеясь выбраться самостоятельно. Но все усилия приводили к тому, что он  погружался в вязкую трясину. Тут мальчик отбросил гордость и позвал на помощь, но вокруг никого не было. Дар перестал двигаться, лихорадочно соображая, что  предпринять. Вот погрузились в болото не только его руки, но уже и шея. Мальчик мысленно попрощался с незнакомкой, отчаянно жалея о том, что не смог с ней поговорить.

Дара услышала этот отчаянный мысленный вопль, как будто он раздался около неё, и тут же поспешила на помощь.
Подбежав к болоту, она увидела мальчика, который по самую шею был засосан трясиной. Он уже не кричал, а широко открыв глаза, обречённо смотрел на мутную воду. Дара тут же подошла к нему по безопасной тропе и протянула утопающему руку. Мальчик посмотрел на девочку невидящим взглядом и покачал головой: он не мог вытянуть руки из трясины. Дара собралась с силами, дотронулась до волшебного медальона и напряглась, взмахнув руками. За спиной возникли крылья. Дара взлетела, схватила незнакомца за густые длинные волосы и изо всех сил рванула тело мальчика вверх. Вот показались из грязи руки, а потом и ноги. Тяжело дыша, напрягая свои лёгкие крылышки, Дара с трудом донесла мальчика до большой кочки и опустила его на высокую мокрую траву.
Незнакомец не подавал признаков жизни. Отдышавшись, Дара слетала к середине болота, набрала в рот чистой воды и брызнула на мальчика. Так она летала несколько раз, пока незнакомец не открыл глаза.

Когда девочка внимательно разглядела спасённого, то удивилась, потому что он ей показался знакомым. Мальчик открыл глаза, и Дара узнала его. Это был тот самый мальчишка, что мучил мышонка на её городском дворе.
Дара не стала упрекать его за грубое отношение к животным, потому что вспомнила: несмотря на угрозы, озорник не тронул её даже пальцем. Он похвалил её за смелость.
Мальчик тоже узнал свою спасительницу. Он покраснел, потом побледнел, прошептал:
 – Спасибо,- и потерял сознание.
Дара повернула кольцо на своём мизинце. Прилетели эльфы, которые сплели волшебную сеть и отнесли мальчика в Лесовию.
Так судьба, а может, фея Леса, устроили встречу Дара и Дары.
В Лесовии мальчик быстро пошёл на поправку. Этому способствовало не столько лечение эльфов и Дарины травяные отвары, сколько чистый воздух, правильное питание и дружеское участие всех жителей.

Дару очень понравилось Волшебное королевство. Он с интересом наблюдал, как жители его радовались успехам друг друга, как по первому зову спешили на помощь. Все жители Лесовии умели читать мысли друг друга, но прибегали к этому способу в крайних случаях. Мысленно общались  только самые близкие друзья. Мальчик почувствовал, как его душа очищается от негативных мыслей, как тело наливается силой и красотой. Посмотрев в зеркало, он не узнал сам себя: его волосы отрасли, осанка стала уверенной, лицо -  волевым. Теперь его часто называли принцем.

Он сердился и говорил, что не заслуживает такого титула. Эльфы смеялись над его словами, а Дара загадочно улыбалась. Когда мальчик услышал такие слова в очередной раз, он потребовал объяснений. Эльфы тут же улетели, послав его за ответами к своей принцессе.

Дара мягко улыбнулась мальчику и сказала:
 – Понимаешь, Дар, мы чувствуем твоё благородное происхождение, но не можем ничего доказать, пока ты сам не вспомнишь своих родителей.
Дар успокоился. Он много работал, помогая Даре восстанавливать Лесовию. Но однажды он решил покинуть Волшебное королевство, считая, что недостоин пока жить здесь.

Узнав о решении Дара, принцесса очень огорчилась, так как стала считать мальчика  своим другом, на которого могла положиться в любой момент. Мальчику не хотелось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама