Произведение «ВРАЛЕМЕД»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 1053 +1
Дата:
«ВРАЛЕМЕД» выбрано прозой недели
20.10.2014
Произведение «ВРАЛЕМЕД» победило на конкурсе
18.10.2014

ВРАЛЕМЕД

   Иван Иванович, покончив с кроссвордами, внимательно читал объявления в любимой газете. Те, что напечатаны мелким шрифтом, приходилось пропускать – очки слабоваты, пора менять, зато яркие, с крупными буквами и улыбающимися лицами на картинках изучал скрупулёзно, благо времени у заслуженного пенсионера было предостаточно.
– Слышишь, Маруся, обратился он к хлопотавшей на кухне супруге, – что пишут-то! «Вралемед – любое медицинское обследование бесплатно!»
– Врут! – коротко отреагировала мудрая старушка, гремя кастрюлями.
– Вечно ты! – недовольно заворчал Иван Иванович, он не хотел разочаровываться в своей находке, – надо сходить и проверить, тут недалеко, в квартале от нашего дома.
– Иди-иди! Погода хорошая, прогуляйся, – выглянула из кухни Мария Петровна, прикинув, что пока супруг гуляет, она успеет окошко в комнате вымыть без лишних замечаний с его стороны, – только денег не дам, так и знай!
– За деньги я не соглашусь, – обрадовался наметившемуся приключению пенсионер, – написано, что бесплатно.
– Ага! они напишут, а ты читай,  – согласилась жена.

    Принарядившись, Иван Иванович бодрым, но неспешным шагом вышел на улицу. Погода и в самом деле стояла чудесная. Слегка тронула листья осенняя желтизна, легкий всё ещё тёплый ветерок, ласкал морщинистые щёки, солнышко не слепило, а ласково пригревало. Однако у здания клиники, где красовалась кричащая вывеска, походка будущего пациента стала шаркающей, появилась предательская одышка. Увидев милое, располагающее к приятной беседе личико девушки в регистратуре, Иван Иванович снова переполнился оптимизмом.
– Скажи, красавица, правду пишут в газете, что у вас можно бесплатные обследования проходить?
– Правду, дедушка! Давайте карту заполним. – Она достала бланк, взяла ручку и подняла лукавые глаза на пенсионера.
«Дедушка» – резануло ухо, только позабыл о прожитых годах, при взгляде на юное создание!
– Прямо сейчас можно? – удивился он, – без записи?
– Фамилия? – девушка склонилась над столом.
Иван Иванович продиктовал свои данные, забрал готовую карту и уточнил:
– Может быть, натощак надо?
Медсестра отрицательно покачала головой и, мило улыбнувшись, указала вдоль коридора:
– Двадцать девятый кабинет.
Пациент послушно пошагал в указанном направлении.
Дальше начались чудеса. Едва он подходил к очередной нужной двери, та распахивалась, и новая милая дама в белом халатике брала Ивана Ивановича под локоток, предлагала раздеться до пояса и пройти в кабинку. Кабинки были удивительно похожи, но в одной под тяжестью пациента продавливался пол, в другой его опутывали проводами с присосками, в третьей надо было браться за поручни, а в четвёртой на стенах мигали многочисленные светодиодные лампочки. Каждый раз, выходя из кабинки, Иван Иванович заставал доктора за компьютером, на мониторе которого мелькали какие-то графики и цифры. Доктор, сосредоточенно изучив эти данные, сохраняла их, закрывала файл и записывала в нужную строку какой-то шифр. Такого оборудования Иван Иванович не видел ни в больнице, где ему приходилось лежать, ни в районной поликлинике, ни по телевизору.
– Вот это техника! – восхищался пенсионер, путешествуя из кабинета в кабинет. Бумагу не переводят, всё в компьютере!
Когда последнее в списке обследование было пройдено, пациент поинтересовался у очередной симпатичной дамы, когда будут готовы результаты. Та посмотрела на него удивлённо и ответила с хрипотцой:
– Всё готово. Пройдите в регистратуру, там Вам всё распечатают.
– А как вообще? – уходить не хотелось, – есть у меня отклонения?
– Консультации у нас платные, молодой человек, – улыбнулась врач, протягивая карточку со столбиком пятизначных чисел, – Но можете в поликлинику по месту жительства обратиться с нашими результатами.
«Вот в чём дело! – подумал Иван Иванович, покинув кабинет, – теперь ясно, почему они за обследования денег не берут!». Навстречу ему шла женщина в сиреневом халате с пустым ведром и шваброй.
– Что-то у вас тут людей совсем нет, – обратился к ней Иван Иванович, довольный отсутствием очередей.
– А на что они нам?! – бросила через плечо уборщица, следуя своей дорогой.
Мужчина кивнул и поспешил в регистратуру. Там уже знакомая сестричка взяла у Ивана Ивановича его карту и принялась стучать по клавишам вычислительной машинки.
– Пять тысяч триста девяносто два рубля, – сказала она.
– Что? – не понял Иван Иванович.
– Будете результаты обследований забирать?
– Да. Конечно. Зачем же я их проводил?
– Тогда надо заплатить.
– Но мне сказали, что бесплатно! – возмутился мужчина.
– Обследования бесплатные, – тоном терпеливой учительницы объясняла девушка, – но, если Вы хотите получить на руки…
Иван Иванович почувствовал слабость в коленях и облокотился на стойку.
– Погоди, дочка, зачем же обследоваться, если результатов нет? Какие ж они бесплатные, когда деньги отдавать надо!
– Можете пройти на консультацию, тогда за выписку не надо платить, доктор результаты увидит в вашей электронной карте и назначит лечение.
Иван Иванович часто моргал. Что сказать Марусе? Он уже повернулся, собираясь пойти домой, как его остановила медсестра:
– Будете результаты забирать или нет, Иван Иванович?
– Я потом возьму, у меня денег нет с собой. – Он подошёл к вешалке, где одиноко висела его куртка.
– Хорошо, только завтра. Мы не храним, – повысила голос медсестра.
– Как это?
Девушка постучала малиновым ногтем по прикреплённому к стеклу перечню услуг. Иван Иванович с третьей попытки попал в рукав, надел куртку и, не застёгивая её, подошёл к стойке, чтобы взглянуть на заполненный крупными буквами лист. Последним пунктом значилось: «Хранение результатов обследований – 120 руб. в сутки». Мужчина хотел было что-то сказать, но махнул рукой и покинул регистратуру.

    Мария Петровна успела уже вымыть окно и два раза разогревала борщ.
– Где тебя носит? – шумнула она, едва щелкнул замок закрывшейся двери, – иди скорее обедать.
Супруг разулся, снял и повесил верхнюю одежду в шкаф, прошёл в ванную, где долго мыл руки. Мария Петровна не стала его расспрашивать, видя, что муж огорчён. За едой, и потом, усевшись в кресло напротив телевизора, Иван Иванович о чём-то размышлял, не отвлёкся даже на криминальные новости, а ведь обычно любил  возмущаться по поводу современных прохиндеев и недоносков. Вид у него был необычайно строгий, это настораживало. Супруга не выдержала:
– Про обследования-то узнал, Ваня?
– Узнал, – нехотя откликнулся мужчина.
– И чего? Говори, не молчи уж!
– Обследовали.
– Ну чего душу мотаешь, болезнь какую страшную нашли?
– Не знаю. Не говорят.
Мария Петровна всплеснула руками:
– Ой! И правда обнаружили чего нехорошее? Только родственникам скажут?
– Не бойсь, не скажут. Деньги нужны.
– А-а, – Глаза жены приняли отсутствующее выражение. Началась обычная семейная игра кто кого перемолчит. Спустя час, как это и бывало всегда, сдалась Мария Петровна:
– Сразу тебе сказала, что без денег не обойдётся, а ты заладил: «бесплатно… написано!» Вот тебе и написано.
Иван Иванович сделал громче звук телевизора.
– А! И слушать не хочешь! Правда-то она глаза колет!
Супруг держался.
– Наше дело разве по врачам скитаться? Вона! В храм, да свечку за здравие поставь – вот тебе и обследование! А там хоть в гроб ложись, значит, время пришло!
– Вот и ложись, коли тебе не терпится! – сорвался Иван Иванович. Он выключил телевизор, в сердцах бросил на диван пульт и удалился в спальню.
Мария Петровна почувствовала, что сболтнула лишнее. Не, ну так она права, конечно, но уж про гроб-то не надо было… С час старушка хлопотала, стараясь успокоить свою совесть, но когда всё что можно протирать было протёрто, всё что можно поправить, поправлено, и всё что надо бы переложить, переложено, пошла-таки проведать муженька. Иван Иванович лежал на кровати поверх покрывала, что строжайше запрещалось. В лице ни кровинки, глаза закрыты, а руки сложены на груди.
– Ваня! Ванюша! Да ты чего удумал? – запричитала жена. Она потрогала лоб, пощупала пульс. – Холодный! Редкий! Нитевидный. Ванечка, может «скорую» вызвать?
– Свечку иди поставь, – тихо отозвался муж.
– Ой, да что же это? Из-за анализов своих так расстроился? Так пойду и схожу за ними. Сколько денег-то надо?
Иван Иванович приоткрыл один глаз, оценивая степень правдивости супруги. Та с искренним сочувствием вглядывалась в его лицо.
– Пять триста девяносто два, – признался он.
– Ох! Два-то ещё зачем! Ладно-ладно! Схожу! Не вечер ещё, работают, наверное.
Мария Петровна выскользнула из спальни, повозилась в прихожей и ушла, о чём свидетельствовал звук захлопнувшейся двери. Иван Иванович внимал своему организму. После ухода жены заметно полегчало, даже аппетит проклюнулся, в обед-то за этими проклятыми мыслями не поел толком. Ещё немного поворочавшись на кровати, всё-таки поднялся Иван Иванович и пошаркал на кухню. Согрел чайник, добыл из буфета варенье сливовое и с удовольствием почаёвничал. Последние минуты, можно сказать, здоров. Придёт сейчас Маруся чёрным вестником… Ой, да вот она! Мужчина выглянул в прихожую. Мария Петровна крадучись заходила в квартиру в домашнем халате и тапочках. Поверить, что жена в таком виде ходила по осенним улицам в клинику, Иван Иванович не мог, даже если б захотел.
– И где тебя носило, красотка? – спросил он грозно.
Старушка подскочила на месте от неожиданности. Вид у неё был как у пойманного на месте преступления карманника.
– А я-то как наивный мальчишка поверил, что тебе для мужа этих несчастных пяти косарей не жалко!
– Напугал, окаянный! – Мария Петровна театрально прижала левую руку к груди, а правой протянула мужу листы с распечатанными таблицами, украшенные печатями и подписями. – Сердце защемило! Бери! Вот они ненаглядные. Жалко мне денег, видишь ли!
– Да ты чего, правда в халате ходила? – не верил супруг.
– У Нинки я сидела, у соседки. Она внука послала  к «Вралям» твоим. Что ж мне, старой, на ночь глядя идти?
– Ладно, Маша, прости! Спасибо. – Иван Иванович заторопился в комнату. – Где очки-то мои?
Мария Петровна прошла на кухню, опустилась на табурет. Она накапала лекарство в чашечку, добавила воды из графина, перекрестившись, выпила. Тикали ходики над столом. Вздрогнула от телефонного звонка, торопливо сняла трубку.
– Алё. Нин, ты что ли? – Мария Петровна выглянула вдоль коридора, не покажется ли супруг из комнаты?  – Нормально всё… Поверил, а чего не поверить-то, болячки все его, известные… Завтра тебе расскажу, вдруг услышит… Ладно! Славке своему спасибо, передай! Надо же, шельмец, даже печати нарисовал на компьютере своём… Ага! Спокойной ночи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:24 20.12.2014
Текст для сборника скопирован.
     21:54 15.12.2014
Илва, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов. И, пожалуйста, сообщите мне в личку как вас представить читателям.  
     17:50 26.10.2014 (1)
"Я молча застыл словно статуя, не зная, что мне нужно делать дальше.  Затем решил доктору показать свой гонор:
– Обычно  доктора сначала спрашивают у пациентов, что их беспокоит в первую очередь!
– Больной! Мне совершенно неинтересно, кто выкопал у вас картошку позапрошлым летом на даче! Повернитесь ко мне  спиной.
Я повернулся.
– Можете одеваться! Таксссс, запишем: «татуировок на теле не обнаружено»."
     19:34 26.10.2014 (1)
-- А поговорить?!
     21:47 26.10.2014
Это можно! Только разговор должен быть бесплатным, а не как в Вашем рассказе! Неохота в кредиты "залазить".  
     22:02 20.10.2014 (1)
Действительно --- такова Жизнь... Спасибо за Рассказ! Понравилось! С теплом. Сергей.  
     22:41 20.10.2014
1
Очень рада!
     23:46 17.10.2014 (1)
Поздравляю с победой в туре!
     23:54 17.10.2014
1
Спасибо, Татьяна!
Гость      17:42 17.10.2014 (1)
Комментарий удален
     17:45 17.10.2014
Вот-вот. Се ля ви, как говорится.
     08:10 17.10.2014 (1)
И интересно, и улыбнуться заставили!
     09:01 17.10.2014
Рада!
     02:05 17.10.2014 (1)
26 участников альтернативного конкурса автору у(Ю)морить удалось!  
Осталось поднатужиться    и  "у(Ю)морить" нескольких судей  
что, кстати... (и это совсем не смешно, a УЖАСНО!   )  .... давно никому из альтернативщиков не удавалось.
     07:32 17.10.2014
1
Самое смешное что, узнав тему, думала пропустить этот тур. Никогда не сочиняла юмористических рассказов (если не считать участие в работе над сценариями в КВН). Вот уж, действительно, не знаешь -- где найдёшь, где потеряешь...
Всех благодарю за голоса и добрые слова!
Спасибо, Трэвелер за поддержку и понимание!  
     05:18 17.10.2014 (1)
Илва, поздравляю вас с победой на Альтернативном чемпионате по прозе.
     07:28 17.10.2014
Спасибо, Агзам! Спасибо каждому из участников за голоса, отданные моему рассказу.  
     17:41 07.10.2014 (1)
Понравился  рассказ!  Такое  обслуживание  да  по  правде,  но  нам  видимо  не  дождаться.Молодец  старушка,  а  дед доверчивый,  таких  обычно  и  разводят.
     17:47 07.10.2014 (1)
Спасибо, Евгений!  
     00:37 08.10.2014
Вам  спасибо  за  рассказ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама