Произведение «Табакерка воспоминаний»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 272 +1
Дата:

Табакерка воспоминаний

Неслышно все будто кружилась в голове, убаюкивая лунными переливами...
Огней одинокой станции, что давно не помнила ни штриха мига. Наней скучающе встречали тоненькие пагоды с молчащим радио, развевающимися на ветру паутинками праздничных, потускневших ленточек...
Станция потопала в дожде, маня едва мерцающими в тумане огнями, но ему никуда не хотелось идти, кроме как в темноту...
Прохожие не замечали его или не хотели, что-то ведь белоснежной нитью трусости опутывало, но, изловчившись, они надевали привычно-безразличную маску спешки...
Он смотрит вслед ее пестро-оглушительному, на мгновение, следу, снова погружаясь в неслышную беседус листьями, странно-пестрыми и легкими, ведь...
Вдруг словно встрепенулся от сна,ловя их необычный шелест по асфальту - это кусочки веера, платья, тумана небыло, лишь...
Отголоски усыпляющих мотивов проносятся в нем, стыдливо поглядевшего в свои руки - в них забвенно будточто-то шептала маленькая куколка из золота; он прислушался и...
Вздрагивает, встревожено оборачивается во все стороны станции, как словно... услышал клич беспечного ребенка, пригласившего пойти за ним...
Щемяще трепетно снова качаются грезы роем нежно-розовых снежинок - такого цвета он увидел невиданную лестницу, чтосама идет наверх, пока следовал за ребенком, весело подпрыгивающим на месте и повторяющего, что в том здании будет что-то незабываемое...
Само оно было тоже дивным - егоглаза ловили статуэтки маленького дракона по бокам перил чудной лестницы, попотолку плавно передвигался огромный, тихонько вращающийся, черно-белый шар,что мягко сиял и мерцал; по стенам рассыпались воздушные розово-зеленые лепестки, сквозь которые был виден робкий восход солнца, тень меча и...
Отовсюду глядели портрет глаз одной девушки, одетой в разное, дивное платье, с разными прическами, однако... он запомнил ее взгляд, почти живой, будто сотканный из бархата ночи, что вот-вот укроет его навеки...
Внезапно, сквозь это дуновение ночи проскользнула... неприятно блестящая мышка, которую никто не видел раньше, он хотел не глядеть на нее, уйти с ее пути; но... пустил ее, чем-то зловеще металлически искрящуюся, ведь был...
Лишен на мимолетность способности перемещаться - девушка дарила целый тонкий мирок будто сказки полета журавлей надежд, перезвона капелек мечты, пения птичек неги; ему хотелось сказать,восторженно крикнуть, сквозь...
Шумный гул ленивой дремы,раздающейся перед ним в толпе - все было как будто, как всегда для нее, и будет так же; главное, было успеть... улыбнуться ему, протягивая модные угощения и забавы за...
Крошечные куколки золота, от которыхглаз не отрывал, почему-то ставший седым, ребенок; и вначале это отвлеченно забавило его - пока толпа жадно ловила из его рук куколок, беспечно-торопливо пробуя так на осязание забытое вечное волшебство, он...
Стеснительно приближается к девушке,бережно укладывающей инструмент и платье в узелки, со смущением заглядывая в отражение зеркал, поглядывающих из сумерек сцены на него...
Белоснежно-бледным лицом, с темными глазами и с кротким узором черной краски на щеках, обрамленным мистически густо-изогнутым темным узором, скрывающим брови, и чертой черных волос,неотличимых от костюма, в котором затерялись узоры из черных алмазов на капюшоне и, почти бескрайнем, плаще; все то...
В смятении отпрянуло от прекрасной незнакомки, мгновение назад дарившей ему феерию светлого-светлого леса и нежно-розовых облаков благоухающего сада, загадку ласкового моря и тайну тепла колыбели кого-то мятежно знакомого; сейчас...
Рассмеялась ему в лицо и незаметно,но больно запустив в его глаза душаще черные осколки слов об его белой ужасности, нелепости, ненужности...
Он не мог поверить в это, но мышкаметаллически-мрачного оттенка ловко накрыла его сомнение липкими лапками,насмешливо запищала и яростно впилась ему в самое сердце... когтями огромной,безобразной кошки, сотканной из огоньков, вихрей, брызг грязи...
Ее блеск заблестел с безжалостно веселыми электронными нотками, оглушительно запустивших перед его глазами сонм... хаотичности смешков и издевок толпы, что... поддержала девушку,судорожно выбрасывая из рук крохотные золотые куколки, в погоне за заморскими паутинными радостями, ускоряя тем самым неимоверно, негаданно...
Капли дождя, что настойчивоскользили по его костюму, холодно щекоча почти белоснежное лицо, будто криками толпы и равнодушно-суетливым отворачиванием девушки к... собственным портретам- осведомиться, какое платье и прическу она покажет завтра для любящих новенькое зрителей...
Он одернул себя - их не было, был только... туман и развевающиеся кисло тусклые ленточки на пагодах станции; тутего слуха коснулся живительно-благовейный звук, напоминающий шорох убегающей кошки вихря и огоньков...
Это... была щемяще упоительная мелодия лишь ветра, уносящего будто листья его снов, в которых...
Играла, задумчиво и волшебно, об облаках розовых садов, о светлой-светлой колыбели чего-то неузнанно-близкого, о…глазах той девушки, словно в его шагах...
Затаилась гулом тумана мимолетности…табакерка воспоминаний...
Неслышно все будто кружилась она в его голове, убаюкивая лунными переливами...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама