Произведение «Дара и мышиная королева Коринда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 544 +1
Дата:
«В подземной стране»
Предисловие:
Цикл "Сказки о Даре Добряне"

Компьютерная графика автора

Дара и мышиная королева Коринда


Глубоко-глубоко под землёй находится мышиное королевство. Правительница  в неё  мудрая  Коринда. У королевы двое  детей: сын Пик и дочь Пика. Пика- умная прилежная девочка, а её брат- честолюбивый мышонок.

Пик знакомится с мышонком Поком и пригласил его поиграть в королевский сад. Принц открывает новому товарищу своё заветное желание: побыстрее вырасти, чтобы стать министром правительства. У него будет  возможность делать всё, что захочется. Пок сообщиет:
 – Я знаю верное средство Есть такие продукты - ГМО, поев которые можно вырасти быстрее.
– Что за продукты? Ты откуда знаешь?
– Я побывал у людей в лаборатории и слышал о таких продуктах.  Учёные изменили в них гены, поэтому они стали больших размеров и лучшего вкуса.
– Я бы хотел попробовать их.
–  Хорошо, я попробую достать для тебя что-нибудь.
На другой день Пок приносит для Пика свёрток:
– Удалось достать только сосиски. –
– Спасибо, ты настоящий друг.
Пик берёт сосиски домой и предлагает сестре попробовать их вместе с ним, но Пика отказывается:
– Не буду это есть, и тебе не советую. Мама будет недовольна.
– Прошу тебя, Пика, не говори, маме, я попробую совсем немножко.
Пик ест сосиски каждый день. За обедом он отказывается от сыра. Мама удивляется, потому что у сына всегда очень хороший аппетит. Пик успокаивает её, сообщив, что ел на кухне у поваров. Пика смотрит на него укоризненно, но ничего не говорит.

На другой день Пик просит показать ему место, где находятся необычные продукты. Пок приводит его на склад, где они много модифицированных продуктов.
– Я очень люблю сыр, но не вижу его здесь,- говорит Пик. А Пок отвечает:
– Сыр не бывает с ГМО, зато  вон сколько сосисок.
Пик приносит сосиски на королевскую кухню. За обедом мама очень удивилась, что Пик предпочёл любимому сыру сосиски. Она спрашивает, откуда они. Пик молчит. Тогда мама говорит:
– Прежде чем есть продукты, нужно посмотреть срок годности и какие там консерванты и т.д. Так что больше эти сосиски не ешь.
Теперь Пик ест сосиски тайком в королевском саду.
Проходит месяц. Однажды утром Пик чувствовал себя неважно:
– Ура!- восклицает мышонок, - начинается моё превращение. Скоро я буду совсем взрослым.
Он лежит в кровати, ожидая чудес. Пик смотрит на свои руки: они не стали больше. И ноги не достают   до спинки кровати. Почему? Разве он не вырос?
Пика, уже умытая и одетая, подходит к кровати брата:
– Вставай, засоня, вон уже мама идёт к нам. Королева говорит повелительно:
– Дети, скорее за стол!

Пик пытается встать, но падает на кровать, потому что у него кружится голова.  Пика бежит за матерью. Королева укладывает сына поудобнее в постель и тут же вызывает мышиного доктора, который сразу определяет отравление. Тут  Пик признаётся маме, что ел сосиски с ГМО. Отравление очень тяжёлое. Доктора из Подземной страны не умеют лечить такой тяжёлый случай. Убитая горем мать не знает, как ей поступить. Услышав о болезни брата, Пика решает найти секрет исцеления в старинных  книгах. Она тихонько пробирается в библиотеку и роется в древних свитках.

Здесь необходимо рассказать, как возникло Подземное королевство.
Давным–давно, когда королева Коринды ещё не родилась, а её бабушка была маленькой девочкой, Подземной страны не существовало. Все мыши жили или в поле, или в лесу. Они были очень несчастными, потому что их могли обидеть и лиса, и волк, и другие животные. Малыши искали помощи у людей, поселившись в их домах, но их не поняли, ведь мыши пользовались  едой, строили норки в человеческих домах без разрешения. Договориться мыши с людьми не могли, потому что не умели разговаривать на человеческом языке. Люди же не понимали мышиный писк.

Бабушка нашей королевы поселилась в библиотеке очень большого института. Здесь работала пожилая дама, которая очень боялась мышей. Первое время малютка-мышка постоянно сидела в норке, а потом осмелела и стала выбираться на свет. Она сидела в читальном зале и  следила за посетителями. Когда библиотекарь в первый раз увидела мышку, она хотела завизжать или упасть в обморок. Вокруг были студенты, и старая дама сумела сдержаться. Она со страхом  наблюдала за мышонком. Он же внимательно слушал разговор двух студенток, как будто понимал его.

Когда читатели ушли, библиотекарь насыпала в миску еды и предложила мышонку. Зверёк огляделся  и стал аккуратно есть из миски, смешно двигая носиком. Поев, он  облизал мордочку и поклонился женщине.

С этого дня они подружились. Библиотекарь стала учить мышонка говорить: через год они смогли общаться. Мышка-малышка попросила научить её читать.
Через месяц она  читала книги из библиотеки. Упорство и трудолюбие было вознаграждено. Выросла мышка-малышка и стала умной  и учёной. Она привлекла других мышей к изучению человеческого языка.

Прошло несколько лет. Учёные мыши перебрались под землю, где создали свою страну. Во главе её встала бывшая мышка-малышка.

Сначала было мало поданных у королевы Люсинды, но постепенно их становилось всё больше. Многие мыши приходили за помощью, а потом оставались здесь. Когда в Подземное королевство сбежали из лаборатории подопытные мыши, страна совсем преобразилась, потому что они принесли новые научные знания.

Учёные мыши не хотели жить воровством, поэтому стали думать: как организовать пропитание в Подземном королевстве. Долго проводились опыты. Наконец, садовники вырастили новый сорт цветов, которые выделяли молоко. Эти растения стали сажать на всей территории Подземного королевства. Они не требовали  света, но любили влагу, которой  было много под землёй. Построив молокозавод, мыши стали делать  творог и сыр. Это были основные продукты питания в Подземном королевстве, но никто не жаловался. Когда появились излишки сыра, королева договорилась обменивать его на другие продукты в Лесовии, ведь Подземная страна располагалась прямо под ней.

Много времени прошло с тех пор.
Теперь мышиное королевство процветает. Вся семья правителей -начитанна и образованна,  они все заканчивают Мышиную академию. Пика - одна из лучших учениц. Она идёт в библиотеку, потому что помнит: профессор Мышик рассказывал, что их предки переписывали  умные человеческие книги.
Эти старинные свитки она ищет, потому что там могли быть записаны забытые рецепты. Переворошив груду свитков, Пика не находит названия лекарства от болезни брата, но она узнаёт, что в Лесовии живёт старый маг, умеющий лечить самые тяжёлые заболевания. Пика тут же спешит  к матери с важной новостью. Королева не посылает гонцов в Лесовию. Она туда отправляется сама.

Дара гуляет в саду, когда слышит шум. Эльф-вестник и сообщает, что в Лесовию прибыла правительница мышей. Королева вбегает в сад, как маленькая девочка. Отдышавшись, она рассказывает о своём горе и просит помощи.

Дара поворачивает  браслет и приглашает королеву в зал. Здесь их ждёт старый маг. После приветствия он извинятся за то, что не может ничем помочь,ведь он очень стар. Магу уже тысячу лет, поэтому у него  возникают проблемы с памятью.
Для того, чтобы сохранить важные заклинания, маг записывает их в свою книгу под названием «Секреты старого мага». Эту книгу он никому не показывает, решив подарить её принцессе Даре, когда она овладеет всеми тайнами волшебства. Тут в его планы вмешивается обыкновенная сорока. Она случайно залетает в кабинет мага, видит красивый блестящий переплёт и уносит книгу. Маг безутешен:  пропадает его многолетний труд.

Дара успокаивает старого мага и спешит заверить королеву Коринду, что обязательно поможет её сыну. Королева берёт принцессу за руку, и они оказываются в подземной стране.

Дара  с интересом разглядывала необычный подземный город с его узкими улочками, низкорослыми деревьями  и красивым дворцом. Королева же быстро шагала к  дворцу. Ворота бесшумно раскрываются, и принцесса  оказывается в длинном тёмном коридор. Она боится заблудиться и спешит догнать королеву, которая двигается очень быстро, несмотря на свои маленькие размеры.

Вскоре они оказываются в детской комнате, где на кроватке лежит маленький мышонок. Возле него  доктор и  Пика. Королева смотрит на доктора, но он отрицательно качает головой: улучшений в самочувствии Пика нет, он так и не приходит в сознание.

Дара подходит  к больному. Мышонок вдруг открывает глаза и жалобно пищит. Дара от удивления широко раскрывает глаза, а потом грустно произносит:
– Вот мы и встретились, малыш. А ты вновь попал в беду. Опять ты не послушался маму…
Она гладит мышонка по головке, шепчет ласковые слова, и он засыпает. Дыхание его становится ровным и спокойным.

Принцесса рассказывает удивлённой королеве о первой встрече с её сыном на улице города. Пика  восклицает:
– Так Вы и есть та самая храбрая девочка, которая спасла моего брата от злого мальчишки! Как я рада Вас видеть. Жаль, что Пик болен, он бы с удовольствием встретился с вами.
– Не такая уж я и храбрая,- отвечает Дара, - а мальчишка тот был вовсе не злодеем, а просто озорным и непослушным ребёнком.
– Совсем как мой малыш,- вздыхает королева.

Дара  прощается и отправляется на поиски книги старого мага.
Она осматривает всю свою страну с помощью волшебного хрустального шара, который сообщает: книги в Лесовии нет. Злая сорока прячет её. Но куда? Где искать?

Тут Дара слышит мысленный зов и понимает: с ней хочет поговорить Дар. Он всегда чувствует её волнение и переживания. Выслушав подругу, Дар обещает помочь.

Через два дня он появляется в Волшебном королевстве. Дар не проходит через портал, хотя теперь видит его в лесу. Дар возникает в саду, где сидит принцесса, как вихрь. Дара сначала не понимает что происходит, ведь в Лесовии не бывает сильного ветра. Когда вихрь превращается в Дара, девочка подбегает к другу, обнимает его и говорит:
– Как я рада видеть тебя, Дар. Ты давно не появлялся у нас, но вижу: зря времени не терял.
– Я тоже рад видеть тебя, Дара. Отец многому научил меня. Вот то, что ты искала,- и он протягивает ей толстый потрёпанный том. – Где ты нашёл книгу?
– Она был в гнезде горного орла. Видно, сорока спрятала, да и забыла о ней. Орлята нашли и принесли  в гнездо, а орлица не выбросила, считая книгу игрушкой.

Друзья тут же открывают книгу и находят рецепт исцеления мышонка. Это отвар из сбора многих растений. Пить его надо натощак десять дней, произнося заклинание.

Эльфы варят лекарство и отправляют его в Подземную страну. Мышонок Пик поправляется и больше не ест вредных для здоровья продуктов. Он часто наведывается в Лесовию, потому что его лучшими друзьями становятся старые знакомые- неразлучная троица гномов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама