Произведение «Блоха-путешественница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 568 +1
Дата:

Блоха-путешественница

  Скучно стало как-то раз Блохе. Решила она мир повидать, себя показать, друзей поискать. И поскакала.
Скачет она по тропинке утоптанной, по камушкам колючим, по траве упругой. Выдохлась совсем, пора передохнуть, поесть да попить. А что съешь да выпьешь, если вокруг ни души?

Вдруг голос слышится незнакомый. Вроде и не злой, а подойти-подскакать страшно.
- Кто там в траве шевелится? Выходи по добру, поздорову!
Оглянулась вокруг: среди травы желтеет да голубеет что-то.
Выскочила на песок и видит: по речной глади скользит-рассекает блоха - не блоха, а похоже. Вот подъехала к берегу и снова спрашивает сердитым голосом:
- Ты кто?
- Я – Блоха-на одно ухо глуха. А ты кто?
- А я Водомерка-канонерка.
- Воду, что ли, меряешь? – ехидно так спрашивает Блоха, - или стреляешь по дальним мишеням?
- Больно ты умная, - канонерка в ответ, - лучше скажи, глухая блоха, чем занимаешься?
- Не глухая, а полу глухая. И вообще, я просто путешествую.
- Да куда тебе с такими коротенькими ногами!
- Не такие уж они и короткие! Посмотри, как могу! – и Блоха подпрыгнула вверх прямо с места. – Лучше бы ты меня на тот берег перевезла – чувствую я, на этом ничего интересного уже не увижу. Ты ж канонерка, а это значит – лодка. Везёшь?
- Ладно, запрыгивай! Буду потом внукам рассказывать, как я блоху-полуглуху катала на спине!
Перевезла Водомерка Блоху на тот берег, спрыгнула та и говорит:
- А пошли со мной путешествовать?
- Да ты что! Я по земле не хожу. Да и по воде далеко не бегаю.
- Спасибо за перевоз! Жаль, что нам с тобой не по пути, - огорчённо сказала Блоха и поскакала прочь от берега.
 
  Долго ли, коротко ли, а навстречу ей выползает из травы чудище: чёрное, блестящее, шустрое, челюсти больше головы.
- Ты кто? – закричала Блоха, - стой там и не смей приближаться ко мне!
- Я – Муравей-царских кровей, а по профессии – разведчик.  Чего кричишь?
- А вдруг ты меня съешь?
- Больно надо! Некогда, по делам спешу. Царица послала нас разведывать новые земли.
- А что их разведывать? Ну, лежат себе эти земли, и пусть лежат, – удивилась Блоха.
- Много ты понимаешь! На новых землях и тропинки новые, и веточки-палочки всякие, и гусеницы-бабочки-стрекозы. Да мало ли чего? Всё пойдёт на пользу муравейнику.
- Скучно у вас, - заметила Блоха, - вот ты, например, смог бы пойти со мной путешествовать?
- А зачем? У нас всем заправляет Царица. Мы её слушаемся: и строители, и воины, и разведчики, и няньки. Скажет пойти – пойду, а так – нет.
- И впрямь – скукота. Команды ждёшь. А я вот сама по себе путешествую, на мир любуюсь. Никто мне не указ.
- Вот и любуйся, а мне болтать с тобой некогда, - рассердился Муравей и шустро побежал по дорожке, шевеля усиками.
А Блоха поскакала в противоположную сторону.
«Всё хорошо: природа, неизведанные земли, муравьи-водомерки…  - думала она, подпрыгивая вверх и шлёпаясь вниз, - но есть-то хочется! Где бы найти кого-то съедобного?»

  Наконец, совсем без сил, свалилась Блоха набок, перевернулась на спину, задрала ножки кверху, закрыла глаза и решила отдохнуть.
- Что это ты развалилась в гостях, как у себя дома? – услышала она ехидный голос.
- Кто здесь? – Блоху подкинуло вверх, словно пружинку.
- Я – Паук-восьмирук, доктор паутинных наук, да будет тебе известно! - теперь голос раздался  сверху.  Ах, вот оно что: там раскачивается на тоненькой паутинке  многоногий, многорукий, кругленький и сердитый паучок!
- И что ты бурчишь? – возмутилась Блоха, - я же тебе не мешаю!
- Ещё как мешаешь! Ты своим храпом мне всех мух распугала в округе, я так скоро с голоду помру, - прошипел Паук. – Или ты хочешь, чтобы я тобой закусил?
- Нет! – Блоха поскакала прочь так шустро, как только позволяли её длинные задние ноги.

  «И надо же было мне лечь прямо под его паутиной, - возмущалась она, - чуть не съел вместо мухи! Нет, так дело не пойдёт, нужно срочно отдохнуть!». Остановилась она под кусточком, укрылась листочком, да и уснула. И не заметила, как ветром листочек-то и сдуло.
Проснулась. О, ужас! Смотрят прямо на неё, не мигая, два круглых глаза.  Пригляделась Блоха: сидит на травинке кто-то, крылья за спиной сложены. И спрашивает:
- Ты проснулась?
- Да-а-а,-  немного испуганно ответила путешественница-неудачница, думая про себя: «Опять я влипла!», и потихоньку отодвигаясь в сторону.
- Ты странная, - заметила крылатая собеседница, наклоняя голову то вправо, то влево и по-прежнему разглядывая Блоху, - я здесь, у нас, таких ещё не видела!
- Сама ты странная!
- Зря ты сердишься,  - продолжила та миролюбиво. – Вот я – Моль-людям головная боль, а ты кто?
- Блоха я, полу глуха, путешествую здесь.
- А в какую сторону путешествуешь?
- Ну-у-у, - Блоха задумалась, - наверно, в эту! – и она махнула лапкой вправо.
- Я тоже люблю путешествовать. Может быть, отправимся вместе?
- Давай!
- Тогда – полетели? И Моль взвилась в воздух.
- Эй, постой! Мы так не договаривались, - окликнула её Блоха, - я только по земле скакать умею!
- Ну, и скачи вслед за мной.
- У меня сил уже нет, да и не догнать тебя – уж больно быстро летишь.
- Тогда прощай, - и Моль, часто махая крыльями, полетела прочь.

  Посидела-посидела наша Блоха-полуглуха,  подумала: «Какие-то неудачные мне знакомые попадаются. Скакать вместе со мной не хотят, всё плавают, да летают. У всех свои дела: Водомерка воду меряет, Муравей на разведку ходит, Паук сети плетёт и мух в них заманивает, Моль шубы ест. Им не до меня. Обидно. Не найду, я, видно, друзей. А дома – будка, Шарик, всё знакомое и родное! Как они там без меня? Наверно, соскучились! Поскачу домой!»
Развернулась и поскакала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 17.10.2014 (1)
1
Здорово! Вы тоже поклонница Бианки?
     19:55 17.10.2014
Мне нравятся все, кто пишет о животных: Сладков, Бианки, Скребицкий, Пришвин, Чарушин...
У меня есть цикл стихов о необычных животных нашей планеты. Сколько их нахожу в сети, столько удивляюсь разнообразию фауны. Уже около 200 насобиралось.)))
Спасибо вам за отклик!
     20:48 13.10.2014 (1)
1
Понравилась сказка, очень добрая и поучительная!
     20:53 13.10.2014
1
Спасибо, Муза!
Я рада, что Вам понравилась сказка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама