Произведение «Лабиринт памяти (2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 677 +1
Дата:
«лабиринты»
Предисловие:
Глава 1: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=38970

Лабиринт памяти (2)

ГЛАВА 2

Вся жизнь — Игра! И все мы носим маски,
Играем роли, двигая сюжет!
Без фальши мир — всего лишь сказки!
Ведь мы привыкли к этому уже.

- Где ты пропадала? – строго спросила мать, только Дина отворила дверь.
- Прости, мам. Мы с одноклассницей готовили проект. Пришлось задержаться, - стала оправдываться девочка, глядя в пол.
- Ты не могла позвонить?
- Прости, - повторила Диана.
- Дина! – Юля кинулась сестре на шею. – Идём скорее! Я такое тебе покажу!
Мать буквально тут же сменила гнев на милость и улыбнулась.
- Как мне нравится, что вы ладите, - пропела она.
Юля утянула сестру за собой в комнату. Когда дверь захлопнулась, Дина зло спросила:
- Ну и что ты хотела?
- Ничего, - проронила Юля, возвращаясь к чтению Бродского. – Я спасла тебя от волны маминого гнева. Сама же знаешь, как она умиляется, когда мы ладим и проводим время вместе.
- Ну точно, - безразлично произнесла Диана, смотря в окно. – Время уже десять, не так ли?
- Именно, - кивнула Юлия, не отрываясь от книги. В этот момент дверь распахнулась, на пороге стоял отец девочек.
- Ложитесь спать, вам обеим завтра в школу, - сказал он, улыбаясь. – Всё хорошо?
Ответом ему было «лучше не бывает», произнесённое в унисон.
Подготовившись ко сну, сестры легли по кроватям, потушили свет. Но сна не было ни в одном глазу.
- Ну и как это было? – спросила Юля.
- Немного больно, - ответила Диана, поморщившись.
- Расскажи мне поподробнее. Пожалуйста.
- Ну ладно, - согласилась сестра и прикрыла глаза, вспоминая. – Кирилл привёл меня, там я встретила молодого парня с очень грубым, скорее всего, прокуренным, голосом. Он завязал мне глаза и повел по бесконечным лабиринтам.
- Зачем они закрыли тебе глаза? – Юля сама не заметила, что нахмурилась.
- Во-первых, чтобы я не сбежала. Якобы часто бывает, что во время Излечения хочется сорваться с места и бежать. А во-вторых, чтобы я не могла прийти однажды к ним тайно и перерезать их всех. «Мало ли, что случится с твоим подсознанием после пробного проникновения в него», - процитировала Дина. -  Хотя не думаю, что в этом была необходимость – я бы всё равно заблудилась среди этих бесконечно холодных и серых стен.
- Кто они вообще такие? И почему они называют тебя Способной Девушкой? – не унималась Юля. Ей хотелось знать не просто много, ей хотелось знать всё. Она жадно поглощала информацию, как изголодавшийся крокодил поглощает заблудившихся путников.
- Они Лекари – люди, умеющие проникать в чужое сознание. Их сеансы… говорят, они помогают. Лекари  в пробираются в сознание человека и забирают плохие и грустные воспоминания. А Способной они называют меня из-за того, что во мне якобы есть что-то необычное. Обычно лишь Лекари могут проникать в чужие мысли по собственной воле.
- Но ты – исключение, - догадалась Юлия. – Ты не Лекарь, но если постараешься, то можешь проникнуть в чужое сознание.
- Именно, - подтвердила Диана догадку сестры. – Они хотят выучить меня. И я смогу не только проникать в чужие мысли, но и очищать свою память сама.
Дина рассказывала об этом с таким восхищением, но Юля восторга сестры не разделяла. Она вспомнила, как когда-то читала о мальчике, который мог сам удалять собственные воспоминания. «Наконец он дошёл до того, что просто не мог остановиться. И воспоминания его стирали сами себя. И вот он уже не помнил ни где он, ни кто он». Мысль о том, что нечто подобное могло произойти с сестрой, совершенно не обрадовало Юлю.
В ответ на рассказ Дины сестра лишь проронила тихое «ясно». Они ещё какое-то время просто лежали и обе смотрели в потолок. Вдруг Диана сказала:
- Спасибо.
- За что? – сонно спросила Юля. Её веки постепенно тяжелели, а в голове почему-то крутились одни и те же строчки Иосифа Бродского:
Когда теряет равновесие
твое сознание усталое,
когда ступени этой лестницы
уходят из под ног, как палуба,
когда плюет на человечество
твое ночное одиночество, -
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности.
- За то, что вечно прикрываешь мою шкуру. В школе, перед мамой. А я постоянно обижаюсь на тебя. И веду себя неблагодарно.
- Брось ты. Я должна. Во-первых, потому что мы сестры. А во-вторых, потому что именно из-за меня…
Юля не смогла закончить предложение. Сон поборол её и захватил в свои сети.
***
- Ты сегодня опять к этим своим Лекарям? – поинтересовалась Юля, идя за руку с сестрой к школе.
- Да, но после занятий. Я и так слишком много пропустила.
«Наконец-то она начинает мыслить верно», - подумала Юля с облегчением. Она широко улыбнулась и крепче сжала руку сестры, словно не хотела больше никогда её отпускать.
Дина тоже улыбнулась.
- Юль, послушай, пожалуйста, - неожиданно Диана остановилась, остановила сестру и развернула к себе лицом. Её и без того ярко-голубые глаза, казалось, засияли еще ярче. – Мне придётся ежедневно посещать Лекарей. На полное обучение могут уйти годы.
- Я не смогу лгать родителям. Тем более так долго, - взвыла Юля. – Пожалуйста, пойдём.
Она собиралась развернуться и пойти дальше, но сестра держала крепко.
- Ты не понимаешь…
- Нет. Это ты не понимаешь. Ты должна сознаться родителям.
- Ты думаешь, они поймут меня? Ни за что!
- Они поймут. Мы все ведь знаем, ради чего ты это делаешь. Что пытаешься забыть. И кстати, почему бы тебе не попросить Лекарей сделать это?
- Я просила. И они пытались. Я не поняла, что они сказали. Но Кирилл пояснил: это слишком сокровенно, они не могут добраться.
- То есть это можешь сделать лишь ты сама, а для этого нужно пройти обучение, - заключила Юля. – Я поняла, Дин. Но с родителями ты поговоришь. Идём скорее!
Дина поддалась. Увлекаемая сестрой, она подбирала слова, чтобы рассказать Юле о том, что уже никогда не вернётся к людям, которых зовёт мамой и папой.
***
- Вечером встретимся, - сказала весело Юля, прощаясь с Дианой, которую уже ждал Кирилл. Вторая еле заметно кивнула. Юля уже направилась к дому, как Дина вдруг окликнула её.
- Погоди, - Юля повернулась и изумлённо посмотрела на сестру. – Нет. Не встретимся. Боюсь, мне придётся побыть там пару ночей.
- Что? Нет! Что я скажу родителям? Меня и так уже трясет от всей лжи, что я наговорила о твоём отсутствии за последнюю неделю.
- Ни о чём не беспокойся, - успокаивала сестру Диана, обеспокоенно озираясь.
- Дай угадаю: Лекари сами всё уладят?
- Да. Пожалуйста, Юль. Я очень тебя прошу!
Ничего не ответив, девочка кинулась к дому. Диана хотела побежать за ней, но тяжёлая рука Кирилла легла ей на плечо.
- Не смей, - сказал он. – Мы и так опаздываем. Ты сама сказала, что готова к этому.
- Видимо, я поспешила с заявлением, - буркнула Дина, понимая, что ничего уже не вернуть на прежние места.
Кирилл провёл её по уже знакомому маршруту, помог аккуратно спуститься по уже запомнившимся ступеням и передал на попечение Лекарей.
На этот раз Диану встретил другой мужчина, чуть старше, но красивее предыдущего. Лекарь завязал девочке глаза и снова повел по коридорам. Сегодня там было непривычно холодно, и Диана поёжилась. Лекарь шустро шёл и тянул Дину за собой, Кирилл медленно плёлся сзади. Спутник рассказывал девочке что-то о том, что они собираются сделать с её разумом на этот раз. Но «Способная Девушка» витала где-то в своих мыслях, не слушая никого. И неудивительно – каких-то десять минут назад она распрощалась с прежней жизнью. И, наверное, навсегда.
- Как ваша фамилия? – спросил вдруг Лекарь.
- Самуилова, - отрешённо ответила Дина после того, как он трижды повторил свой вопрос.
- Ты не сосредоточенна, - заметил Кирилл, подгоняя девочку и её сопроводителя. – Может, не делать этого сегодня?
- Что ты такое говоришь? – зло шикнул Лекарь на Кирилла. – Мы не можем терять ни минуты! А ты предлагаешь нам перенести на следующий день? Безответственный молодой человек! Возмутительно!
Дина мысленно поблагодарила Кирилла за попытку остановить это. А вот проводник, кажется, не был так рад этому предложению. До конца пути он ещё возмущался таким «безрассудным предположением, которое ни при каких обстоятельствах не может быть рассмотрено».
Когда ей развязали глаза, Диана оказалась в небольшой коморке. Вокруг удобного зелёного кресла толпились другие Лекари. При виде Дины они расступились, освобождая дорогу к стулу.
На приветствия вроде «Здравствуйте, Избранная» девочка отвечала еле заметными кивками.
Подойдя к стулу, она неожиданно кинулась обратно к Кириллу.
- Не позволяй им навредить мне, - прошептала она, обнимая парня.
- Ни за что. Если что-нибудь произойдёт…
- Что бы ни было, не втягивай Юлю в это. Пообещай мне.
- Если случится ситуация, в которой помочь тебе сможет лишь она, то я обращусь к ней. И не думай мне запрещать.
Дина в последний раз взглянула Кириллу в глаза и отстранилась. Она заново преодолела тот же путь от входа к центру, где стояло кресло. Медленно опустившись в его мягкие бархатные объятия, девочка произнесла громким и непривычно жёстким голосом:
- Приступайте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама