Произведение «ПРИТЧА О ВЛАСТИ, КАК ДВИГАТЕЛЕ ПРОГРЕССА в 5-ти частях»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 670 +1
Дата:

ПРИТЧА О ВЛАСТИ, КАК ДВИГАТЕЛЕ ПРОГРЕССА в 5-ти частях

1. Присказка

Мы родились, чтобы учится! Учиться… подчиняться. Сначала в дет.садике – воспитателям, затем, в школе – учителю, в ВУЗе – преподавателям, на производстве (офисе) – начальнику. Я не говорю о родителях, которые до глубокой старости пытаются нами управлять. Вся наша жизнь основана на подчинении. Ближе к зрелому возрасту, взрослея, мы уже и сами постепенно начинаем понимать некоторые прелести управления. Даже, когда мы дарим цветы своим любимым, то втайне вынашиваем те же "коварные" планы. Впрочем, другая наша половина не меньше желает подчинить нас себе, что чаще всего ей и удается. Что делать. Мужчины в большинстве своем бесхитростные существа, а власть, как известно, получают люди хитрые и изворотливые. Поэтому мы, в конце концов, получая в жены ту, единственную и неповторимую, начинаем… радоваться жизни. Мы считаем себя главой (головой) семьи, не замечая, что мозг этой головы давно уже занят под командный пункт другим человеком.

2. "Голос за кадром"

Лучшим ВУЗом в системе подчинения конечно же считается армия. Вот где образец самых всевозможных видов подчинения. Правда, в армии существуют и самые отработанные виды поощрения за умение подчиняться. Через некоторое время у тебя даже может появиться и свой небольшой круг подчиненных. Этот круг может вырастать по мере по мере постижения тобой навыков подчинения. Наивысшее овладение искусством подчинения приводит к тому, что, в конце концов, ты становишься во главе всей армии. Казалось бы, все, это предел, ты достиг последней ступеньки своего интеллектуального развития. Перед тобой только высокая, гладкая и прочная стена Славы. Устроившись поудобнее и приготовившись вкушать плоды своей бесконечно трудной учебы, неожиданно откуда-то сверху на твою седую голову сваливается Указ. Ты смотришь вверх и щуря глаза сквозь солнце, замечаешь где-то там, на вершине стены, огромный величественный силуэт какого-то человека.

3. Диалог

- Э-э-эй, ты кто?
- Я Президент государства, в котором ты командуешь  моей армией. – отвечает с громким эхом величественный силуэт. – Давай, подчиняйся.
Присмотревшись, ты замечаешь, что эта стена – всего лишь самая большая ступенька длинной служебной лестницы – ступенька, нет, Ступень Президента.
- Ах! – восклицаешь ты, - Вот, где, оказывается предел человеческих мечтаний!
- Ошибаешься, - говорит Президент, - надо мной еще есть Народ.
- Народ? – удивляешься ты, - Какой Народ? Где? Почему не слышал!?
- Народ, – продолжает Президент, - это самая огромная власть, которая управляет мной.
- А почему я его не вижу? – удивляешься ты.
- Он везде! – торжественно отвечает тебе тот же громоподобный голос.
- Вот бы стать Им… - мечтательно произносишь ты.
- А ты и есть ОН. – объявляет Голос, - Ты, все, кем ты командуешь, их родственники, друзья родственников, их отцы и дети, все, кто живет в нашей стране,  это и есть Народ.
- А как же…? А почему же…? А зачем же…? Столько лет…
И ты опускаешь руки.
- Что, страшно? – слышится сверху все тот же голос.
- Ужасно! Столько лет я шел к власти, унижался, юлил, обманывал, был подхалимом. Я уничтожал друзей и приближал врагов… Ради чего и для чего я учился быть жестоким? Выходит, я всю жизнь подчинялся сам себе. Я управлял людьми, а оказалось, что управлял самим собой. Где смысл? Мне не стоит больше жить.
И твоя рука, не раз указывавшая другим людям их место или всегда с готовностью бравшая "под козырек", тянется к пистолету.
- Подожди, командир. Прежде, чем ты поставишь последнюю точку в списке своей карьеры, дай-ка я расскажу тебе одну небольшую притчу. Не торопись. Выслушай меня. Это не займет много времени, а там ты сам решишь, что делать дальше. Я не буду тебе мешать.
- Ладно, говори, Президент. Минутой раньше, минутой позже… Какая разница.
- Ну, тогда слушай:
"Лучшим ВУЗом в системе подчинения конечно же считается армия…"

4. Продолжение диалога

- Ну, ты и фрукт, Президент. Мою жизнь мне же и рассказал.
- А ты думаешь, твоя жизнь чем-то отличается от остальных? Все, кого ты обогнал по служебной лестнице, кого ты столкнул со своей дороги на обочину жизни, добивались того же, что и ты. Просто ты оказался немного удачливее. Немного хитрее, немного подлее и наглее. Все вы искали власти, подчиняясь только себе, и командовали тоже только собой. Не подчиненными, нет. Подчиненные – это лишь материализованная форма твоей власти, как и твои бывшие командиры.  На самом деле вся твоя власть над другими не более чем порождение твоего эгоистичного начала. Ты думаешь, я не такой? Мы все внутри одинаково устроены. У нас один генератор самосовершенства – собственное Я. Разница лишь в том, что у каждого человека этот генератор работает по-разному, благодаря чему все мы по отдельности вырабатываем определенную частичку общечеловеческого прогресса.
- Я кажется начинаю понимать. Тогда тем более, зачем мне жизнь винтика или, как ты говоришь, генератора. Я не желаю вырабатывать для кого-то какую-то эфемерную энергию.
И рука уже подносит пистолет к виску.

5. Конец диалога

- Глупец! Неужели ты так и не понял главного: мы рождены, мы созданы быть тиранами для себя самих. Чувство превосходства у нас в крови, поэтому основная наша черта - это утверждение Себя над другими: в детском саду – над сверстниками, в школе – над одноклассниками, в ВУЗе – над первокурсниками и т.д. Это закон и ты не должен его нарушать. Ты военный человек и отлично это знаешь. Прогресс создают не войны между народами. Прогресс создается в борьбе с самим собой. Так рождаются великие ученые, полководцы и прочие деятели огромного земного муравейника.
Поэтому продолжай жить, как жил, хоть я и знаю, что после нашего разговора ты вряд ли сможешь жить так же, как раньше. Но ты один из нас и вполне вероятно, что когда-нибудь для достижения высшего блага человечества понадобится и твой маленький "генератор", пусть и с отрицательной энергией.

P.S.
Как хорошо, что пистолет оказался воображаемым, Президент ненастоящим, а я простым поэтом с хорошим воображением!

07.10.2014г. Сочи

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама