РЫБА ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Рассказы про Борьку
Автор: Юрий Тар
Расширенная оценка: 8.2
Баллы: 13
Читатели: 181
Внесено на сайт: 17:50 11.10.2014
Действия:

Предисловие:
Начало цикла здесь:  Кружка с котом

РЫБА ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ

Если бы в мире проводили чемпионат по подставам, то друг мой, Борька Калинкин, без «гран при» оттуда точно не ушел бы. Я иногда сам его фантазии безудержной завидую, но соревноваться с ним – дело бесперспективное. Сто очков форы любому даст.
Вот и в прошлую субботу заявился он к нам с Люськой, как ни в чем ни бывало, и заявил:
--  Ребята, я вас хочу сегодня рыбкой жареной порадовать!
А сам в руках пакет из гастронома держит и всей физиономией добро и счастье излучает.
Надо сказать, что Люська моя рыбу есть любит, а готовить её терпеть не может. Неприятно ей, видите ли, рыбу сырую в руки брать. В ресторане за милую душу трескает, а дома я уж и забыл, когда рыбку ел.

Я, конечно, нутром чувствую, что какой-то подвох обязательно быть должен, но знаю, что готовить Борька умеет. Да и кот Васька, несмотря на всю свою злопамятность, из-под дивана вылез и очень заинтересованно Борькин пакет обнюхивает. А коты они ведь гораздо лучше людей в еде разбираются. Значит, не тухлая там рыба в пакете-то.

-- Ладно, -- говорю ему, -- двигай на кухню и сам, всё сам.

Взял я Ваську на руки, от греха подальше, и в спальне запер, чтобы у нас история как с тем шашлыком не приключилась. Васька за дверью очень возражал, но его протестное движение в спальне и осталось. Наверное, принял к сведению, что я ему его долю туда принесу.

Борька на кухню пошел, А мы с Люськой в гостиной сидим, телевизор смотрим.  Борька же рыбу сам почистил, на сковородку положил и к нам в гостиную пришел, сериал с нами посмотреть, пока рыбка жарится.
Надо сказать, что Люська моя человек рассеянный. В какой-то момент она так на сериале замкнулась, что не заметила, как Борька на кухню вышел и вернулся.

Через какое-то время Борька говорит:
-- Ну всё, пошли рыбу есть.

Люська засомневалась:
-- Борь, а её ведь переворачивать нужно, а ты все время тут с нами телевизор глазами мозолил.

Только я рот открыл, чтобы возразить, а Борька мне подмигивает и знак делает, чтоб молчал. И начинает Люське лапшу на уши вешать:

-- Люсьен, да ты что, никогда рыбу не жарила? Это ж только филе переворачивают, а когда рыба с хвостом жарится, она сама на сковородке переворачивается.

И рожа у него при этом такая серьезная, как будто диктор первого канала заявление МИД читает.
Люська не поверила сначала:
-- Может, она и сама к тебе из магазина пришла?
-- Люсь, -- спрашивает в ответ Борька, -- ты физику знаешь?

А Люське моей, что физика, что история планеты Юпитер в мезозойскую эру равно недоступны. Замолчала, слушает его внимательно.
Борька на меня посмотрел, еще раз подмигнул и продолжает, как будто лекцию студентам читает:

-- Про конвективные воздушные потоки слышала? Так вот, под воздействием потоков теплого воздуха создается крутящий момент в хвосте рыбной тушки. Хвост начинает медленно вращаться, постепенно эту тушку переворачивая. Так что рыбка уже готова, пошли кушать. 

Даже Васька за дверью мяукать перестал, когда этот бред услышал. Но Люська поверила. Тем более, что запах из кухни весьма аппетитный доносился. Короче, съели мы эту рыбу с большим удовольствием. Первый кусок, разумеется, Ваське на дегустацию отдали. Ну а когда убедились, что кот жив остался, то и сами отведали. Остался один хвост. Тот самый, который рыбу переворачивал.
Я даже удивился, что все так мирно закончилось. Когда Борька уходил, Люська с Васькой его очень вежливо провожали. Люська позвала почаще в гости заходить, а Васька мурлыкнул и в знак примирения о штанину его потерся.

А на следующий день… Люська решила достоверность физического феномена проверить. Сама рыбу купила, сама почистила, сама на сковородку положила и стоит как дура, ждет, пока она перевернется. Ужин мне готовит.

Я как раз в этот момент домой с работы пришел. Мы вообще-то на третьем этаже живем. Но я так ржал, что на девятом точно слышно было. Хорошо, что у Люськи сковородка рыбой была занята. А то бы убила меня за Борькины проделки.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Анна Высокая      11:40 25.02.2018
1
Это ж, надо так поверить!!!
Виктор Яго      19:08 12.10.2014
1
А вы посоветуйте Борьке взять на вооружение как жарят цыплята табака. Люсек то много!
Публикация
Издательство «Онтопринт»