Произведение «Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история, часть 2)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 1196 +3
Дата:

Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история, часть 2)

лишена права и возможности производить тяжелое вооружение, авиацию и боевые корабли основных классов. Учтем и такое немаловажное обстоятельство, как потери за время войны трудоспособного мужского населения основными воюющими государствами.
         Итак, по странам Тройственного союза: Германия – потери убитыми и умершими от ран и болезней составили 2 млн. чел. (население в 1913 г. – 67 млн.); Австро-Венгрия – 1,5 млн. чел. (население -53 млн.); Турция – 0,8 млн. чел. (население 21 млн.)
         Потери стран Антанты: Франция – 1,3 млн. чел. (население – 40 млн.); Великобритания – 0,7 млн. чел. (население -46 млн.); Италия – 0,5 млн. чел. (население – 36 млн.); США – 0,1 млн. чел. (население 100 млн.); и, наконец, Россия – 1,7 млн. чел. (население 175 млн.)
         Получается, Россия по безвозвратным потерям в Мировой войне идет следом за Германией, но сравним эти цифры с количеством мобилизованных и общей численностью населения.

Доля мобилизованных Количество убитых и умерших       Потери на каждую тысячу Потери на тысячу к общему числу мужчин на тысячу мобилизованных             мужчин 15- 49 лет                  жителей
возраста 15 -49 лет  
Австро-Венгрия               74%                                                 122             90       18
Великобритания         50%                  122 61     16
Франция            79%             168 133      34
Германия            81%             154 125      31
Россия            39%             115 45      11

         Доля мобилизованных по отношению к общей численности населения (мужской части) в России в 1,5-2 раза ниже, чем в остальных воюющих странах. Также меньше в 2–3 раза оказались относительные потери всего мужского населения России. То есть, экономика страны, соответственно, испытывала и меньший дефицит рабочих рук (и голов) и, следовательно,  с учетом демобилизованных после войны рынок труда мог наполниться мгновенно, ну, или, по крайне мере, вдвое быстрее, чем у конкурентов. Россия в этом смысле выглядела гораздо лучше прочих пострадавших от войны стран Европы. Также благоприятно выглядели и перспективы послевоенного мирного строительства, а также предстоящего перевооружения.
         Как видим, в том числе и из приведенной таблицы, Франции очень дорого обошлась победа в войне. Несмотря на поток репараций от немцев и на приобретение новых колоний, долговая зависимость от США, а, главное, относительно небольшая численность населения собственно метрополии – 40 млн. чел. – уже не позволяли Франции считаться великой державой де-факто. Доля Франции в мировой экономике снижалась с каждым годом, к концу войны уровень промышленного производства во Франции составлял всего лишь 40% относительно довоенного. Великобритания, хотя и располагала гигантской колониальной империей, экономически развитыми доминионами, такими как Канада, Австралия, Южная Африка, также проигрывала экономическое соревнование США. Потери населения собственно метрополии были относительно невелики, но начинало сказываться «бремя белого человека»,  то есть, непосильность ноши, расходов  по управлению и контролю за колониями. Канада, Австралия, Новая Зеландия дрейфовали в сторону полной независимости, для удержания колоний требовались гигантские непомерные расходы, в том числе и на строительство флота – сил и ресурсов на это уже не хватало.
         Именно США вышли из Мировой войны подлинным победителем, вступив непосредственно в войну на последнем победном этапе. Займы, кредиты, долги за поставки снаряжения и материалов так опутали европейских должников, что половина золотого запаса Западного мира оказалась сосредоточена в американских банках. Национальное богатство страны за время войны выросло в 2,5 раза (!), в то время как у других участников конфликта оно, наоборот упало вдвое и более. Вот вам и подтверждение закона сохранения материи: «если где в одном месте убудет, то в другом столько же присовокупится» (по выражению М. Ломоносова).
         На Дальнем Востоке набирала силу Япония. Не имея потерь за время войны, японцы стремительно наращивали производство, в том числе и военное. Пока её основные конкуренты в Тихоокеанском регионе – США и Великобритания – были заняты европейскими делами, японцы усилили своё экономическое проникновение и влияние даже в странах, традиционно ориентированных и зависимых от США – Уругвай, Бразилия, Аргентина, Перу - и даже в Мексике, непосредственно у границ США, японские товары и банки потихоньку теснили всё американское. Япония претендовала на главенствующую роль в британских, голландских, американских и французских владениях в Индонезии, на Филиппинах, в Индокитае, включая Бирму, усиливали нажим на материковый Китай (уже заполучив к тому времени во владение остров Формозу – Тайвань). В Китае интересы Японии неминуемо должны были пересечься с российскими в Маньчжурии на севере и с британскими на Юго-Востоке. Японцы, не сумев прибрать к рукам КВЖД по результатам войны 1904-1905 годов, мечтали осуществить это мероприятие в 20-х – 30-х годах. Не забываем: хотя Южный Сахалин отошел после Мировой войны к России (в обмен на столь важные для Японии территории в Тихом океане), Курильские острова продолжали оставаться у японцев, блокируя для России выход из Охотского моря в океан.
         Таким образом, в Тихоокеанском регионе назревали русско-японские и американо-англо-японские противоречия. Россия же не имела пока достойных козырей в предстоящей борьбе: отсутствие сильного Тихоокеанского флота не позволяло говорить с партнерами с позиции силы. Этот недостаток предстояло исправить в самом ближайшем будущем.
      В III части настоящей работы предстоит рассмотреть политические реформы в послевоенной России, связанные с деятельностью Учредительного собрания, а также общее политико-экономическое положение в стране и в мире в 20-х – 30-х годах XX века, последствия мирового экономического кризиса, зарождение нацизма.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама