Произведение «СОЧИ - 2014 (путевые заметки)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Путевые заметки
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 12
Читатели: 1043 +2
Дата:
«СОЧИ - 2014 (путевые заметки)» выбрано прозой недели
15.12.2014
«Гагра»
Черное море. Гагра.

СОЧИ - 2014 (путевые заметки)

                                                       Беликовой Ангелине, с которой объездили черноморское
                                                       побережье Кавказа: Анапа (2008г), Геленджик (2013г) и, вот,
                                                      побывали еще в Сочи и Абхазии
СОЧИ – 2014
«На собственном опыте я убедился в правильности старинной пословицы: «Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать». И совсем не потому, что плохо рассказывают, а потому, что видят разное и по-разному. Предмет рассказа является объективным. Восприятие субъективно всегда. В этом, очевидно, главный секрет творчества…».                     Бобров В.А.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

  «Если есть на свете Рай – это Краснодарский край»! А самое райское место этого края, конечно же – город Сочи, в котором мы отдыхали раньше и не один раз. Уже хорошо знакомы нам курортные поселки Большого Сочи: Якорная щель, Дагомыс, Головинка, Лоо, Хоста, Адлер, Лазаревское, Мамайка, Лазурный берег… Столько раз были в российских субтропиках, а путевых заметок не вели. И, вот, в этом году, и, пожалуй, самым удачным летом, нам удалось исправить наше упущение. После Москвы и Питера, а также Нижнего Архыза (Буково) – астрономической столицы нашей страны мы в Сочи – Олимпийской и летней столице России. Состав наш, как и в Архызе, расширенный, только вместо дедушки с нами поехала племянница Лина.
  Погода не перестает благоволить нам. День был просто замечательным.
  Ночь провели в купе вагона поезда, везущего нас навстречу сказке…
  Не знаем, может быть, от того, что вагон был предпоследним в составе поезда, но его ночью то швыряло из стороны в стороны, то дергало вперед – назад, да так, что мы боялись оторваться. Но, в итоге, все обошлось, мы благополучно прибыли на красивейший сочинский ж/д вокзал. Там вызвали такси и на нем отправились к племяннице Вике, переехавшей в этот город несколько месяцев назад. У нее немного подкрепились и, оставив сумки, поехали снова на ж/д вокзал на поиски жилья на предстоящую неделю. На вокзале как всегда было много желающих помочь нам в этом деле, но, после пары неудачных попыток, решили поискать сами. Пешком пошли в частный сектор, где снимали квартиру несколько лет назад. Это было на улице Павла Корчагина.
  Наши труды довольно быстро увенчались успехом. Недалеко от Курортного проспекта, в самом центре Сочи, мы арендовали весь первый этаж четырехэтажной частной гостиницы с отдельным входом, кухней и двором за 2200 в сутки. Думаем, неплохо.
  После этого вернулись к Вике за оставленными у нее вещами, но перед этим все-таки не удержались и спустились к морю, к которому стремились попасть целый год. Остались очень довольными от увиденного. Вода уже с утра была теплой, но приятно удивила чистота городского пляжа и прозрачность морской воды. Конечно, это здорово!
  В обед было очень жарко. То ли от долгой дороги, то ли после купания в море, мы почувствовали сильную усталость. Все уснули практически сразу.
  Когда проснулись, взяли необходимые для купания вещи и – к морю. По дороге пообедали в местной столовой с хорошим меню и невысокими ценами. Пляж «Приморский» был на удивление полупустым, мы нашли для себя неплохое место на берегу совсем не далеко от кромки воды. И пробыли там до самого заката. Потом нас ждал вечерний променад по набережной и Курортному проспекту. Прогулкой мы остались довольны, еще бы, по пути послушали и посмотрели концерт на одной из площадок недалеко от морского вокзала группы «Берур» с замечательными душевными песнями. На набережной, как и в Геленджике, и в Алуште все одно: живые скульптуры, сувенирные лавки и кафе, кафе, кафе… Удалось послушать самого Томаса Андерса из легендарной группы «Модерн Токинг». Он сегодня давал концерт в «Фестивальном». Вечером на набережной аншлаг: кто прогуливается в вечерних платьях и туфлях на высоченных каблуках, а кто и в шлепанцах в одних шортах. Посмотрев небольшой салют на фоне ночного моря, повернули обратно. Как всегда, успели увидеть огромное количество красивых скульптур и исторических памятников. Но их лучше рассмотрим еще раз, в светлую часть суток. Особенно нам понравилась скульптурная композиция у морвокзала на месте съемок кинофильма «Бриллиантовая рука». Повсюду цикады – летние спутники моря. Давненько мы не слышали этот приятный уху звук.
  Как же здорово летом на море!
8.08.2014 г.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
  Все-таки море утомляет сильнее прогулок по городу. Сегодня мы в этом еще раз убедились.
  До наступления жары купались в море, вода в нем с утра уже была теплой. Купили немного кавказской голубики и собрали кучу ракушек для бус. Пляж, как и вчера, был заполнен примерно на треть, и, это несмотря на то, что выходной день.
  Небо было сначала затянуто тучками, упало даже несколько капель дождя, но к обеду распогодилось, выглянуло солнце и опять пошла жара. Чтобы не обгореть, решили сочетать купание с культурно познавательностью. Решили посетить дендрарий, в котором уже были и не один раз, но сегодня взяли и купили билеты еще и на канатную дорогу. Не пожалели. Во-первых, стоимость проезда по канатной дороге невысокая, во-вторых, нам не пришлось подниматься пешком в гору и идти дважды по одному и тому же маршруту. И третье – это отличный вид на город и море с высоты башни канатной дороги.
  Несколько слов о дендрарии – это и парк, и ботанический сад, и фитомузей вместе взятые, где представлено огромное количество видов деревьев и другой растительности. Флора соседствует с фонтанами, прудами, красиво оформленными садиками. И, опять же, огромное количество скульптур. Понравилась очень колышущаяся подвесная лестница, подзарядил своей энергией дольмен.
  Погуляв по верней части дендрария, спустились в нижнюю. Согласились с теорией Ч. Дарвина с его теорией эволюции, так как люди стремились забраться для лучшего кадра на любое дерево. Наверное, зов предков.
  Удивило обилие водоплавающих птиц: пеликана, лебедей, уток, гусей, а так же животных. Свободно по лужайкам парка, не обращая внимания на визжащих детей, бегали огромные черные нутрии.
  Когда жара стала понемногу спадать, вернулись на снимаемую квартиру, взяли вещи и отправились снова на море. Отлично провели время, накупавшись в теплой воде.
  Вечером снова променад по набережной, все-таки дошли до еще одной «визитной карточки» Сочи – парка «Ривьера» - отличного места отдыха, с огромным количеством развлечений на любой вкус. Как говориться: «Любой каприз, лишь бы была полна барсетка…». Бесплатно можно было сфотографироваться на фоне красивых баннеров и настоящим олимпийским факелом. Что мы и сделали, получив бесплатные мини-фотографии. Мелочь, а приятно.
  Помня о том, что в Сочи темные ночи, да и устали за день очень сильно (все-таки обеденный сон на море нужен), решили возвращаться, чтобы завтра не проспать весь день.  Надеемся, что он будет таким же интересным, как и сегодня.
  Сочи – замечательный город. И как же здорово, все-таки, что он у нас, в России!
9.08.2014 г.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
  С утра – море. А как иначе, погода – просто класс! Вода, опять же, теплая, прозрачная! Купались до наступления жары, потом разделились, придя на снимаемую квартиру. Большая часть семьи легла спать, меньшая, в количестве одного человека, ушла гулять по городу.
  Сочи, несомненно, изменился после Олимпиады, похорошел. Чего стоят одни информационные щиты с указателями памятных мест с картами-схемами города. Очень удобно. В результате этой прогулки по городу была посещена интереснейшая фотовыставка, посвященная дикой природе России, на которой были представлены фотоработы из разных уголков России, но, пожалуй, подавляющее большинство - из Дальнего Востока (Камчатки, Сахалина, Курильских островов). Из нашей Ростовской области был лишь один фотоснимок.
  Из основных достопримечательностей Сочи, увиденных сегодня, можно выделить сад японско-российской дружбы (он располагается совсем рядом), здание «Вилла Вера», скульптуру Святого Архангела Михаила, памятники Н. Островскому, «Подвиг во имя жизни», «Рыжий лист» (памяти жертв Чернобыльской катастрофы) в Комсомольском парке и многие другие.
  Днем погода изменилась, стало пасмурно, поэтому, когда после обеда стали снова идти на море, даже пошел дождь. Но капли его были редкими и быстро закончились. Придя на пляж, увидели, что он и вовсе пустой. Видимо отдыхающие дождя все-таки испугались. А мы решили совершить очередное плавание (после Москвы-реки и Невы) по Черному морю на моторно-парусной яхте «Ассоль» с красивыми алыми парусами. Морская прогулка длилась больше часа, за это время мы рассмотрели Сочи со стороны моря, увидели дельфинов (!), которые подныривали прямо под яхту.
  Полные хорошими впечатлениями от прогулки снова пошли на пляж.
  Вечером, перед самым закатом, отправились гулять по набережной. В «Фестивальном» пел Филипп Киркоров, парочку хитов, как и все отдыхающие там, мы все-таки услышали. Гуляли долго, зашли снова в Хостинский район. Возвращались обратно уже по Курортному проспекту.
  Устали, но день был снова интересным.
10.08.2014 г.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Снова с утра – море, но еще и одна интересная прогулка по городу. Был посещен красивейший Свято-Михайло-Архангельский собор, своей историей уходящий в 1874 год, когда была закладка храма. Святой Архангел Михаил считается небесным покровителем города Сочи. В церковном дворе установлен бюст последнему русскому царю – новомученику Николаю II.
  Пообедав, с наступлением жары решили отправиться либо в Тисо-самшитовую рощу, где уже были несколько лет назад, либо в Олимпийский парк. В итоге посетили Красную поляну, побывали в живописном горном уголке Большого Сочи.
  Сев на микроавтобус, доехали на нем до современного здания железнодорожного вокзала Адлера, там купили билеты на «Ласточку» и на ней через Эсто-Садок доехали до Красной поляны. Этот курортный поселок с населением около пяти тысяч человек расположен на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь нас потрясло обилие отелей мирового уровня известных гостиничных брендов: «Марриотт», «Рэдиссон» и многих других комплекса «Роза хутор». Но, перед тем как попасть туда, мы совершили прогулку по третьей уже за лето канатной дороге. Речь идет об «Альпика сервис», которая подняла нас к центру санного спорта «Санки». Здесь в период XXIIОлимпийских игр проходили соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. Именно здесь нашими спортсменами были завоеваны шесть медалей. Центр санного спорта «Санки» был хорошо виден нам во время подъема на кресельном подъемнике и с обзорной площадки 780 метров над уровнем моря. Там же мы увидели и живописную панораму гор с самой высокой вершиной Адыгеи – горой Чугуш и хребтом Псехако. Очень красивые места!
  Поезд «Красная поляна – Сочи» на станцию пришел раньше, людей набилось полные вагоны, нам еще повезло, достались комфортные места, а многим пришлось стоять почти всю дорогу.
  Приехали в Сочи, когда уже стемнело. По Навагинской улице дошли до Курортного проспекта, а по нему уже на квартиру. Успели купить билеты на завтра в Олимпийский парк, сфотографироваться с многими памятниками, фонтанами и красивыми цветочными клумбами, встречавшимися у нас на пути. Также посетили аттракционы местного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама