Произведение «СОЧИ - 2014 (путевые заметки)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Путевые заметки
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 12
Читатели: 1049 +4
Дата:
«СОЧИ - 2014 (путевые заметки)» выбрано прозой недели
15.12.2014
«Гагра»
Черное море. Гагра.

СОЧИ - 2014 (путевые заметки)

«Луна-парка».
  Сегодняшний день был немного сумбурным, но очень интересным. Главное наше открытие – Красная поляна – место, где до сегодняшнего дня мы еще никогда не были.
11.08.2014 г.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
  Сочи – город, который очень изменился после последнего нашего приезда. Старые карты-схемы уже неактуальны, особенно для Красной поляны и Адлера, где расположены основные олимпийские объекты.
  Вчера были на Красной поляне, а сегодня – в Адлере. До этого, как обычно, море – теплое и чистое. В первой половине дня, умудрились, бросив на время море и пляж, посетить художественный музей. После Третьяковской галереи и Эрмитажа потянуло на живопись. Несмотря на относительно дорогие билеты, посещением музея остались очень довольны. В нем выделяются две части: интерактивная и художественная. Основная, художественная, состоит из нескольких залов на двух этажах с полотнами известных художников и изделиями прикладного искусства из Гжели, Дагестана, Палеха и других мест России. Так же размещена и персональная выставка картин.  
  Вторая часть музея – интерактивная – необычная. В одном помещении собраны со спецэффектами: голографические (объемные) изображения древних артефактов, стереокартины, движущаяся модуль-кабина для просмотра 3Dфильма об эволюции Земли, экран со сменяющимися взмахом рук репродукциями картин, в которых каждый посетитель может оказаться реальным персонажем. Но, самое главное, это огромный яркий вращающийся глобус, тоже интерактивный, в центре зала. Перед ним расположен сенсорный экран, нажимая на определенные объекты, изображенные на нем, можно получить массу интересной информации об Олимпийских играх и крупнейших музеях мира.
  В обед – очередная поездка на «Ласточке», теперь уже в Олимпийский парк, в котором расположены известные теперь олимпийские объекты: Факел, «Фишт», «Шайба», «Айсберг»…
  Сейчас там идет полным ходом подготовка к проведению первой гонки «Формулы 1» в России. Правда, парком это место назвать сложно, на наш взгляд, более правильное название – Олимпийская площадь, так как небольшой островок зелени там – старообрядческое кладбище. Обойдя все объекты, подошли к городку аттракционов «Сочи-парк». Вход в него 1000 рублей с человека, но, к сожалению, приближалось время нашего отъезда, поэтому приобретать билеты туда мы не стали.
  Вечером успели еще и искупаться в море, закат встретили на берегу, и, как всегда, прогулялись по набережной. На снимаемую квартиру вернулись пораньше, завтра подъем раньше шести часов утра, нас ждет Абхазия! Сегодня во время прогулки купили экскурсию в Сухум.
12.08.2014 г.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Как только мы определились с тем, что на море мы будем отдыхать именно в Сочи, сразу же решили для себя, что поедем на экскурсию в Республику Абхазия. Там мы тоже были уже несколько лет назад, но в тот раз проехались с экскурсией по «Золотому кольцу», куда вошли города Гагра, Пицунда, Новый Афон, озеро Рица, дегустация в Гудауте.
  Сегодня наш маршрут отличался от прежнего. Сначала, пройдя относительно быстро (в течение часа) паспортный контроль (боялись, что возникнут проблемы с доверенностью Лины на пересечение Государственной границы, но, к нашему счастью, все обошлось) и проехав первые населенные пункты Абхазии без остановки, остановились в городе Гагра. Как и в прошлый раз увидели его известный дворец, ресторан и колоннаду, но и даже удалось спуститься к морю. Вода в нем еще чище и прозрачнее чем в Сочи. Поверхность моря практически идеально гладкая – штиль. Людей на пляже было немного. Погуляв пляжу и парку (бывшему Приморскому, а ныне – Принца Ольденбургского), поехали дальше. Следующая наша остановка – известный и уже полюбившийся нами город Пицунда. В прошлый раз моросил дождь, поэтому много увидеть не удалось. А сегодня благодаря отличной погоде мы сходили к знаменитому пицундскому храму, прогулялись по торговому ряду с сувенирами, спустились к морю на мысе Пицунда, там немного искупались и подкрепились продуктами, которые брали с собой из Сочи.  
  И вновь в дорогу под интересный рассказ экскурсовода Индиры. Нам очень повезло с гидом, она рассказала нам много интересного сегодня об этом чудесном уголке Причерноморья – Абхазии, или Апсны – «стране души».
  Третья остановка – село Лыхны, интереснейшее место и вот почему. В этом селе мы посетили известный лыхненский Успенский собор, о котором также хотелось бы немного рассказать.
  Следующая, четвертая, остановка на целый час (для поддержки местного крестьянства) на пасеке. Там нас ждала дегустация меда с подробным рассказом о каждом виде меда, о его свойствах, о пчелах. В общем, о том, что связано с пчеловодством и бортничеством – сбором дикого меда в горах.
  Пятая остановка – тоже известный нам город – Новый Афон. В отличие от прошлого посещения мы ограничились посещением монастыря и парка, пещера в маршрут сегодняшнего дня, к сожалению, не вошла. Но, тем не менее, прогулка по городу нам понравилась. И монастырь, и парк с его лебедями нас снова покорили своей красотой.
  Шестая остановка – главная цель нашей поездки – столица Абхазии – город Сухум. Здесь мы посетили вначале обезьяний питомник, где стало очень жалко животных, своим поведением так похожих на людей, но сидящих в клетках и просящих еду у посетителей. Единственное, что нам понравилось, так это яркий рассказ об обезьянах экскурсовода Аслана, а также памятник, как говорят, единственный в мире, гамадрилу.
  После обезьяньего питомника – ботанический сад. И снова интересная экскурсия с новым гидом – Антоном – человеком с очень ярким чувством юмора. Мы обошли за час огромную площадь ботсада и познакомились с большим количеством растений, произрастающих в нем.
  Ну, и напоследок, нам дали больше часа на самостоятельную прогулку по вечерней сухумской набережной. Мы смогли увидеть очень много интересного на этой красивейшей (может, немного запущенной) части Сухума.
  На обратном пути, как обычно, заехали в ночную Гудауту на дегустацию абхазских вин. Дорога в Сочи была долгой из-за пробки на паспортном контроле на абхазско-российской границе.  
  Вернулись в Сочи в два часа ночи, завтра последний день на море, поэтому надо хорошенько выспаться.
13.08.2014 г.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  Тяжело просыпаться после долгой вчерашней заграничной экскурсии, когда уснули лишь в три часа ночи, поэтому до обеда на море не попали. Посетили зато музей Николая Островского, это второе наше посещение его, но в прошлый раз побывали в мемориальном доме Н. Островского, который был построен в подарок писателю от Правительства СССР в 1935 году. В этом доме сохранена подлинная обстановка семьи Островских, уникальная библиотека, редкие документы и фотографии. И вот, спустя несколько лет, мы снова в этом музее. В этот раз купили билеты во вторую часть музея – литературную, а также на две интересные фотовыставки.
  В нескольких залах музея расположена экспозиция по литературной истории Сочи, связанной с именами поэтов – декабристов А. Одоевского и А. Бестужева-Марлинского, а также Е. Майковой, В. Дмитриевой, В. Маяковского, А. Серафимовича, М. Зощенко, В. Ибнер, Е. Шварца и других. Отдельный зал посвящен истории жизни и творчеству писателя Н. Островскому – автору революционной повести «Как закалялась сталь». Были куплены две интересные краеведческие книги о городе Сочи.
  После посещения музея и завтрака (и обеда одновременно) в уже полюбившейся нам столовой, ушли на море. Заодно прогулялись немного по центру Сочи, посетили обзорную точку около концертного зала «Фестивальный», где установлена красивая скульптура плывущих юношу и дельфина. С этой точки открывается замечательная панорама Черного моря. Нам показалось, что вдалеке выпрыгивали из воды дельфины. Очень хочется верить, что маленькие темные точки на горизонте были именно ими.
  После моря – посещение еще одного музея. И опять-таки, повторное. Это был музей истории города Сочи. Богатый своими экспонатами, интересно оформленный снова нас заинтересовал своими экспозициями по геологии, географии, животному миру, населению и культуре. Очень понравился зал космонавтики с личным автографом Ю.А. Гагарина, подлинными вещами других космонавтов. Также привлек внимание стенд, посвященный Сочинскому отделу РГО с массой краеведческого материала. Интересный музей, так не хотелось его покидать, но поджимало время его закрытия, поэтому, выйдя из него, долго еще гуляли по его зеленому дворику с чугунными пушками, красивой скульптурой и дольменом. Во дворе растут пальмы, бананы и многие другие экзотические южные культуры, к сожалению, пока нам неизвестные (даже после интересной экскурсии по Сухумскому ботаническому саду).
    Вечером, когда уже стемнело, пошли гулять по набережной в поисках сувениров, так как завтра уже в обратную дорогу.
  Что касается Сочи, нам интересно, сможет ли город сохранить то, что досталось ему от проведения Олимпиады, например, огромное количество уже упоминаемых нами информационных стендов. Нам кажется, что у летней столицы России огромный потенциал, прежде всего, экологического воспитания россиян. Мы уже заметили эксперименты по раздельному сбору мусора, листовки по борьбе с загрязнением клумб и лужаек собаками, пропаганда здорового образа жизни и запрет курения во многих местах. Надеемся, и другие города будут брать пример. Пора России становиться чище, а это в руках каждого из нас. От нас самих зависит то, какая страна достанется нашим потомкам: помойная яма, изрытая карьерами и с горами мусора перед подъездом или ухоженная, с бережным отношением к ней ее жителями, рациональным подходом к ее богатствам. Хотелось бы вернуться сюда еще через несколько лет и посмотреть, как дальше будет развиваться город Сочи. Верим, что хуже не будет.
14.08.2014 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама