Произведение «Тиара скифского царя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 809 +1
Дата:

Тиара скифского царя

                  ГОХМАН.
                  Меня зовут Шепсель Гохман. Я родился 16 по старому стилю октября 1852 года в городе Очаков Херсонской губернии, где  проживаю по сей день. Наша семья живет в Очакове давно, больше ста лет, мы перебрались туда сразу после взятия города  князем Потёмкиным из Литвы, где к евреям начали не очень хорошо относиться.
                  Мой дед был кабатчиком, держал небольшую винокурню, но отец, приняв дело, резко поменял направление. Тогда наступала эпоха железных дорог, и отец создал коммивояжерскую фирму по снабжению вокзалов всякой всячиной: от сельтерской воды до кондукторских свистков. Фирма наша процветает, я и мой брат Соломон активно трудимся на ниве прогресса, мы много разъезжаем по губернии, мы люди современные и любознательные.
                  Вся эта история началась душным летом 1894 года. В моем доме поселился Броня, единственный сын скоропостижно скончавшейся двоюродной сестры Руфи. Броня был молодой человек, неопрятный как в одежде, так и в мыслях. Обучаясь в коммерческом училище в Полтаве, он связался с людьми из Бунда, хранил  в своей комнате крамольные брошюры, в связи с чем и был арестован полицией. Полиция, учитывая юношеский возраст Брони, проявила снисходительность и определила под надзор к законопослушным родственникам, то есть ко мне.
               
                  
Послесловие:
Полностью повесть можно прочитать в сборнике "Тиара скифского царя" тиара скифского царя

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама