Произведение «Лабиринт памяти (9)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Читатели: 663 +1
Дата:
«лабиринты»

Лабиринт памяти (9)

Я думал вы в опасности, а вы - в драме.
Александр Андерсон. «Элизиум. Аликс и монеты»

Прошло около двух часов. Юля приоткрыла глаза и поморгала. Всё плыло. Но одно девочка увидела чётко – улыбающееся лицо Никиты, который сидел рядом с ней.
Юля тут же подскочила, тело заныло.
- Аккуратно, - сказал Никита, придерживая её. – Как ты себя чувствуешь?
- Фигово, - призналась Юля, разглядывая парня. Значит, сработало!
- Юль, что произошло? Я чётко помню, как этот имбирь, или как его там…
- Эмибир, - поправила Юля. Но Никита, видимо, не обратил на её замечание и, фыркнув, как кот, продолжил:
- Он ведь пробил мне грудную клетку и вытащил сердце. А потом я вдруг очнулся. В том месте, где вошла рука монстра, теперь красуется длинный шрам. Что ты сделала?
- Я спасла тебе жизнь, - равнодушно ответила Юля, пожимая плечами.
- Но каким образом?
Юля молчала. Она опустила глаза в пол, но чувствовала любопытный и укоризненный взгляд Никиты на себе.
- Став твоим рычагом, - наконец ответила она.
- Что? Что значит «став рычагом»?
- Это значит, что я вернула тебя с того света посредством магии. И теперь твоя жизнь держится за мою, а моя – за твою.
- А так вообще можно? – поражённо поинтересовался парень, невольно прикоснувшись к ране на лбу Юли, но тут же отдёрнул руку.
- Вообще-то нет. Нарушать баланс нельзя.
- Но ты сделала это для меня.
Юля утвердительно кивнула. Никита притянул её к себе и обнял, прошептав простое, но такое душевное и искреннее «спасибо».
Они просидели полминуты, обнимаясь, но потом Юля отстранилась.
- Я не могу, прости.
- Ты никогда не объясняешь, в чём дело.
Девочка поднесла руку, чтобы погладить Никиту по щеке, но её рука застыла в паре сантиметров от его лица.
- Если бы я могла.
- Я уже говорил тебе, что ты смешная?
- Да. И что я меняюсь буквально на глазах, а тебе забавно наблюдать за этим.
- А то, что ты красивая?
- Нет, это ты как-то забыл упомянуть, - покраснев, сказала Юля.
- Но я действительно так думаю, - признался Никита. Немного подумав, он спросил:
- А что будет с тобой за то, что ты нарушила баланс природы и вернула меня к жизни?
- Не знаю. Но сейчас меня это вовсе не заботит. Надо как можно скорее продолжить поиски. У нас осталось не так много времени.
Никита встал на ноги и помог девочке подняться.
- Ну так что? Мы переходим на следующий уровень? – спросил он.
- Ещё нет. Ещё нет. А вот теперь да.
Земля под ногами пошла ходуном, с потолка посыпалась штукатурка. Одна из дверей открылась, внутри образовалась воронка. Она затягивала в себя всё: и труп Эмибира, и рюкзак, который Никита поймал в последний момент. Даже другие двери!
Парень старался удержаться хоть за что-нибудь, зато Юля легко отдалась силе воронки, и девочку затянуло. Удручённо вздохнув, Никита последовал её примеру и перестал сопротивляться.
***
Посадка выдалась довольно жёсткой. Они оказались в коридоре квартиры. На полу лежал линолеум, а с потолка свисала лампочка на проводе. Юля напряглась и нахмурилась. Никита заметил это и потому спросил:
- Ты знаешь, где мы?
Девочка кивнула и пошла по коридору.
- Мы в нашей квартире. В доме, в котором живу я, Дина и наши родители.
Миновав маленькую кухоньку, они подошли к светло-коричневой деревянной двери, на которой висела красная табличка с белыми буквами «Keep out!"
- А вы дружелюбные девочки, - заметил Никита.
- Очень. Неужели ты сомневался? – отозвалась Юля и подёргала дверную ручку. Буквы на табличке вдруг стали меняться и вскоре превратились в надпись «Открой ты уже эту тайну!».
Юля взвыла.
- Не хочу я! Слышишь? Не хочу! Он возненавидит меня за это! Ты и так причинила мне достаточно боли, Диана! – закричала Юля, смотря куда-то вверх.
- Что за тайна? – тихо спросил Никита.
- Ну, помнишь, я говорила, что боюсь, что кто-нибудь узнает мою тайну? Я не собираюсь раскрывать её.
- Ааааагргргр.
Снова Хвори. Никита кинул в одного из них нож, но тот пролетел сквозь, Хвори замерцал.
- Голограмма, - догадалась Юля. – Теперь я соглашаюсь с твоим недовольством неуязвимостью наших врагов.
Хвори провёл своей когтистой рукой по линолеуму, и тот в свою очередь продырявился в пяти местах от вполне реальных царапин.
Юля невольно обернулась на табличку, которая теперь выдала «Расскажи, или они убьют вас». Юля стиснула зубы и мысленно проклинала свою сестру за это всё.
Тем временем Хвори подбирались всё ближе. В конце концов, Юля с Никитой спиной уткнулись в дверь, отступать было некуда.
«ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!» словно кричала Диана посредством таблички.
- Ладно! – вскричала Юля, сдаваясь. – Будь по-твоему! Я расскажу!
Хвори выпрямились и подняли головы, перестав подходить.
- Я придумаю, как убить их, - сказал Никита, беря Юлю за руку.- Ты не обязана.
- Да как же ты не понимаешь? Она всеми способами пытается заставить меня раскрыть мою тайну тебе. Она хочет подарить мне страдания. Хочет, чтобы я потеряла тебя навсегда.
- Что же за страшную тайну ты хранишь, что думаешь, будто я отвернусь от тебя, услышав её. Я же люблю тебя, глупая.
- Перестанешь, когда узнаешь, - лицо девочки было всё мокрое от слёз. – Такое не прощают, Никит. Такое не прощают.
- Да какое?!
- Что ты кричишь на меня? Дай с мыслями собраться, - жалобно попросила Юля, отпуская его руку и делая шаг в сторону от Никиты. – Твоя сестра попала под машину, Никит. И это вовсе не был несчастный случай.
- Что значит, это не было случайностью?
- А то и значит! – крикнула Юля в истерике. – Это я вытолкнула её на проезжую часть, понимаешь? Я убила твою сестру!
Её взгляд стал злым, глаза покраснели от бесконечного потока слёз. Никита отшатнулся и схватился за дверной косяк.
- Этого не может быть. Почему? Зачем?
- Мы поругались. Я толкнула её, а она не удержалась на ногах и вывалилась на дорогу. И машина, не успевшая затормозить, переехала её.
Тут Хвори захлопали в свои склизкие жилистые ладошки и один за другим растворились, оставив в воздухе слабый запах гнилого мяса.
- Ты права, - отрешённо сказал парень, - такое не прощают.
- Знаю, - ответила Юля. Теперь буквы радостно сообщали «Вот видишь! Всё не так страшно!»
- Конечно, всё не так страшно, Дин, - сквозь слёзы заверила её сестра, обращаясь к пустоте. – Я всего лишь навсегда потеряла того, кого люблю.
«Просто открой дверь».
Юля послушно повернула дверную ручку, и та поддалась, со знакомым щелчком отворив дверь в комнату.
Яркий свет слепил глаза, но девочка взяла Никиту за руку и, жмурясь, затащила в спальню. Дверь закрылась.
Когда видение прояснилось, Юля поняла, что не ошиблась в своём предположении об их с Никитой местонахождении.
Комната Юли и Дианы выглядела точно так же, как и в реальности. Две одноместные кровати с зелёными покрывалами; большой письменный стол, на котором лежали два ноутбука; огромный книжный шкаф, которым так гордилась Юля; дверца в гардеробную комнату; окно с подъёмными ставнями. На стекле красовался зимний витраж, который девочки нарисовали ещё три года назад.
Всё это пробудило в Юле приятные воспоминания, и она с трудом улыбнулась.
Но и это ещё не всё. Юлина кровать пустовала, а на Дианиной спала сама хозяйка.
- Мы нашли её, - прошептал Никита, не в силах отвести глаз от Дианы. Та выглядела как спящая красавица. На девочке было то белое платье, в котором она предстала перед Юлей в её сне. Волосы Дианы были завиты в локоны и аккуратно уложены, а довершал картину венок из роз, украшающий голову.
Юля кинулась к сестре и принялась будить её, щекотать за пятки, зная, что та боится щекотки. Диана пробурчала что-то вроде  «ещё пять минут, мам». Тогда Юля принялась расталкивать Дину.
Неожиданно Диана открыла глаза, резко села на кровати и схватила сестру за голову обеими руками. Глаза Юли сплошь окрасились в белый.
***
Она очутилась посреди дороги возле школы. Завидев приближающуюся к ней машину, девочка живо отскочила с проезжей части на тротуар.
Подул ветер, и Юля поёжилась от холода. Зелёные вперемешку с рыжими и пурпурными листьями украшали кроны деревьев. Отчего девочка сделала вывод, что на улице октябрь. А потом полил ледяной дождь.
«Ну, этого ещё не хватало!» - подумала Юля.
Она оглядывалась по сторонам, не понимая, как очутилась здесь.
Вдруг она увидела, как они втроём – Юля, Диана и Рита – вышли из школы и направились к дороге.
И Юля тут же поняла, в каком дне она оказалась. Девятое октября 2012.
Девочки втроём подошли к дороге и стали ждать, когда на светофоре загорится дружелюбный зелёный человечек и позволит школьницам перейти дорогу.
И тут у Дианы с Ритой завязался спор. О кумирах – это девочка чётко помнила. Одна оскорбляла идол другой. Но помнила она и ещё кое-что. С Ритой спорила отнюдь не Диана, а её сестра, то есть сама Юля.
И вот спор перешёл в серьёзную перепалку. Диана толкнула Риту, та в ответ. Тогда первая толкнула сильнее, и Рита потеряла равновесие, выпав на проезжую часть.
А дальше было то, что Юля уже когда-то видела: загорелся зелёный, но машина не успела затормозить и проехала прямо по Рите. Водитель даже не остановился, а наоборот – прибавил скорость. За машиной тянулись два алых следа крови…
Юлю из настоящего стошнило прямо на месте от того, что она снова наблюдала это. Потом глаза невольно закрылись. Юля открыла их и увидела себя из прошлого и Диану в подвале у Лекарей. За два года в этой коморке совершенно не изменилось, разве что тогда там стояли два дряхлых деревянных стула, а не удобное зелёное кресло.
Девочка приблизилась достаточно близко, чтобы слышать разговор, но прижалась плотно к стене, дабы не быть замеченной.
- Пожалуйста, - в слезах умоляла Юля двухлетней давности, - сделайте это. Кирилл! Скажи им!
Мальчик отделился от стены, с которой сливался из-за своей тёмно-серой толстовки, и произнёс:
- Пожалуйста, помогите ей. Не надо, чтобы Диана такое помнила.
- Ты же понимаешь, что это слишком мощное воспоминание? – спросила красноволосая девушка, её Юля уже знала как маму Никиты. – Убить собственную лучшую подругу… Я не смогу взять его. Мне жаль.
Несколько секунд они молчали, а потом Юля из прошлого вдруг спросила:
- А можно изменить это воспоминание?
- Что ты имеешь в виду? – поинтересовалась Никитина мама, догадываясь, к чему клонит девочка.
- Что если вы немного подкорректируете наши воспоминания? Заставите нас с сестрой думать, - Юля нервно сглотнула, - думать, что это я толкнула Риту на дорогу? Когда Дина отойдёт от шока и осознает, что натворила, она сойдёт с ума. Я не хочу, чтобы моя сестра что-нибудь с собой сделала.
Женщина обдумала это предложение и медленно кивнула, приказав:
- Садитесь.
Девочки послушно опустились на стулья. Затем девушка проделала то же самое, что несколько дней назад совершила с Юлей из настоящего – погрузилась в подсознание Юли и Дины из прошлого.
Женщина произносила различные заклинания, производила какие-то странные жесты руками, а Кирилл хладнокровно наблюдал за всем этим довольно странным зрелищем.
«Интересно, - подумала девочка, - эту женщину вообще волнует, что её дочь попала под машину?»
Глаза у Юли снова закрылись. По открытию она увидела себя  и сестру, но уже сидящих дома в своей комнате.
- Поверить не могу! Ты же убила её! – кричала Диана. А её сестрёнка сидела на кровати, потупив взгляд.
- Я не хотела, - тихо отвечала она.
- Мы оставим это в секрете, - твёрдо заявила Дина. – Но это не значит, что я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама