Произведение «Возмездие.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 568 +2
Дата:

Возмездие.

Возмездие.
                                   (Из записок о Неудачнике и рассказов о Чудаке)
Чудак вышел из поезда на перрон большого, но неизвестного ему города. Город был настолько велик, что напоминал Чудаку своим гулом и мощью огромный неизведанный океан. А он самому себе – мореплавателя, отчалившего от берега в своей легкой байдарке и собирающегося покорить стихию.
Но, нельзя сказать, что Чудак вовсе ничего не знал об этом Городе. Знал, по различным источникам. Просто никогда здесь не бывал прежде.
Тут же, на вокзале Чудак купил в киоске газету, развернул ее и увидел объявление:

        «В строительную фирму на постоянную работу требуются:
          1. Компьютерщик.
         2. Начальник отдела (желательно, с высшим образованием).
      Стаж работы учитывается.»

Не теряя времени, Чудак двинулся на поиски фирмы, предлагающей работу. Раннее утро, окутавшее Чудака, было хмурое и прохладное. Но, ближе к обеду, облака рассеялись, и Чудаку стало жарковато. Город был так велик, что поиски предприятия затянулись до самого полудня. А, когда Чудак нашел искомую фирму, то не смог попасть на прием к директору, так как тот удалился на обед. Сама фирма была небольшая и совершенно новая, развивающаяся. Хотя, конкурентов для Чудака под дверями офиса собралось немало. И почти все они были приезжие.
Чудак подошел к одному из желающих устроиться на работу и вежливо спросил:
-- На какое место претендуете, если не секрет?
Незнакомец не спеша повернул голову в его сторону, поднял бровь и искоса глянул на  Чудака. Затем также неторопливо ответил:
-- Во всех делах я предпочитаю конфиденциальность и суверенитет.
Чудак немного смутился:
-- Да я ничего против этого не имею. Просто хотел узнать, каковы условия и требования работодателя. Если вы в этом осведомлены, конечно...
-- Не могу знать, -- коротко ответил незнакомец, не глядя на Чудака и высоко подняв вперед подбородок.
Он был ниже собеседника, не столько крепок, как толст и лысоват. Хотя, даже невысокий рост не мешал смотреть ему на всех и все свысока. Чудаку было одиноко в незнакомом городе, и он искал себе напарника. Он протянул руку незнакомцу и дружелюбно назвался:
-- Чудак.
Тот вздохнул, понимая, что от знакомства не отвязаться и горделиво ответил:
-- Неудачник.
Неудачник держался так уверенно, словно вырос и прожил в этом городе всю жизнь, хотя сам был издалека. А Чудаку необходим был проводник. И этим проводником он посчитал Неудачника.
-- Пойдем, пообедаем, пока офис на перерыве.
Неудачник поразмыслил.
-- Ладно, пойдем, -- наконец согласился он.

После обеда двое приятелей снова вернулись к дверям офиса. Двери теперь были открыты настежь, но на крыльце уже не толпились желающие устроиться на работу. Вероятнее всего, они все уже успели пройти собеседование у директора фирмы, оставив у него заполненные анкеты и собственные координаты.
Чудак и Неудачник пришли позже всех, но это ничего не меняло для них. Директор фирмы все еще  ждал посетителей в своем кабинете. И время приема еще не истекло.
-- Вот, если бы не обед, пришли бы вовремя, -- недовольно пробубнил Неудачник у дверей офиса, -- Теперь точно не повезет.
-- Ничего, -- подбодрил его Чудак, -- Мы ведь не опоздали, прием еще не окончен. А на голодный желудок дела не решаются. Теперь нам обязательно повезет.
Они вошли в кабинет по приглашению директора вместе. Тот жестом указал им на стулья напротив себя.
-- Итак, начнем беседу, -- начал он.
После нескольких отвлеченных вопросов к одному и к другому, директор наконец задал основной вопрос. Вначале Неудачнику:
-- Имеете ли вы высшее образование?
Тот ответил утвердительно.
-- А стаж работы каков? И какую должность занимали?
-- Я работал на местной фирме два года компьютерщиком первого разряда, -- ответил Неудачник с гордостью, приврав год стажа при этом, и не сказав, что работал он еще во время учебы компьютерщиком первого разряда.
-- Очень хорошо, -- директор придирчиво осмотрел безупречно-наглаженный вид Неудачника.
Затем обернулся к Чудаку:
-- Где работали вы и где учились?
На что Чудак ответил просто:
-- Я работал на стройке. Недавно завершил обучение в институте.
Директор окинул внешний вид Чудака с ног до головы, но быстро отвел взгляд от его потертых джинсов.
-- Ну, хорошо, господа. Вы свободны, -- сказал он.
Те, попрощавшись, вышли из кабинета.
Через два дня Чудаку и Неудачнику пришли пригласительные на работу. Неудачника приглашали быть начальником отдела, а Чудака – компьютерщиком. Разряд, почему-то, был не указан. Вероятно, что работник должен был показать свои способности в ходе работы.

На следующее утро Чудак в строго указанное время явился на работу. Неудачника еще не было на месте. Он задерживался. Наверное, посчитал, что ему, как начальнику отдела, теперь это позволено.
Чудак представился руководству и спросил, какую работу он должен выполнить за день. Работа оказалась не сложной. Набирать текст некоторых документов. Но и плата за нее оказалась соответственно невысокой. Чудака это не расстроило. Напротив, он благодарен был и этому. Он живо взялся за работу без лишних претензий, чем удивил весь рабочий персонал. Ведь за последнее время на место с такой низкой оплатой никто не хотел устраиваться.
Неудачник явился в офис часом позже и его приняли как дорогого гостя. Шеф сразу понял, этот человек знает себе цену, если заставляет себя так долго ждать.
Позже директор хвастался своей секретарше:
-- Вот, видишь, как удачно я подобрал кадры. Каждый оказался на своем месте. Умный человек, умеющий ценить себя, стал начальником отдела и моим помощником. И тебе тоже хороший ассистент нашелся. Теперь ты сможешь распоряжаться им как хочешь, и загружать работой сколько угодно. Он настолько глуп, что даже к такой низкой оплате претензий не имеет. Теперь я смогу сэкономить на этом чудаке в интересах фирмы. Это место только его и ждало...

Прошло несколько месяцев. Каждый трудился на своем месте, как мог. Но, как бы шеф не старался сэкономить на своих сотрудниках, а фирма начала разоряться. Не то грубые ошибки Неудачника, допущенные в управлении персоналом, дали о себе знать. Не то сам шеф повел все дела не в то русло. Но зарплаты работников становились все ниже и ниже. Несколько специалистов уже уволились и этим поставили фирму под еще больший удар. Остальные подумывали о том же.
Сам Неудачник хотел уволиться после первого прошумевшего слуха о крахе фирмы. И лишь повышение оклада почти вдвое не дало ему этого сделать.
И только один Чудак смиренно оставался на своем месте, трудясь целыми днями. Выполнял все распоряжения руководства и помогал помимо этого еще и секретарше. А она сваливала на него почти всю свою законную работу и с ухмылкой наблюдала со стороны, насколько же хватит терпения у этого простодушного чудака. Но Чудак лишь твердил про себя одно: «Не время гордиться. Людей спасать надо.»
И снова склонялся над компьютером, не рассуждая долго, его это работа или нет. Но, в ходе своей деятельности, так как ему было доверено очень многое, он сумел проникнуть во все рабочие файлы и, даже, в секретные. Разобравшись, в чем дело, он нашел одну за другой ошибки, сделанные не только Неудачником, но и самим шефом. За несколько дней Чудак нашел верное решение, как поднять фирму и поспешил сообщить об этом начальнику отдела. Но Неудачник был раздосадован на Чудака за то, что тот посмел заниматься делами выше своей должности. Он резко отверг предложение и, какое-то время, даже не разговаривал с Чудаком, подчеркивая тем самым свой социальный статус.
«Ну, как знаешь», -- просто ответил Чудак и отправился работать дальше.
Неудачника насторожило поведение Чудака, в котором чувствовалось волевое начало. Признать гениальность решений, принятых работником самого низкого ранга, он никогда бы не смог. Этого не позволяла сделать ему гордость, кипевшая постоянно в крови. Гордость, переданная по наследству, как он считал.
Хитрый Неудачник смекнул, что ценные мысли, предложенные Чудаком, можно представить шефу, как свои собственные. Никто никогда не узнает об истинном происхождении идей. А, если узнает, то вряд ли поверит. Так Неудачник и поступил.
Через какой-то месяц фирма начала подниматься из руин. Зарплаты стали такими, как прежде. Люди без пререканий опять выполняли свой положенный объем работы.
Как-то Неудачник снова подошел к Чудаку и, словно невзначай, из-за плеча проследил за его работой на компьютере. Тот, как раз, перепечатывал распоряжение о новом проекте, данный руководством. Внезапно Чудак сокрушенно покачал головой, перестал работать и задумался.
-- В чем дело? – тут же налетел на него Неудачник, -- Тебе не нравится твоя работа? На твое место желающих много...
-- Да, нет, -- спокойно ответил Чудак, -- Не в работе дело.
-- А в чем? В зарплате? – ехидно прищурился Неудачник, -- Деньги надо заработать!
Чудак иронично улыбнулся в ответ:
-- В проекте три ошибки. Если их не исправить и пустить дело в ход, фирма снова разорится.
Неудачник побагровел от злости, но решил осведомиться. И сделал это хитро.
-- Наш шеф не ошибается. Он фирму из кризиса вывел. Эти бумаги слишком умные для самых низких слоев населения...
Чудак грустно вздохнул. Он понимал, насколько «умен» руководитель фирмы и «хитер» его начальник цеха. Но из-за глупости руководства могут пострадать ни в чем неповинные люди. Давать волю своему праведному гневу сейчас было не время, и Чудак опять углубился в работу. Неудачник видел, что этого простофилю голыми руками не возьмешь и опять решил подойти из далека со своей высокомерной ноткой:
-- Скажите, Чудак, если вы видите в проекте ошибки, как же вы можете дальше заниматься так равнодушно своей работой?...
-- А вы хотели бы, чтобы я встал со своего места и доложил об этом лично руководителю фирмы? Хорошо, я так и сделаю...
Неудачник чуть не сел возле Чудака прямо на пол. Он не ожидал такого смелого и прямого ответа. На секунду он потерял контроль над собой и произнес почти испуганно:
-- Нет, что вы, для этого есть я – ваш непосредственный руководитель отдела.
Чудак снова вздохнул, поскольку перескакивать через голову ему не позволял статус. Он прекрасно понимал, что Неудачник думает сейчас больше о своей карьере, но другого выхода не было. Неудачник слушал, глядя на чудака свысока. Весь его облик выражал презрение к говорящему так, словно он, Неудачник, давным-давно знал, что это за ошибки и исправил бы их без чьей-то подсказки. Только Чудак – выскочка, решил его, своего непосредственного руководителя, опередить и обмануть. А посему, право предоставить идеи исправления ошибок принадлежит ему, Неудачнику. Выслушав Чудака до конца, он медленно и холодно произнес:
-- Мне кажется, Чудак, что вы постоянно вмешиваетесь не в свое дело. Выполняйте то, что вам положено. И, желательно, без ошибок.
Чудак опять углубился в работу, понимая, что бессилен против тупости начальства. А Неудачник важно удалился к себе в кабинет. К вечеру того же дня он поспешил все услышанное донести шефу:
-- Вы знаете, я вот думал на досуге... А не будет ли лучше сделать так... Нет, у вас конечно гениальный проект, но мне хотелось бы его улучшить...
Шеф слушал внимательно, его брови то хмурились от настороженности, то раздвигались от удивления. Его самолюбие было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама