Произведение «Афганские заметки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 2074 +1
Дата:
Произведение «Афганские заметки» участник на конкурсе
05.07.2014
«Фото 8»

Предисловие:
Данное повествование, описывает реальные события, но не с этими людьми, не в это время, и
не там где это описывается.Все события собраны из реальных рассказов свидетели этих событий,
и обьеденены на примере одного конкретного лица, и промежутка времени.
Есть на Джеллалобадской дороге участок который не просматривается ни с одного выносного поста. Мёртвая зона. В этом месте духи обычно и выползают на дорогу грабить мирные барбухайки.
Барбухайка это автомобиль или любое транспортное средство от афганского слова, барабухай-ехать.
Так вот в этом месте, где духи "бомбят" своих же сограждан и произошёл этот случай.ЗНАКОМСТВО С НЕВЕСТОЙ.


Афганские заметки

 Он прибыл на заставу батальона, на должность секретаря комс. организации, но комбат сказал, что для прапорщика в афгани такая должность слишком         жирный кусок.
-Машину водишь - спросил он, не спрашивая даже, есть ли у него права. Да и кому нужны права на войне.
-Вожу - ответил он. -Ну, тогда пошли свататься познакомлю тебя с твоей невестой.
-Да я женат - за неделю, которую он был в афгани, так ещё и не привык к их своеобразным шуткам. До него ещё не доходило, что имел в виду подполковник.
-В Союзе у тебя одна жена, а здесь будет другая. Ты что сможешь без женщины два года,- он хитровато улыбнулся, и кивнув головой пошёл на выход, а ему ничего не оставалось как проследовать за ним. Метрах в пятидесяти от казармы штаба и магазина, всё находилось в одном каменном двухэтажном здании, бывшей немецкой метеостанции, находился парк техники.
-Вот и она знакомься БТР 80, а может вы знакомы?- и тут он понял, что его провели как последнего пацана.
-Да знакомы. Когда-то в школе прапорщиков, я прогуливался с ней на автодроме в Гарболово.- поддерживая игру, шуткой на шутку ответил прапорщик. -Ну, карты тебе в руки. Деньги есть.
-Только советские рубли, и то не много, я же только неделю здесь, ещё не заработал.
-Тогда дуй в казарму найдёшь сержанта Мамедова, скажешь, я послал, возьмёшь на водку, ну и на всё остальное. Через пятнадцать минут встречаемся тут же.- И он, развернувшись на пятках, удалился вглубь парка. Прапорщик пулей метнулся в казарму.
Мамедова он нашёл без труда. Тот сидел за столом в казарме разведчиков и, попивая из граненого стакана "чаёк" писал, по-видимому, письмо.
-Комбат прислал.- Сказал прапарщик, окликнув бойца.  
-За бабками?- и, не дожидаясь ответа, встал из за стола, и подойдя к кровати нагнулся и вытащил из-под неё гранатный ящик. Запустив в него руку, он вытащил горсть разноцветных бумажек.
-Тут должно хватить на всё.- Не пересчитав даже, он протянул прапорщику, кучу афганских денег и с невозмутимым видом, вернулся к своему занятию. Раскладывая афгани в аккуратную пачку, вновь прибывший прапорщик метнулся обратно в парк, где его уже ждал комбат.
-Взял, ну и ладненько,- рядом с ним стояли два бойца,
- Познакомься это твои ангелы хранители, Борисов, или попросту Борюсик он будет при твоей невесте евнухом, технарь от бога,- и он показал на рыжеволосого парня. Когда взгляд прапорщика, упал на его левую руку, его как током прошибло, аж вспотел. На неё без слёз смотреть было не возможно, до того она была уродлива, словно искорёженная временем коряга торчала из плеча.
-Ты не обращай внимания на его руку, это его в КамАЗе зажало, когда с серпантина кувыркался, благо сам не пострадал. Доктора хотели списать в союз, но мы отстояли. Не хотел парень, не дослужив уезжать домой.- Комбат потрепал Борюсика по рыжей давно требующей стрижки голове.
-Рад познакомиться прапорщик Андреев.- Протянув руку для рукопожатия, Андреев подумал, что попал в тески этого технаря.
-Ну, насчёт прапорщика ты слегка загнул,- в глазах комбата промелькнула хитрая искорка. - Здесь у нас немного попроще, чем в Союзе, у каждого офицера есть свой позывной, ты вроде бы по национальности поляк, ну вот будешь у нас Анджей, устраивает погоняло.- Он ржал так громко что мухи, местный бич, разлетелись по сторонам, а Анджей стоял, пожимая плечами, и не знал что и ответить.
-Ну-ну не тушуйся, притрёшься пообвыкнешся, всё будет в ажуре.- Повернувшись к плечистому грузину и обняв его по дружески за плечо, торжественно произнёс. -А это твой главный ангел хранитель, везде кроме центральной заставы он будет следовать за тобой, прикрывая твою задницу.- И он опять заржал довольный своей шуткой.
-Геаргиади Ризо.- грузин протянул ему свою лапищу, и Анджей, с опаской видя, куда ему предстоит вложить свою кисть, пожал Ризо руку. Но был неслыханно удивлён. Рукопожатие было мягким, и можно даже сказал, каким-то братски нежным. Всё это время подполковник наблюдал, посмеиваясь за прапорщиком, видимо его лицо, как лакмусовая бумага, проявляло все чувства и ощущения. И тут ещё раз комбат вверг его в изумление.
-Нука Резо покажи свой коронный, давненько я уже не видел.- Геаргиади вдруг встрепенулся и зарделся как майская роза.
-Товарыш полковнык, зампотэха злой сылна на мене, ругатыся очен. - Комбат сморщил недовольную мину.
-Ничего будут проблемы сошлёшся на меня, давай-давай.- Похлопывая по спине, легонько подтолкнул к пожарному щиту грузина. То, что Анджей увидел, это было что-то. Резо снял ПК (пулемет Калашникова) с плеча и приставил его к бетеэру. С пожарного щита он снял лом и, схватив руками за оба конца, из ровной железной палки, сделал аккуратную дугу, ещё одну такую и был бы круг.
-Далшэ нэ буду, етот эшо можина поправит.- Комбат кивнул, улыбнувшись, и сделав шаг к прапорщику, указательным пальцем вернул его челюсть в исходное положение.
-Ну ладно делу время, а потехи кончились. Борюсик машина заправлена, ну иди, занимайся своими делами,- и повернувшись к БТР не глядя на нас гаркнул, - По машинам, заводи.

                                                  О вопросе жизни и смерти.

 Этот случй произошёл в 1986 году, на дороге между Кобулом и Джеллалобадом.
Прапарщик, назавём его пр-ком Андреевым, так вот пр. Андреев по приказу комбата поехал проверять доккументацию на заставах находящихся в зоне ответственности батальон, размещённых вдоль дороги. Прибыв на заставу номер 14/а и просмотрев учётные записи на основной заставе, отправился на выносной пост, который находился высоков горах. Протяжонность тропы, до выносного, занимала около пяти километров. Что-такое пять километров для молодого тренированного человека, но это если по равнине, а в горах? Выносные посты распологали всегда так чтобы на них невозможно было напасть внезапно и потому тропинка была не из лёгких. Андреев прошол уже половину пути, теперь ему остовался самый трудный участок.
На этом участке порой приходилось передвигаться не только при помощи ног, иногда нужно было пользоваться и руками, приодолевая скалистые участки. Добравшись до контрольной точки,прапарщик сделал два выстрела вверх, с этого места пост был виден без оптических приборов.
На выстрелы должен был выйти ему на встречу человек чтобы проводить до поста, так-как подступы к посты заминированны и не зная схемы, можно запросто нарваться на растяжку.
Подождав несколько минут, Андреев подал повторный сигнал, но тщетно, никто не откликался.
Заподозрив неладное он осторожно двинулся вперёд.

То что Андреев увидел, добравшись наконец до своей цели, словами передать не возможно.
Небольшой участок, который занимл пост с землянкой и огневыми точками, практически весь был залит кровью. Истерзанные тела бойцов лежали вповалку на небольшом пятачке перед входом в землянку. Видимо их накрыли ночью, так-как все были без верхний одежды и только двое, как предположил прапорщик часовые, в обмундировании с перерезанными шеями, находились на своих постах. Ребят изуродовали так что без слёз на них невозможно было смотреть, мало того,что им поотрезали все выдающиеся части их лиц, тела их тоже изрезали и искололи ножами.
Прапарщик некоторое време ошеломлённый смотрел на открывшуюся ему безумную картину.
Но вдруг он услышал из груды изуродованных тел слабый стон. Лихорадочно ощупывая погибших он старался отыскать того кто издавал этот слабый но отчётливый звук, и он отыскал его.
Это был лейтинант, старший поста, он как и его подчинённые, весь изранненый с практически до неузнаваемости изуродованным лицом, лежал тут-же, но в отличии от них ещё был жив.
Оказав первую медецинскую помощь офицеру, Андреев бросился искать радиостанцию, но это оказалось бсполезно. Рация была безвозвратно повреждена. Не тратя напрасно времени прапарщик взвалил лейтинанта на плечо и направился обратно.


Всю дорогу назад Андреев разговаривал с лейтинантом, вколотый промедол оказал своё действие и офицер мог болие-мение связно общаться. Андреев не слышал в горячке ничего кроме голоса лейтинанта, но их заметил пролетавший верталёт и так как поблизости площадки для посадки небыло они сообщили на заставу, и когда Андрееву остовалось всего минут пятнадцать ходу, их встетила группа солдат. И даже когда солдаты несли лейтинанта на носилках прапарщик заставлял офицера разговаривать с ним боясь, что если тот замолчит, то уже не заговорит никогда. Дело в том что они с Серёгой были очень хорошо знакомы, у них
были одного года дочери, вместе они покупали своим дочкам зимние комбенизончики и замена почти в одно время. Они даже договаривались дождаться друг друга чтобы ехать домой .

Наконец они дошли до заставы, к этому времени на вертушке туда даставили доктора. Доктор осмотрел Сергея, долг прощупывая пульс слушая серце, затем поднял глаза и с дрожью в голосе сказал.
-- Извени братан но он уже минут пять как мёртв.
 --Не может быть ты ошибся, я же сним разговаривал, я только что разговариал с ним--закричал
прапарщик его забило в истерике. И только сейчас он понял как он устал. Он изнурённо опустился на пол, и зажав голову руками раскачивался из стороны в сторону тихонько по волчьи завывая. Андреев не сопротивлялся когда доктор ввёл ему успокаивающие, но он ещё часа полтора не выходил из транса.




                                               НОВЫЙ ПРОДАВЕЦ


Так как наш батальон находился в большом удалении от места дислокации полка, командование полка вынесло решение разместить филиал магазина, непосредственно при батальоне. А при каждом полку, как известно, имелся солдатский магазин, с товарами для нужд военнослужащих ну и остальными побочными товарами, как-то, конфеты печенье, соки-воды ит.д. и т.п. Кроме того завозились магнитофоны, по какому то неизвестному графику, литература, имеется в виду художественного характера, и много того без чего военнослужащие в принципе на войне спокойно обошлись бы. Делалось это видимо, для того чтобы мы не шастали по дуканам, но тщетно.

Так вот, но территории центральной заставы существовал магазин, или как все здесь его называли чекуха, это потому что товар здесь отпускался исключительно за чеки Внешпосылторга, которыми нам оплачивали службу в Афганистане. Продавцом на то время у нас был таджик по имени Хасан.
Однако к этому времени срок его контракта подошел к концу.
Андреев играл в нарды с Пупком, такое прозвище было у командира взвода АГС(Автоматический Гранатомёт Станковый), в это время в спальное помещение зашёл дневальный.
-Товарищ прапорщик вас сам зовёт.- на лице пупка растеклась довольная улыбка, ещё бы счёт был два- два и третья партия была не в его пользу, ему светил Марс, а на кону лежало полторы тысячи афгани, а это джинсы, в дукане.
-Ладно, отложим, видимо папе, куда то приспичило ехать, доиграем потом. На банк будет у тебя.- Он собрал деньги и подал их солдату
-Приеду, найдёшь меня, или я тебя, живы будем, не помрём.- Нацепив на себя лифчик, подхватил автомат и неизменный дипломат, типа кейс, испарился из помещения.
-Вот так всегда почти выиграл и такой облом.- Обращаясь к солдату, сокрушался Пупок.
-Да вам же Марс вытанцовывается.- Засмеялся солдат, который так ещё и не ушёл.
-Чего бы ты понимал!!?- Серёга-Пупок со злостью захлопнул нарды, хотя в душе был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:34 21.06.2014 (2)
Александр, двойственное чувство осталось после прочтения Вашего рассказа. Великолепное, подлинное, яркое повествование, живые, воочию видимые герои (во всех смыслах!). И при этом - такие ошибки, опечатки, небрежности стиля! Если бы вычитать текст, исправить, какой бриллиант бы получился!
     13:51 21.06.2014
Ну вот, пока произведение на конкурся увы ничего не могу сделать, всё после 2 июля. Что ж пусть пока будет как есть.
     13:49 21.06.2014
Спасибо, за комментарий, попробую отредактировать, по поводу стиля ничего не обещаю, я ведь не профессионал, писал то что помнил и что знал, ну вот что получилось то получилось, а опечатки обещаю исправить.
     21:35 18.02.2011 (1)
Я не был в тех местах, в то время и с теми ребятами. Но ощущение подлинности от Вашего рассказа испытал. С уважением!
     21:42 18.02.2011
Спасибо.
Реклама