Произведение «О сколько нам открытий чудных...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ЛенинРеволюциянеизвестные факты
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 496 +2
Дата:
«книги 001»
Предисловие:
Найденная на чердаке книга («Хроника Революции», Выпуск 1, 1917 год) привлекла в первую очередь датой выпуска. На титульном листе значилось: «Государственное издательство Москва - 1923 год - Петроград». То есть все официально, по-настоящему…
Причем вышла эта книга еще при жизни Ленина. То есть до того, как начали создавать насквозь фальшивый краткий курс ВКП (б).
Авторы В. Максаков и Н. Нелидов в предисловии сообщают, что «Основным источником при составлении «Хроники» послужили газеты». Причем, не только пролетарские «технически плохо обставленные, подвергавшиеся с июльских дней жестоким репрессиям», но в и буржуазные.
Помимо газет «огромную услугу оказали составителям «Хроники» сохранившиеся, правда, в небольшом количестве, архивные материалы правительственных учреждений и революционно-демократических организаций 1917 года».

О сколько нам открытий чудных...

Итак, в данной книге мы имеем целый пласт информации, повествующей о событиях каждого дня (!) революционного 1917 года. Особо хочется отметить, что информация здесь не искаженная. Пока нет никаких «троцкистов», «правых уклонистов» и прочих врагов народа, которых потребовалось бы официально очернить.
Иосиф Сталин тоже пока не стал «отцом народов», и составителям «Хроники» не требуется изображать его центральным действующим лицом, с которым трепетно советуются все прочие участники событий.

Таким образом мы имеем максимально достоверную информацию, которая сохранилась фактически чудом. В книге указан тираж - 20 000 экземпляров.
Издание скромненькое, на плохой бумаге, без твердых корочек… Вероятно, до наших дней из этих 20 тысяч дошли считанные единицы.
Так откроем же уникальный томик и узнаем, что там же напечатано в далеком 1923 году о событиях, которые по выражению Дина Рида «потрясли мир».

Первое открытие подстерегло нас еще в предисловии.
Оказывается, при жизни Владимира Ильича Ленина никогда так не называли. Его псевдоним был «Николай Ленин». И первое собрание сочинений, вышедшее еще при жизни вождя, обозначало автора, как «Н. Ленин».
(Неизвестно, насколько полным было это собрание, но во всяком случае тома 14 и 15 там были).
В школе, помнится, нам рассказывали, что нестандартный псевдоним Владимир Ильич взял в память «Ленского расстрела».
«ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ войсками мирного шествия забастовщиков, протестовавших против ареста членов стачечного комитета [Ленские золотые прииски, 4(17) апреля 1912]. Убито 270, ранено 250 человек. Вызвал протест в России; в стачках протеста и митингах участвовало ок. 300 тыс. ч.» (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)

Вроде бы ясно. И даже благородно.
Но абсолютно не верно.
Псевдоним «Н. Ленин» возник после того, как ярославский дворянин Николай Николаевич Ленин (1869—1918) передал лидеру большевиков свой паспорт. То есть фактически, спас от преследования полиции.
Судьба этого благородного человека очень  интересна.
Николай Николаевич (настоящий Ленин) окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Работал при Министерстве.
У него был брат, Сергей Николаевич Ленин (1860-1919) - учёный агроном. В третьем томе ПСС В.И. Ульянова (Ленина) есть ссылки на его научные статьи.
Сергей Николаевич состоял членом Всероссийского научного общества естествоиспытателей. В книге М.Г. Штейна «Ульяновы и Ленины» описана подробная биография семьи, породившей столько разных легенд из-за «тайны» происхождения псевдонима Владимира Ильича Ульянова.
В 1919 году помощь русских интеллигентов Лениных вождю Октябрьской революции была оценена «по заслугам»: Сергей Николаевич был расстрелян в Пошехонье как «классовый враг», а Николай Николаевич умер от тифа в пошехонской тюрьме, куда попал как «вольный хлебопашец», не выполнивший норму продразверстки (он, как и брат, хозяйствовал на выделенном ему крестьянами участке своей бывшей земли).

Вау!

Важно отметить, что уничтожили братьев Лениных не в эпоху культа личности и массовых репрессий. Это произошло при жизни Владимира Ильича.

Достаточно интересно прочесть в «Хронике» о июльских событиях в Петрограде. Когда произошел так называемый «июльский кризис». (В наших школьных учебниках он назывался «Июльский расстрел»).
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:
«ИЮЛЬСКИЙ КРИЗИС 1917, политический кризис в России 3-5 (16 — 18) июля. Возник после провала наступления российских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3(16) июля началось стихийное выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4(17) июля и подверглась провокационным обстрелам. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия».

Тут полная загадка. Что значит «провокационный обстрел»? Кто стрелял? Откуда? Почему?
Сразу возникает ассоциация с неизвестными снайперами, обстреливающими людей на Киевском майдане.
«Хроника» не отвечает на вопрос о том, кем были неизвестные стрелки. Она лишь цитирует газеты. А из газет следует, что временное правительство, оказывается, дало распоряжение следственным органам найти преступников. А далее оказывается, что следственные органы арестовали ряд большевиков. И их соратники потом боролись за освобождение тех, «кто был арестован по итогам событий 3-5 июля».
В Хронике, в главе «Сентябрь» приводится следующий текст:
«9 - 22 - суббота. (Даты даются по старому и по новому стилю).
Петроградским Советом Р. и С. Д. принята резолюция по поводу событий 3-5 июля, в которой Совет «клеймит презрением авторов распространителей и пособников клеветы против заслуженных и безупречных революционеров» и требует освобождения арестованных и общественной проверки всего следственного материала по делу 3-5 июля».

В общем, у «заслуженных и безупречных революционеров» рыло, похоже, было в пуху…

Но вот мы добрались и до событий октября.
Тут информации довольно много, но бросается в глаза следующее:
Керенский никак не мог убежать из Зимнего дворца в женском платье
и на машине американского посольства.
Его вообще не было в Зимнем в ночь штурма.
Днем раньше он уехал в Гатчину, чтобы собрать войска, которые могли бы отстоять власть Временного Правительства в Петрограде.
А кого же арестовали в царском дворце? Кому Антонов-Овсеенко крикнул хрестоматийное «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время»?
Оказывается, в Зимнем действительно арестовали ряд министров. Но никак не все Временное правительство в целом. И что интересно, среди арестованных вы не найдете ни одной знакомой фамилии. Никаких Гучковых, Милюковых там не было.
Арестован был Кишкин, вошедший в состав Временного правительства в сентябре (то есть всего за месяц до событий). Кишкин занимал пост министра государственного призрения (по-современному, соц. защиты). 24 октября «Вр. Правительство возложило на Кишкина исключительные полномочия по водворению порядка в столице и защите Петрограда. Помощниками назначены Пальчинский и Рутенберг».
За неполные сутки эти ребята никак не успели себя проявить и остались в истории безликими и безымянными. Фактически, вся их роль свелась к тому, что после их ареста большевики смогли заявить, что «власть Временного правительства низложена».

И последней сенсацией, которую удалось извлечь из «Хроники», изданной вскоре после событий и еще не подвергшейся корректировкам и политическим искажениям, стали события, предварившие собой заключение Брестского мира.
БРЕСТСКИЙ МИР, мирный договор, заключенный 3 марта 1918 между Советской Россией с одной стороны и государствами Четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией) – с другой, завершивший участие России в Первой мировой войне.

Мирные переговоры начались еще в ноябре. Сначала было прекращение военных действий на короткий срок. Потом подписан договор о перемирии.
В Хронике сказано так:
«2 - 15 - суббота. Опубликовано сообщение Л. Карахана (секретаря мирной русской делегации) о том, что делегации Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции согласились на переброску войск с Восточного на Западный фронт. - Подписан договор о перемирии между Россией - с одной стороны, Болгарией, Австро-Венгрией, Германией и Турцией - с другой».
В общем, процесс шел успешно, и страны Чертверного союза имели там свою выгоду.
Таким образом, можно было договориться, выторговав приличные условия.
Но 22 ноября нар. ком. ин. дел Троцкий внезапно заявил «Ни мира, ни войны, а армию распускаем». После чего немцы вошли в Эстонию, Латвию и заняли практически всю Украину.
Что это было? Промах? Ошибка? Не понимание момента и государственной пользы?
Отнюдь.
В сообщениях от ноября 1917 года говорится о том, что на Украине к власти пришла Центральная Рада. И она (вот оказия!) ну никак не хотела признавать Совет Народных Комиссаров, как правительство России.
Ну вот, Лев Давидович и преподнес ей подарочек в виде немецкой оккупации.
Причем сделал это изящно. В рамках борьбы за мир во всем мире.

Что можно сказать по итогам прочтения «Хроники революции»?
Воистину: «О сколько нам открытий чудных»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама