Произведение «Шарль де Голль | Неспокойный ХХ ВЕК»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 323 +1
Дата:

Шарль де Голль | Неспокойный ХХ ВЕК

Шарль де Голль (Gaulle) (1890-1970) — французский политический и государственный деятель, основатель и первый президент (1959-1969) Пятой республики. В 1940 году основал в Лондоне патриотическое движение «Свободная Франция» (с 1942 «Сражающаяся Франция»), примкнувшее к антигитлеровской коалиции; в 1941 стал руководителем Французского национального комитета, в 1943 — Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире. В 1944 — январе 1946 де Голль — глава Временного правительства Франции. После войны основатель и руководитель партии «Объединение французского народа». В 1958 году премьер-министр Франции. По инициативе де Голля была подготовлена новая конституция (1958), расширившая права президента. В годы его президентства Франция осуществляла планы по созданию собственных ядерных сил, вышла из военной организации НАТО; значительное развитие получило советско-французское сотрудничество.

Шарль Де Голль родился 22 ноября 1890 года, в Лилле, в аристократической семье и воспитывался в духе патриотизма и католицизма. В 1912 году он окончил военное училище Сен-Сир, став профессиональным военным. Сражался на полях Первой мировой войны 1914-1918 (World War I), попал в плен, был освобожден в 1918 году.

На мировоззрение де Голля оказали воздействие такие его современники как философы Анри Бергсон и Эмиль Бутру, писатель Морис Баррес, поэт и публицист Шарль Пеги.

Еще в межвоенный период Шарль стал приверженцем французского национализма и сторонником сильной исполнительной власти. Подтверждением тому служат книги, опубликованные де Голлем в 1920-1930-х годах — «Раздор в стране врага» (1924), «На острие шпаги» (1932), «За профессиональную армию» (1934), «Франция и ее армия» (1938). В этих трудах, посвященных военным проблемам, де Голль по существу первым во Франции предсказал решающую роль танковых войск в будущей войне.

читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/500

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 03.11.2014
Во время событий 1958 года Ги Молле слушал выступление де Голля по телевизору
и воскликнул:
- Да не стоял я с ним на балконе в сорок четверотом году! Шарль соврал, чтоб "соци"
за него голоснули.
Но публично он де Голля не дезавуировал.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама