Произведение « Я не одинок в этом мире...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.9
Оценка рецензентов: 5.5
Баллы: 14
Читатели: 948 +1
Дата:

Я не одинок в этом мире...

  Светало.  Я лениво вышел на веранду и сел на скамью. Эх, закурить бы! Да нет сигарет.  Сегодня я встал рано, что-то не спится.  Веял тихий приятный ветерок.  Щебетали птицы. Солнце медленно всходило, окутав долину и руины древнего города кровавым одеялом, оставляя причудливые уродливые тени.
  Моя хижина стояла в тени большого фиолетового дерева с крупными плодами, похожие на апельсины. Впереди насколько хватало глаз, протянулась долина с красивыми цветами, холмами, городами – шестигранные пирамиды разбросанные меж холмов. Колонны, террасы и улицы выложенные из каменных плит.  За спиной зелёно-голубой стеной протянулся густой лес. Воздух был свеж и чист. Истинный рай для человечества!
И на тысячи километров вокруг никого, кроме меня одного. Города были мертвы и уже давно покинуты. Прах предков, был стражем некогда цветущей цивилизации. А были ли здесь выжившие люди, я не знал. Как-то я пытался изучить неизвестную мне культуру; читать книги, любоваться произведениями искусства. Но язык древних был мне непонятен, и поэтому я оставил эту затею.
  Иногда гуляя по одиноким заброшенным улочкам, я невольно задавался вопросом: кто жил здесь? Чем они занимались? Чем увлекались? Что заставило опустеть городам на планете. Война. Эпидемия. Перенаселение. Ветер бродил по тихим улочкам. Никого там не было. Я был одинок в целом свете.  По крайней мере, за те десять лет, что я прожил на планете, не встретил никого, не считая  загадочного Опекуна (но об этом чуть позже). 
Долина и лес были богаты разнообразием фауны, которых я использовал в пищу. Опекун научил меня охотится, и показал на кого, чтобы жертва была пригодна в пищу, для хрупкого человеческого организма. А также он показал, какие следует поедать плоды в лесу, чтобы не отравится, ибо некоторые были ядовиты, а некоторые растения - плотоядные хищники…
  Вдали за холмами, утонув в бурьяне, лежал изъеденный временем ржавый  космический корабль. Каюты были покрыты пылью. Корабль был заброшен и забыт уже давно, с тех пор как я потерпел крушение.  Радиосвязь вышла из строя, и потому я не мог послать сигнал бедствия. Земля далеко. Я был вдали от всех космических трасс. Помощи ждать было не от кого. Я стал пленником планеты, ибо назад дороги не было.  Запасы еды  и воды хватило бы на две недели, а потом что? Смерть.   
Тогда осознав всю безнадёжность своего положения, я постарался не впадать в отчаяние. С годами прожитые на планете я смирился, с тем, что уже никогда не вернусь домой, ибо в этой звёздной системе корабли были редким явлением. Жить и умереть вдали от родины Земли, что может быть ужаснее. Но всё же надежда на возвращение не покидала меня, никогда…
Я до сих пор помню какой жуткий страх я испытал, когда солнце пылая исчезло за скалистым горизонтом. Первая ночь на дикой неизведанной планете не предвещала ничего хорошего. Тьма медленно наползала, крадучись словно хищник, готовая в любой момент вырвать мою грешную душу. Я сделал себе ночлег в разрушенной каюте, накидал на пол листвы, кое-что из лохмотьев одежды, что валялось вокруг. Лёг. Но не спал. В руках фазер. Ночь, между тем как помню наполнилась неизвестными мне звуками тьмы. И каждый куст в разбитый иллюминатор мне хищником казался. До самого рассвета меня не покидало жуткое чувство, что я объект неизвестного наблюдения. Но возможно я просто пытался выдать желаемое за действительность…
  Опекун появился на следующий день моего пребывания на планете.  К этому времени я уже успел изучить округу (я старался далеко не уходить от корабля, на случай если вдруг появятся недруги, можно было укрыться от неприятеля). И пришёл к выводу, что планета обитаема.  Лесная фауна была разнообразна. Странные «попрыгунчики» - одноглазые колобки на тонкой ножке. Они забавно прыгали и щебетали. Гигантские рептилии, которых я поначалу испугался, но потом понял, что они травоядные и не причинят мне вреда. Рептилии возвышались над мной и мирно пощипывали листья с верхушки деревьев, не обращая внимания на космический корабль и его единственного выжившего пассажира. В небесах парили птицы и щебетали. «Ползуны» - черви с клыкастой мордой и цепкими передними лапками, которыми они хватали «попрыгунчиков» и поедали. Неуклюжие жилистые ленивые звери, похожие на тюленей нежились на холме. За сутки я не встретил не одного аборигена, странно подумал тогда я, ибо крушение корабля не заметил бы разве только слепой. Когда он, огненной стрелой ворвавшись в атмосферу, описав дугу, понёсся вниз и…
  Погибли все члены экипажа, только мне чудом удалось спастись. Как?  Не хотел тогда думать об этом, ибо в голове была каша, где перемешалось всё и сообщение о том, что впереди астероид и нам не уйти от столкновения, паника, крики, истерика. Мощный удар по корпусу и вот мы летим в смертельные объятия неизвестной планеты. И нет никому спасения, никому. Выжил только я инженер Космической Федерации Объеденных планет Млечного Пути Нестеров Семён.
Мы держали курс на Магелланово Облако, где возле одной из звёздных систем была открыта планета пригодная для жизни, для колонизации. 3000 пассажиров из самых разных уголков Млечного Пути, включая землян летела навстречу новому дому. Но их постигла судьба «Титаника», к сожалению.
      Я не эгоист, но благодарил судьбу за своё спасение, и в то же время, глядя на обломки мечты, невольно сожалел о смерти друзей и пассажиров. Ну что ж, слезами их не воскресишь. Нужно было начинать новую жизнь в незнакомом тебе месте. Но с чего? И тут явился Опекун…
  Я завтракал недалеко от корабля, в тени дерева, когда явилось нечто. Человекоподобное светящееся существо с головой без лица.  Оно пульсируя пролетело низко над травой, и остановилось неподалёку. Наблюдало.  Я оцепенел и потянулся к фазеру, выронив посуду с фруктами. Я не знал тогда, что ожидать от этого существа.  Оно неподвижно глядело на меня, словно изучая.  От этого странного существа исходило приятное обволакивающее душу тепло. Оно предложило мир и дружбу, и обещало заботится обо мне и никогда не бросать, словно я котёнок в руках ребёнка.  Я был на грани умопомешательства, представьте является вам это нечто и предлагает дружбу. Как бы вы поступили на моём месте?
  Почему Оно стало заботиться о бедном землянине, я до сих пор понять не могу.  Но существо стало мне верным другом на долгие годы моего дикого заточения. Вероятно, потому что оно было на планете единственным разумным существом, и ему было очень одиноко. А может он последний житель этой планеты? Дух мёртвых городов? Или так выглядели те, кто когда-то жил здесь. Опекун не хотел говорить на эту тему.
- Придёт время, и ты сам всё узнаешь, землянин, - ответил Опекун однажды, - не стремись познать то, что тебе будет непонятно и возможно даже ужасно. 
- У тебя есть имя?
- Оно давно забыто и мне не нужно имя. Я буду любить тебя и заботиться о тебе пока твоё тело не обратится в прах.
- А как же ты?
- Я умру, когда сам этого захочу.
- И ты снова останешься один.
- Да…
  На планете царило вечное лето. Дожди шли редко.  Климат стоял сухой и жаркий. Я построил небольшую хижину, устроил хозяйство. Выращивал в саду фрукты, картофель, помидоры и лук (принёс уцелевшие семена из разрушенной оранжереи). Овощи на моё удивление уродились на славу.  Также я держал скот (две овцы, корова и бык, фауна из зверинца корабля, остальные погибли).
  Опекун помогал морально, физически он был нетрудоспособен, ибо был некой мыслящей субстанцией, природу которого я так и не понял. Хотя поначалу, пытался исследовать Опекуна, но с годами бросил изучение существа.  Он, словно верный пёс, не отходил от меня.  Я разговаривал с ним, рассказывая о Земле, о других планетах, о своих путешествиях. Наверное, если бы не Опекун, я бы точно сошел с ума от одиночества.  За долгие годы, прожитые на планете я настолько привык к своему загадочному товарищу, что дал ему имя Фред, в честь своего давнего товарища Фреда Томпсона, который погиб в крушении. Я уже не смыслил жизни без него. А Фред по-настоящему любил землянина, как бы странно это не звучало. Странная любовь скрепила две разные формы жизни крепкой дружбой навсегда. Но однажды  настал  день и я узнал правду…
Солнце поднялось над горизонтом. День обещал быть жарким.  Я как было уже сказано, сидел на веранде и наслаждался покоем планеты. Где-то приятно чирикал Хрипун. Вдали среди деревьев мелькали огромные головы рептилий. Скот мирно лежал в загоне. Фред  стоял рядом. И эту идиллию неожиданно нарушил гул, который нарастал с каждой минутой. Я вскочил с кресла и выскочил во двор.
Внезапно Фред начал интенсивно пульсировать, по светящемуся телу пробежали волны, как если бы вы бросили камень в воду. Это признак тревоги, догадался я.
- Что случилось, Фредди?
Но ответа ждать не пришлось, ибо неожиданно над головой пролетел огромный космический корабль и сделав круг над долиной, опустился в лесу. Сердце моё замерло.  Боже мой! Это же космический корабль, мой билет домой. Словно уловив мои мысли сияющая голова Опекуна повернулась ко мне.
- Да друг мой, рано или поздно этот день бы настал, - тихо сказал я. 
- Ты бросишь меня? – насторожился Фредди, – прошу, останься.
Я не знал, что сказать. Десять долгих лет я провёл в Богом забытом уголке галактики, в надежде что когда-нибудь на планету прилетит корабль. Пусть даже не Земной, а пришельцы из другой галактики. Но они должны были спасти космического Робинзона.
Я замер в потрясении. И с надеждой, словно утопающий смотрящий на берег, не сводил глаз с горизонта. Кто были эти пришельцы, я не знал. Друзья или враги? И что ждать от них?  Я взволнованный неожиданным прибытием на планету незваных гостей не успел разглядеть герб на корпусе корабля, возможно они входят в Федерацию Объединённых планет. А если нет? Я сел на крыльцо. Мне нужно было всё обдумать. Уверен их сенсоры засекли разумную биологическую жизнь на планете. В раздумьях я не сразу заметил, как подошёл Фред. Он замер в ожидании ответа.  В пелене прозрачного тела я видел свой огород и лес.  Я поднял взгляд на голову без лица. Жуткое зрелище признаюсь, но я уже привык. Но нет хватит! Пора домой! Я вскочил и вошёл в хижину. Побросав в рюкзак немного фруктов, фляжку с водой и кое-какие инструменты, я зарядил фазер и взял ещё пару зарядов.
- Не уходи, Семён, прошу, - почти отчаянно попросил Фредди, глядя на мои сборы, - они могут убить тебя, я чувствую зло. Верь мне.
Но я не обращая на него внимания бросился бежать не ведая себя от счастья. Фред полетел следом.
Я шёл долго. Яркое солнце над головой. Тишина. Слышно только звук собственных шагов. Человек в изношенной униформе космонавта и светящееся тело без лица, которое не отставало ни на шаг, словно верный пёс.  Я шёл вдоль мертвого города  ступая на каменные плиты, что ещё хранили в камнях своих, опечатки ног прошлого. Корабль неизвестных сел за лесом у подножья горы. Я молча раздумывал о пришельцах, кто они? Что им нужно на планете? Исследователи? Враги? Сбежавшие преступники? Я ничего не знал и поэтому на случай опасности взял  фазер. В раздумьях незаметно для себя, я покинул город и вышел на равнину, за которой протянулся лес. Я выпил воды и ускорив шаги,  вскоре достиг чащи.
- Стой! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
(Рецензия на произведение «Я не одинок в этом мире». Автор Марат Хабибуллин)


Бывают произведения, которые, чтобы их понять, надо прочитать не один раз. Поначалу кажется, всё обрисовано довольно прозаично, и сюжетная линия настолько проста, что ломать голову надо прочитанным не стóит. Но это весьма обманчивое впечатление.


Так у меня получилось с рассказом «Я не одинок в этом мире». И действительно: сложности вроде бы нет. В нём говорится о том, как человек, попавший в экстремальную ситуацию, сумел выжить. Мало того, он нашёл в себе силы жить дальше. Когда автор пишет о том, что человеку не пришлось голодать, поскольку на незнакомой планете было обилие пищи и о том, как мужчина научился содержать оставшихся на космическом корабле животных – в голову невольно приходит сравнение с Робинзоном Крузо. Правда, Робинзону  было с кем поговорить. Это был попугай. Живое существо, правда, не настолько разумное, как человек, но всё же живое.

Герою рассказа «Я не одинок в этом мире» повезло куда больше: ведь у него фактически сразу появляется друг.  Правда надо отметить, что друг необычный. Этакое человекоподобное существо, и к тому же... без лица! Главный герой рассказа - Семён Нестеров - поначалу настолько  испугался вида нежданно-негаданно появившегося перед ним незнакомца, что даже схватился за оружие. Виданное ли дело! Неведомое создание вдруг проявляет интерес к человеку! Какие у него мысли и намерения? Лишь, только спустя какое-то время, Семён понимает, что опасности от неведомого существа не исходит,  и он   отваживается на дружбу. 
В итоге кажется, что всё и вправду очень просто. Если сказать совсем коротко, человек выживает после катастрофы в космосе, высаживается на другую планету, находит, что она вполне пригодна для проживания и знакомится с внеземным существом, которое становится ему другом.

Но если прочесть рассказ более внимательно и остановиться на деталях, становится ясно, что главная мысль всей этой истории заключается совсем не в том, что главное для человека – это суметь приспособиться к новым условиям. «А в чём тогда? – сам собой напрашивается вопрос. На мой взгляд, основная мысль этого рассказа состоит не только  в том, что человек должен непременно выжить и затем продолжить существование. Главное, что хотел показать автор – это то, что  жить одному - это,  как правило, очень тяжело, и что одиночество действительно страшная вещь.
Причём автор сразу даёт понять, что того, с кем можно наладить контакт, первым стал искать не Семён (ему, ошарашенному от пережитого, первое время было не до поиска друзей). В дружбе и возможности с кем-то общаться, нуждалось, как ни странно, неизвестное создание внеземного происхождения.
Такие вещи, как дружба и любовь, не являются материальными. Привязанность одного существа к другому происходит на более тонком уровне, который невозможно увидеть. В рассказе другом человека становится некая мыслящая субстанция, явно превосходящая Семёна по уровню разума, и, тем не менее, умеющая чувствовать ничуть не хуже, чем Homo Sapiens - «человек разумный».
Понимая то, что Семёну будет трудно адаптироваться в незнакомых для него условиях, неведомое существо сначала начинает помогать Семёну (недаром, Нестеров поначалу называет своего нового необычного друга словом «Опекун»). В дальнейшем, понимая, что от одиночества он легко мог бы сойти с ума, Семён даёт разумной субстанции человеческое имя Фред, и общение начинает носить более дружественный характер.
Автор показывает, что, несмотря на то, что существо из внеземной цивилизации сильно отличается от человека по своим анатомическим параметрам, духовно оно выше человека. Оно умеет грустить, переживать, бояться. Причём чувства его порой настолько сильны, что он не отходит от своего нового друга, постоянно оберегая его.
 
Казалось бы, всё хорошо, время потихонечку идёт своим чередом. Семён Нестеров привык к жизни на планете, на которой круглогодично стоит летняя погода. И в один прекрасный день Семён показывает истинно человеческую сущность. Увидев прилетевший на планету космический корабль, он моментально забывает о том, что у него есть пусть необычный, но всё-таки ДРУГ! Желание вновь увидеть себе подобных существ пересиливает в человеке даже возможную опасность, которой он может подвергнуться. Забыв обо всём, он бросается к месту, куда приземлился корабль. Ни уговоры Фредди, который сразу же почувствовал зло, исходящее от вновь прилетевших на планету гостей, ни отчаяние, в которое он пришёл – ничего не подействовало на Семёна, который, забыв обо всём, ринулся к людям.  
Расплатой за такую неосторожность, но – самое главное – за то, что Нестеров забыл о таких понятиях, как «честь», «порядочность», «дружба», явилось убийство ни в чём не повинных животных, за которыми, как оказалось, прилетели астронавты.

После этого случая Фредди решается открыться Семёну, кем он является на самом деле. Высшим разумом. И для читателя сразу всё встаёт на свои места. Моментально вспоминаются слова из Библии: «Бог есть любовь». Отнюдь не странной была любовь внеземного обитателя к человеку. Это была любовь, которую рано или поздно ощущает каждый, живущий на Земле.
Полагаю, что автору очень хотелось показать читателям, что человека, слабого и порой действующего неразумно, рано или поздно ожидает расплата за содеянное. Агрессия по отношению к себе подобным, беспочвенная злоба, порождающая войны, не приведёт ни к чему хорошему. Вместо любви и хорошего отношения, которое так хотел бы видеть Создатель, люди проявляют ненависть, завидуя друг другу. За то, что добрый и чистый мир безвозвратно испорчен, ему приходится наказать людей. Бытие оказывается вырванным с корнем. Но, по мнению Создателя, это лучше, чем жизнь, состоящая из пороков.
Своим произведением автор призывает задуматься над тем, чтО в этой жизни является важным, где и над чем следует расставлять приоритеты. Дело даже не в том, что за жизнь, наполненную жестокими поступками ко всему окружающему, рано или поздно придётся ответить. Дело в том, что существование человека, который из-за отсутствия рядом дружеских лиц и любящих сердец -  такое существование заведомо обречено на провал. И об этом нужно помнить постоянно.

Безусловными плюсами автора являются описания, встречающиеся в рассказе. Окружающее человека пространство, природа и климат – всё это очень удачно вписывается в повествование, а также даёт читателю возможность до мельчайших подробностей представить    планету, на которую волею судьбы попал Семён.

Над чем следует поработать автору:

1. Грамматика.
Иногда, гуляя по одиноким заброшенным улочкам, (причастный оборот выделен запятой только с одной стороны).
Тогда, осознав всю безнадёжность положения, (причастный оборот опять выделен запятой с одной стороны).
Отсутствие запятых при обращении: «Прости, дружище!»
Долина и лес были богаты разнообразием фауны, которую (а не которых) я использовал в пищу... – Придаточное предложение, связанное с главным, потеряло смысл из-за того, что окончание в союзном слове, употреблено неверно.
Неправильное употребление совершенного и несовершенного видов глагола. «Корабль взлетел и полетел (а не полетал) в небеса».

2. Стилистика.
При описании чего –либо желательно пользоваться одним стилем. Если описывается красота природы, как это читатель видит в первом абзаце, сравнение восхода солнца с кровавым одеялом и употребление прилагательного «уродливый» приводит к расхождениям в восприятии.

Смена местоимений (личных на объектные) так же недопустима.
- Оставь меня, - резко остановил я Фредди. («Я» - личное местоимение, указывающее на то, что повествование происходит от первого лица).
Опекун, проводив его, улетел в лес. – Здесь следует оставить личное местоимение: «Опекун, проводив МЕНЯ, улетел в лес». Употребление родительного падежа в данном случае неуместно.

Употребление цифр и чисел.
Прозаические формы – рассказ, новелла, роман – допускают написание чисел цифрами только в единичных случаях, к которым относятся, например, даты. 
«Он часто навещал дом, в котором прожил 40 лет» - правильнее написать: «Он часто навещал дом, в котором прожил сорок лет».

Несмотря на наличие ошибок, которые не относятся к категории грубых нарушений языковых норм, произведение заслуживает достаточно высокой оценки, поскольку оно написано хорошим языком, лёгким для восприятия.




Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 30.11.2020
     16:07 01.12.2020
1
Ох, как неожиданно закончилось все... и как печально...Красивый сюжет, добрый. Добром пропитан рассказ Но как жаль
 что все так плохо закончилось..Спасибо автору!
     09:30 27.11.2020 (1)
1
Почему-то меня всегда привлекают Ваши истории, Марат. 
     17:05 27.11.2020
2
Спасибо Магдалина. Старюсь увлечь читателя интересной историей. Чтоб было не скучно. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама