Произведение «Искатели приключений.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 2
Читатели: 1129 +1
Дата:
Предисловие:
    Чёрные археологи (или просто «копатели») — это лица или организованные группы, занимающиеся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника, что ставит их вне рамок закона...
Этот рассказ я написал в 2006 году.

Искатели приключений.

Утро было тёплым и ясным. Восход. Тишина. Веял тихий ветер.Водрузив на плечи рюкзаки, команда из четырёх человек,  друг за дружкой  медленно шла по каменистой извилистой тропе, в окружении величественных скал, вершины которых уходили далеко ввысь. Первым шёл Иван Никитин «черный копатель», продающий великие ценности Вселенной учёным. Следом шли его друзья – Климентьев Илья, Маслов Ян и подруга Ильи, Елена. 
Космический патруль Полиции преследовал «черных археологов» и предавал суду Федерации. Ибо они как саранча нападали на планеты и опустошали её, разграбив всё достояние умерших цивилизаций. Но Иван по этому поводу не беспокоился, ибо  всегда уходил от полиции, так как его корабль был оснащён гипердвигателем. Он был уверен, что ему ничто не угрожает, тем более  сейчас за сотни миллионов световых лет от Млечного Пути, куда эти олухи из патруля и носа не сунут. Итак, спросите вы, чего ради припёрся Иван на эту планету. Что ж скрывать не станем.
Далеко в глубинах космоса притаилась загадочная планета Орон,  где по легендам тормансиан жили некогда Первые во Вселенной. Первая цивилизация, достигшая невероятных достижений в науке, технике, образовании и медицине. Но они исчезли, оставив после себя множество тайн. На Ороне спрятана карта ведущая к тайным знаниям Первых и кто станет  обладателем тех знаний, того ждёт великая награда. А какая не знал никто. Власть. Бессмертие. Несметные сокровища. Неизвестно.
  Об этой карте Ивану как-то поведал старый  тормансианин  Лэр за рюмочкой крепкого жёлтого этари.  Иван заинтересовался, ибо карта к знаниям Первых была воистину бесценна. И своей задачей Иван поставил найти Орон и карту Первых. Его друзья полностью поддерживали товарища. Карта - дороже золота. Долго блуждал по вселенной Иван, но сегодня он был уверен, что достиг своей цели, ибо, судя по легенде Лэра, Орон находился в этой области галактики, названия которой не знали даже, наверное, астрономы…
  База осталась далеко на утёсе. Корабль на автоматическом режиме кружил на орбите планеты. Посадочный звездолёт был защищён силовым полем, на случай если появятся незваные гости. Хотя за двое суток, что они провели на планете, никто разумный и цивилизованный ещё не объявился. Но осторожности ради, бортовой компьютер передал сообщение, что к планете приблизился ещё один корабль, который, кстати, не числился не в одних каталогах  ФПМП -  Федерация Планет  Млечного Пути. Чужие, которым наверняка,  нужно было то же, зачем прилетел и Иван со своими товарищами. Вопрос был в том, кто будет первым в этой гонке? Друзья они, или враги?..
  Шли долго. Надежда словно, непотухающий костёр не угасала в сердцах отчаянных друзей. Они верили в судьбу. Долгие скитания по космосу, не должны были  пройти напрасно, иначе, зачем тогда мечта? Награда Первых манила в свои шёлковые сети обмана.
  Увидев впереди древний город, Иван остановился  в полной уверенности, что перед ним и есть то, к чему он стремился попасть. Сердце  его переполняло  счастье.  У каждого из груди вырвался всплеск радости, они были уверены, что это и есть  город Первых, но так ли это? «Копатели», увы не знали.
Солнце, которое уже поднялось над горизонтом,  осветило  город, горы и великолепный ландшафт. На безоблачном небе кружила одинокая птица, словно стервятник, терпеливо ожидающий, когда один из путников падёт от усталости и погибнет.
- Вперёд, ребята, - бодро обратился к уставшим товарищам Никитин, поправив шляпу, - я уверен, мы у цели. Мы скоро будем богаты.
- Похоже, не ты один Ваня,  смотри-ка,  - усмехнулся Илья, кивнув головой на небо.
Заслоняя ладонями солнце, Никитин  увидел небольшой  звездолёт, который облетев город, улетел на Юг.
- Ждём гостей, - подытожил обычно молчаливый и сдержанный Ян.
Иван понимал, если не поспешить, то он до смерти останется нищим странником Вселенной.  Если честно, да что стоили те вазы Дуйан, величественные статуи Фриков, летательные аппараты Просперов, со знаниями  Первых. Вот оно истинное богатство.
- Идём, - обратился к друзьям Никитин.
Они спустились по крутому склону в город.  Узкие улицы, двухэтажные дома, высокие металлические здания без окон, странные сооружения невероятной формы, словно архитектором был безумный гений - абстракционист.  Транспорт отсутствовал. Их встретило молчание немых зданий и строений. Они истлевшим  взором разбитых окон глядели на экспедицию, которые потревожили сон древнего города. В воздухе витал запах смерти. Хоть и стояла невыносимая жара, всё же здесь веяло могильным холодом. Казалось, вместе с городом  умерла и вся природа, и единственный кто здесь может быть, появился за последние тысячелетия, а то и больше, это Иван со своей свитой…
- Я устал мужики,  покурим, - вздохнул Илья  и, скинув рюкзак на землю, присел на беседку близ невысокого дома.
Иван не стал возражать. Отдых нужен, они же, в самом деле, не роботы, а люди. Но всё же корабль незнакомцев не давал покоя, хотя и старались  не думать о них. То, что они теперь не одни, приносило беспокойство. Неизвестно кто эти чужаки.
Климентьев  закурил и пустил дым.  Когда Елена потянулась за сигаретой, он  по-отчески ударил её по руке. Илья не любил, когда его подруга курила, и пытался отучить её от вредной привычки. Лена нахмурила брови и отвернулась.
Маслов  попил воды из фляжки и  тихо произнёс:
- Никогда не думал, что судьба занесёт меня в эти дикие края на задворках Вселенной. А ты уверен Ник, что мы на Ороне.
- Уверен, - сухо ответил Иван, покуривая и разглядывая город, - ребята, Лэр говорил что, карта спрятана в храме на площади, я схожу на разведку, а вы пока разбейте лагерь.
- Хорошо босс, - ухмыльнулся Илья.
- Будь осторожен, - предупредила Лена, бросив ласковый взгляд на Ивана, что усел заметить Климентьев, - какой он смелый, ничего не боится, а ты сидишь тут.
Илья промолчал, но затаил в сердце ревность. Он уже давно приметил, что Лене больше симпатичен Иван, хотя тот не обращал внимания на томные взгляды девушки, так как на Альфе V его ждала жена и сын. Инопланетяне, но он любил их.  Раз в два месяца он навещал свою семью, и ни о каких изменах не помышлял. Вот так!
  Иван,  повесив рюкзак на плечи,  не спеша пошёл в храм, который величественно возвышался посреди площади. Никитин был уверен что, карта Первых там.   
Иван прошёл много галактических трасс, ускользая от патруля полиции, но ни одно из его предыдущих путешествий не могло сравниться с этим, последним (так он решил для себя) приключением.  К тридцати восьми годам  у него накопился весьма приличный послужной список ограбленных планет. Но Орон, это битва за власть над вселенной.  Ему нужны были только деньги, ради семьи, а не власть, хотя некто из его друзей был совсем иного мнения…
Когда Иван дошёл до храма, перед ним предстала гигантская восьмигранная пирамида,  сделанная из гладкого чёрного стекла. Солнце отбрасывая «зайчики» отражалось на поверхности. К входу вела идеально ровная металлическая дорожка, выложенная блоками два на два метра. По правую и левую сторону возвышались две  огромные статуи жутких рептилий, изъеденные временем и солнцем. Словно живые стражи карты, они мёртвым холодным взглядом провожали Ивана в путь полный опасных приключений. Ему вдруг стало жутко, ускорив шаги, он вошёл в храм.
Никитин  оказался в комнате с широкими конусообразными стенами, уходящими высоко в узкий потолок. Помещение было  освещено  летающими лампами, которые висели над головой, словно гирлянды и медленно плавали в воздухе, словно ленивые рыбы в океане.  Стены были исписаны письменами и иероглифами. Но рассматривать их, не было времени, ибо  на каменном пьедестале, стоял сундук, а в нём лежал свиток – карта. Сундук был окружён вечным священным огнём. Неожиданно что-то хрустнуло под ногами, Иван  опустил глаза и ужаснулся, весь пол был усеян костями. И тогда ему невольно представились странники Вселенной -  искатели сокровища, лёгкой наживы, халявного богатства.  И  каждый из них поплатился за свой смелый шаг смертью,  их прах стал вечным сторожем. В ком алчность превыше всего,  вход закрыт. Тогда вспомнились Ивану слова Лэра: «только в ком сердце не переполнено алчностью, тому священный огонь позволит прикоснуться карты. Если в тебе нет злых и корыстных целей, смело можешь принять дар Первых – знания. В том человеке, у которого много зла в душе, нет места добру»…
Иван стоял,  не сводя своих безумных глаз с карты. Он боролся со своими чувствами…
Лагерь был разбит посреди площади в метрах пятидесяти  от храма. Площадь была огромна. В центре храм. Архитектура удивляла. Справа колонны, которые шли в три ряда по десять, слева  мрачные холодные памятники рептилий и жутких чудищ. На  Севере возвышались металлические небоскрёбы без окон,  в беспорядке были разбросаны шестигранные пирамиды. На Юге были видны огромные башенные краны, странные сооружения. Запад – городок с невысокими домами на фоне высоких скалистых гор, откуда они и пришли. Восток – каменистая равнина, где были разбросаны глыбы причудливых форм, явно искусственного происхождения, словно скульптор начинал работу, но его покидало вдохновение, и тогда он принимался за следующую. Странно, но факт!
Время шло быстро. Илья фотографировал местность, чтобы потом показать друзьям и если понадобится учёным, типа «вот она ваша планета Богов». Лена ходила меж колонн то и дело, подразнивая Илью, чтобы он сфотографировал её.  Надо же ей чем - то похвастать перед подругами.
Ян, как всегда  молчал. Он был среди друзей надо заметить, белой вороной, не дружил, не вступал в ссоры, и всегда находился на нейтральной территории. Как говорила Лена: «ты здесь, но тебя нет». Вот и сейчас, он что-то писал в своём журнале и искоса поглядывал на пирамиду, куда ушёл Иван. Как-то Илья резко спросил Никитина «зачем тебе этот придурок?», Иван, поглядев на Маслова, отвечал: «он талантливый, он находит для меня, то, что мы потом грабим, и верь,  парнишка нам поможет в трудной ситуации. Не обижай его». Климентьев фыркнул. Ян был самый молодой в команде Никитина и потому все «козни» доставались ему. Но Иван всегда заступался за  члена своего экипажа. Он не любил ссоры и старался их избегать.   
- Однако Ивану уже давно пора вернуться, - заволновалась Елена, уловив на себе ревнивый взгляд Ильи.
- Если не вернётся к вечеру, то пойдём на его поиски, - сказал Климентьев, который был на пару лет старше остальных и любил руководить, хотя никакими организаторскими способностями природа его не наградила. «За глаза» друзья часто в шутку называли его «зам. Никитина».
  Незнакомец пришёл в полдень с Востока. Худой и высокий мужчина  шёл с рюкзаком, в пурпурной куртке, верхние пуговицы которой были расстегнуты, обнажая его грудь, тёмные брюки, были заправлены в сапоги. Лицо его сухое и впалое, как у человека изможденного долгой дорогой, отливало медным загаром. Зелёные пронзительные глаза были глубоко посажены, над верхней губой торчали маленькие усики. Чужак был вполне похож на землянина, хотя это могла быть лишь трансформация тела, ловкая иллюзия, чтобы ввести в заблуждение доверчивых землян. Никто его не ждал.
Обогнув памятники и оглядев рептилий, он остановился в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама