Произведение «Драма для детей» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: стихи на заказОРКСЭ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1512 +1
Дата:
Произведение «Драма для детей» участник на конкурсе
24.11.2014

Драма для детей

законы добра. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна.
Но если человека заставить сделать добрый поступок, станет ли такой вынужденный поступок добрым? Вот Ваня палкой отогнал собаку. Он свободно решился на этот поступок и его поступок стал добрым. Котенку, которого защитила Ванина палка, тоже стало лучше. Ну а сама-то палка разве стала от этого чем-то лучше? Вот и человек если действует несвободно как бездумная палка в чьих-то руках, не может стать лучше. Добро рождается только тогда, когда человек сам свободно выбрал свой поступок. Поэтому ради умножения добра человеку Бог дал ещё и свободу.
Но свободный несмышленыш может быть опасен. Поэтому к свободе полагается еще и разум. Но если рядом с умом нет ни совести, ни любви, то может получиться просто хитрый преступник. Поэтому людям также даны совесть, доброта, любовь.
Ну, а тот, кто такие дары дает, сам, конечно, ими обладает. Итак, можно сказать, что Бог - это свободный и разумный Творец, Который создал мир и любит Свое творение. Поэтому Бога называют ещё  Творцом и Любовью.
[/quote][/hide]
Это я тебе не всё ещё прочитал. Длинный этот урок, много там всего понаписано. Сам понимаешь: для больших детишек, для четверокласников, не чета нам с тобой. Правду сказать, я вот тут тоже не понял, то ли собака на котёнка недобро смотрела, то ли недобро набрасывалась. И почему потом она названа дядей Андреем "лающее кольцо". Видать, собак было несколько?

Как-то я немного подутомился читать этот рассказ. То ли оттого, что он не мой? А видишь, как всё хорошо обошлось! И котёнок цел у Вани на руках, и собаку никто в конуру не загоняет, тем более не ведёт к ручью на расстрел. Счастье! Учитель, тоже добрый волшебник из кабинета с "блестящими штучками", видишь как умно подвёл к тому, что и Ваня стал лучше, и котёнку стало хорошо, а вот палка как была палкой, так палкой и осталась. Нисколько не стала лучше. Мысли верные! Это, мой друг, называется философией. Философия - то, что не из жизни взято, а специально придумано светлым умом для назидания людей. Вот и родители твои подошли, они верно согласятся с тем, что дядя Андрей Кураев - большой философ!

***


Что ж тут ещё скажешь? Детям, понуждаемым вилочковой железой выказывать жалость к животным, должно быть, любы рассказы с добрым финалом. А нам, взрослым, надобно хоть изредка читать иную забытую книгу. Поищу-ка у себя на полке...

Вот, Евангелие от Иоанна, десятая глава
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? 37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. 39 Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их, 40 и пошел опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там.

одиннадцатая глава.
53 С этого дня положили убить Его. 54 Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошел оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими.

Значит, всё так. Не подвела меня память. Сам Спаситель не считал за благо чрезмерное упование и неразумную ревность. Соразмерял свои человеческие силы и уклонялся, если была очевидной их недостаточность. Значит, читанное сегодня милым детям - не два грустных рассказа и один весёлый, а как раз три драмы для детей, драмы, накал которых от рассказа к рассказу всё возрастает.

Вы спросите, а что же страшного и драматического в третьем, абсолютно счастливом, хрестоматийном случае?

Там, где слоняется свора бездомных собак.

Там, где спортивные парни выгуливают без намордников своих бойцовых питомцев, бультерьеров, мастифов и ротвейлеров.

Там, где заболевший водобоязнью шелудивый пёс слоняется по задворкам большого беспокойного города, не находя места для собственной смерти.

Там ожидает поверивших дяде философу детей и их родителей самая страшная, неописуемая пером писателя драма...

Послесловие:
дядя Андрей могуч, он побеждает даже горных троллей!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 18.11.2014 (1)
1
Не знаю, как другим детишкам, а лично мне в детстве самыми грустными рассказами казались те, в которых погибал четвероногий герой повествования. То есть, если пес - герой рассказа задавил мелкого котика, моя симпатия была на стороне пса, потому что воспринималось как хищник поймал добычу, а не как бедного зверька обидели.
А фотка с Кураевым - супер. Откуда?
     17:43 19.11.2014 (1)
1
В данном случае герой рассказа - мелкий котик. Срочно переориентируйте симпатии!
Кураева сфоткали горные тролли. Прикалывались перед тем, как съесть. Мне же переслали по дружбе, через И-нет. Наберите "Кураев и Гендальф", и обрящете!
     12:43 20.11.2014 (1)
1
Теперь я знаю откуда на православных информационных ресурсах столько "троллей" :)
     12:55 20.11.2014
Да, атомы съеденного Кураева влекут их именно туда! Он и в атомарном виде - страшная сила, а тролли об этом не догадывались...
Гость      23:32 16.11.2014 (1)
Комментарий удален
     23:43 16.11.2014
1
А говорите, не вспомнили! Жалейкин - это самая что ни на есть детская драма, душещипательная. Вот же и обложка книжки о нём - "Не долго думая". Позаимствуйте в библиотеке, или где они у вас там бывают?
     14:03 16.11.2014
1
А, главное, говорить Кураев мастак(а текст, может, не он писал. Референты, мать их). Заслушаешься. Умеет ЦПШ кадры готовить. У меня-то на кураевых давний иммунитет, а вот детишек как уберечь?
     21:57 15.11.2014 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вилочковая железа не отмирает.
Она инволюционирует.
Как и эпифиз.
     22:18 15.11.2014 (1)
1
Спасибо за комментарий и уточнение. В данном дискурсе столь научное определение выглядит неудобоваримым. Поэтому использовал то слово, которое употреблялось на родительских форумах, посвященных, кстати сказать, критике того самого кураевского учебника.  
В поэтической речи употребляется, например, выражение "сердце умерло", означающее сужение его "горизонтов", хотя физиологическое сердце может продолжать себе биться вполне равномерно.
И, я же не утверждаю, что "отмирает", так прямо и пишу:
Говорят, пока не отмерла у человека вилочковая железа...
     22:26 15.11.2014 (1)
1
Кураевский учебник - первый опыт подобного учебника.
Он несвободен от недостатков.
Но это не значит, что он никуда не годен.
     22:30 15.11.2014 (1)
1
Давайте не будем спорить. Это сфера моих профессиональных интересов, как, по-видимому, вилочковая железа - сфера Ваших.  
     22:36 15.11.2014 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Владимир, Вы же для чего-то публикуете тексты на сайте?
Для обсуждения, полагал я.
Я не спорю, а пытаюсь выстроить диалог с интересным мне автором (и комментатором).
Но - воля Ваша! Третий раз не потребуется.
     22:54 15.11.2014
1
Александр, я не против обсуждения моего текста. Но воздержался бы здесь на конкурсе от обсуждения текста Кураева, хотя он в моём произведении и "задокументирован" (без этого никак). Не хотелось бы вести по поводу учебника дискуссию, приводящую к обоюдоприемлемым и однозначным выводам. Есть и другие читатели, и у каждого может быть своё свободное мнение. Я высказал свою точку зрения, Вы - свою. Ограничимся по поводу Кураева одиночными репликами.

Художественные, логические и научные недостатки собственного текста готов обсуждать, внимательно прислушаюсь ко всем Вашим замечаниям и наблюдениям, как к мнению уважаемого мною критика.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама