Произведение «НАРКОМАНИЯ КАК ИСКАЖЕНИЕ ОСНОВЫ НРАВСТВЕННОГО ЧУВСТВА» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1044 +2
Дата:

НАРКОМАНИЯ КАК ИСКАЖЕНИЕ ОСНОВЫ НРАВСТВЕННОГО ЧУВСТВА

человек должен осознать свою ответственность перед всей Жизнью. Нравственный вопрос должен быть задан снова, и ответ одного человека, как жить,  для чего,  что делать, а что – нет, может решить судьбу Мира, ведь теперь без высших ценностей, без понимания смысла и цели своей собственной жизни – уже не обойтись, перед реальностью глобальной катастрофы это очевидно.  
Кто ты есть, Человек Разумный? Каков ты, Человек? Тебя вопрошает вся природа земная, каждое живое существо, сколько их есть на всей Земле, ждет твоего ответа – жить или умереть…
Теперь, от того, каков ты есть, зависит ни только твоя личная судьба,– погибнешь ли ты навеки, или будешь Спасен, ни только социально-общественное сосуществование человеческой популяции, со всеми бедами, несправедливостью, войнами, терроризмом и т.д., но и вся Жизнь на планете, и жизнь всех людей.

У каждого живого существа есть своя «стратегия выживания», или быстрые ноги, или острые зубы…, человек использовал разум, что дало ему, вроде бы,  неоспоримые преимущества. Он размножился необычайно, захватил всю планету, и даже стал, по словам В. Вернадского, мощной геологической силой, меняющей лик Земли. Но каждая стратегия выживания имеет и свои минусы, что часто заводит популяцию в тупик, а иногда приводит к гибели весь вид, например, если клыки слишком велики, как у саблезубого тигра.
Где сейчас Человек, в тупике или на краю гибели? Каждый из нас, людей, должен ответить. Спросите самого себя, где вы, куда вас завел ваш разум?  Пусть вам хорошо сейчас, и за будущее свое вы спокойны, но ваше спокойствие на какой чаше весов, ни на той ли, что к всеобщей погибели? Разве вы не знаете все минусы разума, – и бомбы все разрушительней, и наркотики все сильней. Почему от подобия Божьего к сатанинскому безумию, почему не наоборот, ведь разум присутствует во всех делах, т. к. человек разумен.
Видимо, все дело в том, кому и чему он служит. Если только вашему благополучию, то мы погибнем. Разум, как стратегия выживания вида, изначально – антропоцентричен. Ныне ситуация такова, что с ней сможет справиться только экоцентричный разум, который не будет врагом природы, тем более врагом свой собственной человеческой природы. Но, что сможет переориентировать  ваш разум на другие цели? Только другая высшая нравственность, когда вы забудете о собственном благополучии, и весь свой ум, и все свои силы посвятите спасению, истинному Спасению, чтобы ваша жизнь и Жизнь на планете «Земля» обрели вечный смысл в замысле  Божественного Разума.

                                                            ОТ  ЧЕГО  БЫВАЕТ  КАТАСТРОФА   ЛИЧНОСТИ

16 ноября 2001г., в пятницу, с утра шел снег – первый обильный снег, к двум часам дня уже все было по-зимнему белым-бело, и снежки прекрасно лепятся, и с ветвей за шиворот сыпется, – в общем, праздник первого снега…
 И я ни чуть не удивился, что на занятие экологического кружка пришел только один мальчик из 25 потенциальных слушателей, да и то, только потому, что он простужен, и ему гулять запретили. Так как же, с экологической  точки зрения, можно объяснить эту радость первого снега?
Конечно, снег очищает воздух и увлекает с собой более чистый ионизированный из верхних слоев атмосферы. Но не поэтому ваша собака с таким восторгом  носится кругами. Всю осень мудрая природа готовила ее к зиме, накапливая понемногу запас энергии, неприкосновенный, в неком надежном сейфе, открыть который может только переживание первого снега. А вот теперь сейф открыт, зима началась, и новая свежая энергия переполняет все ее существо.
Представим, что в жизни этой молодой собаки еще не было снега (еще не было истинно высоких чувств, любви, вдохновения, и т. д.), но физическая и психическая энергии копились, т. к. древняя природа знала, что все обязательно будет: и первый снег, и суровая зима, и – «вечная весна».
        И вот, представим, что некий шакал, чтобы выманить косточку, предложил      нашей собачке, похожий на снег, порошок счастья. Дунул белой пылью, запорошил глаза…
Обманул шакал, взломал сейф, ошалела бедная собака от, не весть, откуда взявшийся, радости. Долго и бессмысленно носилась она с лаем и визгом, так, что все другие диву дались. А шакал ухватил косточку, и был таков.  
Когда же повалил снег, и все другие собаки радовались, и кидались снежками, наша несчастная только дрожала, поджавши хвост.
Всю долгую зиму она дрожала, ни как не могла согреться, пустой холодный сейф снился ей ночами, и, не знаю, доживет ли она до вечной весны…

Мораль же такова: не обманывай природу, не верь шакалам, не бывает счастья в порошках.
         



                ПРАВИЛЬНАЯ  И  НЕПРАВИЛЬНАЯ  ПИРАМИДА
                 как характеристика «экосистемы» – Человек.  
             
                           (рисунок: две разные пирамиды)    

                                                                                               
Прежде, чем комментировать данный рисунок, считаю необходимым сформулировать мою основную идею. Ведь комментарий может затянуться, т. к. затрагивает все возможные варианты человеческой жизни. Вы, наверное, помните, что все и всегда  опирается на систему  ценностей, а мои пирамиды наглядно иллюстрируют, как обстоят дела – от совершенно правильной до совершенно перевернутой пирамиды человеческих ценностей. Что созерцают ваши глаза, красоту мира или химию тела? И что наполняет ваше сердце, и куда мы движемся, в высшие сферы или в гиену огненную? Ведь Огонь обязательно придет, и останется лишь то, что не горит.
Что не горит, что никогда не сгорит? – Высшие ценности не горят!…

Так вот, объективно существует спасительный парадокс, дело в том, что высшие ценности ни только не горят, но и – ничего не стоят.
Господь Бог дарует нам бесплатно, безвозмездно, и, что бы там не говорили важные платежеспособные господа, за Радость, за Счастье, за Любовь,  за свет Солнца заплатить нам нечем. А если они будут с вами спорить, то спросите их о цене  (не знаю, как вы спросите, и что вы сами об этом думайте) на самую ценную ценность.    
Ведь, чтобы построить правильную пирамиду, надо найти ту самую главную «сверхценность». На пример, для Серафима Саровского она есть – «Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего».
Истинные ценности и цели известны, ответы даны, смыслы найдены, – есть культура, есть непрерывное движение мысли: мы знаем, как спасти нашу планету, и даже, – как Марс заселить!   Просто надо «силу военную превратить в силу естествоиспытательскую» – есть ответы у Николая Федорова. И  все другие русские философы, да и вся философия, искусство, наука – всегда искали, и нашли смыслы, ответы и цели.  Культура есть, но Мир гибнет, и погибает Человек, потому что – бескультурье, потому что есть – антикультура, с такой извращенной ценностной структурой, что даже не экологу должно  быть очевидным, она есть – агония, бессмысленные конвульсии жизни в объятиях  смерти.
Выбирайте, на чьей вы стороне, кому, чему вы служите, чего хотите больше, меньше, где главное, где второстепенное…

Подумайте, не спешите, побудьте в одиночестве где-нибудь в лесах, в полях. Быть может,  встретите там, наблюдающий за вами, внимательный серьезный взгляд какой-нибудь птицы малой, ведь теперь от вашего выбора зависит не одна только жизнь ваша, но и жизнь всей Жизни.
А про наркотики и всуе с ними скажу, что, обманывая природу, Бога не обманешь.  Ценности, которые за деньги – не истинные ценности, не бывает счастья в порошках…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама