Идея-фикс (Письмо к ученому другу)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1003 +1
Внесено на сайт:
Действия:
«Идея-фикс (Письмо к ученому другу)» выбрано прозой недели
16.03.2015
Произведение «Идея-фикс (Письмо к ученому другу)» заняло 1 - место на «Письмо к учёному соседу»
28.11.2014

Идея-фикс (Письмо к ученому другу)

Здравствуй, друг мой!
Как бы я хотел, Пашка, пожать тебе руку, обнять при встрече, но, к сожалению, получается с тобой общаться только таким способом. А ведь я не люблю писать письма. Впрочем, как  и ты. Мы с тобой привыкли все печатать на "клаве" лэп-топа.  А здесь, спасибо, хоть бумага есть и карандаш. Не поверишь - отвык писать рукой, буквы получаются корявые, писать невыносимо долго. Над клавиатурой-то руки так и порхают, а здесь пока каждую букву выведешь, уже мысль упустишь.

Я долго думал, благо здесь мне больше делать нечего, и я, наконец,  решился. Пашка, нет, Павел, я обращаюсь к тебе с одной просьбой. Поверь – это не бред сумасшедшего заключенного (я в трезвом уме и твердой памяти!), это чистейшая правда, и от того, насколько серьезно ты отнесешься к моей просьбе, зависит не только моя жизнь, но и твоя, и моего брата.

Помнишь, Пашка, как мы с тобой мечтали поскорее закончить работу на проектом «МВ», идею которого вынашивали еще со студенческих времен? Так вот, я ее закончил! Собрал я эту Машину Времени. И не только собрал, а еще и «покатался» на ней.  Прости, друг, что скрыл это от тебя. Каюсь, хотел сначала насладиться сам своим творением. Вернее, нашим творением. Но ты хотел ее сделать, чтобы Нобелевскую получить, а я - чтобы получить брата. Ты ведь знаешь, Паша, мою идею-фикс: вернуться в прошлое, чтобы мой, едва рожденный, братишка тогда не погиб. Да-да, ты говорил, что менять ничего в прошлом нельзя, это обязательно изменит и будущее. И про парадокс "убитого дедушки"* я прекрасно помню. Так что я знал, что ты будешь против воплощения мой задумки и поэтому отправился в прошлое один, скрыв от тебя, что Машина не только собрана, но и работает. Помнишь, сколько  мы с тобой спорили, сначала о самой возможности воплощения идеи перемещения во времени, а затем, на финишной прямой, - о названии проекта. Да так ничего оригинального и не придумали, назвали банально – «Машина Времени»,  хотя, теперь я понимаю, что лучше бы подошло "Рука Дьявола" или "Чертов агрегат".

Только сейчас я понял, что ты не можешь знать о моем плане: ведь в той реальности, где мы с тобой находимся сейчас, мой брат жив. И не просто жив, а уехал, подлец, с Катей в теплые края и живет там припеваючи. Эх, Паша, он с моей Катюшкой уехал! Как она могла, Пашка? Я же люблю ее, всю жизнь любил! А она меня предала! Больно мне, Паша, очень больно...

Так вот, собрал я Машину и, первым делом, отправился на ней в тот злополучный день. Успел я, Пашка, помешать акушеру отметить Новый год и он роды принимал трезвым, так что все благополучно завершилось: жив мой братишка. Не буду загружать тебя подробностями того, как мне это удалось. Все получилось, скорее всего, потому, что историю о том, как ошибка пьяного акушера привела к трагедии, я неоднократно слышал от родителей и все подробности тех драматических событий очень хорошо мне запомнились.

Пашка, как передать тебе те чувства, что я испытал впервые попав в прошлое? Щемящий восторг от сознания того, что сделал; страх за то, что может не получиться; радость, когда увидел свою маму, молодую, красивую, я ее такой и не помню даже. И отец там был - живой еще, счастливый. Так хотелось бросится ему на грудь, обнять, опять на рыбалку с ним съездить, да хоть просто поговорить! Эх, Пашка, вот хоть я уже взрослый мужик, а в тот момент плакать хотелось. Знаешь, меня теперь все время тянет вернуться туда еще раз, чтобы опять увидеть своих родителей. Стоял бы где-нибудь рядом и просто смотрел на них. Вот скажи, Пашка, а ты захотел бы в прошлое вернуться? А если да, то в какой именно день, признайся. Я у тебя спросил об этом однажды, а ты так и не ответил.

В общем, вернулся я в свое настоящее. А тут такая  картина – вновь обретенный брат мой живет с Катькой (моей Катькой!), у них счастливая семья, ты, как и сейчас, директор нашего НИИ, а я (только представь себе!) – спившийся лаборант-неудачник, с которым ты и знаться не хочешь! Прошлое-то я изменил, а оно возьми – и будущее поменяй. Да не в лучшую сторону! Все, как ты и предсказывал. Задумался я: брат жив – это хорошо, мы с тобой не друзья больше – это плохо, Катька не за меня замуж вышла – это хуже некуда, а я лаборант-алкоголик – это вообще конец! И знаешь, я сильно испугался, что если сейчас выпью хоть рюмку, то сразу и окончательно забуду про все свои идеи с возвращением в прошлое и буду доживать дни наедине с бутылкой. А выпить-то как хотелось - не представляешь!

Ну ты понял, к чему я клоню: сел я на нашу «ласточку» (я про Машину Времени, конечно) и «погнал» в тот день, когда первый раз с Катюхой на свидание ходил. Оказывается, на свидание я с братом пришел (вот идиот!) - это я успел выяснить за то короткое время, что в новой реальности пожил. Брата мне удалось ненадолго отвлечь, так что он свидание пропустил и дальше все пошло как по маслу. Меня, кстати, он не узнал. Да и как он мог узнать? Морщины, брюшко, лысина. Время нас не щадит... Возвращаюсь, а тут такой "замес", что впору вешаться. Суди сам: я-то на Катьке женат и с тобой мы, по-прежнему, друзья, но братишка мой уже много лет как на кладбище! В тот день, когда я с Катей не дал ему познакомиться, он где-то деваху подцепил, которая  его на иглу посадила, вместе они и загнулись от передоза. Получается, что все мои старания по созданию Машины Времени были сделаны впустую? Все годы, что я потратил на этот проект, прожиты зря? Хоть и удалось мне в прошлом побывать, а брата вернуть все равно не получилось. Я решил попробовать еще раз.

Ринулся я обратно в тот день, когда у меня первое свидание с Катериной было. Пока я, молодой, Катюшу очаровывал,  я, нынешний, брата поил пивом, да развлекал рассказами о своем проекте - Машине Времени. Без подробностей, конечно, не объясняя кто я на самом деле. Познакомился с ним как бы случайно. Задача у меня была – не дать ему в тот день ни с кем больше общаться. Вот и «ездил» ему по ушам рассказами о фантастических перемещениях во времени. Брат буквально впитывал каждое мое слово, а я наслаждался общением с ним. Пусть он не знал, что мы родственники, пусть! Зато сбылась моя детская мечта: брат жив. Вернулся я в настоящее довольным. Но хорошее настроение долго не продлилось. Все мои путешествия привели к тому, что я опять работаю лаборантом, а мой ушлый брательник стал великим ученым и почти закончил проект «Машина Времени», представляешь! Да за него-то я только рад, хоть и обидно, конечно. А вот Катя ушла к тебе, Паша. Да-да, к тебе. Признайся, она ведь тебе всегда нравилась, вот ты и подставил дружеское плечо, когда я запил от того, что мечты мои стать ученым уплыли и прямо к брату в руки. Видно, разговор из прошлого ему хорошо запомнился. Честно говоря, не успел я разобраться  как так получилось, что моей идеей и моими наработками воспользовался не я, а брат. Только чувствую, что сам он ничего придумать бы не смог - он мою идею за свою выдал. А ты ему в этом подсобил, признайся? Ах да, ты же этого знать не можешь: все опять изменилось.

Решил я отправиться на этот раз в тот год, когда брат опубликовал материал о нашем, вернее, теперь уже о его, открытии. Я  к тому времени настроен был сжечь все материалы о Машине, чтобы никогда никто ее не изобрел. Мне казалось, что в этом случае все было бы идеально: брат жив, мы с тобой друзья, Катя будет со мной. А вышло, видишь как: НИИ я поджег, чуть сам не сгорел, а Машина сейчас стоит у меня дома цела-целехонька, так как смалодушничал я. В последнюю минуту документацию спас: Катька вдруг вспомнилась - юная, наивная, желанная... И лица молодых родителей. Сердце защемило, подумалось: вдруг еще раз смогу вернуться в прошлое? Может и не надо Машину уничтожать? Может все обойдется? Дурак! Возвращаюсь в свое настоящее, а меня под белы рученьки, да в СИЗО. Действительность опять поменялась - в розыске я был, оказывается, все это время за поджог федеральной собственности. Пока я прятался, да втихаря над машиной продолжал работать, братишка мой этим воспользовался и Катьку мою все-таки увез с собой. Вот чем моя идея-фикс обернулась...

Больше я ничего менять в своей судьбе не намерен! Теперь я точно знаю, что игры со времнем ведут к  непредсказуемым последствиям, а, главное, - необратимым. Так что вносить изменения в прошлое опасно, за исключением случаев специального проектирования реальности. Но где гарантия, что ты не ошибся и спроектировал верно? Боюсь, что если ещё раз попытаюсь все исправить, будет только хуже. Мечту свою я осуществил, а то, что все так обернулось - мое наказание. От этой Машины только вред: представь, что будет, если она попадет в руки такому же идиоту, как я!  

Итак, я прошу тебя, Пашка, мой ученый друг, как только ты прочтешь это письмо, не медли ни минуты – сразу иди ко мне домой, в ту квартиру, где я раньше жил, еще до побега.  Заклинаю тебя - разломай эту чертову Машину! Раздроби ее на мелкие кусочки, разбей вдребезги все платы, сожги все бумаги, которые найдешь в ящиках моего стола. Адвокат уверяет, что много мне не дадут, а, значит, самое позднее года через два я выйду и, боюсь, что не удержусь - опять отправлюсь в прошлое. Так что давай, друг, собирайся и дуй ко мне домой, да возьми с собой что-нибудь потяжелее – топор или еще что. Сломала мне эта Машина жизнь. Теперь моя идея-фикс – избавиться от нее. Уверен, прочитав мое письмо, ты, как человек благоразумный, не воспользуешься этим изобретением, а сделаешь, как я прошу. Разбей, Пашка, этот дьявольский аппарат. Думаю, я кожей почувствую, когда это произойдет и только тогда вздохну с облегчением. Не знаю, простишь ли ты меня, Павел, узнав всю правду. Теперь это уже не важно. Важно только одно – необходимо уничтожить Машину Времени и сделать это сможешь только ты.

Пока, Пашка, и, надеюсь, до встречи.
Твой безрассудный друг-неудачник.
Послесловие:
*Парадокс «убитого дедушки» - если внук вернётся в прошлое и убьёт собственного деда, его рождение окажется невозможным; но если он не родится, то деда никто не убьёт, и его рождение окажется возможно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 20.03.2015 (1)
Интересно читается!  Поздравляю с победой  от души!
     21:06 20.03.2015
1
Спасибо большое)))
     10:30 16.03.2015 (1)
Благодарю за рассказ!
Приглашаю в наш VIконкурс фантастики!!!
Приём работ до 1 мая
С уважением
Александр
     15:39 16.03.2015
     13:30 11.03.2015 (1)
Прекрасный рассказ) Сам имел дело с Машиной Времени - в творческом плане, конечно))
     15:09 11.03.2015
Спасибо большое))))
     14:26 04.03.2015 (1)
Весьма любопытно обыгран древний сюжет для многих фантастов, но лучше великого рассказа Р. Бредбери, где герой попершись в палеозой поохотиться на динозавров, случайно каблуком давит бабочку,( не ту, что на носу у местной флудистки ) потом возвращается в изменившийся до неузнаваемости мир, никто не написал вроде...
Героя опуса Илоны весьма жаль, Мечется бедолага из-за бабы...Не понимая того, что так бы дометался до того , что однажды вернувшись в настоящее, обнаружил бы себя в одной постели с братом или учёным другом, услышав томное: " Дорогая , поставь музончик " Голубая луна " и  и вернувшись повернись потом на животик...":-) :-) :-) :-)
     19:52 04.03.2015 (1)
1
Очень люблю фантастику, поэтому и идея такая возникла, когда к конкурсу готовилась. Бредбери мне, конечно, не переплюнуть, как и Лукьяненко, Кинга, Желязны, Азимова, Хайнлайна и т.п. Ну что делать, стараюсь, как могу  
     19:58 04.03.2015 (1)
Илона, без обид...А тем кто ещё щас как на ТВ абсолютно тошнотворный: Патруль времени, лучше на этот рассказ:" И грянул гром"...Обожаю Рэя!...
     20:01 04.03.2015 (1)
Да что Вы!! Ну какие обиды! Я много читаю и всю свою жизнь читала, так что  я вполне реально и осмысленно оцениваю свои "опусы". Спасибо Вам за добрые слова и высокие оценки)))
     20:02 04.03.2015 (1)
а я обожаю Хайнлайна)) И Желязны)))
     20:38 04.03.2015 (1)
Только Арктур Кларк :-) Там такие коридоры времени... Ну можно ещё и Айзека Азимова...:-)
     20:51 04.03.2015 (1)
Азимов - это круто)) Не Клайк, а Кларк, наверное))) Кларка я, кажется, не читала, по крайней мере, не помню ничего))
     21:23 04.03.2015 (1)
щас ток просмотрел фантастический психоделический фильмец: "В шкуре моей"Надо смотреть всем...любителям фантастики..:-)
     21:35 04.03.2015 (1)
в главной роли, наверное, какая-нибудь красотка? Поэтому восторг?  
     21:41 04.03.2015 (1)
Сайт Кино бар..
фильм онлайн."В моей шкуре"И там такая красотка! прям как бы феминистки с амозонками спонсорами были...:-) Короче, вам лучше не смотреть...Сплошные нервы...:-) :-) :-)
     22:16 04.03.2015 (1)
Блин, теперь я точно посмотрю! )))
     22:52 04.03.2015 (1)
Мы вас предупреждали, что кино вредит вашей нирване..:-) :-) :-)
     22:56 04.03.2015 (1)
Если женщину нирваны лишить, то она лишит её всех окружающих. Так что, молитесь, дядя, чтобы кино мне понравилось  
     23:03 04.03.2015
Это бесполезно...Молится и нравится...Сначала кино...потом вино и домино...:-)
     18:57 27.01.2015 (1)
Дивная штука!
Приглашаю в наш самый лучший питерский лит.ежемесячник и в конкурс фантастики "Великое Кольцо"!!!
     21:42 27.01.2015
Спасибо, я подумаю))
     22:52 27.11.2014 (1)
Классно преподнесено! Очень понравился литературный подход. В виде письма. Мои комплименты!
     05:47 28.11.2014
Спасибо большое, очень приятно )))
     13:53 27.11.2014 (1)
Написано простенько и трогательно. Решение уничтожить машину времени, возможно, правильное, но лично я припрятал бы ее на всякий случай.
     14:40 27.11.2014
Лично я тоже )))
Спасибо.
     22:53 26.11.2014 (1)
Очень интересная идея с машиной времени.  Вот только не понятно что он такой злой на машину времени, вроде планомерно от начала и дальше реализует свои идеи. Вроде все по плану идет. Надо было описывать парадоксы такие, чтобы надо было править опять в самом начале и раньше. А так получается еще несколько итераций и все замечательно будет - выправит жизни и свою и своих родных до идеала. Или же этот идеал должен быть неприятным.

Но что меня больше всего поражает в рассказах про машину времени так это то, как герои справляются с искушением слетать назад и положить в банк на свой счет денег ну и вообще богатеть на курасх валют, инфляции, дефолтах.
     05:41 27.11.2014
Спасибо за Ваш интерес к рассказу! ))
Герой недоволен Машиной, так как осознал, что с изменением прошлого, меняется и настоящее, причём, не в лучшую для главного героя сторону. А изменить что-то еще раз - это "убить" брата, которого сам же и "оживил". Этот парадокс рвёт ему душу и не даёт покоя, поэтому он хочется избавиться от Машины, понимая, что с её "помощью" уже другие люди могут опять изменить настоящее, в том числе и главного героя. Кроме того, он понял, что попал в зависимость от путешествий во времени и в этом тоже нет ничего хорошего))

Спасибо!
     06:39 23.11.2014 (1)
Уф, 8 тыс. знаков выдать на это задание - и то подвиг... по-моему
А если со смыслом, да так здорово - то вообще!

+ аватерка у автора прикольная очень, где-то я ее уже встречал.  
     07:03 23.11.2014
Спасибо большое! А я Вашу аватарку вижу впервые...забавная )))
     19:19 21.11.2014 (1)
Илона, очень здорово получилось! Написано, замечательно. Удачи вам.
     19:26 21.11.2014
1
СПАСИБО! Очень приятно ))
Реклама