Произведение «дорога в мир магии» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 952 +2
Дата:

дорога в мир магии


Илону на ночном луге окутывает сплошная темень, только цветы источают лёгкий, еле уловимый белый свет, словно на них сидят светлячки, маленькие, светящиеся, крылатые насекомые. На небе не видно ни одной звёздочки, оно, как покрывалом, затянуто чёрными тучами, сквозь них из глубин космоса пробиваются разноцветные сполохи, словно северное сияние, невесть как взявшееся в этих широтах, играет всеми цветами радуги. В самом центре небосвода из глубины разноцветного сияния выплывает лицо старца. Оно изборождено глубокими морщинами. Длинные белые волосы на голове, усы и тоже длинная белая борода составляют единый ансамбль. Старик опустился на землю, сел рядом с Илоной на мягкую землю. Его волосы свободно свисают ниже плеч и на уровне лба перевязаны чёрной лентой. Старик бесплотен, как голография, рука Илоны свободно прошла сквозь тело ночного гостя. Его взгляд выражает печаль и тревогу. Губы старика шевелятся, но Илона не слышит голоса, а каким-то иным, не понятным способом, понимает его речь.
Здравствуй, Илона. Меня зовут Нагон. Когда-то, много тысяч лет назад мир раскололся на две части. Образовались два мира - материальный и магический. Я главный маг магического мира. Моё неподвижное тело сейчас распростёрто на ложе далеко отсюда. Ветры времени проносятся над ним, они каждую минуту, что мой дух беседует с тобой, уносят год моей жизни, поэтому я не могу долго говорить. Над нашим миром нависла страшная опасность. Неведомо откуда наплывают волны злых чар, от них обезумевают народы кланов и начинают беспощадную междоусобную войну, в которой погибают обе воюющие стороны. Иногда, неизвестно откуда и каким образом, возникают полчища страшных, беспощадных чудовищ, они нападают на мирных жителей, затем бесследно исчезают. Иногда жестокость и страсть к убийству человека обуревает всегда смирных животных, они становятся свирепыми, разъярёнными и такими же опасными, как монстры. Высший разум избрал тебя, Илона, для спасения нашего мира. Никто другой не сможет понять природу этих чар и обезвредить их. Это можешь сделать только ты, Илона. Завтра открывается портал перехода из одного мира в другой, он открывается на три дня один раз в сто лет. По нему ты сможешь перейти в наш мир. Этот переход чрезвычайно трудный и очень опасный. Злые чары очень скоро узнают о тебе, о твоём приближении, они будут делать всё возможное, чтобы ты не смогла помешать их планам. Я тебе ничем не смогу помочь, но буду следить за твоим переходом через портал, сделаю всё возможное, чтобы хоть немного облегчить твой путь.
Нагон взмахнул рукой. В воздухе, в поле зрения Илоны, появился небольшой плоский камешек, похожий на те, какие мальчишки запускают по поверхности водной глади, и они по воде скользят и подпрыгивают. Одно подпрыгивание ребятишки называют блином, побеждает тот, кто наберёт больше блинов. Илона следит за камешком, он медленно опускается, как осенью падает пожелтевший лист. Илона протянула руку, камень опустился на неё и засветился слабым голубым сиянием. Серый, шершавый, плоский, неправильной округлой формы, если бы не голубоватое свечение и непонятные знаки на нём, словно выгравированные отличным мастером гравёром, камень невозможно было бы отличить от тех, множество которых разбросано около русла реки.
- Возьми этот камень, Илона, не потеряй его, он обладает магической силой, в трудную минуту перехода через портал поможет тебе. Ты можешь не послушать меня, не пойти в опасный путь, это только твоё право, только твоё решение. Только знай, что если останешься дома, наш мир погибнет, исчезнет навсегда. Если всё же решишь спасти его, запомни дорогу к порталу.
Нагон ещё раз взмахнул рукой, часть неба посветлела, и Илона увидела рисунок местности и стрелки, показывающие путь от её дома к порталу.
- Прощай, Илона. Больше я не могу здесь оставаться.
Весь следующий день Илона не отходила от мамы, искала случая, чтобы прижаться к ней, обнять и сказать доброе слово. Ближе к вечеру  она отправилась навестить Сола, его она выделяла из всей их компании, которую все называли четвёркой мушкетёров. В это время нижний край солнечного диска пересёк линию горизонта. Друзья шагают по дороге, их длинные тени убегают далеко вперёд, а головы теней  исчезают из поля зрения.
- Сол, мне нужно с тобой поговорить.
- Говори, я очень внимательно тебя слушаю.
В четвёрке мушкетёров Сол самый рассудительный. Ростом и манерами держать себя с достоинством в любых ситуациях он походит на взрослого парня. В неразлучной четвёрке у него роль сдерживающего начала, оберегающего компанию от перехода через ту грань, когда шалости могут быть не безобидные и иметь другое название.
- Сол, мне часто снится седобородый старец.
- Мне снится рыжая собака, ну и что? Сны снятся всем и всегда. Не стоит по поводу снов приходить в волнение.
- Не перебивай меня, Сол. Мне всегда виделось только лицо старика. Вчера ночью я не спала, сидела на мягкой траве на луге за нашим домом,  он не во сне, а наяву сидел рядом и говорил со мной. Он сказал, что пришёл из другого мира, который погибает, что я избранная, только я могу спасти их мир. Завтра открывается портал перехода из одного мира в другой, и я ухожу. Очень жаль, что я вас больше не увижу. Попрощайся за меня с ребятами.
- Лонка, ты веришь в этот глупый сон?
- Не спеши, Сол. Я тоже вначале восприняла своё ночное видение, как глупый сон, но утром на постели у меня лежал камень, который мне дал ночной гость.  
- Какой-то особый камень? Случаем, ты не сама принесла его с русла реки? Там много самых разных камней, порою настолько необычных, что такой камень можно принять магический.
- Сол, ты меня признаёшь совсем глупенькой, маленькой девочкой? Вот этот камень, посмотри на него.
Илона вынула его из кармана и передала Солу.  Как и ночью, от камня исходило слабое голубоватое свечение, и на его поверхности видны таинственные знаки. Сол взял камень в руки и начал внимательно его рассматривать со всех сторон.
- Да, камень необычный, возможно, что это чья-то мистификация, его изготовить не составит большого труда.
Нет Сол, седобородый старец из моего сна говорил правду, сейчас я в этом абсолютно уверена. Утром откроется портал, и я уйду. Всё. Простите меня и не поминайте лихом.
Сол повернулся к Илоне, глядя ей в глаза, взял за обе руки: - Я не могу тебя отпустить в такой опасный путь, может быть, на верную гибель.
Илона рассмеялась: - Как ты меня удержишь? Свяжешь разве?
- Не отпущу одну, я пойду с тобой.
- Исключено. Прощай, Сол. Мы больше не увидимся.
Илона повернулась, быстро пошла домой. Она не обернулась, больше не взглянула на Сола. Всю ночь она не смогла заснуть, лежала с открытыми глазами, перед ними проплывали картины её жизни. Мама и папа обожают её, любят и холят. В её памяти хранятся события, когда ещё очень маленькой её мама купала в ванне, обливала тёплой водой и пеленала в мягкую простынку. Илона помнит, как мама или папа перед сном рассказывали ей сказки, как она смеялась, затем глаза закрывались и она не запоминала, как сон захватывал её в свои объятия. Были у неё  бабушка и дедушка, они тоже очень любили её. Они умерли два года назад. Сначала дедушка, бабушка его ненадолго пережила, сказалось, возможно, то, что они больше пятидесяти лет прожили вместе. Юные братики льнут к ней, за ними нужно присматривать. Как уйти куда-то в неизвестность? Как бросить всех, родных и друзей? Что будет с неразлучной оставшейся тройкой? Наверняка разбредутся во все стороны. Много вопросов одолевают Илону, и нет на них ясных, чётких ответов. Очень трудно выбрать правильный поступок. Одно решение быстро сменяется другим, словно качается маятник, и тянет их, то одно, то другое, за собой. Несмотря на множество колебаний, Илона приняла окончательное решение. Она встала с постели, оделась и, стараясь никого не разбудить, выбралась на улицу. Нужно проститься с привычным миром, где прожила четырнадцать счастливых лет, испытала множество радости, родительской любви и заботы, где её холили и обожали. Утром она уйдёт, и больше его никогда не увидит. Илона долго ходила в темноте, иногда нагибалась к земле, старалась разглядеть цветы, запомнить их запах. Вернулась в дом перед самым утром, легла в кровать, закрыла глаза. Лежала без сна, пока не пришла пора приводить в действие своё принятое решение.
Утро ещё не вступило в свои права, солнце только подходило к выходу из-за горизонта, звёзды начали слегка блекнуть, а небо слегка светлеть. Илона открыла глаза, тихо встала с постели. Чтобы не потревожить никого из домочадцев, тихо собралась, положила подаренный Нагоном камень в специально пришитый для него закрывающийся карман, накинула на плечо приготовленный рюкзак, и вышла из дома, стараясь не стукнуть дверью. Её приняла в свои объятия темнота безлунной ночи. На тёмном небе вместо большого диска луны светилась узенькая полоска рогатого месяца. Илона растерялась. Она помнит нарисованную Нагоном карту со стрелами, показывающими маршрут от дома до портала, но сейчас не понимает, в какую сторону держать путь. Внезапно перед нею на уровне около полуметра от земли вспыхнул и поплыл маленький светящийся шарик. Он отплыл пару метров и остановился. Илона смотрела на него, словно завороженная. Светящийся шарик постоял на одном месте, словно ожидал чего-то, затем показал в полёте несколько кругов, словно призывал за собой. Илона успокоилась, и пошла за ним. Утро уверенно отвоёвывает у ночи пространство, из-за горизонта выплывает оранжевый диск солнца и начинает свой ежедневный, неспешный поход по небесному своду. Он постепенно разогревает воздух и накаляет землю. Каждая травинка тянется ему навстречу, купаясь в его тёплых лучах. Светящийся шарик в свете дня поблек и затем исчез. Вместо него перед Илоной на зелёной траве возникла широкая, около полуметра, белая полоса. Она уходит вперёд метров на десять, словно невидимый маляр рисует её перед Илоной по мере её продвижения. Позади Илоны полоса пропадает. Немного за полдень она подошла к зарослям кустарников. За ними далеко вперёд уходят могучие, толстые и высокие хвойные деревья. Между ними изредка видятся белые берёзы и осины. Рядом с хвойными гигантами они выглядят маленькими кустиками. Илона устроила привал, пообедала и растянулась на мягкой зелёной траве, нежась под горячими лучами. Белая полоса исчезла. Илона закрыла глаза. Отдохнувшая, даже немного поспавшая, она поднялась, сделала резкое приседание, чтобы прогнать дрёму. Перед нею вновь появилась широкая белая полоса, Илона уверенно пошла по ней. День начинает сдавать позиции, солнце катится к горизонту, длинные тени деревьев покрывают землю, заметно темнеет. Белая полоса исчезает. Кругом ни звука, только слышится шуршание веток лесных гигантов на лёгком ветерке. Илоне становится не по себе. Ей слышатся какие-то шорохи, перед глазами мелькают едва видимые тени. Она понимает, что это её просто чудится от страха, чтобы его прогнать, она начинает говорить сама с собой.
- Не надо бояться, здесь нет никого, кто бы мог причинить какой-то вред. Всё хорошо. На сегодня путь закончен. Нужно отдыхать, хорошо выспаться ночью, она такая тёмная, в темноте спать приятнее, никакой свет не светит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама