Произведение «Мысли вслух. Богатство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 643 +1
Дата:
Предисловие:
название

Мысли вслух. Богатство

Вот, то, что написал Омар Хайям в "Притче о зеркале". А ещё, недавно вспомнилась поговорка:

"Богатство не порок, а …." Так что же такое БОГАТСТВО?

В словаре сказано:
"Богатство — изобилие у человека или общества материальных и нематериальных ценностей, таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество."
А можно считать человека богатым, если у него хорошее здоровье, он образован, вежлив и счастлив?

Вспоминается поговорка, которую любил мой хороший знакомый Анатолий Соколянский, и которую он, к месту и не к месту, любил повторять:
-Если ты такой умный, то почему не богатый?

Социология богатым считает того человека, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества.
Значит богатство – величина относительная. Человек богатый в одной среде может быть не богатым, а даже и бедным в другой. Нельзя также измерять богатство людей, живших в разные эпохи. Ведь подчас богатство может выражаться не в количестве денег или золота, а в полезности для человека того или иного продукта.

Вспоминаю старый, престарый анекдот.
Василий Иванович и Петька очутились посреди пустыни. Видят: стоит два ящика, один с золотом, а другой с консервами. Василий Иванович схватил ящик с золотом, ну, а Петьке достался ящик с консервами. Захотел Василий Иванович есть. Просит Петьку, продай, мол консервы, а тот говорит: плати…. Так ящик с золотом и перешел в собственность Петьки.

Противоположностью богатства является бедность. Хотя, если вспомнить отшельников, кобзарей, да и просто чудаков, слоняющихся по дорогам, даже язык не поворачивается сказать, что эти люди, довольствующиеся малым, несчастливы. Вспоминаю, как один нищий в США судился с властями за то, чтобы они не мешали ему спать в парке на скамейке. И что? Выиграл суд!
Вот и получается, что не в деньгах счастье. (а в их количестве, как говорят в шутку). Счастье - понятие больше и многограннее, чем богатство, но об этом позднее.
На английский язык богатство в смысле обладания ценностями переводится как Wealth, богатство в смысле крайнего превосходства над другими членами общества как Richness.

Оттенков богатства в русском языке много. Большинство оттенков мы видим в пословицах и поговорках на эту тему.

*Деньги не голова: наживное дело.
*При сытости помни голод, а при богатстве — убожество
*Дорог хлеб, коли денег нет.
*Подать — не мудрено, а мудреней того, где взять.
*Слову — вера, хлебу — мера, деньгам — счет.
*Чаще счет, крепче дружба.
*Богатый и не тужит, да брюзжит.
*Богатство родителей — порча детям (или: кара детям).
*Через золото слезы льются.
*И то бывает, что и деньгам не рад.
*Богатство с рогами, бедность с ногами (рога — надменность).
*И двери богатых стыдятся нищих.
*Богатство спеси сродни.
Поговорок таких тысячи, всех не перечислишь...

Посмотрел, какие есть АФОРИЗМЫ И ЦИТАТЫ О БОГАТСТВЕ

-Богатство тем и опасно, что оно портит не только его обладателя, но и людей, соприкасающихся с ним.
Б. Ауэрбах
***
-Если хотите разбогатеть, достигнете этого скорее и легче, презирая богатство, а не стремясь к ним.
П. Браччолини
***
-Богатства существуют для того, чтобы их тратить, а траты для того, чтобы сделать добро и этим снискать честь.
Ф. Бэкон.
***
-Кто умеет довольствоваться малым, тот богат.
***
На вопрос о материальных благах президент ФК "Металлист" А.В.ЯРОСЛАВСКИЙ ответил:
- Это все сиюминутно и радость от них мимолетная.
Афоризмов много, надо только желание их слышать...

Тема богатства часто поднимается в газетах, радио и телевидении. Целые ток-шоу об отношении людей к богатству наводнили радио- и теле-простор.

Существует ли в нашем обществе культ богатства? Скажу, что да! Сегодня активно пропагандируется общество потребления, несмотря на то, что бедность, по старой традиции чуть ли не добродетель, а богатство - нечто осуждаемое. Сами же люди понятия "бедность" и "богатство" воспринимают философски-фаталистически, понимая их относительность в условиях.

Вот спрашивает один:
-Как стать богатым и счастливым?
Причем хочется и первого и второго
Ему отвечают:
-Вариант №1(простой, краткосрочный): Заведи тигра. Корми и ухаживай. А потом, когда денег останется, только что бы кормить тигра, продай его. Почувствуешь себя богатым и счастливым!
-Вариант №2(сложный, долгосрочный): Поставь цель. Достигни ее! Почувствуешь себя богатым и счастливым!
-Вопрос, конечно же, по существу! Но разве это две совместимые вещи?
-Уметь зарабатывать - одно, а вот заработать и вложить во что то, чтоб потом эти деньги работали на тебя - это точно надо кучу мозгов иметь!
-Много работать, или жить с тем, кто много работает
-Заработать мало. надо уметь приумножить. Деньги должны приносить деньги.

На вопрос: Как стать богатым? Многие отвечают просто:
- А работать не пробовали? Вот, тысячи компаний строят свою работу на принципах сетевого маркетинга, миллионы людей втянуты в этот бизнес. А много ли богатых. Единицы, те, кто настойчивым трудом ежедневно "строит" свою пирамидку. Не останавливаются ни перед чем. Не моя задача петь дифирамбы МЛМ. Об этом написаны тысячи книг и работ. К сожалению очень многие относятся к нему негативно, однажды попробовав и не получив реального результата.

Так все-таки быть богатым это хорошо, или плохо? Почему миллиарды людей мечтают стать богатыми? А может быть богатым – это генетическая предрасположенность? (Ведь именно так говорили в средние века феодалы и богатеи)
В общем, вопросов больше, чем ответов.
А, вообще-то, богатым быть хочет, пожалуй, каждый. Только получается это лишь у немногих. И только немногие прилагают для этого свои усилия, ум и время. Большинство же считает, что это должно прийти " с неба". Как бы в подарок. Поэтому так много в литературе и рассказах историй о богатом наследстве, или кладах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:16 14.11.2014 (1)
Богатство есть возможность исполнения желаний.
В некоторой степени.
     20:14 14.11.2014
Оттенков этого понятия настолько много, что все не перечислишь.
Ваше тоже в этом ряду.
Спасибо,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама