Произведение «Геометрия в сказках. Книга II. Принцесса Лекарка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 407 +1
Дата:
«как Геометрина лечит»

Геометрия в сказках. Книга II. Принцесса Лекарка

Геометрина выращивала много чудесных волшебных цветов. Она стала незаменимой помощницей Феи Геометрии, которая присвоила ей почетное звание – принцесса Лекарка.

Однажды к Лекарке пришел Прямоугольник, у которого все время один угол становился круглым. Сколько Линейка не исправляла этот дефект, ничего не помогало. Геометрина знала, что всякой болезни должна быть причина. Она расспросила Прямоугольника о его жизни. Тот рассказал, что у него есть брат - Квадрат, с которым они очень дружно живут. Принцесса Лекарка пообещала вылечить его угол и попросила прийти на следующий день. Когда Прямоугольник ушёл, Геометрина поспешила в свой чудесный сад. Она подошла к клумбе в форме овала. Здесь рос цветок, который умел читать мысли. Девочка подумала о Прямоугольнике и увидела двух братьев.

Квадрат был добрый и трудолюбивый. У него любое дело спорилось в руках. А Прямоугольник был очень ленив. Он старался прогнать свою лень. Иногда ему это удавалось, но почти всегда он выполнял порученное ему дело кое-как. Квадрат очень любил Прямоугольника, поэтому, чаще всего, это он доводил начатое им дело до конца. Квадрат никогда не жаловался и не упрекал брата. Прямоугольник сильно завидовал Квадрату, хотя старался скрыть это. Зависть холодной змеёй поселилась в его сердце и долго разъедала ему душу, пока не проявилась внешне, в виде неправильного угла.

После выяснения причины болезни Прямоугольника, девочка подошла к другой клумбе. Она имела форму ромба. Здесь росли цветы-исправители. Они исправляли любую внешнюю неправильность фигуры. Геометрина дотронулась до одного цветка, передавая ему мысленно проблему Прямоугольника. Цветок засиял красным огоньком. Таким образом, он давал сигнал о том, что понял мысли     девочки.

На другой день Геометрина отдала цветок Прямоугольнику. Ещё через день он пришел сказать спасибо, потому что его угол вновь стал прямым.
Геометрина не стала говорить ему, что зависть - очень плохое чувство, как для людей, так и для геометрических фигур. Она знала, что у Прямоугольника теперь очень хорошая связь с цветком-исправителем, который постоянно будет напоминать ему, как стать лучше.

Как-то зашла к Геометрине ее подруга Линейка и попросила помочь ей.
–Что случилось? - спросила девочка.
–Я старею, наверное, потому что не все линии могу начертить прямо,- пожаловалась Линейка.- Разве такое можно представить?
–Не может быть,- воскликнула принцесса Лекарка,-ты же не простая линейка, а волшебная.
–К сожалению, моя любимая Геометрина, это правда. Да, я могла сама себя вылечить, пока не помогла одному мальчику, Коле-озорнику.

Линейка рассказала Геометрине о том, как она день за днём пыталась заставить мальчика чертить ровно, а он не хотел учиться. Все линии у него получались кривые, а ведь это совсем другие линии, их можно и без линейки чертить.
Однажды он так разозлился, что стал резать Линейку ножом. Что она могла сделать, ведь волшебная сила у неё появляется только в стране Геометрии, а у людей она - обыкновенная линейка, даже разговаривать может не со всеми. Вот так и получилось, что линейка перестала быть ровной.

–Какой ужас! - воскликнула Геометрина,-как он мог так поступить?!
–К сожалению, бывают и такие дети,- грустно промолвила Линейка.
–Что же дальше было?
–Я ушла от Коли, пыталась сама восстановить свое тело, но на нем остались мелкие трещинки. Я не могу смириться с тем, что прямые линии у меня полу-чаются не всегда прямыми, ведь это ошибка. А ошибки надо исправлять. Ты поможешь мне?
–Конечно, помогу! Скорее в сад.

Как только они подошли к клумбе с цветами-исправителями, на одном цветке засиял красный огонек, а потом появилась капелька нектара. Геометрина взяла эту капельку и помазала бока у подруги.
Линейка сразу вся засветилась, во все стороны полетели желтые звездочки. Когда они погасли, Линейка стала прозрачной, а затем ровной и красивой, как будто только родилась.
–Я думаю, что все у тебя исправилось, но если понадобится - приходи еще.
–Спасибо,- закричала радостно Линейка и убежала. У неё было много важных дел, которые она не могла сделать, когда потеряла не только ровные стороны, но и уверенность в собственных силах.

Так Геометрина помогала всем нуждающимся в стране Геометрии, и все чаще ее называли уже не Геометриной, а принцессой Лекаркой. Она не только изменила свой сад, но и изменилась сама. Часто Фея страны Геометрии приходила к девочке в гости и любовалась волшебными цветами, а иногда давала Геометрине особые поручения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама