Произведение «Глава 04. Симон Зилот. Серия "ДоАпостол".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ИисусапостолыСимон Зилот
Сборник: "ДоАпостол"
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 711 +2
Дата:

Глава 04. Симон Зилот. Серия "ДоАпостол".

учеником Иисуса.[/justify]
[1] Зилоты (греч. перевод древнееврейского «каннаим» - «ревнители») – социально-политическое и религиозно-эсхатологическое течение, возникшее в Иудее во второй половине I века до н.э. и организационно оформленное в начале I века н.э. под руководством Иуды Галилеянина. Зилоты, опиравшиеся на социальные низы и отчасти средние слои, были самыми решительными противниками римского владычества и господствующих классов Иудеи. Зилоты вместе с выделившимся из них крайне радикальным течением сикариев были руководителями восставших в Иудейской войне 66-73 г.г. н.э.

[2] Ирод Великий – ок.73 - 4 гг. до н.э.

[3] Иуда Галилеянин (Гавлонитянин) - по названию своей родины Гавлонитиды, называемый у И.Флавия Гавлонитом, вместе с фарисеем Саддуком стоял во главе восстания галилеян, вызванного переписью, которую предпринял римский прокуратор Квириний. Восстание было подавлено, сам Иуда пал, но род его сохранил большое значение среди партии зилотов.

[4] Полсикля (Sehekel) - древне-вавилонский монетный вес, тяжелые сикли = 16,8 гр., легкие сикли = 8,4 гр. У израильтян с эпохи Маккавеев серебряная монета весом в 14,5 гр.

[5] Раввуни – Учитель мой, так к Иисусу обращались самые близкие ученики.

[6] Ханийоты - четыре знаменитые лавки семейства Ханана, в которых продавались предметы, чистые по закону, и в которых дело велось с такою ловкостью, что даже цена голубей искусственно было поднята до золотой монеты за штуку.

[7] Евангелие от Иоанна 2:16.

[8] Epip.Haer. 30:10.

[9] Евангелие от Иоанна. 2:19.[img=center alt=название]



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 17.11.2014
Образ Симона несколько пугающий.Революционер, да и только. Борьба ради борьбы, при этом не важно, что провозглашается ее целью вслух: какая Симону разница? Внешность соответствующая, биография. Как такие могли прийти к Иисусу? По данному эпизоду вроде понятно, как, он увидел себе близкого по духу. Ну а потом, когда кротость и милосердие Иисуса стали очевидны, почему он остался? Как справлялся с собой? Как сумел из типичного разбойника с большой дороги, пусть идейного (они по большей части такие, надо же найти себе оправдание!!!), стать Его последователем? Либо в Симоне было больше нежности, либо Иисус был выше всяких похвал как человек. Ведь не являл Он чудес Симону, был таким, каким был. Откровенно говоря, впервые задумалась о том, кто они были, эти люди, что пошли с Ним, мытари и грешники. Как? Как это с ними сталось, что оставили они все ради Него?!
Хорошо уж то, что задумалась. Поставить свечу перед иконой, прося о чем-нибудь, это не плохо само по себе. Поставить ее перед тем, о котором что-то знаешь, кто стал тебе интересен как человек, к жизни которого причастен в той или иной мере: так правильней, что ли. Словно нить протянулась через время, разговор между вами состоялся важный. И Симон Зилот совсем рядом, нет уже пропасти между ним и тобой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама