изменчивого бренного мира в мир иной, жуткий и неизведанный, откуда нет возврата. Мы суетимся, провожая покойного в последний путь, и благодаря этому отвлекаемся от тяжёлых мыслей, давящих душу, будто камень. Так или иначе, но обряд погребения не даёт возможности безутешным любящим сердцам сосредоточиться на смерти близкого человека. Не даёт, до краёв наполнившись отчаянием, разорваться на части от тоски и боли…
Бои в Славянске прекратились, и жители полуразрушенного города начали неспешно доставать из временных могил, переносить на кладбище останки своих родных, погибших во время боёв. Дело в том, что под артобстрелом хоронить было опасно - могли накрыть огнём сразу всю похоронную процессию, что случалось, и не раз. Родителей Мыколы положили рядом, в одной могиле. Но никто не подошёл к парню, не выразил своего сочувствия, не сказал ободряющих слов. Только короткие осуждающие взгляды достались ему от земляков. В голове почему-то крутился старый анекдот:
- Скажи, как назвать человека, убившего своих родителей?
- Сирота!..
Чёрные кошки своими острыми когтями скреблись в почерневшей от пережитого душе нашего героя, медленно, но беспощадно разрывая её в клочья. Он пошёл прочь, подальше от кладбища, от всех этих ужасов и переживаний. Не глядя, не разбирая дороги, лишь бы не стоять на месте, лишь бы двигаться, идти, бежать от своих мыслей, от самого себя. Ноги сами принесли его на берег небольшой речушки Сухой Торец, куда ходили они толпой встречать рассвет после школьного выпускного бала, к тому самому оврагу, на склоне которого, будучи школьниками, так любили они играть, дурачиться и кувыркаться в траве. Высокая, по пояс, никем не примятая мурава гостеприимно приняла блудного сына, вернувшегося, наконец, домой, на свою малую Родину. Но не было слышно звонких детских голосов. Тех, что оживляли овраг во времена ушедшего детства.
«Война, - скорбно подумал Мыкола. - Ребят не отпускают далеко от дома. Пока обстреливали Славянск, они безвылазно сидели в тёмных сырых подвалах. Мы отобрали у них то, что не сможем вернуть никогда. Отобрали звонкое солнечное лето, зелёную траву, чуть слышный плеск родника… Мы отобрали у них детство».
И боль оттого, что он виноват в этом, что именно он принёс на родную землю смерть и разрушения, эту ужасную большую беду, которую люди называют войной, мучила его истерзанную грешную душу и не давала покоя...
Послесловие.
Трудно говорить о том, что ещё не случилось, что едва виднеется где-то впереди, в туманной дымке отдалённого будущего. Тем более, что мы не знаем, когда и каким образом завершится кровавая бойня на земле несчастной униженной Украины. Однако попробую надеть на себя призрачную мантию ясновидца и рассказать о том, как, по моему разумению, сложатся судьбы героев нашего повествования. Тем более, что никогда не поздно всё изменить, переписав последние главы романа. Только не получится, к сожалению, повернуть вспять ход истории и воскресить погибших людей, имевших несчастье жить и умереть в это смутное ужасное время.
В одном из рейдов по тылам противника Пётр был легко ранен. Вместе со Светланой он поехал лечиться в Крым, где в течение нескольких недель врачи поставили бойца на ноги. Это был медовый месяц, запомнившийся новобрачным надолго, как запоминаются лучшие минуты, дни и часы нашей быстротечной жизни. Любящий супруг не позволил беременной жене вернуться в огненное кольцо Донбасса, а сам воевал до победы, до окончательного освобождения родной земли от нашествия бандеровских банд.
И когда смолкли, наконец, орудийные залпы, то настало время бороться за души людей, в первую очередь молодёжи, длительно подвергавшиеся воздействию лживой украинской пропаганды. Это была затяжная необъявленная война, завершившаяся полным истреблением зловредных ростков нацизма, так некстати пустивших свои бандитские корни в душах доверчивых жителей Украины.
Светлана родила Петру сына, потом дочь. У них было много детей. Жили долго, счастливо и, как говорится, умерли в один день. Но ничего в этом мире не проходит бесследно. А потому оставили все эти события тяжёлый мутный осадок в душе нашего героя, освободителя родной земли. И по ночам, держа за руку ненаглядную свою супругу, он вздрагивал, порой, всем телом, будто проваливаясь в глубокую чёрную яму.
Снилась ему ушедшая война, бои. Снилось, что со страшным треском рвутся мины, снаряды, работает «град». И будто спрятались они со Светланой на дне глубокой, ещё тёплой от разрыва воронки. Вдруг, откуда ни возьмись - падает им под ноги граната. Надо бы схватить её, отбросить подальше, пока не разорвалась. Но руки одеревенели, не слушаются, а время, кажется, совсем остановилось. Хочется повалить любимую на землю, закрыть её своим телом от неминуемой гибели. Но не может он пошевелить даже пальцем. Дикий страх за супругу, за себя, за детей, которые останутся сиротами, пронзает душу. Секунды тянутся бесконечно долго. Жизнь превращается в непрерывное ожидание конца. Но вот и взрыв! Будто невидимая пружина подбрасывает спящего ветерана, и просыпается он - весь в холодном поту, с облегчением понимая, что это снова был всего лишь сон…
У каждого своя судьба. Мыкола, похоронив родителей, не захотел больше воевать на родной земле. Он покинул Донбасс, Украину, уехал далеко, подальше от дома, чтобы никто и ничто не напоминало ему о прошлом. Сначала перебивался временными заработками, а потом вдруг понял, что не может жить и радоваться жизни, как все нормальные люди. Какая-то внутренняя тугая пружина, появившаяся в тот страшный роковой год, не давала покоя и требовала от него любых действий, любого движения, только бы не стоять на месте.
Бывший нацгвардеец, наш герой нанялся во Французский Иностранный легион, со временем получил гражданство и долго ещё служил верой и правдой своей новой Родине. Женщины были, но он так и не женился. Убийц Марички больше не искал, и никто из этих нелюдей не встретился на его жизненном пути. Вполне вероятно, что все они погибли на полях сражений той достопамятной гражданской войны.
Душевные раны постепенно зажили, но время от времени старые рубцы продолжали кровоточить, принося привычную боль и понимание того, что прошлое не изменить никогда, а потому надо жить так, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно… А ведь бывает. И эту страшную боль нашему герою пришлось испытать на себе.
Все части смотрите на моей страничке.[/b]
| Реклама Праздники |