Произведение «С Новым Годом!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 807 +1
Дата:
Произведение «С Новым Годом!» заняло 5 - место на «Прозаический экспресс конкурс миниатюр: "Шопинг. Магазин. Покупки".»
07.01.2024
Произведение «С Новым Годом!» участник на конкурсе
11.12.2014

С Новым Годом!

27 декабря 2013 года. В книжном магазине. Разговор продавца с покупателем.
- Доброе утро!
- Доброе! У вас есть новогодние открытки?
- Конечно! Посмотрите, тут целый стенд. На любой вкус… Все рождественские разобрали, а эти ещё есть…
- Мне нужно для женщины.
- Для жены?
- Я не женат… (Раздосадованно). Она моя хорошая знакомая…
- Тогда советую что-либо душевное, смотрите, здесь плюшевый мишка держит ёлочную игрушку!
- Это идея! Спасибо, беру…
- Хотите посмотреть новые книжные поступления?
- Не сегодня, я тороплюсь. В другой раз.
- Приходите!

28 декабря. Там же.

- Доброе утро! Рад вас видеть! Вы пришли посмотреть новые книги?
- Нет. У вас есть новогодние открытки?
- А вы вчера у меня уже покупали. Хотите ещё?
- Я? Вчера? (Задумчиво потёр лоб). Не припоминаю… Так вы продаёте новогодние открытки?
- Да… Вот на этом стенде…
- Спасибо. Мне нужна открытка для старого друга…
- Вот есть, смотрите, шапка Санта Клауса лежит рядом с курительной трубкой… Ваш друг курит?
- Нет…
- А вот ёлочная игрушка возле бутылки Шотландского Виски. Ваш друг пьёт?
- Тоже нет… Хотя…
- Посмотрите, может быть, эта открытка подойдёт? Снежная королева на шахматной доске…
- Это идея! Мой друг - прекрасный шахматист.  Мне ещё ни разу не удалось поставить ему шах и мат. Спасибо!
- Приходите ещё!

29 декабря. Всё там же.

- Доброе утро! Сегодня, надеюсь, вы за книгами?
- За какими книгами? (Весь превратился в большой вопросительный знак).
- За новыми.
- Нет, я пришёл купить несколько новогодних открыток.
- Сразу несколько? Это уже прогресс… Для кого?
- Для моего начальника и четырёх сотрудников.
- Посмотрите на стенде, там есть открытки с симпатичной Санта Клаусихой…
- Ха-ха-ха! (Глаза загорелись). Это уже слишком… Очень откровенные картинки… Нет, мне что-то приличное.
- Тогда на этой полке, новогоднее поздравление на санках Санта Клауса… Полностью одетого и обутого, кстати…
- Хорошо, возьму пять одинаковых открыток.
- Приходите ещё! Я также получил и новые журналы… Вы любите путешествовать?
- Я? Может быть…
- Посмотрите, свежий, декабрьский номер «National Geographic»! Как интересно, какая красота: что пишет путешественник Пол Салопек: «Ходьба – это падение вперёд…»  Глубокая мысль!
- А вы философ, как я погляжу… (На лице нетерпение вперемешку с растущим недовольством).
- Я, знаете ли, не всю жизнь стоял за книжным прилавком. Как вас величать, мистер…
- Паткинсон… Рэувен Паткинсон…
Так вот, мистер Паткинсон, помню как однажды…
- Не сейчас, (поморщился), в другой раз, я очень тороплюсь… Всех благ!
- Да-да, конечно… Простите, что задержал…

В тот же день. Дома.

      Он сел за письменный стол, разложил девятнадцать открыток. Затем стал подписывать. Подруге Мэри. Другу Джону. Начальнику мистеру Дженкинсу. Сотрудникам Питеру, Сэму, Нику и Томасу…
        Призадумался, что-то вспомнил, порылся в одном из ящиков и выбрал двадцатую, оставшуюся ещё с прошлого Нового Года, открытку.
- Надо поздравить и Рэувена… Классный парень…

      Потом написал адреса получателей и наклеил заранее запасённые марки. И пошёл бросить в почтовый ящик, что возле ближайшего почтового отделения. Чтобы поздравления пришли наверняка и вовремя…

      Почтальон ничего не мог понять: «С каких это пор по данному адресу проживает двадцать человек?!»

      В канун Нового Года Рэувен Паткинсон аккуратно разложил полученные открытки на письменном столе. Все двадцать. Зажёг свечки на крошечной настольной ёлке. Поправил над дверью  оставшиеся с Рождества веточки остролиста. Налил в чашку горячий пунш.  Пододвинул к себе блюдо с любимым мясным пирогом. Отрезал кусочек и положил на тарелку, где уже красовалась ножка жареного гуся с хрустящей золотистой корочкой. Не забыл и про тушёную капусту. Традиционный яблочный пирог призывно улыбался блестящими «щёчками». Но Рэувен даже не посмотрел в его сторону: порядок есть порядок. Ещё не пришло время сладкого.

- С Новым 2014 Годом, друзья! Благодарю вас за поздравления! Почта не подвела… Очень тронут… (смахнул навернувшуюся слезу). Рад вас всех видеть за своим столом! Тебя, Джон, и тебя, Мэри, и, конечно, вас, Питер…
      Он обвёл взглядом гостиную без гостей. А со всех стен на него смотрели его же портреты, отличающиеся друг от друга лишь выражением лиц…



Ноябрь 2014 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 07.01.2024 (1)
Привет, Фрида! Поздравлять с пятым местом как-то неловко… Сюжет оригинальный и написан рассказ умело и живо. Только чёт я не понял: почему герой не мог купить все открытки в один день? ))
С уважением, Гризодубов.
     23:13 07.01.2024 (1)
У героя рассказа - раздвоение личности, в данном случае - множественное. Он не осознаёт этого. В нем - несколько личностей, причём каждая не знает о существовании другой… 
     23:40 07.01.2024 (1)
Круто. Спасибо.
     23:47 07.01.2024
Я рада, что Вам понравился мой рассказ.
     21:21 07.01.2024 (1)
Очень оригинально ...одинокий человек представляет себя в разных лицах ...или в нём живут столько личностей.  .
     21:26 07.01.2024 (1)
Вы правы - в нем много личностей, но он об этом даже не подозревает…
     21:28 07.01.2024 (2)
Больные часто не понимают, что они больны.
     21:57 07.01.2024
Не только больные, и врачи этого не понимают...
     21:54 07.01.2024
Верно!
     00:12 05.01.2024 (1)
Ох... Я-то подумала, что все его друзья ушли из жизни. 
А тут несколько иное... 
Впрочем, тоже не самое лёгкое.
Спасибо Вам за рассказ!
     01:57 05.01.2024
Благодарю Вас, да, всякое в жизни бывает…
     21:05 28.12.2023 (1)
Прелестный рассказ! Спасибо! 
 
     02:28 29.12.2023
Спасибо большое!
     22:40 25.12.2023 (1)
Очень хорошо написано. Мало слов и много смысла. 
Автору - респект!
     02:50 28.12.2023
Благодарю Вас за понимание!
     00:57 04.12.2014 (1)
Спасибо, понравилось! Каждое слово работает на сюжет и ни одного лишнего, браво автору!
Хотела написать - очень современная фабула, но подумалось - одиночество. наверное, родилось вместе с человечеством.... увы...  Желаю вам победы!
     01:18 04.12.2014
Спасибо огромное, Дина!
     17:20 02.12.2014 (1)
А по-моему, это шедевр! Мила Горина
     18:22 02.12.2014
Спасибо! Этот рассказ на любителя.
     21:15 27.11.2014 (1)
1
Странная история! Не менее странная, чем стивенсоновская история доктора Джекила и мистера Хайда!
     23:04 27.11.2014 (1)
1
Вы правы! У героя Стивенсона - раздвоение личности. А у моего героя - множественное расстройство. Он даже не осознает, что в нем живут 20 разных людей. В медицине известен случай, когда в одной женщине было 92(!) образа... В ее голове... Бедная женщина не знала покоя: эти образы спорили между собой, изнуряя ее...
     23:13 27.11.2014 (1)
1
Так это же и про меня! Я в одном литконкурсе искромётно участвовал пятнадцатью клонами (не здесь, здесь я принципиально адын, сапсэм адын!). Так вот, участвовал, и передрался между собой, и поставил самому успешному оценку 1 из 25 возможных, и не пустил себя в финал! Тонкий расчет! Если бы оценка была 2, пришлось бы париться в финале!
А Вы: "Новый год, мистер Рэувен Паткинсон..." Ха! (тут нужно представить характерный взгляд из-за экрана ТВ господина Брекоткина).
Но начало чарующее! Юмор серебряного века! Очень динамично, живо, зажигательно.
Очень жаль, что всё закончилось так вяло для мистера Рэувена, и в гордом одиночестве, размноженном 20-ю портетами... Очень жаль!
А, кстати, это излечивается?
     23:37 27.11.2014 (1)
1
Как правило, психические расстройства не лечатся, но медикаменты позволяют добиться довольно продолжительной ремиссии.

А почему Рэувен Паткинсон... Не могу сейчас раскрыть секрета, только после подведения итогов конкурса...

По поводу клонов... Мне предлагали клонироваться, точнее, писать под вымышленным именем. Мол, "Фрида Шутман" у некоторых читателей вызовет несварение или аллергию... Или...
     23:51 27.11.2014 (1)
1
Не знаю, я несварением не страдаю, а аллергия у меня на герань. Вот если бы у Вас был псевдоним Герань Шутман, возможно, я и задохнулся бы... виртуально...  
Клонов я специально для автобиографической свары в том незапамятном конкурсе и насоздавал. Потом благополучно забыл о них. Никакого вреда они никому не принесли.
     01:16 28.11.2014
1
Рассмешили Вы меня, Владимир! Хорошо сказали...  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама