Произведение «Несколько мыслей о кротовых норах или червоточинах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 827 +1
Дата:
Предисловие:
Навеяно фильмом "Интерстеллар"

Несколько мыслей о кротовых норах или червоточинах

Если открытые проходимые "червоточины" могут нарушить принцип стабильной Вселенной, то есть вызвать гравитационные аномалии и нарушения крупномасштабной структуры Вселенной посредством взаимодействия её объектов (звёзд, галактик, скоплений галактик) через подобный туннель, то искусственное образование таких "червоточин" и удержание их в открытом состоянии представляется опасным и катастрофическим.
Однако принцип стабильной Вселенной не отменяет существование естественно образовавшихся "кротовых нор", поскольку, если таковые имеются и существуют с самого начала эволюции Вселенной, то все основные гравитационные аномалии и катаклизмы, вызванные ими, уже произошли, и Вселенная за 13 с лишним миллиардов лет пришла в установившееся состояние с учётом наличия в ней "червоточин".

Если гравитация является самым проникающим видом взаимодействия во Вселенной, и объекты должны гравитационно взаимодействовать сквозь "червоточину", то чёрные дыры в качестве входа в такой туннель полностью удовлетворяют этим условиям, поскольку они - самые гравитационно мощные объекты во Вселенной.
Вопрос - куда поступает поглощённая чёрной дырой материя, если она действительно является входом в "кротовую нору"? Известно лишь, что вращающиеся чёрные дыры, окружённые обширным аккреционным диском, периодически выбрасывают в пространство мощные струи (джеты), состоящие из того же вещества.

Чтобы избежать гравитационных нарушений структуры Вселенной из-за появления искусственных червоточин, теоретически можно предположить создание врЕменных, как бы закрытых туннелей. То есть объект входит в мгновенно образовавшийся проход, который тут же за ним закрывается, и "червоточина" схлопывается по мере продвижения по ней объекта сзади него, в то же время открываясь с другой стороны, перед объектом, давая ему возможность продвигаться по тоннелю вперёд. Когда весь путь по тоннелю пройден, открывается выход, выпуская объект в нужной точке Вселенной, мгновенно за ним закрываясь. Это убережёт области Вселенной, ближайшие с обеих сторон туннеля к его входам, от разрушительных взаимодействий.
Другое дело - можно ли это рассчитать?
И как контролировать раскрытие и схлопывание подобных "червоточин"?

Если для создания устойчивых открытых "червоточин" они должны быть заполнены так называемой экзотической материей с отрицательной плотностью энергии, то в данном открывающемся спереди и схлопывающемся сзади объекта туннеле экзотическая материя должна окружать только перемещающийся объект. То есть он движется по "червоточине" как бы в капсуле из экзотической материи, которая поддерживает туннель открытым лишь временно на том участке, где находится объект.
Иными словами, экзотическая материя должна генерироваться самим объектом, начиная от самого входа в горловину "кротовой норы".

Другой вариант - экзотическая материя не генерируется объектом, а уже находится в "червоточине", и ей заполнен только определённый участок у входа в горловину, но эта капсула должна будет перемещаться вместе с кораблём, вошедшим в туннель. Гипотетически это можно осуществить, если корабль будет генерировать некое силовое или электромагнитное поле, увлекающее за собой по туннелю экзотическую материю. Получается некий аналог космического лифта, где в качестве кабины используется капсула экзоматерии, которая помогает объекту перемещаться по туннелю и достигнуть точки выхода.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама