Произведение «Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее» (страница 1 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: вселеннаяЭволюциябиологиянейробиологияноогенезнейрофилософия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 7447 +1
Дата:
Предисловие:
Монография. – Киев: МФКО, 2014. –  312 с.
ISBN 966¬8122¬07¬03

В книге автор определяет эволюцию как непрерывное и нелинейное усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред существования; анализирует существующие в современной науке и философии подходы к изучению процесса эволюции, степень разработки факторов и причин эволюции. Унифицируя междисциплинарные исследования эволюции в космологии, биологии, нейробиологии и философии, автор представляет свое видение процесса эволюции в модели «Эволюционирующая материя», которая позволяет рассмотреть не только закономерность перехода космического вакуума в нейронные ансамбли, но и увидеть нашу Вселенную как более сложную, неоднородную организацию. В книге систематизируется междисциплинарный пласт информации по теории эволюции и предлагается новая методика мировосприятия.

Базалук О. А. Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ансамблей и в будущее

Олег Базалук











ТЕОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ:
от космического вакуума
до нейронных ансамблей и в будущее

















Киев, 2014



УДК 141.155:112/119
ББК 87.21
Б17
Печатается по решению научного совета Международного философско-космологического общества (Протокол № 7 от 5 сентября 2014 г.)

Рецензенты:
Кричевский С. В. – доктор философских наук, профессор
Левченко В. Ф. – доктор биологических наук, профессор
Урсул А. Д. – доктор философских наук, профессор

Базалук О. А.
Б17  Теория эволюции: От космического вакуума до нейронных ан-самблей и в будущее: Монография. – Киев: МФКО, 2014. –  312 с.
ISBN 966¬8122¬07¬03

В книге автор определяет эволюцию как непрерывное и нелинейное усложнение структуры вещества, типов взаимодействия и сред сущест-вования; анализирует существующие в современной науке и философии подходы к изучению процесса эволюции, степень разработки факторов и причин эволюции. Унифицируя междисциплинарные исследования эволюции в космологии, биологии, нейробиологии и философии, автор представляет свое видение процесса эволюции в модели «Эволюциони-рующая материя», которая позволяет рассмотреть не только закономер-ность перехода космического вакуума в нейронные ансамбли, но и уви-деть нашу Вселенную как более сложную, неоднородную организацию. В книге систематизируется междисциплинарный пласт информации по теории эволюции и предлагается новая методика мировосприятия.


© Базалук Олег, 2014

БЛАГОДАРНОСТИ

С большим удовольствием посвятил бы книгу Владимиру Ивановичу Вернадскому – мыслителю, чьи работы сподвигли меня к масштабной аналитике космических процессов, и к научной школе которого себя отношу. Но знаю, что книга вызовет неоднозначные отзывы в научной среде, поэтому не рискую бросить тень на классика.
Я с благодарностью и огромным уважением отношусь к труду предшествующих поколений научного сообщества и по мере своей компетенции указываю авторов идей, обогативших то или иное восприятие эволюционного процесса. В дальнейшем изложении я сознательно отказываюсь от использования местоимения «Я» в пользу местоимения «Мы», потому что учитываю определяющее влияние прочитанной научной литературы на формирование моего мировоззрения. В конце я указал весь пласт научной информации, на основе которого разрабатывал основные положения теории эволюции. В основном – это русскоязычная литература, к которой я имел свободный доступ сначала в библиотеках Института философии НАН Украины и Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета, а потом в профессиональных электронных библиотеках «ПлатонаНет» (http://platonanet.org.ua/) и http://www.twirpx.com. В последствии, на основе прочитанных книг я создал свою подборку электронных книг по теории эволюции, философии образования и космическим путешествиям (http://www.bazaluk.com/scientific-library.html), которая в полной мере заменила домашнюю библиотеку (более 800 книг).
Один из рецензентов высказал сомнение в необходимости «при-стегивать гигантскую библиографию». Он даже посчитал, что это не корректно для ученого. Но я сознательно указал ВСЮ литерату-ру, которую прочитал в ходе работы над книгой (главным образом, с 1999 года). Каждая книга сыграла определенную роль в моем понимании того или иного аспекта эволюции. Сначала я пытался делать ссылки на книги по ходу изложения материала (как это принято в академической научной среде), но впоследствии отка-зался от этого формата, так как сплошные ссылки мешали воспри-нимать основной текст. Поэтому, я оставил ссылки только на классические, определяющие работы, а всю остальную литературу в полном объеме указал в конце.
Хочу поблагодарить Владимира Фёдоровича Левченко и Алек-сандра Давыдовича Хайтуна за детальный разбор рукописи. Их критические замечания и пожелания позволили со стороны увидеть сильные и слабые места книги, устранить ряд существенных недоработок и понять насколько неоднозначными окажутся отзывы на книгу. Следуя их советам, я существенно сократил аргументацию, четче выделил авторскую линию.
Спасибо Аркадию Дмитриевичу Урсулу. Его книги и личное общение помогли моему становлению как ученого.
Отдельная благодарность – Сергею Владимировичу Кричевско-му. Его поддержка, участие, дружеские советы и эрудиция, позволили усилить аргументацию и уточнить целый ряд концептуальных положений, рассматриваемых в книге.


Олег Базалук

15 ноября 2014 г.
Киев, Украина










ВВЕДЕНИЕ

В своих предшествующих работах, автор больше десятилетия со-вершенствовал аргументацию разрабатываемой им с 2000 года мо-дели эволюции мира – «Эволюционирующая материя» . Своеобраз-ным итогом этих исследований явились работы: «Космические пу-тешествия – путешествующая психика» и «Философские проблемы космологии» , в которых автор представил последние варианты модели. Апробация идей проходила на многих научных и философских собраниях различного формата. Но основное обсуждение происходило в ходе общения с членами Междуна-родного философско-космологического общества (организовано в 2004 году) (http://www.bazaluk.com/) и на страницах журнала «Философия и Космология» (http://ispcjournal.org/) (выпускается с 2004 года) .
В предлагаемом исследовании автор анализирует существующие в современной науке и философии подходы к изучению процесса эволюции, степень разработки факторов и причин эволюции. Уни-фицируя междисциплинарные исследования эволюции в космоло-гии, биологии, нейробиологии и философии, автор представляет свое видение процесса эволюции в модели «Эволюционирующая материя». Автор определяет эволюцию как непрерывное и нелиней-ное усложнение и представляет её как формальную модель. Форма-лизация факторов и причин эволюции позволила оперировать ими при построении определенных логических моделей (схем), что привело автора к неоднозначным, безусловно дискуссионным выводам, которые существенно отличаются от современных представлений на эволюцию нашей Вселенной.
В ходе написания книги автор решал следующие поставленные задачи:
1. Провести общий историко-философский анализ теорий эволюции в космологии, биологии, нейробиологии и философии;
2. Уточнить смысл понятия «эволюция»; определить эволюцию как непрерывное и нелинейное блочное усложнение структуры ве-щества, типов взаимодействий и сред существования; аргументиро-вать положения данного определения;
3. Унифицировать факторы и причины эволюции Вселенной, биологической жизни и человека, показать их универсальность в масштабах эволюции любого состояния материи;
4. Доказать, что эволюция материального мира – это следствие вариативности факторов и причин эволюции («эволюция эволю-ции»);
5. На основе унифицированных и вариативных факторов и при-чин эволюции предложить свою систематизацию знаний в моделях эволюции косной, живой и разумной материи;
6. Взяв за основу особенности построения моделей эволюции косной, живой и разумной материи, формализировать их и экстраполировать на масштабы космоса. Полученные результаты представить в модели «Эволюционирующая материя».
К сожалению, выполнить поставленные задачи в рамках научной методологии не представляется возможным. Поэтому в случаях ретроспекции и экстраполяции космического масштаба, мы задействовали философскую методологию, которая выполняет функцию интеллектуальной разведки в познании, а также допускает более вольное трактование научных фактов, применительно к масштабам Вселенной. Таким образом, логика построения книги основывается на научно-философской методологии , которая, на наш взгляд, позволяет рассматривать эволюцию материального мира даже за масштабами нашей Вселен-ной.








РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ТЕОРИЙ


Глава 1.
ПОНЯТИЕ «ЭВОЛЮЦИЯ»

Когда в повседневной жизни мы говорим о закономерном или историческом характере процессов и явлений в окружающем нас мире, мы, прежде всего, соглашаемся с существованием процесса эволюции. В классическом, общепринятом понимании, эволюция (от лат. evolutio – развертывание) – это представление об измене-ниях в обществе и природе, их направленности, порядке, законо-мерностях . Еще Жорж Бюффон, французский естествоиспытатель, автор монументальной 36-томной «Естественной истории», в XVIII столетии обосновал мысль о единстве плана строения всех живых существ, об их едином корне. Однако только две знаковые фигуры ХIХ столетия: Жан Батист Ламарк и Чарльз Роберт Дарвин определили и аргументировали две различные ветви эво-люционной теории – трансформизм и естественного отбора .
Известный российский историк науки Юрий Викторович Чайковский, анализируя огромный пласт исследований по теории эволюции до работ Ж. Ламарка и Ч. Дарвина, отмечает, что идеи эволюции прошли сложный путь и ни в коем случае не начинаются с работ Ж. Ламарка и Ч. Дарвина. Первые идеи эволюции возникли в религии, в древних космогониях – мифах о рождении мира. Школы первых натуралистов (пифагорейцев, Гераклита, Эмпедокла), Древних Греков (Сократа, Платона, Аристотеля), богословов средневековья (Пьера Абеляра, Альберта Великого) значительно обогатили эволюционные идеи новыми фактами, деталями, подходами . Как историк науки Ю. Чайковский считает, что основателем эволюционизма на самом деле является английский юрист, богослов и финансист Мэтью Хэйл, который во второй половине XVII столетия написал натурфилософский трактат «Первоначальное происхождение человеческого рода, рассмотренное и испытанное согласно свету природы». Трактат опубликован после смерти автора, в Лондоне, в 1677 году. Именно в этой работе слово «эволюция» впервые упомянуто в биологическом смысле (правда, только в одном месте) .
В 1794¬-1796 годах, дедушка Ч. Дарвина – Эразм Дарвин, написал и издал серьезный научный трактат «Зоономия», который, по мнению многих исследователей, является главным эволюционным трудом XVIII столетия . В конце XVIII столетия работы Иммануила Канта, Иоганна Гердера, Карла Кильмейера (у него учился великий французский натуралист Жорж Леопольд Кювье) и другие, заложили основу немецкой школы эволюцио-низма.
Таким образом, до появления работ Ж. Ламарка и Ч. Дарвина эволюционные идеи в той или иной степени разрабатывались не одно тысячелетие. Вышедшие в 1809 году работа «Философия зоологии» Ж. Ламарка, а через 50 лет – в 1859 году, книга «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь»  Ч. Дарвина, лишь подвели определенные итоги развития эволюционных идей и наметили новые направления исследований.
В современной науке доминируют, главным образом, четыре ос-новных эволюционных идеи (подхода):
1. Ламаркизм (направление возникло во второй половине ХVIII столетия, на основе работ Ж. Ламарка). В широком смысле к ламаркистским относят различные эволюционные теории (в основ-ном, возникшие в XIX – первой трети XX веков), в которых в качестве основной движущей силы эволюции (изменения видов) рассматривается внутренне присущее организмам стремление к совершенствованию. Как правило, большое значение в таких теориях придается и влиянию «упражнения» и «неупражнения» органов на их эволюционные судьбы, поскольку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама